Атмосферные потоки и конвееры

Полезные ссылки:
Метеоцентр.Азия - наш сайт с высокодетализированными прогнозами погоды по пунктам Pоссии и мира
Облегчённая версия Метеоклуба (для смартфонов)

Атмосферные потоки и конвееры

Сейчас в Метеоклубе:
Участников - 1 [ Mischel ]
Максимальное одновременное количество посетителей: 308 [2 Ноя 2013 22:42]
Гостей - 296 / Участников - 12

 - Начало - Ответить - Статистика - Pегистрация - Поиск -

МЕТЕОКЛУБ : независимое сообщество любителей метеорологии (Европа и Азия) : ФОРУМ О ПОГОДЕ И ПРИРОДЕ / Климат / Атмосферные потоки и конвееры
. 1 . 2 . 3 . 4 . >>
Автор Сообщение
LESS
Участник

Приокский лесс на юге МО
# Дата: 12 Янв 2007 10:29


Вот какая идея пришла мне.

Можно ли говорить, рассматривая стат.данные последних лет, что в атмосфере Атлантической зоны Северного Полушария установился некоторый атмосферный перенос (конвеер, течение или что-то ещё), основным свойством которого (наиболее ярким проявлением для ЕТР в холодный сезон) является экстремальное (в смысловом сзначении "экстремума" как "максимума" либо "минимума") воздействие на ВМ над указанной территорией?

Проще говоря, у потока есть два "крайних" сценария. В первом его поведение приводит к затоку АВМ и УП на ЕТР (что-то по аналогии с "трубкой Пито" в гидравлике). Во втором, напротив, его поведение приводит к установлению аномально теплой погоды в холодный сезон на ЕТР.

Какие будут версии?

MrX
Участник

СЗФО
# Дата: 12 Янв 2007 12:07


Возможно, причина аномальности в устойчивости процессов.

В 2006 зверствовал Скандинавский антициклон. Блок стоял и зимой, и летом. Только в конце марта - начале апреля инициативу ненадолго перехватили Атл_Ц.

Осенью и зимой 2006-2007 устойчивое перемещение Атл_Ц над арктическими морями. Мы постоянно в теплых секторах.

Что будет дальше, сказать трудно. Только если это будет продолжаться и летом, конвеером пойдут уже отрицательные аномалии.

Doof
Участник

МО. Тучково
# Дата: 12 Янв 2007 12:14


MrX
Осенью и зимой 2006-2007 устойчивое перемещение Атл_Ц над арктическими морями.

Мне, кстати, нравится идея возникновения текущей аномалии из-за перегретости карибских и атлантических вод у восточного побережья США из-за отстутствия привычной разрядки через ТЦ. Азорский максимум стоит как вкопанный. В итоге, практически все северное полушарие греется сверх положенного.

Doof
Участник

МО. Тучково
# Дата: 12 Янв 2007 12:16


Кстати, обратили внимание, как отрицательные аномалии первого полугодия на ЕТР были влегкую переплюнуты осенью и в декабре! Ожидая холодный год, в итоге получили теплый, хоть и незначительно выше нормы.

medved
Участник

Москва
# Дата: 12 Янв 2007 18:23


Мне, кстати, нравится идея возникновения текущей аномалии из-за перегретости карибских и атлантических вод у восточного побережья США из-за отстутствия привычной разрядки через ТЦ

Мне тоже. Я вообще хотел подсчитать корреляцию между количеством атлантических ТЦ в сезоне и последующей зимой в Европе, да все недосуг.

LESS
Участник

Приокский лесс на юге МО
# Дата: 18 Янв 2007 13:50


Товарищи, в интересное время живем. Такие активные процессы сейчас!
Свежайшие данные: многоцентровая область низкого давления от Ньюфаундленда до Петербурга. Главная воронка у берегов Британии.962.

Огромная область высокого давления протянулась от центральных районов Атлантики до Пакистана.

Вместе барические системы обеспечивают мощный западный перенос из США в Казахстан.

(автор: Миша)

LESS
Участник

Приокский лесс на юге МО
# Дата: 23 Jul 2009 13:18


Сегодня в ежедневной теме было сообщение о том, что северо-западный перенос подразумевает для столичного региона исключительно облачную (в том смысле, что небезоблачную, "исключающую ясное небо") погоду. Т.е. ясного неба нам ожидать не приходится.

Получается, что на основании одной только информации о том, какой именно перенос ВМ установился над некоторым районом, можно смело прогнозировать погоду в этом районе?

Вообще, хотелось бы услышать рассуждения и мнения участников по вопросу того, каких условий в метеорологии достаточно для того, чтобы с уверенностью на 100 % выдать тот или иной прогноз на основе одного только показателя.

Вот, например, прогноз на Метеоцентре (см. комментарии в теме http://meteoclub.ru/index.php?action=vthread&forum =2&topic=2649&page=0 14-16 июля 2009) говорил о том, что вечером 14-го июля нам на юге МО ожидаются (ожидались) сильные осадки, вызванные "влиянием полярного холодного фронта с волнами" (Корвус).

Прогноз оказался верным (десять страниц той ежедневной темы красноречиво об этом говорят).

Ярки пример того, что определённый показатель (явление, процесс) является определяющим в погодообразовании данного региона на прогнозируемый период.

Но так ли это с северо-западным переносом?

Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 23 Jul 2009 15:02 - Поправил: Corvus


типична для северо-западного переноса

Т.е. облачность будет наблюдаться в Серпухове, Кашире и Коломне ближайшие несколько метеосуток?

А мне вот видится, что ночь у нас сегодня будет ясной (без сущ.облачности)!

LESS

Речь не о том, что будет облачно круглые сутки, а о том, что будет облачно (КЧ, отдельная СК) в дневные часы.

Посчитайте, сколько за последний месяц моих сообщений в ежедневной теме начиналось с фразы "над югом МО ясное синее небо"? Я же не впустую эти сообщения оставляю - участники видят, что частота данного события ("ясное утро") в нашем районе относительно высокая

Это вообще типично для средней полосы в тёплое полугодие. Наибольшая вероятность ясного неба утром, а днём часто на небе есть кучевая облачность (даже если нет облачности других ярусов).
Полностью ясные дни (без КЧ) в средней полосе (в отличие от юга ЕТР и Средней Азии) бывают летом весьма редко.

LESS
Участник

Приокский лесс на юге МО
# Дата: 23 Jul 2009 15:12


Corvus

Понятно. Есть такое дело. Вообще, смысл моего сообщения был не в частности (режим облачности в течение метеосуток в летний день на юге МО и т.п.), а в общем процессе формализации зависимости погоды от того или иного погодообразующего фактора (коим, как мне видится, был представлен в сообщениях Summerа СЗ-перенос).

Проще говоря, если есть такие процессы, которые неизбежно и однозначно определяют погоду (метеопараметры) в некотором регионе в некоторый момент времени, то можно создать такую таблицу (в отдельной теме), где любой желающий мог бы найти соответствие (напрмер, для МО установление СЗ-переноса в 3-й декаде июля означает такую и именно такую погоду).

Полностью ясные дни (без КЧ) в средней полосе бывают летом весьма редко.

Вот именно увеличение числа таких дней летом на юге МО (может, и в других районах, но у меня там нет наблюдаетелй) в последние годы и заинтересовало меня некоторое время тому назад.

Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 23 Jul 2009 15:12


Яркий пример того, что определённый показатель (явление, процесс) является определяющим в погодообразовании данного региона на прогнозируемый период.

Но так ли это с северо-западным переносом?

LESS

Дело тут не в самом СЗ переносе, а в том, что он чаще всего связан с высотной ложбиной или её тылом. При этом в дневные часы активно развивается конвективная облачность (КЧ, СК) и небо априори не ясное.

LESS
Участник

Приокский лесс на юге МО
# Дата: 23 Jul 2009 15:31


Corvus

А про увеличение числа ясных летних дней в МО что можете сказать? Есть какие-то наблюдения?

Кстати, в той статье про климат Астрахани http://www.astrakhan.ru/history/read/150/ есть интересная фраза про увеличение числа осадков за некоторый период времени.
__________________________________________________ _____________

Осадки

Годовая сумма осадков колеблется от 180 - 200 мм на юге и до 280 - 290 мм - на севере. Годовое количество осадков ~ 1988 года по 1994 год увеличилось на 40-50 мм на юге и на 90 мм - на севере. Основное количество осадков (70 - 75%) выпадает в теплое время года.
__________________________________________________ ____________

Может ли такое увеличение годового количества осадков за 6 лет говорить о смене "эпохи атм.циркуляции"? И может ли увеличение (уменьшение) числа ясных летних дней (в МО, на ЕТР и т.п.) в течение нескольких лет также говорить о смене того или иного многолетнего цилка атм.циркуляции?

PS Смелое (для 90-х гг) заявление об увеличении годового количества осадков в некотором регионе вижу впервые: до этого в "старой литературе" ничего о климатических изменениях не встречал.

Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 23 Jul 2009 17:48


если есть такие процессы, которые неизбежно и однозначно определяют погоду (метеопараметры) в некотором регионе в некоторый момент времени, то можно создать такую таблицу (в отдельной теме), где любой желающий мог бы найти соответствие (напрмер, для МО установление СЗ-переноса в 3-й декаде июля означает такую и именно такую погоду).
LESS

Таких однозначных зависимостей в метеорологии нет и быть не может. За что я её и люблю :)

А иначе синоптики были бы не нужны: как в астрономии, все ожидаемые события можно было бы рассчитать на много лет вперёд, опубликовать справочники и на этом успокоиться.

про увеличение числа ясных летних дней в МО что можете сказать? Есть какие-то наблюдения?

Наблюдений нет, но сомневаюсь, что есть устойчивый тренд. Скорее всего, краткосрочная (в рамках нескольких лет) тенденция, которая в любой момент может поменяться на противоположную.

Годовое количество осадков ~ 1988 года по 1994 год увеличилось на 40-50 мм на юге и на 90 мм - на севере. Основное количество осадков (70 - 75%) выпадает в теплое время года.
__________________________________________________ ____________

Может ли такое увеличение годового количества осадков за 6 лет говорить о смене "эпохи атм.циркуляции"? И может ли увеличение (уменьшение) числа ясных летних дней (в МО, на ЕТР и т.п.) в течение нескольких лет также говорить о смене того или иного многолетнего цикла атм.циркуляции?

PS Смелое (для 90-х гг) заявление об увеличении годового количества осадков в некотором регионе вижу впервые: до этого в "старой литературе" ничего о климатических изменениях не встречал.


Тут тоже самое: на базе краткосрочной (всего-то 6 лет) тенденции делается (совсем неуместный и необоснованный) вывод об устойчивом изменении. Не стоит это принимать всерьёз.

VoDya
Участник

Липецк
# Дата: 23 Jul 2009 20:02


если есть такие процессы, которые неизбежно и однозначно определяют погоду (метеопараметры)
LESS


А я бы рискнул, в качестве необходимого и достаточного, взять преобладающий характер вертикальных перемещений и влажность

LESS
Участник

Приокский лесс на юге МО
# Дата: 7 Jun 2010 14:14


Про обсуждение "климата Среднего Поочья и юга МО" хотелось бы внести ясность.

Климат - слишком сложное и многоликое явление, и обсуждать его в целом непросто. Как следствие, правы и те, кто утверждает что там-то или там-то "климат особый", так и те, кто не видит особой разницы в климате между геопунктами, удалёнными на расстояние всего в сотню вёрст.

Мне же интересно обсуждение особенностей атм.циркуляции и перемещения воздушных масс касательно нашего региона. Вот тут, на мой взгляд, есть интереснейший момент, что уже почти регулярно (нонадцатый раз), ТВМ "забрасывается" долько на юг Подмосковья, а до столицы (и остальной части МО) не доходит ("не добрасывается"). Причины этих бросков и недобросков, их "силу" и причины "недотока" ТВМ до Москвы и хотелось бы обсудить.

Doof
Участник

МО. Тучково
# Дата: 7 Jun 2010 14:25


LESS

Зависмость тут широтная, ИМХО никаких других существенных факторов нет.

Alter
Участник

Москва, ЮЗАО
# Дата: 7 Jun 2010 14:31


ТВМ "забрасывается" долько на юг Подмосковья, а до столицы (и остальной части МО) не доходит ("не добрасывается"). Причины этих бросков и недобросков, их "силу" и причины "недотока" ТВМ до Москвы и хотелось бы обсудить.

Граница тропического пояса проходит аккурат через столицу. Шутка ;-)

LESS
Участник

Приокский лесс на юге МО
# Дата: 7 Jun 2010 14:41


Doof
Зависмость тут широтная, ИМХО никаких других существенных факторов нет.

Что именно при этом мешает ТВМ остановиться где-нибудь в Курске или в Воронеже, или, напротив, добраться до Ярославля?

Doof
Участник

МО. Тучково
# Дата: 7 Jun 2010 14:56


LESS

Ничего не мешает. Если найдёте информацию о повторяемости затоков ТВМ, наверняка в Кашире будет больше, чем в Ярославле, но меньше, чем в Курске.

LESS
Участник

Приокский лесс на юге МО
# Дата: 12 Jul 2010 15:11


Corvus

Вопрос к Вам такой.

Почти всю минувшую зиму участники искали (и ищут до сих пор) причину устойчивой морозной погоды на ЕТР, а теперь почти половину лета ищут причину устойчивой жаркой погоды там же.

Если не ошибаюсь, Ваш научный труд по типам атм.циркуляции над регионом и их периодичности замечательным образом ещё несколько лет тому назад предсказал наступление новой эпохи атм.циркуляции и установление у нас более "континентальной" погоды (морозные зимы и жаркие лета).

В чём причина такой цикличности и почему она совпадает (почти совпадает) в том числе с периодичностью "солнечных циклов"? (в статье, если не ошибаюсь, раскрывается часть вопроса, но было бы замечательно увидеть обобщающий ответ, "системный взгляд" на климатическую ситуацию в регионе в целом)

Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 13 Jul 2010 07:54


Ваш научный труд по типам атм.циркуляции над регионом и их периодичности замечательным образом ещё несколько лет тому назад предсказал наступление новой эпохи атм.циркуляции и установление у нас более "континентальной" погоды (морозные зимы и жаркие лета).
LESS

Да, примерно это я и ждал.

В чём причина такой цикличности и почему она совпадает (почти совпадает) в том числе с периодичностью "солнечных циклов"?

На мой взгляд, правильнее вести речь не о солнечных циклах (их длина не точно равна 12 годам, там идёт сложение нескольких циклов с периодом в 11, 13 и т.д. лет), а о неких единых циклах жизни Солнечной системы. В первом приближении они совпадают с периодом движения Юпитера по Зодиаку - 12 лет (примерно 1 года в каждом знаке), к которому кстати привязан так называемый восточный календарь.

LESS
Участник

Приокский лесс на юге МО
# Дата: 13 Jul 2010 10:36


Corvus

Т.е. допускаете, что небесная механика планет влияет на погоду на Земле?

adware
Участник

Волгоград- Москва
# Дата: 13 Jul 2010 12:17


Господа, дайте пожалуйста ссылку на эту статью от Corvus.Заранее благодарю.

Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 13 Jul 2010 13:04 - Поправил: Corvus


LESS

Да, допускаю. Именно небесная механика, а не солнечная активность.

http://meteocenter.net/meteoclub/index.php?action= vthread&forum=5&topic=328

adware

http://meteocenter.net/meteolib/_circ.htm

LESS
Участник

Приокский лесс на юге МО
# Дата: 29 Jul 2010 10:55


Corvus

Про эпохи атм.циркуляции: а Вы не могли бы привести (кратко) характерные черты погоды "у земли" для всех четырёх обозначенных Вами двенадцатилетних эпох?

Дело в том, что анализируя свои наблюдения за погодой в нашем районе, всё больше прихожу к выводу, что застал все четыре эпохи (не все целиком, конечно, некоторые только "краешек"):

с 1974 по 1986 г.
с 1986 по 1998 г.
с 1998 по 2010 г.
с 2010 по 2ххх г.

PS А переключались то эти эпохи "с треском" (так, что "переключатель дрожал"), так что может быть в этом сезоне и увидим ещё настоящие "ураганы на ЕТР"...

Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 29 Jul 2010 12:38


LESS


По моим данным, границы эпох иные:
1948-59 гг. - эпоха Ц
1960-71 гг. - эпоха З
1972-83 гг. - эпоха З+Ц
1984-95 гг. - эпоха З+В
1996-2007 гг. - эпоха В
2008-2019 гг. - эпоха З.


З - зональная (широтная) форма : высотные гребни и ложбины слабо выражены, перемещение циклонов и антициклонов происходит в целом с запада на восток (что, впрочем, не исключает блокирующие процессы - длительное существование обширного антициклона над определённым регионом, и связанные с ним сильные морозы зимой и жару летом);

Ц - меридиональная форма циркуляции, характеризуемая высотным гребнем над центром Европейского материка (примерно на долготе Киева - Минска); пути циклонов проходят с Балкан на Балтику и север ЕТР, а со Скандинавии - на Урал; тёплая погода наиболее вероятна в Восточной Европе, центре ЕТР, Украине, холодная - на Урале, в Казахстане и в ряде случаев в Западной Европе;

В - меридиональная форма циркуляции, характеризуемая высотным гребнем над востоком Европейского материка (примерно на долготе Самары - Уфы), ещё один гребень возможен над Западной Европой; пути циклонов проходят с Чёрного моря на центр ЕТР и Верхнюю Волгу, а с севера ЕТР через Северный Урал на Зап. Сибирь и Восточный Казахстан; тёплая погода наиболее вероятна в Поволжье, на Урале, в Казахстане, а также в Зап. Европе, холодная - на западе ЕТ СНГ и в зарубежной Восточной Европе.

Форма циркуляции З в "чистом" виде встречается редко; гораздо чаще она комбинируется с меридиональными формами циркуляции, образуя так называемые "смешанные" эпохи циркуляции : З+Ц и З+В.

LESS
Участник

Приокский лесс на юге МО
# Дата: 29 Jul 2010 12:44


Corvus

Спасибо !

Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 29 Jul 2010 13:33


Для удобства обозначим эпохи цифрами:
1. 1948-59 гг. - эпоха Ц
2. 1960-71 гг. - эпоха З
3. 1972-83 гг. - эпоха З+Ц
4. 1984-95 гг. - эпоха З+В
5. 1996-2007 гг. - эпоха В
6. 2008-2019 гг. - эпоха З.

Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 29 Jul 2010 13:41


Вот статистика для периода январь-февраль по эпохам (станция, номер эпохи, Тср, средняя Тмин, средняя Тмакс, сумма осадков за два месяца):

http://meteocenter.net/meteolib/yan_feb_by_ep.htm

Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 29 Jul 2010 13:50


Вот статистика для периода июнь-август по эпохам (станция, номер эпохи, Тср, средняя Тмин, средняя Тмакс, сумма осадков за три месяца):

http://meteocenter.net/meteolib/jun_aug_by_ep.htm

LESS
Участник

Приокский лесс на юге МО
# Дата: 29 Jul 2010 15:11


Corvus
Вот статистика для периода январь-февраль по эпохам (

А эпохи "два" и "шесть" - одинаковые или разные? Если схожие, то ох какие морозные зимы предстоят нам в эти годы в ЦФО!

. 1 . 2 . 3 . 4 . >>
Ваш ответ

          Отменить *Что это?

 » Логин  » Пароль 
 
 


Поддержка: miniBB forum software © 2001-2024