anton92
2025-07-07 17:34:42
Хороший урожай черной, красной, розовой и белой смородины и небывалый урожай вишни. Птицы не трогают-очень странно. Буду много вишневых заготовок делать.. Собрал позднюю жимолость канадской селекции и позднюю клубнику-сделаю пятиминутку. Огород растет пока хорошо. Картофель цветет, лук наливается, огурцы и томаты уже плодоносят, перцы стали крупные в открытом грунте скоро будут краснеть. Баклажаны тоже хорошо. Кабачки уже собираю.
Ruxs
2025-07-07 17:35:07
Spasatel

И полив, и проветривание есть.
Sunspot
2025-07-07 18:56:46
Птицы не трогают-очень странно.
anton92
Птиц то нет, улетели видно в тёплые края.
Шутка. Хотя... в каждой шутке...
Sunspot
2025-07-07 18:59:43
Впервые тыква сорта Серая волжская окнчательно загнулась от невыносимых лесо-тундровых пыток

Очень странно, зная вас но, у меня похожая история. Тыквы растут плохо, да и кабачки. Не их видно год.
А ничего не вносили случаем из удобрений? Может что с подкормками занесли?
anton92
2025-07-08 04:59:30
Sunspot у нас дрозды и скворцы были и мне сказали спасибо и не трогали мой участок.. они все таки умные птицы.. у нас вили гнездо на высокой груше и я не стал их трогать.... червяки вытаскивали с огорода стаями... а ягоды не трогали .. как птенцы подросли и у улетел и... вот много жалоб от других дачников на другой улице что они все клюют подчистую ... а мой участок видят м помнят где находится гнездо и не трогают ни мои ягоды.... в следующем году скорее всего венутся в это гнездо.. поэтому гнездо не разрушаю.. они летают вокруг гнезда ... вот такие чудеса.... на вишне прямо много ягод -что на одной веточке 25-30 вишен прямо вплотную. Первый раз такое. это сорт Владимирская(самая вкусный старинный сорт). Владимирская славится неурожайностью.. а в этом году прямо удивиил и ни одного монилоза и болячек на листьях... и приросты метровые. Есть три других сорта , но самоплодные-тоже в большом урожае. Сорт Молодежная , Радонеж, Тамарис.
Sunspot
2025-07-08 05:09:55
у нас дрозды и скворцы были и мне сказали спасибо и не трогали мой участок.. они все таки умные птицы.. у нас вили гнездо на высокой груше и я не стал их трогать....
anton92
Молодец. Согласен.
Первый раз такое. это сорт Владимирская(самая вкусный старинный сорт). Владимирская славится неурожайностью..
anton92
Моя любимая вишня. Да, к сожалению урожаи у неё нерегулярные и слабые. Но вкус ммм.. - ни у одной вишни такого нет. В этом году немного есть.
Sunspot
2025-07-08 05:12:10
Вообще, с ягодой в этом году всё в порядке. Практически всего понемногу есть. Малина радует, клубники и садовой и лесной много было. Смородина тоже есть. И вкусная.
Только жимолость подкачала, но она ранее вымерзла, практически полностью. И то, отросла немного.
Sahara
2025-07-08 06:16:52
Молодец. Согласен.
Sunspot

Бред же... У меня тут косули своих детишек на хуторе выращивали и сожрали всю растительность подчистую. В благодарность??? И те же дрозды тоже выращивают малышей (они с весны создали гнездо и постоянно слышу их нервирующие крики в гуще ивовых, куда я только в морозы зимой суюсь) и потом всё жрут даже зимой. Грызуны плодятся тысячами и в благодарность изничтожают всё подчистую. Моллюски плодятся миллионами и в благодарность...
Я больше жду выхода dedа. Поскольку пластинка с тундрой и слабым плюсом расплавилась в тропическом зное, то новые жалобы будут о палящем солнце наверно Якутии. Что тундровая растительность его дачи сгорает в жару.
Я тут всю ночь топил (начал в полночь при +20), закончил к рассвету. На пике было +25 в комнатах, а сейчас всего +22. К полночи опять будут те же +20. Если бы я не топил, тоже были бы те же +20. Куда девается тепло от дров??? Вчера был такой моросящий мрак (сумерки днём), что я спал несколько раз и совсем не хотелось спать к полночи. Решил приготовить хавчик (весь холодильник забит яйцами украинцев, поэтому каждый раз нужно готовить), также я не мылся уже 3 недели, вот и решил согреть воду. Вот только, пока я топил (перед этим пересадил бананы экваториальные... подыхающие, чтобы заразный субстрат впихнуть в плиту, где жара до +350), уже засыпал, пришлось даже будильник 2 раза переставлять, чтобы закрыть дымоход и выключить насос отопительного котла, чтобы он не охладил воду в бойлере.
День опять сумеречный, но уже штормовой... Шланг не закинул к бамбуку, поэтому нужно сегодня. Дождя нет и не будет, зато 5 суток будет длится этот новый марафон штормов, хотя модели ещё недавно показывали спокойную неделю. Ошибаются и с осадками. Вместо 5-7 мм в сутки выпадает 0.5-0.7 мм. Но эти сумерки убивают растения похлеще декабрьского солнца. Столько солнца, как у меня бывает с ноября по февраль, не бывает с апреля по сентябрь. В марте и октябре - как повезёт... в морозы - солнечно, в плюсы - мрак загробный.
Sahara
2025-07-08 11:51:23
Сейчас, но теплее и не было сегодня... Как я могу вырастить dedовский хрен, если у меня постоянно на 10-20 градусов холоднее, чем на Нарах Фей? Но честно! Если у меня 4 метровые бамбуки, то в МО они должны быть все 14 м, ибо жарит похлеще родного Китая.
На зиму не ссылаться, ибо зимы тоже в МО мягче, щадящее, чем у меня. Так что Бамбуковая область Банановой федерации - не иначе.

Sahara
2025-07-08 16:37:17
у меня на даче уже +34 на м/c
Ruxs

Павловния уже доросла до крыши? В такую-то погоду всё растёт по часам...
Вот у меня даже хрен не растёт в этом холодном мраке. Представляю, во сколько раз больше вымахал хрен у dedа.
Sahara
2025-07-09 07:55:17
Как же мне плохо на душе и в теле!!! 5 метровые бамбуки на берегу Рижского залива. Вчерашний снимок. А ведь это даже не гигантский вид. Там дальше как раз гигантские ещё толкают новые побеги и будут не ниже 10 м!
Ещё наткнулся на многолетнюю продажу бамбуков из питомника под Даугавпилсом. Мужик уверял, что бамбуки не вымерзают, но снимков с бамбуками в питомнике он не показывает. На вопрос, как они пережили -31 в январе 2024, наступила могильная тишина.

artur
2025-07-09 08:21:41
Sunspot
Птиц то нет, улетели видно в тёплые края.
Шутка. Хотя... в каждой шутке...


А у нас полно всяких птиц в саду, даже в теплице воробьи завелись, стоит ее открыть, как вылетают оттуда, того и гляди снесут. Но при этом тоже почти не клюют урожай.
Sahara
2025-07-09 08:45:57
Снимок середины июня у Рижского залива. Но меня уже радует, что при выкапывании и посадке банана он аж 20 см оставил над землёй. Я понимаю, что ему сложно выкапывать, если слишком глубоко, но он и так обрубает корни и из той части, которая под землёй, новых корней не будет. Новые корни растут из места, где прикреплено основание (черешок?) листа. Поэтому я свой банан посадил в яму, ибо со временем придётся поднять уровень почвы (удобряя мульчей из травы или густой частью бражки). Так что его подход явно повлияет на общее состояние и внешность банана.

Ruxs
2025-07-09 09:38:35
Sahara, павловния не растет вообще, с мая месяца, как высадил. Верхние листья покраснели.

А вот все остальное да, поперло на глазах. Но сухо опять у нас, не поверите. Поливал сегодня даже саженцы этого года. Последний дождик был дней 5-6 назад и не сильный. Пошло мощное пересыхание верхнего слоя почвы. В лесополосе уже все сухое, сыроежки там вылезли и высохли. За грибами в лес, думаю, ехать бессмысленно.
Sahara
2025-07-09 10:24:56
не поверите
Ruxs

Верю, но помню, что на глубине 1 м вода чавкает. Как раз идеальная ситуация, что верх сухой, а глубина в воде.
Глянул видео из родных мест, где поле картошки на возвышении, лесов нет до горизонта. Женщина с длинными волосами рассказывала про особенностях картошки. И вот ветерок временами поддувал, но даже волосы не двигались! Так что не везде в Латвии на открытых полях дует, как у меня. Как только солнце светит, сразу штормит. А там на видео со солнцем было спокойно - совсем недавно, когда у меня непрерывно штормило. Жду ответа из питомника под Даугавпилсом. Всё надеюсь, что бамбуки там всё-таки не могут зимовать, даже если лета (период с марта по ноябрь) шикарнейшие. У меня уже три сутки цитрусы в помещении во тьме ночном - невозможно вынести, ибо через 10 минут моллюски оседлают и через час там только корни останутся. Ни о каких огурцах вне дома даже мечтать не смею. Вне жилища чистый декабрь 2019 или январь 2020.
Sahara
2025-07-09 16:52:34
Вот такие дни в этом июле, хотя именно такие июли здесь и есть каждый чёртов год. С ноября по февраль всяко светлее!

Tengri
2025-07-10 06:14:29
Sahara, у нас сегодня вот наконец-то облачно и можно днём работать в саду. Зеленый ковёр на фото радует глаз. Я газон поливал каждый день, чтобы он был зеленого, а не белого цвета. Также из-за жары и засухи часть плодов малины засохли на ветках, хотя тоже поливаю регулярно. Вот винограду по кайфу такая погода и листва не вянет даже при + 38 С.
Sunspot
2025-07-10 06:35:05
Вот винограду по кайфу такая погода и листва не вянет даже при + 38 С.
Tengri
Виноград похоже широкий диапазон температур выдерживает. Не смотря на наш холод в конце июня, июле, прекрасно себя чувствует, листва широченная, закрывает шатром виноградник. Пришлось даже освобождать для света к завязям место, прореживать. Теперь хочу долму сделать, с мясом в виноградных листьях.
Sunspot
2025-07-10 06:42:34
Теплолюбивые же пытаются оклематься после рекордных холодов и заливного в июне-июле. Кабачки-тыквы цветут, но сильно не выросли, зелёную массу не набрали ещё. А некоторые экземпляры и вовсе загибаются от повреждения околонулевыми температурами и недостатком кислорода от заливов.
Sahara
2025-07-10 06:57:02
Зеленый ковёр на фото радует глаз.
Tengri

Ещё раз спрашиваю. Какой частью тела Вы смотрите снимки? Я же буквально на днях показал поле зерновых. Границу или периферию поля земледельцы не обрабатывают химией минералами и витаминами. И на моих снимках отлично видно, какого цвета озимая пшеница. https://meteoclub.ru/index.php?action=vthread&foru m=8&topic=286&page=936#8
На вчерашнем снимке совсем другое место - на другой возвышенности. Там могло вылиться хоть 100 раз больше меня. Но мрак-то везде одинаковый, что было видно и на спутниковых снимках в теме центра Руси, где я искал МО.
У меня никакой зелени нет. Пожелтела и засохла даже та трава, которая даже не заколосилась. Это - рекордно сухой июль без осадков, способных добраться до земли.
Sahara
2025-07-10 07:06:16
Банан же вырастил, смотрел на днях.:)
Sunspot

А ведь месяц назад я показал, как шторм обломил первый листочек у банана. Новый до сих пор не вырос!!!
Сегодня шторм со севера (там вообще яблоня как бы загораживает, а с СВ вообще высокая стена дома, но штормы всегда находят лазейку, чтобы убить всё у меня) сломал аж 2 листья. В солнечной Банановой федерации клетки бананов более закалены к механическим нагрузкам, а у меня в холодном мраке они хрупкие, как эмбрион в чреве мамаши. И все бамбуки сейчас подвергаются насилию механическому. Позже вдует с СВ, когда хотя бы заветрие для кого-то будет, но потом с востока свернёт и там уже вообще всё то, что ещё было живо, падёт.
Sahara
2025-07-10 07:24:10
Дедуля не верит огурцам в о/г, но в центральной Латвии даже арбузы уже плодоносят, при том, что любое место Латвии в разы холоднее, мрачнее любого болота и морозилки МО. https://i.ibb.co/nqzYrB63/Untitled.jpg
Sunspot
2025-07-10 10:05:34
Я же буквально на днях показал поле зерновых.
Правда, хавчик Латвии тоже не кажется съедобным, видя, как его обрабатывают химией. Вот разница между чистым зерном и напичканным химией! Край ведь не обрабатывают. Так что экологическое поле уже давно засохло бы насмерть!!!
Sahara
Да у нас тоже самое, тоже мешками удобрений пичкают зерновые. Камазами привозят. Иначе, так не вырастить нормальный урожай. А можно было бы, будь на то агротехника, агрономы и новые, урожайные сорта. Но увы..
Sahara
2025-07-10 10:18:54
будь на то агротехника, агрономы и новые, урожайные сорта
Sunspot

Всё уже есть. Земледелец платит агроному из другого места, который велит, когда и что делать. Минеральные удобрения в микродозах. Всего 1 раз минеральные и 1-2 раза витамины. Гербициды 1 или 2 раза за сезон, ещё фунгициды 1 или 2 раза. Поскольку бобовых не выращивают, то и инсектициды не используют.
Опять заснял видео такой гибели, что захотелось самому всё сравнять с землёй, чтобы прекратить переживать. Я такое писал и летом 2018. То есть, это реально каждое лето и не 1 день, а 90 дней из 92. И пострадал бамбук, для которого я всю весну сооружал баррикады, на которых должен был нарасти 15-20 летний хмель. Но увы - хмель страдает от штормов похлеще бамбуков. Так он и не вырос и заветрия с севера так и нет.
Ruxs
2025-07-10 10:56:55
Tengri
Также из-за жары и засухи часть плодов малины засохли на ветках, хотя тоже поливаю регулярно.

У нас тоже самое, только наоборот, из-за холода и заливов. Ну и резкий перепад к жаре тоже не полезен.
Малина сейчас полузасохшая, мелкая, замученная, ягоды с большим количеством семян, и тоже самое у соседей.

Огурцы наконец-то пошли в рост, но пока вегетативно. На арбузах завязались 2-3 арбузика.
Spasatel
2025-07-10 15:16:34
Вот такие кабачки выросли на компостной куче
https://cloud.mail.ru/public/CZN2/8vRMLvdq6
Sahara
2025-07-10 15:41:28
Пока нытик ded обманывает весь мир, что в МО не могут огурцы плодоносить под открытым небом (судит по своей десной яме исключительной), в Латвии даже в экстремально слабое лето 2012 собирали урожай комбайном, в котором люди лежали. https://arhivs.bauskasdzive.lv/raksts/2948
Что то лето, что текущее, но в Латвии на много градусов холоднее даже Нар Фей, не говоря уже об остальной МО.
Пока россияне жарятся до потери рассудка, я опять буду топить... Даже в доме только сейчас из торфа выросли ростки имбиря, купленного в середине апреля! Аморфофаллусы до сих пор не вышли из субстрата! Судя по прогнозам, этот летний сезон (май-сентябрь) будет самым холодным после 1987! Воистину аномалия экстремальнейшая и всё из-за перегрева МО... За жару в МО всегда плачу я. Иначе не бывает...
Tintagel
2025-07-10 17:04:05
Sahara
Пока нытик ded обманывает весь мир, что в МО не могут огурцы плодоносить под открытым небом

Да могут, успокойся. Уже собираем. Хотя вполне допускаю, что где-то там в МО, в какой-нибудь скудельнице, и не плодоносят. Как и у тебя в Латвии(она меньше МО или чуть больше - не знаю) где-то бамбуки просто шикуют - а у тебя нет.
Sahara
2025-07-10 17:56:15
Я обрезал половину видео, ибо ну слишком много там, но это неминуемо ухудшило качество. Но я уже выложил на канале, поэтому это лишь дополнение к снимку. На видео уже не видно, но я тот побег передвинул в сторону, чтобы старые стебли, ветки стабилизировали его, но через час там уже было всё - его перетёрли порывы в кашу. А ведь поломка на высоте 1.5 м и толщина побега ниже такая, что он бы вырос до 4 м! У меня только 2 такой толщины побеги, поэтому потеря фатальная. Тем более, что и веток на 1.5 м не будет - они уже стёрты в кашу. Куртина связана электрическим кабелем и там больше 100 старых стеблей - весьма густо, поэтому куртина относительно мяло качается, но увы... эти порывы - туда-сюда, вот и результат. Если бы дуло монотонно, как обычно, повреждения были бы меньше, а также... неделю не было солнца и поломка случилась именно в том месте, которое выросло без солнца и тепла. Обычно такой толщины побеги не ломаются, тем более у этого вида. Есть виды более склонные к такому, но не этот. Впрочем такой исход у всех бамбуков сегодня. Все верхушки уничтожены, все боковые ветки перемолоты в кашу.
Тут видео получше, да и обе куртины уничтожены. У дальней вообще нет столь молодых побегов, чтобы они пережили такое, а у ближней моллюски обгрызли тех, которые тормозили с ростом. А ведь уже 5 недель побеги не могут вырасти. В московскую погоду они бы за 1 неделю успели всё сделать. Чем дольше они остаются в мягкой стадии, тем больший урон наносят моллюски и прочие грызуны, не говоря уже о ветре. Есть бамбуки, которые до сих пор не пробудились и это гарантирует их полную гибель зимой. В шторме засох многолетний лавр - весь новый рост погиб, старый рост возможно выживет. Банан внёс в веранду и не знаю, в каком столетии смогу вынести, ибо штормы ведь никогда не покинут это место. В доме мандарин подыхает по дням, лимон стремиться присоединиться к нему. Огурцы ждут следующее лето... Вынести их вообще невозможно.
ded
2025-07-11 02:04:49
Задал поиск в Яндексе по теме - огурцы в открытом грунте в Московскоцй области в июле 2025 года

- вообще НИ одной фотки нет. Одно ля-ля. Языком молоть - не шпалы таскать.

Go to full version Meteoclub.ru