СМИ о Краснодарском ЦГМС

Полезные ссылки:
Метеоцентр.Азия - наш сайт с высокодетализированными прогнозами погоды по пунктам Pоссии и мира
Облегчённая версия Метеоклуба (для смартфонов)

СМИ о Краснодарском ЦГМС

Сейчас в Метеоклубе:
Участников - 2 [ groza_1, Ilgiz ]
Максимальное одновременное количество посетителей: 308 [2 Ноя 2013 22:42]
Гостей - 296 / Участников - 12

 - Начало - Ответить - Статистика - Pегистрация - Поиск -

МЕТЕОКЛУБ : независимое сообщество любителей метеорологии (Европа и Азия) : ФОРУМ О ПОГОДЕ И ПРИРОДЕ / Погода и СМИ / СМИ о Краснодарском ЦГМС
Автор Сообщение
Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 16 Сен 2006 18:16





Впервые систематические гидрометеорологические наблюдения на Кубани начали проводить еще в середине позапрошлого столетия. А первым прогностическим органом в 1935 году в Краснодаре стала авиаметеостанция для обеспечения полетов гражданской авиации. После Великой Отечественной войны в краевом центре было организовано Краснодарское гидрометеорологическое бюро. В 1963 году оно было преобразовано в гидрометобсерваторию, а с конца 80-х - в хорошо известный всем нам Краснодарский краевой центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Тридцать лет службу синоптиков края возглавляла Екатерина Созинова. Выйдя на пенсию, она переехала в Севастополь, к супругу, океанологу по образованию, до сих пор работающему гидроакустиком на Черноморском флоте. В Краснодар Екатерина Мартыновна приехала погостить к дочери, ну и, конечно, не удержалась, чтобы не увидеться с коллегами. Так мы встретились в Краснодарском гидрометцентре.

- Расскажите, с чего начиналось становление «службы погоды» в нашем городе?

- С нескольких радиоприемников «УС», по которым наши радисты-кодировщики принимали сводки погоды посредством обычной морзянки и сразу же наносили данные на карту. Затем перешли на телетайпное оборудование, появился фототелеграф. Помещения, где размещался наш метеоцентр, менять пришлось четыре раза, - вспоминает Екатерина Мартыновна.

- Да что там рассказывать, - говорят сотрудники. - И само это помещение в центре города – тоже заслуга Екатерины Мартыновны.

Четверть века назад выделенные из краевого бюджета средства она вложила в долевое строительство девятиэтажного здания, и не прогадала.

- Я специально выбрала верхний 9-й этаж, чтобы обзор был лучше, отсюда весь город виден, - добавляет Екатерина Мартыновна.

Сегодня в гидрометцентре работают полтора десятка дипломированных синоптиков. Несут круглосуточное дежурство.

Самый главный из них - Андрей Саломатин, 28 лет он ведет научные наблюдения за погодой в Краснодаре, из них 17 - возглавлял гидрометцентр. До этого заслуженный метеоролог России, инженер-подполковник ВВС четверть века отдал военной авиации. Работал в Заполярье, на Западной Украине, в других регионах страны.

О своей профессии говорит так:

- Самая скромная, невидная работа, но очень нужная людям. Интересная своей непредсказуемо-стью. Мы изучаем капризы природы, чтобы помочь людям в предупреждении стихии. Первыми узнаем информацию, обрабатываем ее…

Во многих отраслях экономики, таких как авиация, транспорт, сель-ское хозяйство, без прогноза погоды сегодня практически обойтись невозможно. Количество метеостанций по сравнению с 90-ми годами несколько уменьшилось, и сейчас их в нашем крае 33. Кроме того, действуют 43 гидрометпоста, ведущие круглосуточное наблюдение за уровнем рек, несколько специализированных станций. По мнению главного синоптика Кубани, количество постов явно недостаточно. Далеко не со всеми из них есть телеграфная связь.

- Задача метеоролога – правильно произвести наблюдения и своевременно их передать. Но паводки не знают расписания. Какая уж тут оперативность? – сокрушается Андрей Моисеевич.

О работе техников-метеорологов он знает не понаслышке - на одном из таких постов работала его жена.

В краевом центре метеостанций всего две (в районе ВНИИМКа и аэропорта), и три поста, которые отслеживают качество атмосферного воздуха, хотя городу, по словам синоптиков, требуется, как минимум, пять таких постов. Был и четвертый пост по отбору атмосферного воздуха на территории краевой ветлечебницы, и город одно время финансировал его, но из-за экономических трудностей денежное обеспечение прекратилось - дорогостоящее оборудование фактически пропало.

Раз в год (хотя надо бы чаще) гидрометеорологи меняют офисную одежду на обмундирование горных туристов и отправляются на снегомерные работы по горным маршрутам – в верховья рек Пшехи и Белой Апшеронского района. Оказывается, только определив снегозапас, можно спрогнозировать периоды интенсивности половодья. Для этого измеряют высоту, плотность и водность снега.

- Зная площадь водосбора, мы приблизительно оцениваем водозапас, который накопился за зиму в горах, - разъясняет мне заместитель начальника Гидрометцентра по вопросам технического развития Андрей Бондарь. – По результатам этих работ прогнозируется паводочная ситуация на весну.

Женщин в такие походы стараются не брать – слишком тяжелые условия. Непроходимые места: буреломы, горная альпика. Подниматься приходится на высоту до двух с половиной тысяч метров и более. И все это с тяжелыми рюкзаками за спиной по 20 километров в день на снегоступах. На лыжах не везде можно пройти. К тому же высота снега в иных местах достигает 3-5 метров.

Экспедицию традиционно возглавляет начальник Краснодарского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, кандидат географических наук Юрий Ткаченко. В полевых условиях ведется наблюдение за поверхностью земли, воды, воздушным бассейном, снежным и ледяным покровом, солнечной активностью и радиацией. «Единственное, куда мы не лезем, – это под землю и в космос», - шутят гидрометеорологи.

К своему профессиональному празднику краснодарские синоптики должны успеть вернуться из экспедиции домой, и тогда их первый тост, как всегда, будет: «За любовь, за дружбу и за гидрометслужбу!»

Валерия Казакова




http://newsweek.krd.ru/www/krasnodar.nsf/documents /BDB959B40DC33680C3256FC80030C816.html

Ваш ответ

          Отменить *Что это?

 » Логин  » Пароль 
 
 


Поддержка: miniBB forum software © 2001-2024