Архив: Фантастическое предположение...

Полезные ссылки:
Метеоцентр.Азия - наш сайт с высокодетализированными прогнозами погоды по пунктам Pоссии и мира
Облегчённая версия Метеоклуба (для смартфонов)

Архив: Фантастическое предположение...

Сейчас в Метеоклубе:
Участников - 1 [ Doof ]
Максимальное одновременное количество посетителей: 308 [2 Ноя 2013 22:42]
Гостей - 296 / Участников - 12

 - Начало - Ответить - Статистика - Pегистрация - Поиск -

МЕТЕОКЛУБ : независимое сообщество любителей метеорологии (Европа и Азия) : ФОРУМ О ПОГОДЕ И ПРИРОДЕ / FAQ - вопросы о погоде / Архив: Фантастическое предположение...
Автор Сообщение
NETrezv
Участник

Астрахань
# Дата: 30 Дек 2005 14:37


Леонид К Ноя 18, 2003 02:29:15 · Поправил: Леонид К
Морские губки состоят из массы клеток, организованных в сообщество. Губки функционируют как одно целое и представляют собой, по мнению большинства зоологов, единый организм. Можно разрезать губку и протереть кусочки через шелковую ткань так, чтобы все клетки отделились друг от друга. Эта неорганизованная кашица в скором времени вновь соединится, превратившись в полноценную губку.
Не замечали ли вы, что тучи, соединившись вместе в одну единую облачность, и протянувшись на несколько сотен или даже тысячу километров, ведут себя порой как единый организм? И если начинает идти снег, то он почти одновременно начинает идти на протяжении тысячи или полутора тысяч километров, и почти одновременно, в один и тот же час снег прекращается? Так было, например, в ночь с 24 на 25 октября. Примерно то же самое повторилось 9 ноября, когда в период от рассвета до заката снег выпал почти одновременно на гигантской территории, охватив много областей. Но точно также происходит и другое явление. Проезжая на машине не одну сотню километров в день, я замечал, что вдруг на рассвете тучи начинают расходиться и впереди меня и за моей спиной, и за 2-3 часа освобождается от туч гигантское пространство, измеряемое тысячами квадратных километров. Тучи, застилающие всё небо несколько дней подряд, вдруг начинают рваться на отдельные облака, расходиться куда-то, и целые сутки стоит солнечная погода без дождей. Так было, например, в день города Москвы, 6-7 сентября, когда вдруг распогодилось на участке более тысячи километров.
Возможно, что вы скажете, что это какая-то воздушная масса за 2 часа проходит около 1000 км, но мне во всё это верится с трудом. Я вот стою на железнодорожной станции и вижу, как трогается товарный поезд длиною более километра. Первый вагон дернулся вперед, но последний вагон еще стоит на месте. И вот с головы состава к хвосту начинает бежать волна сцепок. Я слышу как соударения буферов убегают всё дальше и дальше в едва различимый конец состава, и наконец, весь состав трогается ОДНОВРЕМЕННО.
Так может и по облакам пробегает «волна сцепок»?
Когда дачник открывает кран, чтобы полить из шланга огород, то по заполненному шлангу пробегает волна давления и через пару секунд из шланга уже хлещет вода. Та вода, которая была у крана, еще не дошла до конца шланга, ей нужно для этого немало времени, но процесс уже начался – и вода бьёт фонтаном.
Что думают об этом профессиональные метеорологи?

Minus_0 Ноя 18, 2003 20:18:47
Попытаюсь объяснить. Дело в том, что обширные поля облачности существуют при благоприятных условиях, охватывающих эти обширные территории. Никакие тучи не летят, как некий предмет. Ведь так? Говорят:"Смещается циклон" или "атмосферный фронт" или "грозы" и т.п. Но метеорологи знают, что на самом деле смещается воздушная масса с физическими характеристиками благоприятными для поддержки "жизни" и эволюции того же циклона, фронта и т.п. Эта в.масса может вообще не смещаться, но при этом её характеристики непрерывно меняются, достигая критических значений (для облачности это вертикальное движение воздуха, влажность). Тогда и происходит иногда быстрое образование облаков или выпадение осадков "сразу везде" или же их прекращение и разрушение облачности. Цепной реакции или эффекта шариков здесь нет. Такое изменение свойств в.массы не обязательно связано с подстилающей поверхностью, а часто происходит при обособленных потоках в свободной атмосфере, которые могут добавить недостающие компоненты или "разбавить" существующие.
Надеюсь я правильно понял вопрос. Пусть другие дополнят или поправят.
Кстати, я думаю, есть ещё какой-то неизвестный метеонауке фактор или элемент (как когда-то атмосферное давление), который помог бы в прогнозировании. Иногда люди его чувствуют, но измерить его пока нельзя. Это не парапсихология или ясновидение.

sergei Ноя 18, 2003 20:21:13
Я не профессиональный метеоролог, но выскажу свою точку зрения. То что Вы описываете - это формирование слоистой облачности. Характерный ее масштаб - синоптический, то есть 1000км. Образуется она в результате ВЕРТИКАЛЬНОГО движения
воздуха. Чаще всего в циклонах, то есть при медленном подьеме теплой воздушной массы с последующим охлаждением и конденсацией или сублимацией пара. Движение воздуха в циклоне - грубо напоминает водяную воронку, только перевернутую горлом вверх. Поскольку в циклоне давление - пониженное, то воздух с периферии циклона стремится попасть
в его центр, но при этом закручивается силой Кориолиса, медленно выдавливая воздух из центральной части.

ded Ноя 18, 2003 23:14:40
Леонид. В качестве аналогии описываемого Вами явления можно привести процесс возникновения электрического тока в металлическом проводнике. Электромагнитное поле распространяется по проводнику со скоростью света, т.е. для наших расстояний - практически мгновенно, тогда как, вызванная этим полем скорость направленного дрейфа электронов в проводнике порядка 0,3 м/с, т.е. значительно меньше. Это характерно для многих волновых процессов - скорость перемещения волны значительно выше скорости смещения материальных элементов - корпускул. Если я правильно понял, то Ваша теория такая же - в атмосфере возникает волновое возмущение, распространяющееся со скоростью, значительно превышающей скорость перемещения материальных элементов атмосферы и приводящее к возникновению единообразных процессов на значительной территории.


NETrezv
Участник

Астрахань
# Дата: 30 Дек 2005 14:39


Corvus Ноя 19, 2003 05:44:26
sergei
В связи с восходящими движениями воздуха образуется слоисто-дождевая и высоко-слоистая облачность. Мне, как синоптику, часто приходилось наблюдать по картам погоды, как при возникновении упорядоченных восходящих движений (например, в передней части циклона или даже в малоградиентном поле) эти облака быстро, в течение нескольких часов, образовывались сразу на громадной территории поперечником порядка 1000 км, так что смещение боковой границы облачного массива чуть ли не на порядок превышало скорость ветра в слое облакообразования.

dark Ноя 19, 2003 09:30:01
Может это как раз триггерный эффект уже обсуждавшийся в ветке "облака над холмом"? Восходящий поток появившийся в некоторой точке провоцирует неустойчивость в соседних областях.
Хотя нет, вряд ли...ведь тогда бы наблюдались кучевые формы облаков, а здесь слоистые.

Скорее всего такое явление может наблюдаться в области конвергенции. Тогда действительно, скорость распространения облачности определяется скоростью выравнивания давления,т.е. равна скорости звука.

Corvus Ноя 19, 2003 23:09:49
Просто при некоторой перестройке высотного барического поля (определённые сочетания различных значений конвергенции и дивергенции на различных уровнях) возникает одновременно восходящее движение на громадных площадях. В общем, чистая гидродинамика.

dark Ноя 20, 2003 09:35:35
А Вы Случайно не в курсе, что-нибудь известно о скорости "одновременности" этих процессов?

Corvus Ноя 20, 2003 11:09:10
Думаю, в пределе это скорость звука, как Вы и написали. Потому что процесс практически одновременно начинается на громадной территории поперечником порядка 500-1000 км.

Summer Ноя 20, 2003 16:51:47
А если взошло солнце и произошел прогрев воздуха, из-за чего образовалась облачность? Если в меридиональном направлении, то тут скорость практически мгновенная.

Corvus Ноя 20, 2003 20:01:33
Согласен. Но надо помнить, что в этом случае, как и в предыдущем, мы рассматриваем виртуальную скорость распространения облаков. Фактически они образуются одновременно на большой территории, и никакого переноса нет.

dark Ноя 21, 2003 09:10:41
Интересно, что с Земли скорость звука будет вглядеть, как ~20 градусов в секунду в зените.Кто-нибудь наблюдал эдакое?

Corvus Ноя 21, 2003 09:41:12
Вы о сверхзвуковых самолётах? Разумеется, угловая скорость будет зависеть от высоты. При высоте полёта 100 м даже у дозвукового самолёта угловая скорость относительно наземного наблюдателя будет громадна, а если сверхзвуковой заберётся на высоту 20 км, то его угловая будет не так уж и велика.

dark Ноя 21, 2003 12:34:04 · Поправил: dark
Я о распространении облачности по небу..Если нижний край на высоте ~1000м

Corvus Ноя 21, 2003 13:13:19
Я же говорю, физически облачность никуда не движется, скорость эта - виртуальная. Просто облачность одновременно появляется на всём небе на территории с поперечником 500-1000 км. Вот если бы кто-то в этом случае сравнил границу облачного поля на двух последовательных космических снимках с интервалом в несколько часов и поделил её смещение (в км) на интервал времени, то получил бы фантастическую величину, не скорость звука, конечно, но пару сотен км/ч наверняка ;-)

dark Ноя 21, 2003 13:53:37
Ну и что, что скорость виртуальная...облачность ть не виртуальная. Мы должны ясно видеть, как небо заполняется..или нет?

Corvus Ноя 21, 2003 14:28:27 · Поправил: Corvus
Нет, облака возникают на месте одновременно по всему небу: сначала тонкие высоко-слоистые (солнце просвечивает), потом они же плотные (солнца не видно), потом их нижняя граница понижается ниже 2000 м, они превращаются в слоисто-дождевые.
Или, в случае с конвекцией, по всему небу возникают маленькие разорванные кучевые облака и начинают расти.

dark Ноя 21, 2003 14:31:47
Т.е. из-за прозрачности тонких облаков мы не имеем возможности понаблюдать за волной распространения облачности:(


Ваш ответ

          Отменить *Что это?

 » Логин  » Пароль 
 
 


Поддержка: miniBB forum software © 2001-2024