Погода и урожай

Sunspot
2025-10-05 17:37:08
Огурцы - всё:

Георгины - тоже:
Sunspot
2025-10-05 17:43:33
Мои тыквы(с малый мячик). :( И последки урожая:

Правда, сидит ещё редька и капуста.
Sunspot
2025-10-05 17:48:11
Вот такое чудо ещё сохранилось за домиком -

Как же велика тяга к жизни и у растений...
Lufter33
2025-10-06 17:40:51
В эти выходные освободил теплицы от погибших томатов, перцев и огурцов. Плоды томатов стали мягкими, а вот у перцев, большая часть, плоды не повредились, ещё ведро собрали. Огурцы, конечно, полностью погибли.Редиску собирали, дайкон, морковку, черную редьку . Немного подрос свежий укроп, тоже приятно сорвать и покушать. Орехи листву сбросили. Полностью зелёный лист на малине и ежевике. Виноград, тоже "облысел", и обнаружил пропущенные при сборе грозди, в этом году большой урожай, при том что не укрывал лозу, тёплая зима позволила сохраниться. Посадили чеснок, может и рановато, но не известно, когда приеду снова. Поливал кусты и часть деревьев, у нас сухо, да и почва песчаная. Сезон закрыт, теперь снова закупать семена и прочее для рассады на весну.
Sunspot
2025-10-06 19:15:54
Сезон закрыт
Lufter33
У садовода сезон никогда не закрывается, тем более так рано. :)
Ещё розы укрывать, утеплять клубнику, деревья на зиму, от мышей защищать. С первым снегом теплицу почистить, чтобы не продавило, утрамбовать снег под деревьями. Я теперь до декабря в принципе могу ездить.
Вот это конец ноября, начало декабря было -

Молодые деревья обматывал, утеплял, и защита.
Lufter33
2025-10-06 21:33:48
Ещё розы укрывать
Sunspot
Да, у жены есть несколько штук роз, укроет. Остальной перечень работ не выполняю. Может в феврале, ближе к марту подъеду разок теплицы от снега почистить. Ещё лук под зиму не посадили, но это уже легкий труд, не требующий присутствия еженедельного и физических усилий в течении светового дня. У меня присутствует полное ощущение окончания сезона. Нужен перерыв, к Новому Году начну скучать, вероятно....
SanyaS
2025-10-07 06:28:31
Sunspot
Lufter33
*показали/рассказали про редиску*

У меня, как абсолютного чайника, вопрос: как удалось вырастить редиску на фоне околорекордно сухого сентября?
Sunspot
2025-10-07 06:41:51
У меня, как абсолютного чайника, вопрос: как удалось вырастить редиску на фоне околорекордно сухого сентября?
SanyaS
Пару раз полил.
В сентябре уже испаряется слабо, влаги хватает. Солнце тоже было. Роса есть. Она сама растёт.
Ruxs
2025-10-07 08:40:08
Sunspot
У садовода сезон никогда не закрывается, тем более так рано. :)

Не закрывается, если до дачи не 100 км ехать)

Я поддержу Lufter33, для меня тоже сезон фактически закрыт, осталось 1-2 раза приехать на 1 день, укрыть розы и несколько других растений, слить воду, убрать шланги. Если хватит сил, то побелить стволы деревьев.

Ездить одним днем тяжело, на даче грустно, мрачно и холодно, удовольствия (мягко говоря) никакого.
Sunspot
2025-10-07 10:53:27
Ну что ж, можно подвести предварительные итоги сезона. Хотя он ещё продолжается у многих.
Лето было слабое, и очень неудачное(сочетание погодных факторов).
В итоге, что имеем(в Ульяновске). Почти полный пролёт по тыквенным, как в ог, так и в теплице. За редким исключением. По паслёновым, откровенно слабый результат, может самый слабый урожай за последние 10 лет. Корневые гнили, фузариоз в июне уничтожили основные корни, пока боковые отросли, урожай запоздал и был слаб. То же самое, с ранней капустой: кила и гнили подпортили урожай. Огурцы были под укрытием, потому урожай был, хоть и позднее, но вполне сносный, менее среднего.
Что самое удивительное, даже травы в июне были слабые, несмотря на дожди. Укроп, кинза, петрушка, базилик не торопились с отдачей. Укроп даже толком не вырос, и семя не вызрело. Страдала от недостатка тепла и кислорода даже свекла, весь сезон с красными листьями простояла. А вот картошка порадовала.
По плодовым. Слива попала под заморозки, и практически не плодила. Вишня урожай был штучный по той же причине.
Теперь о положительном. Несмотря на майские заморозки, яблоки завязались замечательно. Такие урожайные на яблоки годы бывают у нас редко. Практически у всех с яблоками было хорошо. Правда, парша подпортила часть урожая, но и даже в этом случае, трудно сказать, что неурожай был. Груши тоже были, и выше среднего. Абрикосов - только у ленивого не было, тоже урожайный год на эту культуру. По луку и чесноку - нормальный, средний урожай. Не без изъяна(есть с гнильцой), но вполне нормально. Морковка тоже норм, для неё осадки были вовремя, а Т низкую она не боится. Ну как-то так.
Morozov_S
2025-10-07 16:16:13
У нас нынче летний сезон неплохой выдался. Осадков в меру, особых холодов не было, были периоды влажной жаркой погоды в июле. Корнеплоды неплохие уродились, особенно морковь. Лук также уродился замечательный, крупный. Вишни нормально было, а сливы много. Но жёлтая слива попала под сильный дождь и за дождливую ночь бОльшая её часть плодов лопнула. Яблони цвели умеренно, но урожай чуть ниже обычного видимо из-за хорошо перезимовавших вредителей. Но в принципе больше яблок и не надо. Вот с малиной нынче беда. После зимы она вся посохла. Только летом вновь отросла. Ремонтантная в сентябре-октябре дала хороший урожай. Земляники вновь рекордный урожай был.
Konstantin
2025-10-08 12:07:56
Sahara, ты куда пропал?
Konstantin
2025-10-09 11:44:30
Гигантомания охватила дачников: в Подмосковье вырастили тыкву весом 800кг

Тыква на 800 килограммов, морковь метровой длины и огромный кабачок весом с подростка – это реальные плоды, которые сумели вырастить жители Подмосковья этим летом. «МК» выяснял, почему все больше дачников увлекается выращиванием гигантов на своих огородах. «Выращивать обычные овощи – скучно, намного интереснее поставить перед собой амбициозную цель и добиться результата», - говорит жительница Волоколамского округа Елена Шурахова.

В этом году она сумела собрать на даче в деревне Литвиново гигантский урожай. В копилке ее достижений -- 70-килограммовый арбуз, морковь длиной 95 см, 40-килограммовые кабачки и 3-килограммовые луковицы.

Женщина уверяет, что ее овощи не только впечатляют своими размерами, они еще и очень вкусные. Например, 70-килограммовый арбуз получился очень сладким и сочным. Лук тоже не подкачал – даже нежнее обычного, да и кабачки — просто объедение, так и тают во рту, хвастается дачница. Добиваться таких уникальных урожаев Елене помогают специальные семена, и, конечно, упорство, опыт, а также дети, которые помогают ухаживать за растениями.

Елена Шурахова – не единственный фанат выращивания гигантских овощей в Подмосковье. Например, недавно житель Электрогорска представил луковицу весом 5 килограммов на всероссийской выставке в Аптекарском огороде в Москве. Он побил свой собственный прошлогодний рекорд – тогда у него был лук весом более 3 кило, и его признали самым тяжелым в России.

Александр много лет увлекается выращиванием гигантских овощей. Недавно «МК» же писал о его тыкве-рекордсмене, которую овощевод также представил на выставке в Аптекарском огороде. Мега-плод получился почти что в тонну весом – 961 кг. Секрет Александра в уникальной селекционной работе, он использует наработки известного британского ученого Питера Глейзбрука, а также экспериментирует с различными удобрениями.

«Выращиванием гигантских овощей увлекаются очень многие садоводы во всем мире. Эта мода пришла к нам из Европы и США, там регулярно каждый год проводят конкурсы на самый большой плод. За этим трендом стоит большой бизнес, на выставках рекламируют сельхозтехнику, удобрения. Фермеры тоже в плюсе, они могут заявить о своем хозяйстве, победители получают солидные призы, с ними заключают контракты на поставку продукции. У нас же все проходит на любительском уровне. Люди хвалятся своими достижениями перед такими же дачниками, обмениваются опытом», - объясняет новую моду дачный блоггер Наталья Егоркина.

По ее словам, выращивание гигантских овощей не имеет практического смысла, так как их сложно транспортировать и хранить. Это всего лишь яркий маркетинговый ход. Что же касается вкусовых качеств, то тут она согласна, что гиганты могут быть и сочными, и сладкими, и вовсе не обязательно их рост зависит только от использования удобрений.

«Это предрассудок – считать, что плоды больших размеров можно вырастить только при чрезмерном применении нитратов. Существуют специальные технологии выращивания гигантских овощей, в первую очередь используются особые семена, потому что из обычных семян вы супер-тыквы не вырастите, сколько бы ее ни удобряли. Также применяется специальная агротехнология – ранняя высадка, обогрев, подкормки - строго по графику. А еще гигантам нужна большая площадь. Например, чтобы вырастить тыкву в тонну весом, нужно место размером с сотку», - говорит эксперт.
Sunspot
2025-10-09 16:03:42
Специалисты по грибковым заболеваниям есть?
Фузариум оксиспорум? -
[img]http//i.ibb.co/GfdwtyZX/P1400054.jpg[/img]
Sunspot
2025-10-12 17:46:04
Нет специалистов.
В выходные добрал редиску и проредил редьку -

Каламбур прямо получился. Однако, маргеланская редька вкусная.
Петрушку корневую на корешки собрал.
Sunspot
2025-10-12 17:49:43
Убрал последки морковки, всё равно перед холодом и дождями уже толку не будет, потрескается только -
Ruxs
2025-10-12 19:19:47
Sunspot
Нет специалистов.

Да откуда ж. Так, только пальцем в небо: может, фузариоз, может, бактериоз.
Sunspot
2025-10-12 19:39:07
может, фузариоз, может, бактериоз.
Ruxs
Бактериоз, он бы и на плодах и листве был. А тут, как ожог корней. Только вот чем? Грибковое что-то?
ded
2025-10-18 10:46:11
На участке нашествие серых слизней. Шел по дорожке, смотрю ползет парочка. Даванул их ботинком. Через 10 минут иду обратно, вокруг этой раздавленной слизи уже пяток тусуется и пробует ее на язык. Даванул и этот пяток, через полчаса вокруг этого месива уже с десяток сползлось отведать мертвой плоти



Даванул десяток, сползлись сотни. Этих уже фоткать не было времени, размазал их по быстрому. Теперь, похоже, что тысячи на это месиво сползутся. Вот такие некрофилы эти серые слизни оказались, жрут сами себя. Некрофилы и термофобы, т.к. все это происходило при Т2м +3 градуса. И эти твари ползали при такой низкой температуре.
Spasatel
2025-10-18 16:41:05
А писали про недостаток влаги в почве ...
Какой там недостаток, скоро всё гнить будет
Ruxs
2025-10-19 17:01:29
Sunspot
Бактериоз, он бы и на плодах и листве был.

Я про сосудистый бактериоз, не только бактериальную пятнистость, это другое. Посмотрите стволик внутри, не поражены ли сосуды. На фото видно увядание отдельных веточек.
Ruxs
2025-10-19 17:17:07
скоро всё гнить будет

На востоке МО в октябре выпало всего около 30-32 мм осадков. Это очень мало, учитывая, что до этого почти полтора месяца стояла сушь. Растениям с поверхностной корневой системой нужен влагозаряд на зиму, особенно ягодникам.
Sahara
2025-10-21 13:51:35
ты куда пропал?
Konstantin

Воюю с россиянами у кости. Здесь из-за уважения к автору форума как-то неловко, а там - прям раздолье. На меня только добро влияет. Злые действия - наоборот.
Вот после недели бана я и вовсе расхотел, но один москвич написал мне, что скатертью дорожка и знаешь? Я с новыми силами ринулся с бой ожесточённый. Как я могу покинуть поле боя, если все желают этого? Вот если бы не желали, я бы тихо удалился.
Я сегодня осмотрел растухи после нескончаемого мороза уже с сентября. И при мне опять фермер выехал на поле, откуда штормовой ветер дует (а ведь с той стороны уже весьма давно не дуло!!!). Поскольку я был на дороге, то я даже сходил к границе, чтобы отчётливо заснять, как штормовой ветер дует туман яда на мой луг. Полицию не вызвал, ибо не почувствовал привычное жжение. Хотя это точно гербицид, ибо среди озимых очень мощно выросли какие-то сорняки с ботвой (типа рапс, но на том поле вообще никогда не выращивали рапс). Приехала бы полиция, они сами бы почувствовали, написали бы бумажку. Это нужно для документирования события перед обращением в службу, ответственную за всё это. Я всё хочу получить официальное позволение, туманить ядом против грызунов, когда будет дуть ветер на него. Но проблема в том, что сотрудники службы уверены, что гербициды - эликсир жизни для людей. Так что вряд ли мне официалы позволят туманить крысиным ядом соседа. Но я могу и ничего не делать, ибо бумеранг кармы ещё прилетит ему. Впереди зима, озимые не то что не подросли, а он повторно посеял перед самым морозным октябрем десятилетия. Даже средненькая зима убьёт озимых. И это не только у него, но и у другого злодея. Чуть получше ситуация с озимыми у соседа, с которым как-то удаётся не воевать. Я к тому, что мои обидчики (в том числе и на всяких форумах - десятилетиями украинцы гнобили меня, а потом пришёл февраль 2022) получают по заслугам - рано или поздно.
Konstantin
2025-10-21 15:04:33
Когда всех победишь, возвращайся, а то без тебя скучно стало.
Sahara
2025-10-21 15:52:50
скучно стало
Konstantin

Да ладно... один только дедуля 10 меня заменяет. И плодовитость в писанине, и картинки на платных ресурсах, и юмор бесподобный. И здесь очень сложно писать - форум как-то странно отображается. Ни цитировать, ни выделять жирными буквы.
Sahara
2025-10-21 16:23:12
В этом году самая тяжёлая тыква всего 295 кг в Кулдиге, а рекорд Латвии 574 кг был получен в 2018-ом там же и теми же растениеводами. Так умение убавилось или лето объективно было отстойным?
Sahara
2025-10-24 08:39:25
Свершилось! После столетий полных страданий у меня наконец-то выросла генеративная (плодоносящая) ветка у Ирландского плющика. На высоте 5 м над землёй, а вообще верхушка плющика на высоте 8 м. Но детей не будет, ибо нигде в Латвии нет цветущих ирландцев. Да мне даже из Парижа прислал банальный обыкновенный плющик. То есть, не совсем так, что прям вся Европа утопает в ирландцах. Чаще всего просто мощный обыкновенный плющик. Но отличить их можно реально легко, как и с Колхидцем не спутать.
Вот видите? Меня особо не интересует обыкновенный плющик, который везде растёт. Если бы везде рос Ирландский, я бы не интересовался им, а пытался бы вырастить Канарский. Меня в принципе не интересуют растения, которые растут у всех. Чем популярнее растение, тем меньше интересует.
Sahara
2025-10-26 15:35:02
Помню, как некоторые ксерофиты из МО впаривали, что дубы боятся затопления. Эти дубы стоят в воде уже несколько месяцев, ибо бобры закрыли речушку с перепадом высоты 130 м на 20 км. Но это отнюдь не впервые, а вообще постоянно, ибо у основы стволов и течёт сама речушка. По сути дубы в воде почти весь год и каждый год! Ничем не болеют, нет отмирания веток. В августе выпало 142 мм, в сентябре 109 мм, в октябре уже 121 мм. Продолжается невероятная засуха. Да, на полях, где техника изнасиловала почву, лужи есть, но у меня под деревьями многометровая пустыня. Пруды и колодцы пустые. Продолжаю вручную поливать ели, липы, сирень, берёзку.

https://s.iimg.su/s/26/g4qwnHuxkXdsswm3B8PZyraHczo YfF9XEFToEjmu.jpg
ded
2025-10-27 11:38:00
Сегодня утром (8 утра) иней на шпалах и в травостое



А также были белые-заиндевелые крыши на дачных домиках.
Sunspot
2025-10-28 05:19:29
Сад опустел. Убрал остатки капусты, сделал немного быстрой капусты-провансаль. Редьку ещё не убрал, теплая неделя предстоит. Яблочки ещё висят на некоторых сортах, немного. Цветы укрывать ещё тоже рано. Раскидали только перегной-компост, для утепления удобрения малины и кустарников.

Go to full version Meteoclub.ru