Ruxs 2024-08-31 10:43:21 | Съездил на бывшие торфоразработки за подосиновиками. 8 штучек удалось найти, но в самых тёмных и сырых местах. В остальном - грибов нет, очень сухо.
Попал в гнездилище оленьих кровососок, еле стряхнул их с себя. |
Sahara 2024-08-31 11:12:52 | оленьих кровососок, еле стряхнул их с себя
Ruxs Как это физически возможно? Я только раздавливаю (благо, это проще, чем клещей). Иначе они же гоняются за жертвой. Сегодня после живительного дождика ласточки летают на небе с самого утречка. |
Ruxs 2024-08-31 11:20:43 | Sahara, щелчками сбиваю и быстро удаляюсь. Да, гонятся, но я заметил, что от своего места они далеко не улетают. |
Sahara 2024-08-31 12:14:45 | далеко не улетают
Ruxs Но ведь их цель найти фабрику тёплой крови и потом сбросить крылья, и сосать до скончания времён. Я многократно занёс в комнату уже без крыльев, но они всё равно жутко шустрые. Вот и удивляюсь, с чего им отпускать фабрику? |
Ruxs 2024-08-31 15:40:03 | Sahara
За велосипедом им сложно гнаться) |
Morozov_S 2024-09-02 18:07:46 | У нас 3-4 дня назад была новая волна опят, причем массово шли на основаниях старых берез и поваленных стволах, особенно в сырых местах. Но из-за жары опята очень быстро переросли, молодых почти нет. А в березовом лесу в Дальнеконстантиновском районе неожиданно ретикулятусы обнаружил. Причем абсолютно чистые и плотные. Растут преимущественно в кустах. Белые грибы тоже попадаются, но больше по молодому березняку в посадках или в поле, в основном в канавах. Они есть и червивые. В лесу сухо, но сама почва влажная из-за огромного количества осадков в августе. Поэтому грибы есть. Также 1-2 недели назад был мощный слой подгруздков, большую корзину можно было набрать с сотки леса. Росли в лиственном лесу под липами, дубами, березами. |
Sunspot 2024-09-03 07:16:23 | Вчера попробовал волнушки, засоленные холодным способом, с пред вымачиванием. Весьма вкусно. И не горчат. |
Mischel 2024-09-04 05:25:00 | Несмотря на сушь и жару у нас продолжается сбор белых груздей, на рынке они постоянно присутствуют на протяжении уже нескольких недель. |
Morozov_S 2024-09-05 17:12:18 | Mischel
Грузди или подгруздки? У нас подгруздков было чрезвычайно много. Грузди тоже видел под березами во время прогулки по полям. Но специально за ними не ходил и не собирал, ибо за этот сезон (август) грибов насобирал вдоволь )) |
Sunspot 2024-09-05 18:18:13 | Грузди или подгруздки?
Morozov_S У нас это название не слышал. Обычно белянками называют, те что сухие и без махнушек по краям(как у груздей настоящих). Реже - скрипучками. |
Sunspot 2024-09-05 18:19:40 | В этом году настоящих груздей был очень мощный слой. Я столько давно не видел, и не собирал. Наверное, с 90-х. |
Morozov_S 2024-09-09 16:56:42 | Sunspot
Подгруздок внешне очень похож на млечный гриб, но чуть более желтоватый оттенок имеет. И главное отличие - не выделяет млечный сок при разломе или срезе. Имеет при этом сладковатый вкус, тогда как млечный гриб сильно едучий, если попробовать на язык. |
Doof 2024-09-09 17:07:26 | Morozov_S
Мы подгруздки не собираем, да и груздей настоящих здесь практически нет. Из млечников берем рыжики, волнушки (розовые и белые), чернушки, серушки и осиновые грузди. Иногда массово вылезают подореховки. В одном месте в ельнике попадаются грузди синеющие и крайне редко настоящие. |
Ruxs 2024-09-10 16:24:25 | Doof
Из млечников берем рыжики, волнушки (розовые и белые), чернушки, серушки и осиновые грузди. От себя добавлю краснушки и горькушки. Рыжик у меня очень редок, осиновые грузди, по-моему, тоже встречаются единично. |
Mischel 2024-09-10 19:21:39 | Morozov_S
Грузди или подгруздки? У нас подгруздков было чрезвычайно много. Именно грузди. Но я их давно уже не собираю, исходя из того, что это не еда, а закуска (к спиртному). Sunspot У нас это название не слышал. Обычно белянками называют, А у нас беляками. |
Doof 2024-09-11 04:36:35 | Mischel
Вот уж никогда бы не подумал, что грибы - закуска к спиртному. По той же логике, можно огурцы не солить или капусту не квасить :) |
Sunspot 2024-09-11 04:47:17 | Грузди солёные хороши со сметаной. И с луком, маслом.
Просто так, или с картошкой жареной. Вот опята маринованные, это "к водочке".:) |
Doof 2024-09-11 04:50:03 | Кстати, у нас на участке массово появились маслята и отдельные подберезовики там, где мы специально поливаем. А в лесу сушь и нет даже поганок. |
Mischel 2024-09-12 20:52:19 | Doof
Вот уж никогда бы не подумал, что грибы - закуска к спиртному. По той же логике, можно огурцы не солить или капусту не квасить Соленые грузди и соленые (и маринованные) огурцы для меня это закуска. Грибы как еда, это лисички боровики, подберезовики. имхо Квашеная капуста также еда, причем очень полезная. |
Doof 2024-09-13 04:54:20 | Mischel
Все равно странно. Даже если и закуска, почему нельзя закусывать без спиртного? Просто поставить на стол те же солёные огурцы и грибы к основному блюду, типа картошки с мясом? |
Sunspot 2024-09-13 05:37:43 | Doof
Mischel По-моему, это просто дело вкуса. Кому-то нравятся, кому-то нет. Вот заговорили про грибы, и сразу захотелось. Что солёные огурцы, что грибы, они так же полезны, как и квашеная капуста. Так как содержат комплекс микроэлементов и молочную кислоту, что положительно влияет на ЖКТ. |
Doof 2024-09-13 08:53:57 | Sunspot
Кому-то нравятся, кому-то нет. Я так понял, грибы нравятся, но просто "не с чем есть". Вот это и удивительно. Мы тоже алкоголь крайне редко употребляем, но соленые грибы и огурцы в сезон делаем постоянно. |
Sahara 2024-11-08 17:13:38 | Чел хочет нажраться... Ему можно или нет? |
Sunspot 2024-11-08 18:38:33 | Sahara
Чел хочет нажраться... Ему можно или нет? Можно. Любые грибы можно, но некоторые - один раз. Шутка. Луговые осенние опята скорее всего. Но нужен нормальный снимок грибочка в профиль, в анфас. Юбочка есть? По запаху поймёте ещё. У опят древесный запах, прелой листвы, приятный. У других - почти нет, или навозный, или неприятный. |
Spasatel 2024-11-08 23:30:30 | , но соленые грибы и огурцы в сезон делаем постоянно.
Малосольные огурцы - вещь вкусная и полезная сама по себе. А вот солёные и не солёные грибы - вредная и не вкусная пища. Никогда не понимал этой любви к грибам, что собирать, что есть. Вот рыбу тоже не люблю есть, зато ловить - это удовольствие |
Sunspot 2024-11-09 07:40:31 | Грибы таже полезны и содержат белок и витамины, особенно группы В, которых россиянам не хватает систематически. Просто столько рыбы и мяса мы не едим, как например японцы или жители приморских стран. |
Sahara 2024-11-09 09:19:03 | Юбочка есть?
У других - почти нет Sunspot Увы, ничего нет. Так что чел остаётся голодным... А везде, где я выкидывал останки съедобных грибов, ничего нет. А как там будет, если под елями сухая поверхность земли? Продолжается небывалая засуха. В том месте я просто выливал воду на сирень и карагану (они на корнях тех растюх), когда бочка под крышей переполнялась летом и осенью. А вот в других местах я даже шлангом осенью не полил - всё на дожди надеялся. Но такое обилие грибов впервые за 8 лет здесь. Бывали всякие разные, но символично. А вот тот гибочек на основании Ирландского плющика - больше ни разу и не вырос. То есть, микориза там ведь должна была остаться, да и поливал я его... вообще-то маловато. К сожалению уже понятно, что эта величайшая засуха и в лесах перейдёт и на следующий год. Но скорее всего леса массово вымрут - единственная надежда, что тогда хотя бы дрова у здешних станут дешевле. Я не верю в очень холодные летние месяцы в следующем году, да и лето 2017 (самое холодное при мне) также было самым сухим кроме более сухого 2022. Трава летом 2017 отрастала 3 раза - в мае, потом засохла, отросла в июле, потом в августе засохла и в сентябре муссонном вновь отросла. А деревья сбросили листву ещё в августе пустынном. Я к тому, что только действительно холодное лето с рекордными осадками все 3 месяца смогло бы спасти деревья, ну и соответственно рекордно влажная осень смочила бы глубину земли. Сценарий сомнительный. В такую осень я ещё могу поверить, но летние осадки всегда недостаточные чтобы восполнять потери из-за нескончаемых штормов. Все годы спасали осень и зима + март за 100 мм. |
Aleks UK 2024-11-24 08:06:22 | Грибы в Абхазии видимо никто не собирает), туристов уже нет, местным это видимо не нужно.
В субботу прогулялся по ущелью, не сходя с тропы, с высот примерно 200-300 метров -5-7 км от побережья, грибы, а именно опята, были повсюду, любое поваленное дерево- можно насобирать не одно ведерко, десятки ведер грибов- не сходя с тропы, такого я еще не видел, даже у себя на Родине- Казахстанском Алтае. Для понимания, пару фото, сначала удивлялся и фотографировал, а потом уже стало обыденностью..., опята все очень крупные и не червивые |
Morozov_S 2024-11-26 16:58:21 | Aleks UK
Хороши опята! Хоть и чуток переросшие. В нашей Нижегородской области такое изобилие опят - обычное явление, которое бывает почти каждый сезон. В этом году опята были в августе после сильных дождей в жаркую погоду. Поэтому их слой прошел очень быстро - за три-четыре дня. Очень быстро они переросли. Опята характерны для более прохладной погоды в сентябре-октябре. Тогда их можно собирать целую неделю. |
Sahara 2025-01-18 02:10:05 | Всё желания не было, но в ноябре такой грибочек вырос на корнях тополя (по сути осина). Никакого аромата не было. Многократно съедобен или нет?
|