Погода и урожай

ded
2017-06-27 21:36:44
Первая Наро-фоминская клубника из открытого грунта (только что сорвал)

Ну а основной урожай с таким розовым летом, подойдет, похоже, ближе к октябрю.
Tintagel
2017-06-27 22:39:04
ded

Sibiryak чтобы вымерз девичий виноград - это надо сильно постараться. Лично я такого не видел ни разу, даже в этом году.
Зато у меня в этом году вымерзла половина малинника, что тоже удивительно и сильно пострадал лимонник китайский, даже думал, что он отбросит копыта.


Просто если что-то из культур после зимы подохло - это вовсе не означает, что именно замёрзло. А некоторые этого не понимают: как только что у них во саду ли огороде окочурится - так непременно "замёрзло". Полярный менталитет, ничего не сделаешь;)
Anaxagoras
2017-06-28 00:47:58
Поливал (400 литров вылил), укрыл инжир, спрятал бананов от Лютого. Только сейчас зашёл. Да ещё потратил время на починку насоса, ибо, не наполнив вторую бочку, он выдохся. В полночь на высоте 2 м было всего +7, сейчас уже +5.9 (стремительно остываю). На траве в огороде было всего +2.4, на траве у арундо -0.2! А ведь я только в полночь и укрыл. А кукурузу оставил. Пусть замерзает - хотя бы старики увидят, что у них морозит даже перед июлем. Но вообще я понял, что кукуруза всё равно не вырастет.
Не совсем понимаю, почему, но умирает бамбук в огороде, который успешно рос в скудельнице 7 летних сезонов. Я уже какое-то время назад увидел засыхающих молодых побегов (всё винил штормов), но сейчас понеслось массовое пожелтение. Учитывая гибель всего нового прироста и пожелтение всей прошлогодней листвы - он умрёт в течение недели. И это не засуха, ибо за июнь выпало 62 мм! А корневая у него до 50..70 см вглубь земли. В этой глине нереально просохнуть столь глубоко. И бамбуки не желтеют из-за засухи - они просто сворачивают с трубочку листья и ждут воду. Вот после приёма воды может и пожелтеть, как реакция на стресс. Но никогда не желтеет просто так. Если только речь о стрессе из-за штормовой погоды. Но я почему-то склоняюсь к мысли, что он теперь среагировал на последнюю травлю чего-то. Раз я задыхался, то и он мог задыхаться. И что там говорить? Был же разговор с негодяем, что он не будет травить при ветре, который гоняет в сторону огорода. Но нет, выбрал именно тот день - далеко не каждый день дует оттуда. Будет серьёзный разговор. Ибо на хрен я тут овощей пытаюсь вырастить, если всё будет ядовитым?
Ещё до полной темноты вовсю летали моли - те самые плодовые твари. На лету нереально убить, но я застукал двух голубчиков во время любовных утех и раздавил. Столько плоти было на руках... Аж стошнило меня, но радость-то какая! Мне срочно нужно приобрести сетку, которой ловить этих вредителей!



Кстати, нелюди сжигают пластмассу где-то и весь ядовитый дым скапливается у арундо. Благо, что не у дома, а то я бы вообще впал в отчаяние. Я и так запредельно недоволен всем.
Anaxagoras
2017-06-28 05:10:38
Тмин на высоте 2 м +4.1, на траве в огороде -0.3, у арундо в яме -2.8!!!
У банана, который на расстоянии от стены дома не больше 1 м, с С закрыт огромным кустом сирени +4. Я к тому, что я знал, что он в безопасности.
Пока неверующие Фомы отрицают заморозков в это время, я считаюсь с ними и могу сообщить, что ничто не замерзло. К слову, арундо настолько измучен, что ему уже не до заморозков - ему просто холодно и он весь уже тёмно фиолетовый! Так что укрывание было необходимым. Воды там мало и холод уже ближе к корневой. Что с арундо в низине? Нет ни малейшего желания идти туда - к осени увижу разницу с тщательно укрытыми в каждый заморозок. Яровая уже начала колоситься - не буду же шляться по ней. А сколько времени нужно до конечной спелости? Вот сейчас начала колоситься и когда можно будет её убрать? При текущей погоде со штормами, дневными стабильно ниже +20, ночными стабильно ниже +10.
Maks6824
2017-06-28 05:26:14
Anaxagoras у нас +2,3 на травостое. . Довольно холодная ночь.
ded
2017-06-28 08:01:43
Anaxagoras это какой то фильм ужасов. А чем сосед обрабатывает посевы и от чего? У него бочка с трактором или самолет нанимает для этой цели?
LESS
2017-06-28 10:46:13
Эти сводки с отрицательными значениями, поступающие чуть ли не через день, вызывают в моей душе противоречивые чувства.
GAO
2017-06-28 11:40:58
LESS

Судя по поступающей информации с моего прежнего места жительства у меня нет причин ему не верить. В любом случае реальность не сильно отличается от того, что он пишет.
LESS
2017-06-28 13:30:17
GAO

Так я ни капельки не ставлю под сомнение эти факты! Просто в глубине души что-то переворачивается от такого "лета с заморозком".
Anaxagoras
2017-06-28 15:34:47
чем сосед обрабатывает посевы и от чего?
ded

Всем. В апреле до посевов уже излил какой-то яд или минералов. Потом в мае несколько раз (гербицид против сорняков, фунгицид против грибков и инсектицид против насекомых) и в июне несколько раз. Последний раз уже не был гербицид, но явно не минералы. Но раз колосится, возможно больше не будет. Правда, нужно думать, как в будущем отгородиться от облаков химии.
Принимаю поздравления в связи с приобретением столь желанной Актары в праведной Литве.



Вот настоящая страна, думающая о её населении! Но русского языка там нет ни в надписях, ни среди сотрудников магазинов. Но сомневаюсь, что они владеют английским. Да я бы на немецком бормотал, лишь бы поняли.



Ну и эту мелочь купил. Я бы не купил, но бананы дёргали за рукой и выпросили...



Ребята, что за деревья на улицах экзотической Литвы? На правом верхнем углу видна форма листьев и плоды.



На рынке опять видел саженцы юкки нитчатой. Чтобы в Латвии на рынке продавали экзотику? Да никогда!
Doof
2017-06-28 15:44:47
Anaxagoras

Может рябина какая-то, типа Sorbus x intermedia
Sunspot
2017-06-28 15:54:58
На правом верхнем углу видна форма листьев и плоды.
Anaxagoras
По листьям на дуб похоже.:)
А плодики, как у боярышника..
Ну и фотик у вас, искажения большие. Аберрация.
nikolay81
2017-06-28 16:12:19
ded
чтобы вымерз девичий виноград - это надо сильно постараться. Лично я такого не видел ни разу, даже в этом году.
Я всегда думал, что это растение неубиваемо в принципе... Его даже ни одна зараза не жрет. Однако этой весной у нас он померз. Это было 29 мая, официально в округе Тмин. -0,6 гр. но на моем термометре в нашем "овраге" было -1 гр.
Но живучее растение... Быстро пустил новые листочки и побеги. Сейчас выглядит как ни в чем не бывало.
Anaxagoras
2017-06-28 16:13:35
Ну и фотик у вас, искажения большие. Аберрация.
Sunspot

Даже не буду искать, что за очередное ругательное слово. Но такую чёрствость поискать... лишь на просторах соседней страны. Отлично знаете (или опять будете прикидываться незнайкой, рождённым сегодня утром) мою ситуацию. Другого фотика не будет в ближайшие годы, так зачем эта реплика? Чтобы я не показывал снимки? Да ради Бога! Я не люблю фоткать и ещё больше не люблю выкладывать - откровенный геморрой.
Ruxs
2017-06-28 16:40:26
Anaxagoras
Принимаю поздравления в связи с приобретением столь желанной Актары в праведной Литве.

Поздравляю. Я кстати, неоднократно применял ту самую, с колорадским жуком на упаковке - отлично действует. В прошлом году помогла победить тлю на розах (от муравьев пришлось обрабатывать вокруг кустов и под ними карбофосом).

Ребята, что за деревья на улицах экзотической Литвы? На правом верхнем углу видна форма листьев и плоды.

Не она? https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thu mb/e/ee/Sorbus_mougeotii4.jpg/1200px-Sorbus_mougeo tii4.jpg
Ruxs
2017-06-28 16:43:48
nikolay81
Я всегда думал, что это растение неубиваемо в принципе... Его даже ни одна зараза не жрет. Однако этой весной у нас он померз.

У нас в районе Москвы многие подъезды были увиты им, многолетняя, мощная лоза. Этой весной лоза просто не ожила. Новые побеги пошли только снизу, от корней.
Причины, вероятно, морозное иссушение или возвратные сильные морозы после оттепели.
Doof
2017-06-28 17:00:53
Ruxs

Странно, у нас ничего с этим виноградом никогда не случается. Понятно, что некоторые невызревшие побеги не дают в итоге листвы, но многолетние толстые побеги никогда не страдали, правда со временем все равно оголяются.
Ruxs
2017-06-28 17:13:04
Doof, тут явно что-то случилось, ибо на всех подъездах сразу многолетняя длинная лоза отмерла. Снизу очень быстро, правда, новые побеги отросли.
Anaxagoras
2017-06-28 17:15:21
В одном магазине той самой благословенной заметил жёлтый порошок серы. Титаническими усилиями выяснил, что его нужно поджечь и дым дезинфицирует помещение (например заразный подвал!). Кто-то сталкивался с таким средством? И сульфат меди там продают на полках (в Латвии строго запрещено средство). Даже не знаю, почему не купил... Там вообще была уйма всяких стимуляторов. Короче, есть страна (Литва) и есть пародия (Латвия).


Не она?
Ruxs

Она. Я-то надеялся на более южную экзотику...
Кстати, сегодня даже холоднее, чем ожидал по прогнозам. В итоге среднесуточная не выше +14 будет. И с учётом перспектив (ночью начнётся 7-дневной марафон штормов) метео лето отменяется и в этом году не наступит.
А как Вам моё удобрение? Я хотел любое, только не мочевину. Языковый барьер полностью лишил коммуникации между мной и продавцом. При том, что он родня Стаси. Кстати, сначала я купил другой (аммиачный), но потом решил поменять, доплатив, но нужна была сдача 1 евро - продавец не отдал, а я попросил. Родня привозит клиента, а он норовит обокрасть его. Я до сих пор не очухался, да и Стася меня донимала всю дорогу... Что-то на неё нашло... хотя мы не встречались пару дней. Ну и прочая хрень присутствовала. Теперь долго завтракаю и думаю, как же очередной день испоганен.
ded
2017-06-28 17:49:37
Anaxagoras ну вообще это относительно дорогая штука из той же ценовой категории, что и калийная селитра и монофосфат калия. Я использую эти удобрения при выращивании рассады. На больших площалях применять их получится довольно затратно, для этого есть более дешевые удобрения.

Арбузы привитые сегодня

Есть примерно пяток опыленных завязей, что ничтожно мало. Как правило, в конце июня уже на всех растениях должны быть растущие опыленные завязи и в сеточках. Так что прогноз на урожай по арбузам в этом сезоне неопределенный. Я уже морально готов к тому, что может мало что вырасти в итоге.
Ruxs
2017-06-28 18:07:44
Anaxagoras
А как Вам моё удобрение? Я хотел любое, только не мочевину

Знаю хорошие отзывы, но как и Дед, считаю его достаточно дорогим удобрением.
Sunspot
2017-06-28 18:17:23
Даже не буду искать, что за очередное ругательное слово. Но такую чёрствость поискать... лишь на просторах соседней страны. Отлично знаете (или опять будете прикидываться незнайкой, рождённым сегодня утром) мою ситуацию. Другого фотика не будет в ближайшие годы, так зачем эта реплика?
Anaxagoras
Это просто реплика, не вам в обиду сказанная. Пытался поближе листья разглядеть, потому и заметил. А так - не видно.
GAO
2017-06-28 18:30:26
Anaxagoras

С серой сталкивался, хорошо помогает от грибков, насекомых, если жечь в закрытом помещении.
Vetragor
2017-06-28 19:03:45
Anaxagoras

Деревья либо какие-то рябины с цельными листьями, либо черёмухи, скорее всего первое.
Куда ты теперь четверть центнера кальциевой селитры девать будешь, бананам же столько не нужно. И что на упаковке не пишут соотношение NPK?
LESS
2017-06-28 20:34:43
Ох мне сегодня повезло земляники наестся. Набрел на ягодное место. Даже несколько спелых ягод черники нашёл. Первые ягоды.
Ruxs
2017-06-28 21:06:56
Vetragor
Куда ты теперь четверть центнера кальциевой селитры девать будешь, бананам же столько не нужно.

Так оно хранится много лет, в запас взял.
Vetragor
2017-06-28 22:41:07
Ruxs
Так оно хранится много лет

И вскрытая пачка каменеет легко после набора влаги.
Anaxagoras
2017-06-29 00:13:16
На больших площадях применять их получится довольно затратно
ded

Я не думаю, что несколько пальмочек и бананчиков в горшках - это огромные территории. Альтернатив не было - мочевина не годится здесь, я уже испробовал. А что действительно превращается в каменную массу по словам Vetragorа?
Кстати, какое соединение азота терпит высыхание почвы? Ну чтобы азот не испарился в воздухе.

NPK
Vetragor

Я не хотел комплексного удобрения. У меня в Риге остались мешки с фосфором и калием, а вместо азота лишь мочевина, которая откровенно плохой источник азота.
Я даже мочевину десятилетиями умею хранить. А уж она впитывает влагу из воздуха. Я не сталкивался с порчей минералов. На упаковке написан срок годности неограничен. Возможно при Андропове кальциевая селитра и портилась, но норвежцы делают улучшенную, которая не реагирует с воздухом.
Вот ты такой умный, подскажи, как рассеять крупный красный клевер? Уповать на ветер или собрать (когда?) головки семян и когда-то (когда и как именно?) высеять? Семеня могут прорасти на обычной заросшей земле или нужно хоть как-то освободить от конкурентов? Вообще, здесь очень много бобовых (всякий дикий горох, кустарники).
А как же я прогадал с ямой. Мечта об арундо просто рассыпалась или точнее замёрзла. Какая-то местная морозилка. Но я уже видел, как плохо арундо рос летом 2013 (последнее сносное лето) не только в скуделньице, но и в другом месте у пруда. Сигулда оказалась просто антропогенно тёплым местом. Боюсь, что здесь не достичь такого роста. Если только под зданиями. Не зря мужик, купивший 5 штук летом 2015 под Лиепаей игнорирует меня. Наверно у него вообще не вырос, учитывая, что та местность подвержена холодному морскому бризу.
А тем временем я балуюсь перезимовавшими в Сигулде стеблями арундо - они плавают в 90 литровой ёмкости и демонстрируют, как на природе они размножаются. Всегда хотел увидеть, как это происходит, а то я вечно в конце осени забирал и зимой под лампами мучился.
Ты выращивал сеянцев гинкго. У меня вот проросли все вместе. Высота ещё не больше 4..5 см. Последнее время отделить друг от друга? Или подождать, когда они вырастут полностью и чуть окрепнут? Это крайне качественные экземпляры, собранные в разных парках Вены аристократичной.
GAO
2017-06-29 00:31:25
Anaxagoras
А что действительно превращается в каменную массу по словам Vetragorа?

Все удобрения, с которыми имел дело и которые в гранулах, если хранить их в сарае, со временем каменеют. Но это не страшно, их можно расковырять ножом или разбить/растолочь молотком.
Anaxagoras
2017-06-29 00:43:18
А сведущие форумчане так и не прикинули, когда можно будет убрать яровых, если сейчас они начинают колоситься. До середины августа успеть? С учётом, что летнего тепла не будет в этом году.

если хранить их в сарае, со временем каменеют
GAO

Я испокон веков в жилище держу и ничто никогда не каменел. Конечно, я не открывал мешки после приёма ванны или во время сушки белья в комнате.
Но форумчане меня испугали. Даже не знаю, когда сейчас открыть мешок, ибо к нам прёт тропическая влажность. Я знаю! На чердаке сухо и там не успеет повыситься влажность воздуха. Мне ещё поднять 25 кг. Я всё таскал в машину и потом в дом и думал, что уж больно тяжелы 15 кг, а там ведь 25. По-моему, в самом конце апреля или 2 месяца назад при более подтянутом теле мне было тяжелее нести доломитную муку в таких мешках по 25 кг.
Чтобы написать ответ в эту тему,
перейдите в полную версию Метеоклуба