Мико-тема: любителям грибов

Ruxs
2024-08-31 10:43:21
Съездил на бывшие торфоразработки за подосиновиками. 8 штучек удалось найти, но в самых тёмных и сырых местах. В остальном - грибов нет, очень сухо.
Попал в гнездилище оленьих кровососок, еле стряхнул их с себя.
Sahara
2024-08-31 11:12:52
оленьих кровососок, еле стряхнул их с себя
Ruxs

Как это физически возможно? Я только раздавливаю (благо, это проще, чем клещей). Иначе они же гоняются за жертвой.
Сегодня после живительного дождика ласточки летают на небе с самого утречка.
Ruxs
2024-08-31 11:20:43
Sahara, щелчками сбиваю и быстро удаляюсь. Да, гонятся, но я заметил, что от своего места они далеко не улетают.
Sahara
2024-08-31 12:14:45
далеко не улетают
Ruxs

Но ведь их цель найти фабрику тёплой крови и потом сбросить крылья, и сосать до скончания времён. Я многократно занёс в комнату уже без крыльев, но они всё равно жутко шустрые. Вот и удивляюсь, с чего им отпускать фабрику?
Ruxs
2024-08-31 15:40:03
Sahara

За велосипедом им сложно гнаться)
Morozov_S
2024-09-02 18:07:46
У нас 3-4 дня назад была новая волна опят, причем массово шли на основаниях старых берез и поваленных стволах, особенно в сырых местах. Но из-за жары опята очень быстро переросли, молодых почти нет. А в березовом лесу в Дальнеконстантиновском районе неожиданно ретикулятусы обнаружил. Причем абсолютно чистые и плотные. Растут преимущественно в кустах. Белые грибы тоже попадаются, но больше по молодому березняку в посадках или в поле, в основном в канавах. Они есть и червивые. В лесу сухо, но сама почва влажная из-за огромного количества осадков в августе. Поэтому грибы есть. Также 1-2 недели назад был мощный слой подгруздков, большую корзину можно было набрать с сотки леса. Росли в лиственном лесу под липами, дубами, березами.
Sunspot
2024-09-03 07:16:23
Вчера попробовал волнушки, засоленные холодным способом, с пред вымачиванием. Весьма вкусно. И не горчат.
Mischel
2024-09-04 05:25:00
Несмотря на сушь и жару у нас продолжается сбор белых груздей, на рынке они постоянно присутствуют на протяжении уже нескольких недель.
Morozov_S
2024-09-05 17:12:18
Mischel

Грузди или подгруздки? У нас подгруздков было чрезвычайно много. Грузди тоже видел под березами во время прогулки по полям. Но специально за ними не ходил и не собирал, ибо за этот сезон (август) грибов насобирал вдоволь ))
Sunspot
2024-09-05 18:18:13
Грузди или подгруздки?
Morozov_S
У нас это название не слышал. Обычно белянками называют, те что сухие и без махнушек по краям(как у груздей настоящих). Реже - скрипучками.
Sunspot
2024-09-05 18:19:40
В этом году настоящих груздей был очень мощный слой. Я столько давно не видел, и не собирал. Наверное, с 90-х.
Morozov_S
2024-09-09 16:56:42
Sunspot

Подгруздок внешне очень похож на млечный гриб, но чуть более желтоватый оттенок имеет. И главное отличие - не выделяет млечный сок при разломе или срезе. Имеет при этом сладковатый вкус, тогда как млечный гриб сильно едучий, если попробовать на язык.
Doof
2024-09-09 17:07:26
Morozov_S

Мы подгруздки не собираем, да и груздей настоящих здесь практически нет. Из млечников берем рыжики, волнушки (розовые и белые), чернушки, серушки и осиновые грузди. Иногда массово вылезают подореховки. В одном месте в ельнике попадаются грузди синеющие и крайне редко настоящие.
Ruxs
2024-09-10 16:24:25
Doof
Из млечников берем рыжики, волнушки (розовые и белые), чернушки, серушки и осиновые грузди.

От себя добавлю краснушки и горькушки.

Рыжик у меня очень редок, осиновые грузди, по-моему, тоже встречаются единично.
Mischel
2024-09-10 19:21:39
Morozov_S
Грузди или подгруздки? У нас подгруздков было чрезвычайно много.
Именно грузди. Но я их давно уже не собираю, исходя из того, что это не еда, а закуска (к спиртному).

Sunspot
У нас это название не слышал. Обычно белянками называют,

А у нас беляками.
Doof
2024-09-11 04:36:35
Mischel

Вот уж никогда бы не подумал, что грибы - закуска к спиртному. По той же логике, можно огурцы не солить или капусту не квасить :)
Sunspot
2024-09-11 04:47:17
Грузди солёные хороши со сметаной. И с луком, маслом.
Просто так, или с картошкой жареной.
Вот опята маринованные, это "к водочке".:)
Doof
2024-09-11 04:50:03
Кстати, у нас на участке массово появились маслята и отдельные подберезовики там, где мы специально поливаем. А в лесу сушь и нет даже поганок.
Mischel
2024-09-12 20:52:19
Doof
Вот уж никогда бы не подумал, что грибы - закуска к спиртному. По той же логике, можно огурцы не солить или капусту не квасить

Соленые грузди и соленые (и маринованные) огурцы для меня это закуска. Грибы как еда, это лисички боровики, подберезовики. имхо
Квашеная капуста также еда, причем очень полезная.
Doof
2024-09-13 04:54:20
Mischel

Все равно странно. Даже если и закуска, почему нельзя закусывать без спиртного? Просто поставить на стол те же солёные огурцы и грибы к основному блюду, типа картошки с мясом?
Sunspot
2024-09-13 05:37:43
Doof
Mischel
По-моему, это просто дело вкуса.
Кому-то нравятся, кому-то нет.
Вот заговорили про грибы, и сразу захотелось.
Что солёные огурцы, что грибы, они так же полезны, как и квашеная капуста. Так как содержат комплекс микроэлементов и молочную кислоту, что положительно влияет на ЖКТ.
Doof
2024-09-13 08:53:57
Sunspot
Кому-то нравятся, кому-то нет.

Я так понял, грибы нравятся, но просто "не с чем есть". Вот это и удивительно. Мы тоже алкоголь крайне редко употребляем, но соленые грибы и огурцы в сезон делаем постоянно.
Sahara
2024-11-08 17:13:38
Чел хочет нажраться... Ему можно или нет?
Sunspot
2024-11-08 18:38:33
Sahara
Чел хочет нажраться... Ему можно или нет?
Можно. Любые грибы можно, но некоторые - один раз.
Шутка. Луговые осенние опята скорее всего. Но нужен нормальный снимок грибочка в профиль, в анфас. Юбочка есть?
По запаху поймёте ещё. У опят древесный запах, прелой листвы, приятный. У других - почти нет, или навозный, или неприятный.
Spasatel
2024-11-08 23:30:30
, но соленые грибы и огурцы в сезон делаем постоянно.

Малосольные огурцы - вещь вкусная и полезная сама по себе.
А вот солёные и не солёные грибы - вредная и не вкусная пища. Никогда не понимал этой любви к грибам, что собирать, что есть.
Вот рыбу тоже не люблю есть, зато ловить - это удовольствие
Sunspot
2024-11-09 07:40:31
Грибы таже полезны и содержат белок и витамины, особенно группы В, которых россиянам не хватает систематически. Просто столько рыбы и мяса мы не едим, как например японцы или жители приморских стран.
Sahara
2024-11-09 09:19:03
Юбочка есть?
У других - почти нет
Sunspot

Увы, ничего нет. Так что чел остаётся голодным... А везде, где я выкидывал останки съедобных грибов, ничего нет. А как там будет, если под елями сухая поверхность земли? Продолжается небывалая засуха. В том месте я просто выливал воду на сирень и карагану (они на корнях тех растюх), когда бочка под крышей переполнялась летом и осенью. А вот в других местах я даже шлангом осенью не полил - всё на дожди надеялся. Но такое обилие грибов впервые за 8 лет здесь. Бывали всякие разные, но символично. А вот тот гибочек на основании Ирландского плющика - больше ни разу и не вырос. То есть, микориза там ведь должна была остаться, да и поливал я его... вообще-то маловато. К сожалению уже понятно, что эта величайшая засуха и в лесах перейдёт и на следующий год. Но скорее всего леса массово вымрут - единственная надежда, что тогда хотя бы дрова у здешних станут дешевле.
Я не верю в очень холодные летние месяцы в следующем году, да и лето 2017 (самое холодное при мне) также было самым сухим кроме более сухого 2022. Трава летом 2017 отрастала 3 раза - в мае, потом засохла, отросла в июле, потом в августе засохла и в сентябре муссонном вновь отросла. А деревья сбросили листву ещё в августе пустынном. Я к тому, что только действительно холодное лето с рекордными осадками все 3 месяца смогло бы спасти деревья, ну и соответственно рекордно влажная осень смочила бы глубину земли. Сценарий сомнительный. В такую осень я ещё могу поверить, но летние осадки всегда недостаточные чтобы восполнять потери из-за нескончаемых штормов. Все годы спасали осень и зима + март за 100 мм.
Aleks UK
2024-11-24 08:06:22
Грибы в Абхазии видимо никто не собирает), туристов уже нет, местным это видимо не нужно.

В субботу прогулялся по ущелью, не сходя с тропы, с высот примерно 200-300 метров -5-7 км от побережья, грибы, а именно опята, были повсюду, любое поваленное дерево- можно насобирать не одно ведерко, десятки ведер грибов- не сходя с тропы, такого я еще не видел, даже у себя на Родине- Казахстанском Алтае.

Для понимания, пару фото, сначала удивлялся и фотографировал, а потом уже стало обыденностью..., опята все очень крупные и не червивые




Morozov_S
2024-11-26 16:58:21
Aleks UK

Хороши опята! Хоть и чуток переросшие. В нашей Нижегородской области такое изобилие опят - обычное явление, которое бывает почти каждый сезон. В этом году опята были в августе после сильных дождей в жаркую погоду. Поэтому их слой прошел очень быстро - за три-четыре дня. Очень быстро они переросли. Опята характерны для более прохладной погоды в сентябре-октябре. Тогда их можно собирать целую неделю.
Sahara
2025-01-18 02:10:05
Всё желания не было, но в ноябре такой грибочек вырос на корнях тополя (по сути осина). Никакого аромата не было. Многократно съедобен или нет?




Go to full version Meteoclub.ru