Архив: Облака над холмом...

Полезные ссылки:
Метеоцентр.Азия - наш сайт с высокодетализированными прогнозами погоды по пунктам Pоссии и мира
Облегчённая версия Метеоклуба (для смартфонов)

Архив: Облака над холмом...

Сейчас в Метеоклубе:
Участников - 0
Максимальное одновременное количество посетителей: 308 [2 Ноя 2013 22:42]
Гостей - 296 / Участников - 12

 - Начало - Ответить - Статистика - Pегистрация - Поиск -

МЕТЕОКЛУБ : независимое сообщество любителей метеорологии (Европа и Азия) : ФОРУМ О ПОГОДЕ И ПРИРОДЕ / FAQ - вопросы о погоде / Архив: Облака над холмом...
Автор Сообщение
NETrezv
Участник

Астрахань
# Дата: 27 Дек 2005 11:26


dark Авг 18, 2003 10:01:45
Здравствуйте.Привет из Пензы!
Это влажное лето подарило нам разнообразие видов облаков на небосклоне. И вот, наблюдая за ними, заметил следующее.
Пенза стоит на холме (т.н. Боевая гора),вытянутом с ЮЗ на СВ наподобие гряды, высотой ~280 м, подножие - берег р.Суры урез воды ~140м.Так вот, замечено, что утром облаков над горой нет, а за холмом все небо затянуто. Вечером обратная ситуация: над холмом облака, за холмом - чистое небо. Облачность Sc,Cu + Ci Ветер преимущественно З,ЮЗ,Ю. Вопрос в том, неужели такой небольшой перепад высот может СУЩЕСТВЕННО повлиять на образование облачных масс нижняя граница которых находится на высоте ~ 1 км ?

Corvus Авг 18, 2003 13:31:58
Да, это очень частое явление летом в холмистой местности. Я учился в Саратове, так там тоже над Лысой горой тоже часто облака - и кучевые, и кучево-дождевые, а в центре города может быть безоблачно. Дело в том, что для развития конвективной облачности достаточно иногда небольшого толчка.
Это называется триггерный эффект. При подъёме воздуха по склону возникает восходящая составляющая (порядка 1-3 м/с), этого вполне достаточно, чтобы в определённых условиях
стимулировать конвекцию.

dark Авг 18, 2003 13:53:33
И теперь, кажется, догадываюсь, почему вечером над горой безоблачнно.Склон вечером прогевается меньше из-за угла наклона, и при безветрии вдоль склона идет нисходящий компенсирующий поток.

observer Авг 18, 2003 17:53:49
Полностью согласен с Владимиром. Благодаря этому механизму я знаю одну холмистую местность в Калужской области, где очень часто формируются внутримассовые Cb с сопутствующими явлениями, правда в этом году не особо то на них везло…

Airman Авг 20, 2003 09:40:20
Интересная ситуация (первое сообщение). Не могу сказать, почему так происходит. А вот насчёт влияния есть, что сказать. При набегании потока на горное препятствие за этим препятствием образуются гравитационные волны. Но это происходит только при устойчивой стратификации. Поэтому часто за подветренным склоном можно наблюдать гряды кучевых облаков. На снимках из космоса они хорошо видны. Гравитационные волны осложняют прогнозирование погоды в горных регионах. Т.к. это мезомасштабное явление, и в моделях общей циркуляции атмосферы эти волны "проваливаются". А между тем, они могут оказывать значительное влияние в данной местности. Поэтому синоптикам, составляющим прогнозы по горным регионам приходится гораздо сложнее, чем тем, которые составляют прогнозы по равнинной местности. Поэтому не надо сильно ругать сочинских синоптиков:)
Кстати, влияние гравитационных волн распространяется на несколько километров вверх.

dark Авг 20, 2003 13:26:15
Ну так Приволжская возвышенность не очень то тянет на "горы":)

Corvus Авг 20, 2003 14:18:05 · Поправил: Corvus
Тут смешали в кучу разные явления. Я веду речь не о горных волнах, а о триггерном эффекте, стимулирующем конвекцию. Для этого достаточно даже небольших холмов.

dark Авг 20, 2003 14:50:59
Я это понял

Airman Дек 16, 2003 09:50:50
Всё-таки непонятно, что имеется ввиду под словами "триггерный эффект". Поток набегает на гору и поднимается. Это называется вынужденная конвекция. Почему такая ситуация должна вызывать дальнейшее усиление конвекции?

Corvus Дек 16, 2003 16:48:44
Здесь не вынужденная конвекция в чистом виде, а именно стимулирование конвекции. При отсутствии холма скорость термиков, положим, 1 м/с, конвекция слабая, ясно или 1-2 балла кучевой облачности толщиной 100-200 м. Но на наветренной стороне холма налагается восходящая составляющая ветра, поднимающегося по холму, а ещё сильнее влияет бОльший нагрев воздуха над холмом (так как склон холма ориентирован более перпендикулярно к лучам солнца), так что скорость термика запросто достигает 3-5 м/с, и при условной неустойчивости (в средней тропосфере)
развиваются мощно-кучевые и даже кучево-дождевые облака. Развившись, такая ячейка может потерять связь с породившим её холмом и отправиться в самостоятельное путешествие.

MichaelP Дек 17, 2003 10:21:51
Отвечу с точки зрения физика.
Конвекция, которая возникает из-за локальной разницы температур, называется свободной или естественной. Вынужденной называется конвекция вызванная "обдуванием" внешним потоком.
Ситуация, возникающая при подогреве снизу от земли, равновесная, но неустойчивая (шарик на горке). Неустойчивость обычно "сбрасывается" прорывом теплого воздуха вверх в более-менее случайном месте. При этом может возникнуть, а может и не возникнуть устойчивая "конвективная ячейка", когда теплый воздух поднимается по центру, а холодный опускается по краям. Над такой ячейкой, обычно возникает кучевое облако. Если прорыв разовый, то он на физическом жаргоне называется "термик" и может привести к образованию небольшого облака. Когда земля холоднее воздуха - ситуация равновесная и устойчивая и конвективные потоки не возникают. Поэтому обычно ночью и утром облаков меньше.
Иначе обстоит дело на склоне. В этом случае конвективные потоки, при наличии разности температур земли и воздуха, возникают всегда, даже при "холодной" земле (правда в этом случае они текут вниз). Интенсивность потока зависит не только от разности температур, но и от крутизны склона, и от его "покрова" (на залесенном склоне потоки гораздо меньше, чем на открытом).
Поскольку на склоне поток возникает всегда, то при теплом склоне он (поток) оттягивает теплый воздух из соседних областей и не дает образовываться там конвективным ячейкам. При холодном склоне возникает нисходящий поток, который и способствует прояснению над холмом.
P.S. Буду рад, если метеорологи уточнят или подправят меня.

Corvus Дек 17, 2003 11:56:05
MichaelP
Вполне исчерпывающее описание! Можно поприветствовать нового участника форума? ;-)

sergei Дек 17, 2003 15:06:44
Для образования конвективной облачности важен еще один процесс. А именно, при глубокой конвекции происходит конденсация, а иногда и сублимация пара, что приводит к выделению тепла и дальнейшему ускорению воздушной массы.

Corvus Дек 17, 2003 15:38:22
sergei
Согласен. А когда кучево-дождевое облако достигает своей вершиной высот более 6 км, если на этих высотах имеется струйное течение (сильный ветер более 25 м/с, что не редкость), то за счёт обтекания облака набегающим потоком и сжатия этого потока, создаётся перепад давления (до нескольких гПа) между сердцевиной облака и его боковой границей, что приводит к резкому усилению восходящих потоков и достижению ими (а подчас и пробиванию) тропопаузы. По одной из гипотез, именно этот эффект приводит к развитию наиболее крупных и опасных кучево-дождевых облаков - супер-ячеек (supercells).


Ваш ответ

          Отменить *Что это?

 » Логин  » Пароль 
 
 


Поддержка: miniBB forum software © 2001-2024