-:

Doof
2023-09-29 12:06:50
Ruxs

Пик рыжиков-волнушек-чернушек здесь был в начале месяца, сейчас единичные переростки. Мы много насолили этим летом, грех жаловаться. По сравнению с предыдущими 2 годами, этот год - грибной.
Ruxs
2023-09-29 12:39:11
Doof
Мы много насолили этим летом

Если будет время, напишете Ваш рабочий рецептик соления/маринада?
Заранее спс.
Doof
2023-09-29 13:04:53
Ruxs

Рецепт очень простой. У нас только "горячий" способ, с вымачиванием и пр. не заморачиваемся. Обычные грибы и рыжики отвариваем 1 раз, млечники с горьким соком 2 раза по 20-30 минут с промежуточной промывкой в холодной воде. Дальше добавляем крупнозернистой соли 40 г на 1 кг отваренных грибов, чеснок и верхушки/палки укропа "на глазок", но без фанатизма. Все перемешиваем в эмалированной кастрюле и заливаем кипятком, чтобы вода покрыла грибы. Оставляем в тепле на 1-2 дня, но не больше. Затем перекладываем в прозрачные 0.5-1 л пластиковые ведерки из под квашеной капусты/огурцов (у нас много таких скопилось) с крышкой и заливаем этим же рассолом. Желательно поплотнее, чтобы не было воздуха внутри, т.е. когда закрываешь часть воды выливается. Иногда сначала сверху накрываем листом хрена. И ставим в холодильник минимум на 2 недели, а лучше на месяц. Желательно делать ассорти. Сначала млечники немного горчат, но потом прорезывается вкус. У сыроежек он так и не прорезывается :)
Ruxs
2023-09-29 13:36:08
Doof, спасибо! Очень подробно и ясно.
Sunspot
2023-10-07 14:47:20
Не пойму, что за грибы. Вроде белый, но почему-то с лимонным оттенком. Как у моховика жёлтого. И шляпка потресканная, как у моховика.

К тому же, красно-коричневые места у ножки. Как у польского.
Но на вид, и в разрезе, и по плотности - точно белый.
Как думаете? Если что, рос под большим дубом.
Morozov_S
2023-10-07 18:51:19
Sunspot

Похож на дубовый белый гриб, относящийся к белым грибам-ретикулятусам. А шляпка потрескалась от сухой погоды, с грибами такое бывает.
Mischel
2023-10-11 06:06:10
У нас (по слухам) после дождей появились рыжики.
Неделю назад был на тихой охоте, набрал ведра полтора опят. Уже застарели. А в первые дни октября лесные опята полезли прямо у дома в деревне и во дворе.
Deimon
2023-10-18 06:35:33
Кто в курсе: фламмулина пошла уже?
Doof
2023-10-26 17:42:18
17 октября закрывали грибной сезон в Чеховском районе. В одном месте нашли пяток подосиновиков разного возраста, абсолютно чистые. А так молодых грибов нет, опята все старые уже. Еще рядовки какие-то в большом количестве.

Deimon
Кто в курсе: фламмулина пошла уже?

Видел в прошлую субботу у нас в Бутово.
Sahara
2023-10-28 11:21:51
Знатоки, выручайте голодающего северянина! Грибочек съедобен или совсем нет? В целом выглядел так, но сфоткал с искусственным освещением, ибо мрак загробный.

Doof
2023-10-28 12:19:51
Sahara

Может и съедобный, но я бы есть такое не стал в любом случае
Sahara
2023-10-28 12:37:11
есть такое не стал
Doof

Вот в таком месте я - ни огородных благ, ни древесных (я про грибочки). Хоть бы тепло было, но и его нет - уже прояснилось, а надо мной Т850 аж -6 будет всю ночь. Короче, Т2м будет далеко за -10, а на растениях под -20. И это октябрь... Восточнее всю ночь будет пасмурно и на растениях всего -1..-3. А ведь находятся нелюди, которые впаривают про мягкость вблизи моря. То самое море даже в такую стужу неспособно сгенерировать тучи, да хотя бы туман, нет - только прозрачнейшее небо.
Sunspot
2023-10-28 12:40:22
Sahara
Это рядовка. Скорее бело-коричневая. Но не факт.
Часть из рядовок съедобные, часть - слабо-ядовитые. Но есть и такие, съев который, мало не покажется.
Sahara
2023-10-28 13:02:08
есть и такие, съев который, мало не покажется
Sunspot

Я уже понял. Скорее у меня вырастут все ядовитые грибочки планеты, чем хоть один съедобный. Это прискорбно, но иначе здесь и не бывает...
Konstantin
2023-11-09 08:42:37
Началась последняя грибная волна: что можно успеть собрать в теплом ноябре

Октябрь закончился дождями и снегами. Но в ноябре неожиданно потеплело, и в подмосковном лесу началась новая грибная волна. О том, что можно найти сейчас, если побродить по лесным тропинкам, рассказывают наши читатели – опытные грибники.

«Выбралась вчера всего на часик в лес и набрала целый пакет фиолетовой рядовки и дождевиков, запах от моей добычи стоял ароматный на всю кухню», – хвастается Наталья из Одинцова в соцсетях.

По ее словам, грибов в лесу сейчас много, единственное неудобство – дождь. С зонтиком в руках ходить между деревьями неудобно, нужен дождевик. Зато луж в лесу нет, не то что в городе.

С ней согласен еще один наш читатель – Александр. Он вел тихую охоту на востоке Подмосковья, в лесу рядом с Ногинском. Он ходил за грибами с женой и сыновьями: за три часа набрали полную корзинку всего понемногу.

«Попалось несколько лисичек (вот уж никак не ожидал их увидеть в ноябре), нашли полянку с маслятами, а в одном месте целые заросли фламмулины. Собирали прямо пусками. Пришли домой довольные – с добычей, но промокли насквозь», - признался грибник.
«Грибов действительно сейчас много в лесу. Погода для них подходящая: сначала было резкое похолодание, даже снег выпал, а потом опять также резко потеплело почти до 14 градусов, и ночи теплые были, плюс каждый день идут дожди – все это подействовало как катализатор на грибницу. Думаю, к следующим выходным будет еще больше грибов. Например, зимние опята можно собирать вплоть до декабря. Им даже снег не помеха, ведь они растут на деревьях», - говорит лесник Виктор Степанович Горин.

Между прочим далеко не все грибники знают, что зимние опята (по-научному фламмулина) не только вкусные, но еще и очень полезные грибы. Они даже помогают бороться с раком и широко применяются в китайской медицине. Определить гриб легко по яркой, оранжевой шляпке. Опасных двойников у него нет.

«Я на днях набрал целый пакет, пока шел к себе на участок. Грибы были замороженные, но после того как принесешь их домой, они прекрасно оттаивают и полностью сохраняют все свои полезные свойства. Главный плюс фламмулины в том, что она растет целыми семьями, поэтому если набредете на нее в лесу, то сразу соберете на жареху, червивых среди нее нет, но есть и минус. В основном эти грибы небольшого размера, порой прямо мелочь мелочью – замучаешься чистить», - рассказывает лесник.
Mischel
2024-04-10 15:24:01
Сегодня соседка похвасталась первыми трофеями грибной охоты - в активе десятка полтора сморчков.
LESS
2024-04-11 06:47:40
Дата: 9 Ноя 2023 08:42
Дата: 10 Апр 2024 15:24

Вот и весь зимний перерыв в грибном сезоне средней полосы.
Mischel
2024-04-14 15:56:43
У любителей тихой охоты трофеи сморчков уже в ведрах измеряются. Наверное, начало грибного сезона будет щедрым на урожай.
Sunspot
2024-04-15 04:37:25
У любителей тихой охоты трофеи сморчков уже в ведрах измеряются.
Mischel
Нет ещё, посмотрел. Но на неделе может появятся.
Mischel
2024-04-15 05:47:01
Но на неделе может появятся
Sunspot

Вот-вот должны появиться - почва сырая и погода благоприятная. На этой неделе планирую разок выбраться, "охотку сбить"...
Aleksei nikolaew6
2024-04-15 13:57:40
Я в субботу ходил, пока пусто в лесу, только красненький вылезли в приличном количестве. Ни одного сморчка или строчка пока на своих местах не встретил. Хотя честно надеялся на первые
nikolay
2024-04-15 17:46:18
У нас гляжу грибники потянулись в лес. Говорят сморчки пошли. Самому вот такая дребедень попадалась. Строчок что-ли?

Morozov_S
2024-04-16 05:08:00
nikolay

Да, это строчок гигантский. Обычный весенний гриб в наших лесах.
Doof
2024-04-16 07:00:04
Для меня грибной сезон начинается в июне, очень редко в мае. Всякую дребедень, типа строчков и сморчков не собираем в принципе, хотя сморчки у меня на участке прямо на газоне растут :)
Ruxs
2024-04-16 08:30:02
Doof
Для меня грибной сезон начинается в июне, очень редко в мае.

Аналогично.
Сморчков у нас нет, а строчки с детства научен считать опасным грибом, их никто у нас не собирал.
Sunspot
2024-04-16 09:50:58
сморчков не собираем в принципе, хотя сморчки у меня на участке прямо на газоне растут :)
Doof
Тоже растут на газоне. И тоже не собирал. Но они же вкусные!
Сморчки имею ввиду.
Tintagel
2024-04-16 09:58:32
Doof
Всякую дребедень


Вообще то сморчок, жареный с луком и сметаной - один из самых вкусных грибов. Строчок тоже ничего, но его надо отваривать перед жаркой, значительная часть вкуса при этом теряется.
Doof
2024-04-16 10:38:04
Tintagel
Вообще то сморчок, жареный с луком и сметаной - один из самых вкусных грибов.

Это ИМХО "каша из топора" :) Практически любой съедобный гриб, жареный с луком и сметаной, нормально зайдет, если у него есть хотя бы минимальный "грибной" запах. Если же в морозилке есть например подберезовики, они всяко будут вкуснее, но можно обойтись и шампиньонами/вешенкой из супермаркета.
Sunspot
2024-04-21 18:54:13
Сморчки есть, можно наверное ведро набрать, места знаючи. И даже перерастают уже. Короткий у них сезон.
Mischel
2024-04-22 09:30:43
Сморчки есть, можно наверное ведро набрать, места знаючи. И даже перерастают уже. Короткий у них сезон.
Sunspot

У нас сбор сморчков также продолжается еще, сегодня на местном рынке продавцов человек десять. А я так и не выбрался...

Go to full version Meteoclub.ru