Архив: Данные о Самарских осадках...

Полезные ссылки:
Метеоцентр.Азия - наш сайт с высокодетализированными прогнозами погоды по пунктам Pоссии и мира
Облегчённая версия Метеоклуба (для смартфонов)

Архив: Данные о Самарских осадках...

Сейчас в Метеоклубе:
Участников - 4 [ Sunspot, Morozov_S, Date, alexeyich ]
Максимальное одновременное количество посетителей: 308 [2 Ноя 2013 22:42]
Гостей - 296 / Участников - 12

 - Начало - Ответить - Статистика - Pегистрация - Поиск -

МЕТЕОКЛУБ : независимое сообщество любителей метеорологии (Европа и Азия) : ФОРУМ О ПОГОДЕ И ПРИРОДЕ / FAQ - вопросы о погоде / Архив: Данные о Самарских осадках...
Автор Сообщение
NETrezv
Участник

Астрахань
# Дата: 28 Дек 2005 18:08


dark Сен 11, 2003 10:00:57 · Поправил: dark
Мне в очередной раз придется извинится за поспешную информацию "Самара - особая точка?".(Наверное, это будет повторятся еще много раз, поскольку я дилетант)
Так вот данные по осадкам за июль:

в Самаре(Безенчук) среднее за 60 лет - 60мм
в Саратове среднее за 60 лет - 47мм
в Оренбурге среднее за 110 лет - 40мм
в Уфе среднее за 110 лет - 49мм
в Казани среднее за 115 лет - 60мм

Все в соответствии...
Простите меня дурака!

И вот интересный вопрос возникает,как работала гидрометеорологическая служба в годы революции, например, в той же Самаре, ведь она постоянно переходила из рук в руки.

Summer Сен 24, 2003 10:21:30
Все-таки Самара - особая точка на климатической карте России. Мне очень хорошо знаком здешний климат - я родился в Оренбурге и практически каждый год бывал летом в Оренбурге и недели по 2 под Кинелем (30 км. от Самары к востоку). Так вот, знаменателен климат Самары тем, что, во-первых, к востоку-северо-востоку от Самары находится самая северная на планете точка проникновения степной зоны (для Самарцев - где-то примерно район Похвистнево, хоть в нем я не был - это по почвенной карте - атлас для 7 класса:). Во-вторых - это мои личные наблюдения, также подкрепленные климатическими изотермами, здесь находится самое теплое место на Европейской части России для этой широты (53 градуса). Своеобразный полюс тепла - также чуть восточнее Самары. Изотермы здесь прогибаются к северу и имеют максимум.

Airman Сен 24, 2003 12:34:15
Тут два вопроса: 1) Какие изотермы имеются в виду (январские, июльские, средние за год, др.)? 2) Что значит: изотермы имеют максимум?

Corvus Сен 24, 2003 12:49:27
2) Гребень тепла, ИМХО

Summer Сен 24, 2003 12:49:48
Имеются в виду июльские изотермы.
Максимум в смысле, июльская изотерма (например, +22) наиболее близко подходит к северу или, если брать аналогию с математической функцией в двумерной системе координат, где ось Y - широта, ось X - долгота, имеет максимум по Y.
Зимой в смысле погоды и климата Самарский регион - ничем не выделяющееся место.

Airman Сен 24, 2003 13:39:52
Применение фунуции одной переменной здесь некорректно. По определению функция - каждому аргументу (x) соответствует одно значение (y). С изотермами здесь не получается, т.к. очевидно, что изотермы могут пересекать любую долготу много раз.
А насчёт летней Самары - это очень интересно почему там в июле температура выше.
Главный (и, можно сказать, единственный) источник энергии на Земле - это Солнце. То, сколько площадка земной поверхности получит солнечной энергии зависит от того, под каким углом она наклонена по отношению к лучам. Чем ближе этот угол к 90 град.(отвесное падение), тем больше энергии. Может быть, в тех краях местность наклонена к югу? Тогда было бы всё объяснимо.

Summer Сен 24, 2003 14:03:24
Функция не функция, не важно - короче, здесь июльские изотермы в арйоне 20-22 градуса (среднесуточная температура) пересекают наибольшую северную широту.
Местность там, действительно, чуть-чуть наклонена к югу - к Каспийскому морю. Однако, думаю, что дело не в этом. Просто при движении на восток, например, по 53й широте из Беларуссии средняя температура июля постоянно повышается, однако примерно в 150 км. восточнее Самары начинается возвышенность в Башкирии перед Уральскими горами, на которой выпадает больше осадков, поэтому там растет лес и вообще потому что она выше над уровнем моря - по всем этим причинам температура там начинает понижаться, вплоть до Уральского хребта, вдоль которого проходит ложбина июльских изотерм - у них наблюдается "минимум" к югу.
Вот в основном поэтому чуть восточнее Самары и наблюдается такой "максимум".

Airman Сен 24, 2003 14:27:52
Вот мы и пришли к выводу. Два фактора объясняют наличие максимума июльской температуры в Самаре: 1) континентальность климата (которая возрастает с удалением от побережья (в нашем случае Атлантического)) и 2) высотная поясность.
Именно исходя из этих причин не наблюдается максимум зимой. Т.к. чем континентальнее климат, тем зимние температуры ниже. И зимой, конечно, солнечная радиация почти не играет роли в формировании температурного режима вследствие своей малости. Зимой у нас (на ЕТР) главный фактор, ответственный за режим температуры - циклоническая деятельность.

Summer Сен 24, 2003 15:24:33
Да, тут, конечно, самый важный фактор - солнечная радиация, как и вообще для всей погоды на Земле :)))
Если взглянуть на изотермы января, то наблюдаем однообразную картину - практически равномерное понижение температуры с запада на восток.

dark Сен 25, 2003 09:51:15
To Summer:
Вблизи г. Пензы находится заповедник Поперечинская степь (возле с. Кучки - исток р.Хопер), где находится кусочек нетронутой настоящей степи. А это тоже 53 с.ш.! Так что Похвистнево не есть самая северная зона проникновения степи.

Summer Сен 25, 2003 10:20:22
Согласно почвенной карте в северо-востоку от Самары степь проникает примерно до 54 градуса. Но это примерно, я оценивал визуально по карте. Отдельные очаги могут быть севернее в любом регионе, я, например, нахожу ландшафт в районе Рязани местами похожим на степь.
И, насколько я помню, Пенза находится даже чуть-чуть южнее Самары, не говоря уже о районе к северо-востоку от Самары.
А вот к северу от Пензы - это я знаю точно - на поезде часто проезжал, в сторону Рузаевки, практически сразу начинаются леса, да еще и с наличием хвойных, на приволжской возвышенности.

dark Сен 25, 2003 11:15:16 · Поправил: dark
Это связано с различным типом почв: за Сурой на СВ области, где тайга шумит и медведи бродят - серые подзолистые, в остальных районах, где степь да степь...(лесостепь) - чернозем.Все это восходит к древности, конечно! Река Сура - граница ледника, который надвинул Приволжскую возвышенность...А климат на территории области не испытывает накакого скачка:)

Airman Сен 25, 2003 11:49:19
Атлас первичен, бесспорно, т.к. это научно доказанная информация. А если вы хотите узнать, в какой природной зоне вы находитесь, то это можно определить только на междуречье. Нельзя оценить природную зону вне междуречья. В долинах рек лес растёт и в Ростовской области, хотя никто не будет спорить, что там - степная зона.

Corvus Сен 25, 2003 11:54:21
Посмотрел по карте в огромном (изданном в советское время) "Атласе СССР" по подробной карте растительности,
за Уралом степи проникают на север гораздо дальше, чем в Самарской области, до 54-55 градуса сев. широты, не доходя каких-то 50 км до Омска и Петропавловска-Казахского.
А вот летний гребень тепла в восточной части Самарской
области я, как синоптик, могу объяснить частым (1-3 дня в месяц) летним стационированием холодного фронта с волнами вдоль Волги (по линии Казань-Сызрань-Саратов). Тогда в восточной части Самарской области жара +30 и выше, сухо, а в западной части области +20, облачно и дождливо. Потом фронт ускоряется и быстро проходит через восточную часть области на Урал. Восточнее, в Оренбургской области и Башкирии, холоднее (в среднем) летом, чем в Самарской области, из-за того, что те территории чаще задеваются вторичными холодными фронтами в тылу циклонов, следующих с Коми через Средний Урал на Северный Казахстан.


NETrezv
Участник

Астрахань
# Дата: 28 Дек 2005 18:09


Summer Сен 25, 2003 13:04:11
А вот почему этот фронт стационируется (действительно это так, даже на климатических картах показывают) - непонятно.
Насчет степей за Уралом - я имел в виду Европейскую часть - за Уралом - Сибирь, а это - отдельное место на планете, по-своему уникальное:))

Corvus Сен 25, 2003 13:52:21
Почему стационирует, непонятно. Я когда начинал работать синоптиком в далёком 1993 году, воспринимал это как шутку.
Но вскоре убедился, что фронт действительно стационирует вдоль Волги. Может быть, играет роль орография - резкое изменение ландшафта: холмистая лесостепь на правом берегу
и слабоволнистая равнинная степь на левом. Вообще, я бы провёл границу между Европой и Азией не по реке Урал, а по Волге. Слишком уж разительный котраст являют её берега,
особенно в Саратовской и Волгоградской областях.

Summer Сен 25, 2003 13:55:56
Да. Кстати, от Самары до Оренбурга - на юго-восток - 400 км., и до Саранска - на северо-восток - 400 км. А климат между Саранском и Самарой различается больше, чем между Оренбургом и Самарой. Это уже практическое наблюдение. Действительно, граница проходит примерно по волге.

dark Сен 25, 2003 14:09:26
Да скорее всего здесь влияет альбедо поверхности, а не орография! Что там Самара, Пенза в 150км от Саранска, а климат у нас существенно отличается.Получается как тепловая завеса - скачок поглощения радиации

Airman Сен 25, 2003 17:13:40
Летом часто арктический фронт стоит на границе суша-море (Северный Ледовитый океан). В условиях полярного дня суша постоянно нагревается и над ней формируется относительно тёплая воздушная масса. А над морем воздух почти не нагревается (хотя альбедо спокойного моря 8% при отвесном падении лучей (кстати, когда Солнце у горизонта это значение достигает 70%)) вследствие большой теплоёмкости воды и над морем - относительно холодная воздушная масса. Вот вам фронт.

dark Сен 26, 2003 09:38:16 · Поправил: dark
Я тут поигрался с метеоданными: взял и посчитал среднесуточное количество осадкоы по 25 станциям ЕТР
(усреднение за 50-100 лет).Попробовал построить изолинии.
Вот, что интересно

1Самое влажное лето на ЕТР по линии Москва (2,60мм/сут)-Смоленск (2,65мм/сут)
В Питере 2,23мм/сут, в Пскове 2,40мм/сут,в Минске 2,02мм/сут,в Курске 2,22мм/сут

2При движении на Юг РЕЗКО (-30%) падает кол-во осадков
Резкое падение идет до линии Харьков(1,89мм/сут) - Тамбов(1,83мм/сут) - Казань (1,95мм/сут)
Самое резкое падение на ЮВ(Москва-Тамбов)

3Что касается востока Самарской области, то , действительно,
там изолинии больше всего выгибаются на север.

4Резкое увеличение количества осадков на северном Урале
Например, в Перми 2,89мм/сут

Airman Сен 26, 2003 10:54:11
Вроде на всём Урале должно быть увеличение осадков из-за горных эффектов...

dark Сен 26, 2003 11:06:26
Как ни странно, на Южном и Среднем Урале незначительное
Свердловск 2,38 мм/сут
Уфа 1,90мм/сут
Красноуфимск 2,23мм/сут
Сравните, Ижевск 2,00мм/сут
казань 1,95мм/сут
Нижний 2,15мм/сут
Самара 1,67мм/сут

Airman Сен 26, 2003 11:15:05
Видимо, по Северному Уралу проходят траектории циклонов. Именно в циклонах атмосферные фронты выражены очень ярко. Как известно, циклоническая деятельность на ЕТР развивается в основном в холодное полугодие. А в холодное полугодие основные пути циклонов смещаются к северу и проходят по Северному Уралу. Наверное так.

dark Сен 26, 2003 11:50:46
Эти даннные за 3 ЛЕТНИХ месяца
Извините,я забыл написать :(

Airman Сен 26, 2003 12:09:12
Тогда всё ещё проще. Зимой траектории циклонов проходят условно по Москве. А к лету путь циклонов смещается к северу. В итоге - в Москве летом циклонов почти нет (как и на Среднем Урале), а всё достаётся северным районам ЕТР. Там летом и увеличение осадков, а на Северном Урале особенно.

dark Сен 26, 2003 12:55:26
Тогда как быть с летним Смоленско-московским максимумом?
Тут рассказывают историю. Одному теоретику принесли график - результаты экспериментов. Он подумал и сказал - все понятно и объяснил. Тут все с ужасом заметили, что график перевернут "вверх ногами". Теоретика это не смутило, он сказал - ну тогда еще понятнее и построил новую теорию
:)))

Airman Сен 26, 2003 14:00:02
В науке нет широкой столбовой дороги. Учёные мужи, как правило, работают с данными наблюдений, экспериментов. Причём заранее неизвестно, правильно ли было всё измеряно или что-то упустили. Надо верить результатам экспериментов и тем данным, которые в результате него получаются и надо пытаться их объяснить. В этом суть науки. Методом проб и ошибок мы неизбежно приближаемся к абсолютной истине. Большинство направлений науки ошибочны, но это не значит, что они не на пользу. Только поняв, где мы ошибаемся, мы поймём где истина. Заслуга в открытии теории относительности принадлежит не только Эйнштейну, но и всем, кто работал в этом направлении. Просто Эйнштейн был, так сказать, последней каплей. Если бы не он, всё равно это кто-нибудь сделал бы, пусть даже на 10 лет позже.
Задача учёного - пытаться объяснять, пусть даже на первый взгляд абсурдные результаты.
Природа гораздо сложнее и многограннее, чем мы даже себе можем представить. До конца мы её никогда не познаем (с Кантом я здесь согласен). Но открыть закон и приоткрыть завесу тайны - не это ли величайшее счастье?!


Ваш ответ

          Отменить *Что это?

 » Логин  » Пароль 
 
 


Поддержка: miniBB forum software © 2001-2024