Погода и урожай

Tengri
2025-09-29 09:51:51
В сентябре из съедобного в саду осталась только малина, физалис и полу высохший виноград. После дождей и похолодания начала расти зелень, которой не было с июля. Редис, который посеял в конце августа, пока не даёт признаки грядущего урожая и скорее всего не даст ввиду мощного похолодания в ближайшие дни.
Lufter33
2025-09-29 10:53:56
Sunspot В этом сезоне во Владимирской области дыни слаще арбузов получились. Арбуз, вероятно, более требователен к теплу, чем дыня. Это всё об открытом грунте, но грядке термосе ( на юге многие так же выращивают). И у тех знакомых, кто практически весь сезон в ОГ держал под дугами со спанбондом, у них и арбузы сладкие получились. Т.е. под укрытием превышение температуры оказалось критичным и возможно влаги меньше досталось, тоже важно учесть. Но дыни, у нескольких десятков человек были вкусными и сладкими, арбузы были крупные, но сахар у многих до привычного уровня, не смогли набрать. Т.е. это не единичное явление и в разных местах области.
Ruxs
2025-09-29 11:01:14
Lufter33
но грядке термосе ( на юге многие так же выращивают)

В этом году после уборки начал формировать такую грядку. Продолжу уже весной.

сезон в ОГ держал под дугами со спанбондом, у них и арбузы сладкие получились.

Данный способ очень критичен в плане заболеваний, ведь укрытие не способствует хорошей проветриваемости. Мне это, думаю, не подойдет, учитывая зараженность местности патогенами.

А на каком подвое народ прививает дыни в основном?
Sahara
2025-09-29 12:48:17
Арбуз, вероятно, более требователен к теплу, чем дыня.
Lufter33

От сортов зависит, но скорее наоборот. Дыни в целом более капризные, чем арбузы.
Sahara
2025-09-29 15:01:20
В статье много снимков полевых арбузов и батат. Так что не поленитесь и зайдите через VPN! Рядом с полем 40-метровые столетние древесные гиганты, яма чавкающая, а всё равно всё растёт и бизнес удачный. А нытики из глубинки Руси скулят, что у них огурцы не плодоносят на полях. Получается, что советские огурцы более теплолюбивые, чем арбузы? Сами-то верите?
Я не троллю. Но сами прикиньте! Если бы россияне были столь предприимчивы, как жители других стран, то в самой ресурсами и землями богатой стране и жители были бы самыми богатыми. Но увы... нытьё и скулёж - национальная особенность россиян.
Konstantin
2025-09-29 19:41:45
А представь, если бы все эти арбузы на твоём поле выросли. Сколько заработать на них смог бы...
Sahara
2025-09-30 02:44:54
Konstantin

Ты же отлично знаешь мои условия. Если после многолетнего доказывания фактами, что я полюс холода без солнца с заморозками круглый год, до сих пор мямлишь такое непотребство, то вывод один - перед мной амёба.
Мне нужен нормальный луговой травостой. А его нет. Какие арбузы? Поливать +5 градусной водой? Какая температура грунта в конце сентября? Выше +10 - в глубине. А я только что вылил 13 кубометров, чтобы не засох бамбук. В МО, где предостаточно тёплой небесной водички, до сих пор корневище бамбуков теплее +10. Хотя я больше о лете, когда у вас там шли ливни при +20 и даже выше! У меня самый тёплый дождь в этом летнем недосезоне был при +17, а так при +15..+9.
Успех арбузов исключительно в центральной низменности Латвии. Но там и земли дорогие, налог на землю высокий. У пацана (17 лет ему сейчас, а первый урожай арбузов был в 11 лет) родители богатые. У него поле внутри забора. Это очень дорого. После начала грабежа субтропиков Термокраины преступным режимом твоей страны любые металлические изделия у нас подорожали в разы (3-4 раза).
Я всегда писал (седой любит цитировать меня из доисторического периода), что 95% проблем из-за животных, несмотря на ужаснейшие климатические условия. Была у меня надежда на гигантскую ежевику по периметру, но теперь я уже вижу, что она не жилец у меня. Не МО же...
ded
2025-09-30 04:49:04
Огородик мой замерз, а цветочкам (цинии и бархатцы) пришел трындец и они скоро окажутся в компостной куче

Sunspot
2025-09-30 05:28:49
У нас тоже замёрзло, в 7-00 на метеостанции было -4,9, а минимальный пока остановился на отметке -6,1.
Lufter33
2025-09-30 09:24:21
Ruxs Для дынь, на мой взгляд, лучше всего подходит Кобальт. Но и на Ферро очень хорошие результаты. У меня примерно поровну дыни на этих подвоях, разницы не замечаю. Кобальт сложнее купить. Пробовал на Рут Пауэр, тоже срастаются хорошо, но подвой очень мощный, после осадков дынь разрывает изнутри, особенно на глинистых почвах.
Lufter33
2025-09-30 09:33:04
Ruxs
Данный способ очень критичен в плане заболеваний, ведь укрытие не способствует хорошей проветриваемости. Мне это, думаю, не подойдет, учитывая зараженность местности патогенами.
Этот способ для тех, кто живет рядом с растениями. Во время осадков, набрасывают пленку, днем укрытие открывают для проветривания. Я так не делаю, поэтому арбуз менее сладкий в этом сезоне получился, а дыни, хорошо набрали сахар. Хотя, для дынь, получение сладких плодов не всегда удается и в теплые сезоны. Что-то совпало. Как пример, урожай сливы в этом сезоне: синей сливы практически не было совсем, буквально 1-2 шт на дереве, а более поздняя Очаковская Желтая завалила плодами. Собирали ведрами, всех родственников и знакомых обеспечили этой сливой. После урожая сбора урожая, часть этой сливы выпилил, не нужно столько. Вот небольшая часть урожая https://disk.yandex.ru/i/xcyCUAtWrZ4OlQ
Ruxs
2025-09-30 10:45:39
Lufter33, спасибо за ответы!

Этот способ для тех, кто живет рядом с растениями

Да, я этим вынужден был заниматься, когда жил на даче в мае и июне (какая погода была, мы все помним). Но жил не все время, и конечно, оставлял укрытыми растения, когда уезжал. Когда они маленькие, это не так страшно, зараза не цепляется. Но в июле-августе уже патогены липнут вовсю.
Sahara
2025-10-01 02:44:22
Думал, почему цитрусовая тётя не отвечает мне уже 2 недели. Но заметил, что она новые снимки выложила на Facebook[/b]е. Позвонил и во время разговора ей удалось получить мои сообщения. И до полночи болтали на FB. Что только у неё не вымерло, какая борьба с грызунами! А то ведь встречались мне такие нелюди, изверги, которые прям в лицо хвастались, что вредителей нет, морозов нет и вообще у них кокосы плодоносят. Ну люблю я читать о бедах у растениеводов... эдакий фетиш у меня. Кстати, бамбук есть и у неё! Вообще, в Латвии нет серьёзного растениевода без бамбука.
Но я больше о другом. У неё обильный самосев грецкого ореха на луге! Вот так. Я только недоумеваю. Раз в Латвии грецкий орех выращивают уже много столетий (немцы привезли, а Латвия - исконно немецкая земля вообще-то... помещики-то немцы были), то почему нет диких рощ грецкого ореха? При этом самосев не только на лугах, но и в лесах.
Но в отличие от субтропической Коломны, откуда доминиканец хвастается всякой всячиной, даже у тёти грецкие орехи не поспели и уже не поспеют. Она показала снимки - ещё месяц лета нужен!
Вот так выглядит арундо спустя многие годы - с нечестной агротехникой, ибо поливал летом с +5 градусной водичкой. При этом в МО он в раз 10 больше во все стороны! Опыт Ruxsа не считается. Растение ему не нравилось (я же советовал всегда держать резерв - зимой трубки мочить в воде или в холодное место, завёрнутые в целлофан), вот и сдохло оно у него. Даже пары людей расходятся, когда друг друга не любят... Даже в скудельнице легендарной он был в разы больше, не говоря о Сигулде тропической. А ведь нигде на западе Латвии арундо не растёт нормально - нет летнего сезона, а без лета нет и растений!!!

ded
2025-10-01 03:34:30
На улице прям зима - все белое и хрустящее

Sahara
2025-10-01 10:01:08
Вечный мрак только у меня... Стены построек, хвойные деревья (особенно столетние ели) сильно нагреваются на солнце и потом отдают тепло ночью. А после дневного мрака только космическая стужа. Так что столь гиблых условий, как у меня, нет ни у кого из форумчан.

ded
2025-10-04 13:45:37
Сегодня завершил самый длинный в истории огуречный сезон в поликарбонатной теплице. С 29 мая по 4 октября мы ели свои огурцы (и еще недельку поедим). Продолжительность огуречного плодоношения составила 129 дней и превысила метео-лето на ВДНХ на 4 дня. Сборы огурцов были ежедневные, а в июле и по 2 раза в день и всегда, даже в самую лютую непогоду удавалось нарвать пяток-десяток огурчиков. За это время собрано невероятное количество огурцов, которое трудно поддается подсчету всего с 10 растений которые занимали грядку 7 м2



А на другой грядке было собрано много кабачков, которые пока еще продолжают вегетацию.
Ruxs
2025-10-04 14:16:08
ded

Поздравляю с рекордом!
А я сегодня снял последний кабачок в ог. Растения погибли от мороза, я выкидывал их, и заметил неожиданно "последыш" - кабачишка грамм на 500.

От мороза на днях погибли листья ореха, хосты, роджерсии, абрикос хорошо прихватило. Павловнию и кампсис снесло до вызревшей части.
Sunspot
2025-10-05 17:31:19
От мороза на днях погибли листья ореха, хосты, роджерсии, абрикос хорошо прихватило. Павловнию и кампсис снесло до вызревшей части.
Ruxs
По дороге на дачу листья многих деревьев прихватило: коричневые и сухие уже. Золотой осени не видать. Морозы пришли резко, да сильные. -6, местами и менее. Подсолнечник на полях чёрный.
Но в саду - более менее. Покраснели только листья, снесло георгины, кабачки, тыкву, кукурузу. Хотя ещё в те выходные стояли молодцом. Огурцам в теплице тоже пришёл кирдык. Хотя перчик и помидоры держатся.
Sunspot
2025-10-05 17:37:08
Огурцы - всё:

Георгины - тоже:
Sunspot
2025-10-05 17:43:33
Мои тыквы(с малый мячик). :( И последки урожая:

Правда, сидит ещё редька и капуста.
Sunspot
2025-10-05 17:48:11
Вот такое чудо ещё сохранилось за домиком -

Как же велика тяга к жизни и у растений...
Lufter33
2025-10-06 17:40:51
В эти выходные освободил теплицы от погибших томатов, перцев и огурцов. Плоды томатов стали мягкими, а вот у перцев, большая часть, плоды не повредились, ещё ведро собрали. Огурцы, конечно, полностью погибли.Редиску собирали, дайкон, морковку, черную редьку . Немного подрос свежий укроп, тоже приятно сорвать и покушать. Орехи листву сбросили. Полностью зелёный лист на малине и ежевике. Виноград, тоже "облысел", и обнаружил пропущенные при сборе грозди, в этом году большой урожай, при том что не укрывал лозу, тёплая зима позволила сохраниться. Посадили чеснок, может и рановато, но не известно, когда приеду снова. Поливал кусты и часть деревьев, у нас сухо, да и почва песчаная. Сезон закрыт, теперь снова закупать семена и прочее для рассады на весну.
Sunspot
2025-10-06 19:15:54
Сезон закрыт
Lufter33
У садовода сезон никогда не закрывается, тем более так рано. :)
Ещё розы укрывать, утеплять клубнику, деревья на зиму, от мышей защищать. С первым снегом теплицу почистить, чтобы не продавило, утрамбовать снег под деревьями. Я теперь до декабря в принципе могу ездить.
Вот это конец ноября, начало декабря было -

Молодые деревья обматывал, утеплял, и защита.
Lufter33
2025-10-06 21:33:48
Ещё розы укрывать
Sunspot
Да, у жены есть несколько штук роз, укроет. Остальной перечень работ не выполняю. Может в феврале, ближе к марту подъеду разок теплицы от снега почистить. Ещё лук под зиму не посадили, но это уже легкий труд, не требующий присутствия еженедельного и физических усилий в течении светового дня. У меня присутствует полное ощущение окончания сезона. Нужен перерыв, к Новому Году начну скучать, вероятно....
SanyaS
2025-10-07 06:28:31
Sunspot
Lufter33
*показали/рассказали про редиску*

У меня, как абсолютного чайника, вопрос: как удалось вырастить редиску на фоне околорекордно сухого сентября?
Sunspot
2025-10-07 06:41:51
У меня, как абсолютного чайника, вопрос: как удалось вырастить редиску на фоне околорекордно сухого сентября?
SanyaS
Пару раз полил.
В сентябре уже испаряется слабо, влаги хватает. Солнце тоже было. Роса есть. Она сама растёт.
Ruxs
2025-10-07 08:40:08
Sunspot
У садовода сезон никогда не закрывается, тем более так рано. :)

Не закрывается, если до дачи не 100 км ехать)

Я поддержу Lufter33, для меня тоже сезон фактически закрыт, осталось 1-2 раза приехать на 1 день, укрыть розы и несколько других растений, слить воду, убрать шланги. Если хватит сил, то побелить стволы деревьев.

Ездить одним днем тяжело, на даче грустно, мрачно и холодно, удовольствия (мягко говоря) никакого.
Sunspot
2025-10-07 10:53:27
Ну что ж, можно подвести предварительные итоги сезона. Хотя он ещё продолжается у многих.
Лето было слабое, и очень неудачное(сочетание погодных факторов).
В итоге, что имеем(в Ульяновске). Почти полный пролёт по тыквенным, как в ог, так и в теплице. За редким исключением. По паслёновым, откровенно слабый результат, может самый слабый урожай за последние 10 лет. Корневые гнили, фузариоз в июне уничтожили основные корни, пока боковые отросли, урожай запоздал и был слаб. То же самое, с ранней капустой: кила и гнили подпортили урожай. Огурцы были под укрытием, потому урожай был, хоть и позднее, но вполне сносный, менее среднего.
Что самое удивительное, даже травы в июне были слабые, несмотря на дожди. Укроп, кинза, петрушка, базилик не торопились с отдачей. Укроп даже толком не вырос, и семя не вызрело. Страдала от недостатка тепла и кислорода даже свекла, весь сезон с красными листьями простояла. А вот картошка порадовала.
По плодовым. Слива попала под заморозки, и практически не плодила. Вишня урожай был штучный по той же причине.
Теперь о положительном. Несмотря на майские заморозки, яблоки завязались замечательно. Такие урожайные на яблоки годы бывают у нас редко. Практически у всех с яблоками было хорошо. Правда, парша подпортила часть урожая, но и даже в этом случае, трудно сказать, что неурожай был. Груши тоже были, и выше среднего. Абрикосов - только у ленивого не было, тоже урожайный год на эту культуру. По луку и чесноку - нормальный, средний урожай. Не без изъяна(есть с гнильцой), но вполне нормально. Морковка тоже норм, для неё осадки были вовремя, а Т низкую она не боится. Ну как-то так.
Morozov_S
2025-10-07 16:16:13
У нас нынче летний сезон неплохой выдался. Осадков в меру, особых холодов не было, были периоды влажной жаркой погоды в июле. Корнеплоды неплохие уродились, особенно морковь. Лук также уродился замечательный, крупный. Вишни нормально было, а сливы много. Но жёлтая слива попала под сильный дождь и за дождливую ночь бОльшая её часть плодов лопнула. Яблони цвели умеренно, но урожай чуть ниже обычного видимо из-за хорошо перезимовавших вредителей. Но в принципе больше яблок и не надо. Вот с малиной нынче беда. После зимы она вся посохла. Только летом вновь отросла. Ремонтантная в сентябре-октябре дала хороший урожай. Земляники вновь рекордный урожай был.
Konstantin
2025-10-08 12:07:56
Sahara, ты куда пропал?

Go to full version Meteoclub.ru