C

CorvusCorax
2019-06-18 08:22:51
В июне 2019 года будут запущены 6 тайваньских метеоспутников FORMOSAT-7/COSMIC-2 на солнечно-синхронную орбиту

FORMOSAT-7/COSMIC-2 Satellite System: Next Gen Weather & Climate Observations

https://www.youtube.com/watch?v=qabMHoMyl1A

Они будут собирать со всей планеты с большим разрешением вертикальные профили температуры и влажности воздуха, атмосферного давления и эти данные будут использоваться в глобальных прогностических моделях атмосферы.

https://eoportal.org/web/eoportal/satellite-missio ns/content/-/article/formosat-7

Запуск спутников будет произведён ракетой-носителем Фалькон-Хэви

https://space.skyrocket.de/doc_sdat/formosat-7-cos mic-2.htm
CorvusCorax
2019-10-18 18:07:53
У России есть четыре метеорологических спутника, но получаемой ими информации недостаточно. Данные нужно обновлять раз в 15 минут, поэтому синоптики прибегают к помощи зарубежных аппаратов

Россия вынуждена прибегать к помощи зарубежных спутников, чтобы получать информацию о погоде, поскольку данных со своих спутников недостаточно. Об этом в интервью «РИА Новости» заявил заместитель директора по научной работе Института прикладной геофизики имени академика Федорова Росгидромета Владимир Минлигареев.

Он пояснил, что сейчас у России есть четыре метеорологических спутника с необходимой аппаратурой — три «Метеора-М» и один «Электро-Л». С аппаратов «Метеор-М» данные поступают шесть раз в сутки, а с «Электро-Л» — в режиме реального времени.

Этого недостаточно, поскольку данные нужно обновлять минимум каждые 15 минут, заявил Минлигареев. Поэтому Россия вынуждена по международным каналам обмена информации получать также данные с зарубежных спутников, в основном американских, отметил ученый.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/technology_and_media/18/10/2019 /5da9b6b19a7947a2de2e10f8

CorvusCorax
2019-10-18 18:38:08
данные нужно обновлять минимум каждые 15 минут, заявил Минлигареев. Поэтому Россия вынуждена по международным каналам обмена информации получать также данные с зарубежных спутников, в основном американских, отметил ученый.


О каких американских спутниках он говорит? Разве американские геостационары покрывают территорию РФ? Ну разве что Д. Восток и то не факт.

Для ЕТР, Урала, Зап. Сибири актуален европейский МетеоСат-8.
CorvusCorax
2020-01-04 09:33:52
Оказывается, у Яндекс.Погоды "наукастинг" осадков по спутниковым картам делается путём примитивного перемещения выявленных зон осадков, причём эта экстраполяция делается в некоем условном направлении, непонятно откуда взятом.

Сегодня Байконур вблизи центра циклона, облачная система вращается против часовой стрелки, закручиваясь в спираль окклюзии.

Что же мы видим на карте Яндекса? Прямолинейное смещение зон осадков ... на восток.
И это притом, что ветер такого направления (западный) есть над нами только на высотах 9 км и выше. В средней тропосфере ветер южный (таков же и ведущий поток), в нижней В, СВ.

Я думал, что у них используется некий осмысленный алгоритм (например, вычисление фактического ведущего потока по модельным данным для осадкогенерирующего слоя облаков).
Subtropic
2020-01-05 03:49:49
CorvusCorax
Оказывается, у Яндекс.Погоды
Там чушь несусветная. При ясном небе - "дождь продолжится ещё 2 часа" и на карте вся область в осадках. "Сейчас +8" при факте +2. Сейчас там восточная Украина вся в дожде, хотя нигде его нет. И всё в таком духе.
CorvusCorax
2020-01-05 09:39:12
Subtropic

Иногда у них бывают удачные попадания. У нас осенью они 2-3 раза спрогнозировали начало и окончание дождя с ошибкой не более 30 минут. Видимо, такое происходит при хорошо развитых КД, которые однозначно идентифицируются (программным методом) на снимках.
Cumulonimbus incus
2020-04-09 13:21:34
Внутренние гравитационные волны над Румынией, Молдовой и Украиной 4 апреля 2020 г.

https://vk.com/wall-42886009_944222
CorvusCorax
2021-05-13 14:05:17

ТАСС, 3 апреля. Специалисты Рязанского государственного радиотехнического университета им. В. Ф. Уткина (РГРТУ) получили первые оптические и инфракрасные снимки и протестировали систему обработки космических изображений первого спутника "Арктика-М", который был запущен на орбиту в конце февраля. Об этом ТАСС сообщил проректор вуза, доктор технических наук Сергей Гусев.
"РГРТУ специализируется на разработке программного обеспечения для обработки съемочной информации из космоса. В проекте "Арктика-М" наша задача - прием и наземная обработка снимка, который пригоден для извлечения и анализа информации. Сейчас мы получили первые инфракрасные снимки со спутника и можем говорить о том, что система показала себя очень хорошо, как и протестированная ранее система передачи изображений в видимом диапазоне", - отметил собеседник агентства.

Как пояснил Гусев, информация с многоканальных съемочных бортовых систем космического аппарата позволяет оперативно отслеживать динамику различных процессов в арктическом регионе - погоды, ледовой обстановки на северном морском пути и так далее.
"Показатели полученных снимков гораздо лучшего качества, чем у предыдущих спутников, применяемых для глобального мониторинга. Мы понимаем, что около 2-3 недель нам потребуется на донастройку программного обеспечения, но уже сейчас мы довольны результатом", - пояснил ТАСС ведущий научный сотрудник входящего в состав РГРТУ НИИ обработки аэрокосмических изображений "Фотон" Николай Егошкин.

Первый спутник "Арктика-М" был запущен с космодрома Байконур 28 февраля. Минимально в состав высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы "Арктика-М" должно входить два таких аппарата. Они обеспечат круглосуточный всепогодный мониторинг поверхности Земли и морей Северного Ледовитого океана, а также постоянную и надежную связь. Первый аппарат новой спутниковой системы "Арктика" создан Научно-производственным объединением им. С. А. Лавочкина, большинство служебных и целевых приборов, включая многозональное сканирующее устройство МСУ-ГСМ, изготовлено холдингом "Российские космические системы".
CorvusCorax
2021-05-13 14:06:50
В начале 2021 года Россия запустила на орбиту первый спутник «Арктика-М» для мониторинга климата арктического региона. Для того, чтобы он мог собирать новые данные о Земле на уникальной высокоэллиптической орбите, его оснастили модернизированным гелиогеофизическим комплексом ГГАК-ВЭ.

Конструктор бортовой аппаратуры этого комплекса, начальник отделения «Российских космических систем» (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») Алексей Ковалев рассказал в интервью РИА Новости об особенностях нового прибора, перспективах развития арктической группировки российских спутников, а также о том, какие новые технологии применяются при их создании, и какие прогнозы можно делать с помощью новых космических аппаратов.


https://www.roscosmos.ru/30925/
CorvusCorax
2021-05-13 14:09:16
Из интервью:

Сейчас «Арктика-М» № 1 проходит летные испытания для подтверждения характеристик аппаратуры в реальных условиях полета до окончательной ее передачи потребителю — службам Росгидромета. Результаты этих испытаний позволят сделать окончательные выводы.

— В каком направлении может пойти развитие оборудования?

— Общая текущая задача ближайших лет — развертывание полноценной группировки метеорологических космических аппаратов на трех орбитах. Три аппарата серии «Электро-Л» на геостационарной, четыре аппарата серии «Арктика-М» на эллиптической, и четыре аппарата серии «Метеор-М» на низкой орбите.
CorvusCorax
2021-05-17 15:28:32
Ряд полезных снимков на сайте Сибирского центра "Планета"

https://rcpod.ru/operativnaya-informatsiya/?SECTIO N_ID=29
CorvusCorax
2021-05-17 15:32:16
Монтаж Метеор (раз в 5-6 ч)

https://rcpod.ru/operativnaya-informatsiya/?SECTIO N_ID=29


Электро-Л:

цветной снимок
https://rcpod.ru/operativnaya-informatsiya/?SECTIO N_ID=30

ИК
https://rcpod.ru/operativnaya-informatsiya/?SECTIO N_ID=31
CorvusCorax
2021-05-18 12:48:53
Комплексный интерфейс для просмотра спутниковых снимков и модельных данных

http://ppi.rcpod.ru:85/MeteoSiber/

МетеоСат 11

http://planet.rssi.ru/met11/

МетеоСат 8

http://planet.rssi.ru/met8/
CorvusCorax
2022-03-24 11:06:12
*Европейская организация по эксплуатации метеорологических спутников EUMETSAT больше не будет предоставлять метеорологические данные для России*, пишет агентство Reuters.

Перед этим EUMETSAT перестала предоставлять данные со спутников государств Евросоюза для России и Беларуси, но обмен другой метеорологической информацией продолжался.

Данные о погоде и направлении ветра могут использоваться для планирования атак с применением химического и биологического оружия. Ранее в НАТО заявляли, что обеспокоены перспективой применения такого оружия Россией.


Яркий пример либерального идиотизма.
MihailG
2022-03-24 11:50:36
CorvusCorax
Не, это яркий пример готовящейся провокации.
CorvusCorax
2022-03-24 12:21:54
И это тоже.
CorvusCorax
2022-03-30 08:51:19
Спецоперация, вид из космоса

https://zelenyikot.livejournal.com/163732.html


Масштаб демилитаризации таков, что его уже можно увидеть из космоса, причем не только со спутников-шпионов, но и с метеорологических, которые наблюдают обширные пространства планеты, а снимки находятся в открытом доступе.
CorvusCorax
2022-08-14 16:40:54
как по спутнику определяют количество осадков?
groza_1


На основе данных о инфракрасной температуре верхней границы облаков (ИКТ ВГО). Чем она ниже, тем выше может быть интенсивность осадков.
Желательно также учитывать и модельные прогностические данные, для исключения ложных тревог (низкая ИКТ ВГО некоторое время может быть и у разрушающихся КД, из которых осадки уже не выпадают).
CorvusCorax
2022-11-05 14:50:08
Оперативное детектирование
областей потенциального тумана по данным
геостационарного спутника Himawari-8

М.О. Кучма, Ю.А. Шамилова

Дальневосточный центр ФГБУ «Научно-исследовательский центр космической
гидрометеорологии «Планета», г. Хабаровск, Россия

http://method.meteorf.ru/publ/tr/tr385/05.pdf
CorvusCorax
2022-11-05 14:51:14
Снимки облачности на востоке Азии с разных спутников на сайте Корейского метеоагентства

https://nmsc.kma.go.kr/homepage/html/satellite/vie wer/selectNewSatViewer.do?dataType=operSat
CorvusCorax
2022-11-26 06:42:27
https://go.nasa.gov/3F5MS7r

Реальные снимки ночной Земли из космоса.

Можно оценить наличие электричества нэ разных территориях.
CorvusCorax
2023-05-12 12:40:46
Европейское космическое агентство опубликовало первые фото Земли в высоком разрешении (144 МП) с нового метеоспутника MTG-I1

https://pikabu.ru/story/evropeyskoe_kosmicheskoe_a gentstvo_opublikovalo_pervyie_foto_zemli_v_vyisoko m_razreshenii_144_mp_s_novogo_meteosputnika_mtgi1_ 10228864
CorvusCorax
2023-07-31 12:21:47
Источники оценки интенсивности осадков по спутниковым данным

https://gpm.nasa.gov/data/directory
CorvusCorax
2023-09-23 18:46:39
Снимки с индийских метеоспутников


https://mosdac.gov.in/catalog/satellite.php

Для России наиболее полезны геостационарные спутники INSAT-3D, INSAT-3DR.
CorvusCorax
2023-09-23 19:21:29
Данные с китайского геостационарного метеоспутника FY2H


http://data.nsmc.org.cn/portalsite/Data/Satellite. aspx?SeriesCode=FY2X&SatelliteCode=FY2H
slava31
2023-10-28 20:47:10
у sat24 до сих пор уверены, что Новосибирск имеет старое название-Новониколаевск https://www.sat24.com/en-gb/country/ru
CorvusCorax
2024-03-02 06:24:02

Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков отметил, что до определенного времени у России было тесное сотрудничество с западными коллегами — с системой EUMETSAT, которая поставляла нам достаточно большое количество оперативной информации.

«Информации, которая требуется в обычной нашей прогностической деятельности. Сейчас ситуация изменилась. Сейчас тесное сотрудничество с европейскими коллегами практически прекратилось. Однако нехватку прогностических данных удалось восполнить благодаря Роскосмосу. В ближайшем будущем российские метеорологи смогут полностью отказаться от применения в работе сведений системы EUMETSAT. Немного забегая вперед, скажу, что к середине или к концу этого года, с учетом планов по запуску гидрометеорологических аппаратов, мы сможем отказаться от EUMETSAT совсем».

«В принципе Россия может заместить данные из Глобальной системы наблюдений своими собственными. Сейчас из Всемирной меетеорологической организации поступает много данных, но некоторые EUMETSAT начал, что называется, припрятывать от России. Речь идет о том, что в глобальной системе метеонаблюдений есть обязательный список данных, а есть не очень обязательный. Последний стал для российских синоптиков мало доступен. Насколько это критично? В принципе, мы опираемся в основном на наземные службы и на данные собственных спутников», — пояснил руководитель прогностического центра «Метео» Александра Шувалов.

«Помимо спутников информацию о погоде мы получаем и от наземных служб системы метеонаблюдения, они есть как стационарные, так и на кораблях и самолетах. Обходились же мы как-то своими наземными службами в Великую Отечественную войну, и сейчас сможем обойтись. Но при этом часть информации в рамках протоколов Всемирной метеорологической организации мы все равно будем получать», — резюмировал Шувалов.

«Россия остается членом Всемирной метеорологической организации, поэтому мы будем получать определенную информацию и с зарубежных спутников. Сможем брать информацию о погоде, например, со спутников Китая и Индии. Но у нас появился и собственный источник информации о погоде — мы будем брать данные со спутника „Метеор“. Так традиционно получилось, что со времен СССР мы используем и развиваем свои собственные спутники связи для метеонаблюдений. Сейчас эта традиция продолжится», — рассказал «НИ» зав. отделом Росгидромета Анатолий Цыганков.

CorvusCorax
2024-04-18 17:26:47
Глобальная мозаика геостационарных спутниковых изображений NOAA (NESDIS) (GMGSI) в видимом (VIS), коротковолновом инфракрасном (SIR), длинноволновом инфракрасном диапазоне (LIR) и изображениях водяного пара (WV) составлена на основе данных с нескольких геостационарных спутников, находящихся на орбите по всему миру, включая спутники GOES-East и GOES-West, эксплуатируемые NOAA / NESDIS США, спутники Meteosat-10 и Meteosat-9 второго поколения METEOSAT Серия спутников (MSG), эксплуатируемых Европейской организацией по эксплуатации метеорологических спутников (EUMETSAT), и спутник "Химавари-9", эксплуатируемый Японским метеорологическим агентством (JMA). GOES-East расположен на 75 ° западной долготы над экватором. GOES-West расположен на 137,2 ° западной долготы над экватором. Оба спутника охватывают территорию от восточной части Атлантического океана до центральной части Тихого океана. Спутник Meteosat-10 расположен на 0 ° Восточной долготы и охватывает регионы Европы и Африки. Спутник Meteosat-9 расположен на 45,5 ° Восточной долготы и охватывает регион Индийского океана. Спутник Himawari-9 расположен на 140,7 градуса восточной долготы и охватывает регион Азия-Океания. На видимых изображениях видны облачность, лед и снежный покров. Коротковолновый, или среднечастотный инфракрасный диапазон, показывает облачность и туман ночью. Длинноволновый, или тепловолновый инфракрасный диапазон, показывает облачность и динамику температуры суши / моря. Изображения водяного пара показывают количество водяного пара, содержащегося в средних и верхних слоях тропосферы, при этом более темные оттенки серого указывают на более сухой воздух, а более яркие серые / белые - на более насыщенный воздух. Составные изображения GMGSI имеют разрешение приблизительно 8 км (5 миль) по горизонтали и обновляются каждый час.

https://noaa-gmgsi-pds.s3.amazonaws.com/index.html
CorvusCorax
2024-04-18 17:30:46
Глобальные данные спутниковой оценки интенсивности осадков

https://satepsanone.nesdis.noaa.gov/pub/HydroEst/G HE/
CorvusCorax
2024-04-18 17:32:34
И вот тут то же самое

https://noaa-ghe-pds.s3.amazonaws.com/index.html#r ain_rate/2024/04/18/

Go to full version Meteoclub.ru