Погода и урожай

ded
2017-08-22 13:51:31
Krange
На второй фотке бурая пятнистость листьев - кладоспориоз (это не фитофтора) - типичная болезнь томатов в теплицах. Выход из ситуации - выращивать устойчивые к бурой пятнистости сорта и гибриды коих сейчас множество, например израильские или французские гибриды

Просьба (замучился уже просить) размещать фотки в формате смолл, иначе смотреть страницу невозможно.

Арбуз номер 7 - небольшой, вес 3,8 кг - суперсладкий
Sunspot
2017-08-22 13:55:23
На второй фотке бурая пятнистость листьев - кладоспориоз
ded
Да, может быть. На ветках и плодах фитофторы не видно. Хотя на первой уже есть потемнения на ветках.
Ruxs
2017-08-22 13:59:05
ded, при бурой пятнистости разве заболевание начинается с бледно-желтых пятен неправильной формы? Да и беспорядочное и массовое увядание целых листьев больше похоже на фитофтору.
ded
2017-08-22 14:01:45
Ruxs Именно.

У фитофторы пятна другие и сразу на плодах вместе с листьями. А бурая пятнистость - только на листьях.
Ruxs
2017-08-22 14:08:11
ded, про наличие побурения на плодах - это да, аргумент. Согласен.
Что касается бледных пятен, у меня такие же были при начале фитофторы, я не исключаю, что кладоспора и фитофтора могут развиваться одновременно.
Sunspot
2017-08-22 14:10:44
кладоспора и фитофтора могут развиваться одновременно.
Ruxs
И это тоже верно.
ded
2017-08-22 14:18:54
Sunspot В теплицы фитофтора заходит значительно реже и позже кладоспориоза. На неустойчивых сортах томатов кладоспориоз в теплицах бывает практически каждый год, а фитофтора ко мне в теплицы за последние 20 лет заходила только 2 раза и то частично. На гибридах устойчивых к кладоспориозу, например Гилгал или Сэр Элиан в теплицах обработки от фитофторы можно не проводить. Например в этом или в сыром 2013 году гибрид Гилгал единственный без обработок прошел весь сезон и растения стояли практически со всеми чистыми листьями до октября (я не сторонник массового удаления листьев на томатах).
Ruxs
2017-08-22 14:32:12
ded
гибрид Гилгал единственный без обработок

Надо закупиться семенами.
Tintagel
2017-08-22 14:40:05
ded

У фитофторы пятна другие и сразу на плодах вместе с листьями. А бурая пятнистость - только на листьях.

На картошке(Ваше второе фото) фитофтора проявляется несколько иначе, чем на помидорах:)
На помидорах плоды могут выглядеть неповреждёнными даже при убитой листве - но потом и они резко чернеют и гниют.
ded
2017-08-22 14:47:03
Ruxs Вот прямо сейчас сфоткал: Гилгал и Сэр Элиан

Урожай собран с этих кустов наполовину. Растения ничем не обрабатывались.

Картофель среднего срока созревания Петровский

Картофель обрабатывался трижды Хомом и Ппрофит Голдом. На некоторых листьях есть единичные поражения фитофторозом.
Ruxs
2017-08-22 14:50:17
Томаты роскошные, конечно.

ded
Картофель обрабатывался трижды Хомом и Ппрофит Голдом. На некоторых листьях есть единичные поражения фитофторозом.

А что бы было без обработок? Картина была бы намного плачевнее?
ded
2017-08-22 14:59:43
Ruxs Жопа была бы. Фитофтора у нас живет на ПМЖ. Поэтому альтернатива такая - или мы заранее предусматриваем тот или иной вариант разумной защиты или просто отказываемся от выращивания этих культур. В промышленном растениеводстве такой альтернативы нет - у них защита растений фунгицидами присутствует всегда, как необходимый элемент агротехники.
Doof
2017-08-22 15:04:34
ded

А по вкусу эти Гилгалы и Сэры как? У нас фитофторы пока тоже нет, но обрабатывали Фитоспорином раза 3
ded
2017-08-22 15:42:03
Doof Нормальные. Я долго выбирал, т.к. усиление одного признака при гибиридизации приводит к ослаблению другого, как правило вкуса. Эти самые нормальные изо всего, что я перепробовал.
Sunspot
2017-08-22 18:15:36
Картофель среднего срока созревания Петровский
ded
Не, у нас картофельная ботва уже почти вся "сгорела". Но не обрабатывалась ничем, кроме как от колорадского жука. Картошка готова, можно копать.
Sunspot
2017-08-22 18:18:12
Вот прямо сейчас сфоткал: Гилгал и Сэр Элиан
ded
Помидорки бодрячком.:) (ТТТ)
На улице у меня гораздо хужее. В теплице нормальные.
Sunspot
2017-08-22 18:28:14
В теплицы фитофтора заходит значительно реже и позже кладоспориоза.
ded
Да, согласен.
Вот помидорки у меня в теплице 16 сентября 2015 года -

Сорт вроде Пингвин.
Krange
2017-08-22 18:48:02
Понятно. Все большое спасибо за дельные советы и замечания (я про размер фото). В следующем году буду пробовать - посмотрим, что получится.
Subtropic
2017-08-22 19:21:55
Sunspot
На улице у меня гораздо хужее. В теплице нормальные.
А по вкусу разница существенная ? Около города стоят теплицы с помидорами, видимо в магазинах оттуда, так по сравнению с обычными дачными помидорами резина резиной, как импортные. С виду некоторые красивые, а разрежешь, а запаха настоящего помидора и нет.
Aleks UK
2017-08-22 19:30:54
А по вкусу разница существенная ? Около города стоят теплицы с помидорами, видимо в магазинах оттуда, так по сравнению с обычными дачными помидорами резина резиной, как импортные. С виду некоторые красивые, а разрежешь, а запаха настоящего помидора и нет.

Вот и я про тоже, с теплицы только зимой можно есть, так как грунтовых увы уже нет
Sunspot
2017-08-22 20:08:12
А по вкусу разница существенная ?
Subtropic
Нет. Только с теплицы вкус менее выраженный и аромат. И ещё водянистее что-ли. Но я думаю это потому, что на улице условия жёстче и вода быстрее испаряется. Но зато в теплице ровнее и красивее.:)
А так, вкус в общем одинаковый. Я не удобряю удобрениями, только заправляю по весне перепревшим навозом и золой.
OMSK
2017-08-22 20:20:32
Созрел первый виноград - сорт Коринка Русская. Мелочь, а довольно вкусная, причем пожалуй единственный сорт у которого прям вся гроздь целиком, к тому же кишмишный.
Глядя на прогноз погоды с солнечными околотридцатниками днем и не по-сибирски теплыми ночами - махом дозреют остальные "зеленые" сорта и к началу сентября такими темпами поспеет и черный.
Sunspot
2017-08-22 20:21:26
теплицы с помидорами, видимо в магазинах оттуда, так по сравнению с обычными дачными помидорами резина резиной, как импортные.
Subtropic
Это скорее потому, что в пром.производстве всё "по науке" - подкормка, полив, обработка от болезней. Там ведь главное - производство, план и соответствие стандарту. И ещё, скорее всего там их срывают сильно недозревшими для транспортирования и продажи. Дозревают они уже в процессе.
ded
2017-08-22 20:48:06
SunspotЯ не удобряю удобрениями, только заправляю по весне перепревшим навозом и золой.

А навоз и зола - это что, пирожные?

Фраза - "я не удобряю" - это что геройство что ли? Держать растения на голодном пайке? Себя то любимого все кормят, так почему растения должны голодать? Каждое растение во все периоды своего развития требует питательный бульон определенной концентрации в зоне корней, хорошее освещение, и оптимальную температуру. Если все это в оптимуме, то и растение растет оптимально и быстро и дает хороший урожай. А вот если чего то из этого нет, то и урожая будет шиш.

А питательный бульон - это катионы и анионы в водном растворе в определенных концентрациях. В почве эти катионы и анионы получаются в результате минерализации органики под воздействием бактерий. А если почва холодная или органики мало (а среднерусские подзолы бедны изначально), то растения априори будут голодать. Зола дров хоть и хорошее минеральное удобрение, но и оно не без изъяна. В золе кальций сильно доминирует над калием, т.е. подавляет его поглощение, а калий регулирует водный баланс всего растения. В золе также совсем нет азота, а азот необходимый компонент всех органических соединений, вырабатываемых в процессе фотосинтеза.
Doof
2017-08-22 20:53:45
ded
В золе кальций сильно доминирует над калием

Кстати, поэтому золу не вносят под растения, любящие кислые почвы, например гортензии
Sunspot
2017-08-22 21:07:54
Я не удобряю удобрениями, только заправляю по весне перепревшим навозом и золой.
А навоз и зола - это что, пирожные?
ded
Я хотел написать - химией, но потом подумал - не совсем же химия.:)
Так и думал, что неправильно поймёте.
Фраза - "я не удобряю" - это что геройство что ли?
ded
Считайте, что это мой выбор, я никому ничего не навязываю. Мне так нравится.
Sunspot
2017-08-22 21:15:14
Себя то любимого все кормят, так почему растения должны голодать?
ded
Я сам по жизни аскетичен, могу довольствоваться малым. Ещё раз повторю - это мой выбор. Иногда, он меня спасал, иногда вредил(здоровью).
В золе кальций сильно доминирует над калием, т.е. подавляет его поглощение, а калий регулирует водный баланс всего растения.
Кстати вот да, в теплице со временем придётся использовать минеральные удобрения. Из-за истощения почвы и скученности. Уже приходилось вносить калийные.
Subtropic
2017-08-22 23:43:10
Sunspot
Я не удобряю удобрениями, только заправляю по весне перепревшим навозом и золой.
Ясно. Навозом, удобрениями подкармливали лет 5 назад. Что интересно, после подкормки я не увидел изменений, с тех пор и не заморачиваюсь, урожаи вполне устраивают. Экологически чистый продукт ) От земли конечно всё зависит. Навоз тоже дело скользкое. В этом году сосед навёз навоза, счастливый, в итоге медведка пожрала всю его картошку.
Vetragor
2017-08-23 00:28:10
dedА питательный бульон - это катионы и анионы в водном растворе в определенных концентрациях. В почве эти катионы и анионы получаются в результате минерализации органики под воздействием бактерий. А если почва холодная или органики мало (а среднерусские подзолы бедны изначально), то растения априори будут голодать.

Сколько раз уже говорилось что плодородие это не единомоментное содержание минеральных солей, которые агрохимики титрованием определят при своём анализе, плодородие это процесс, при котором нерастворимые минералы почвы переходят в растворимые и ионы минералов
и органо-минеральные комплексы с массой ферментов, которые растения и предпочитают поглощать (что вы до сих пор так и не осознали). Если вас устраивают либиховско-приянишниковские заморочки как и вбухивание тысяч рублёу ради горсти редиски и прочего хвастовства то скатертью дорога. Никакой компьютерный расчёт и дозирование не создадут того идеального баланса и буйства роста, какой даёт свежая разлагающаяся оргагника в почве. У биодинамистов другой путь, и климат ему не помеха.

Subtropic
Около города стоят теплицы с помидорами, видимо в магазинах оттуда, так по сравнению с обычными дачными помидорами резина резиной, как импортные. С виду некоторые красивые, а разрежешь, а запаха настоящего помидора и нет.


Это всё-таки из промышленных теплиц где всё делают "по науке", из домашних и органических тоже вполне вкусные и ароматные, хотя может немного более водянистые.
Vetragor
2017-08-23 00:56:57
Subtropic
От земли конечно всё зависит.

А земля от чего зависит? :)
Если в природе то от свойств материнской породы почвы, типа растительности, формы рельефа и микрорельефа и затем уже от климата.
А если на каждом конкретном огороде и поле то оттого что и как выращивают, обрабатывают, вносят ли ещё органику, оставляют ли на нём органические остатки. Держат ли почву голой или покрытой.
Чтобы написать ответ в эту тему,
перейдите в полную версию Метеоклуба