: ,

Rain Man
2020-04-24 02:10:03
CorvusCorax
Александр Чернокульский пишет:


Интересно!
CorvusCorax
2020-09-23 20:40:11
Вечером и ночью 23 сентября в Пермском крае (на северо-западе территории) наблюдались необычные для второй половине сентября погодные явления – грозы, шквалы и град при низкой температуре воздуха (+8…+11°). На метеостанции Кудымкар отмечена гроза и шквал 19 м/с, очевидцы также фиксировали мелкий град диаметром 5-8 мм и образование градового покрова. Также шквал 19 м/с отмечен в Нагорске в Кировской области. А в Котласе Архангельской области днем 22 сентября прошел смерч, который вызвал повреждения нескольких частных ломов и оставил просеку в лесу шириной как минимум 50-70 м.

Все эти конвективные явления были связаны с прохождением быстро движущегося холодного фронта с Архангельской области на Пермский край. Фронт был связан с глубоким ныряющим циклоном. Центр циклона проходил с Баренцева моря на Приполярный Урал. С Архангельской области на Пермский край было ориентировано очень мощное струйное течение со скоростью ветра до 160-170 км/ч на изобарической поверхности 500 гПа. Последний раз подобное струйное течение в сочетании с конвективными явлениями наблюдалось 13 сентября 2018 г., тогда на севере Пермского края отмечены шквалы и смерчи.

Холодный фронт с небольшим температурным контрастом (около 4°) смещался с северо-запада на юго-восток через Архангельскую область, Республику Коми, север Кировской области и Пермский край. На фронте сформировался ряд конвективных ячеек с ливневыми осадками и грозами, несмотря на низкий температурный фон (около +10°). Они смещались вдоль потока с запада-северо-запада на восток-юго-восток. Периодически ячейки объединялись в линию шквалов.

Судя по данным радиолокатора, максимальной интенсивности конвекция достигла между 16.30 и 17.00 по ВСВ вблизи границы Кировской области, Пермского края и Республики Коми. Здесь наблюдалось несколько грозовых ячеек, которые вполне могли вызвать не только шквалы и град, но и смерчи (аналогичные тому, что прошел в Котласе)..

Затем грозовые ячейки переместились на территорию Пермского края, одна из них прошла через Кудымкар около 23.00 по местному времени.


http://accident.perm.ru/index.php/novosti/1463-v-n och-na-23-sentyabrya-v-permskom-krae-nablyudalis-g rozy-i-shkvaly
CorvusCorax
2021-02-21 16:18:53
Руководитель Прогностического центра Алла Шумихина приняла участие в создании научной статьи «Смерчи в условиях слабой конвективной неустойчивости атмосферы: анализ двух случаев на востоке европейской территории России», опубликованной в 5 номере журнала «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса» за 2020 год.

В статье рассматриваются условия возникновения двух вспышек смерчей на востоке европейской территории России. Главной особенностью этих случаев стало то, что значительные смерчи категорией не ниже EF2 (по улучшенной шкале Фуджита) образовались на фоне низкой температуры воздуха в приземном слое (+15…+18 °C) и слабой конвективной неустойчивости атмосферы. В таких условиях смерчи очень сложно спрогнозировать.

Изученные случаи возникновения смерчей, по всей видимости, представляют собой редкое, но не уникальное явление для территории России. Наибольшая доля их может наблюдаться в мае и сентябре, что обусловлено сезонной изменчивостью условий для развития глубокой конвекции.

На основе проведённого анализа были выявлены следующие особенности, характерные для обеих вспышек смерчей, которые могут учитываться при прогнозе подобных явлений:
• совпадение тёплого сектора циклона вблизи точки окклюзии с высотной фронтальной зоной;
• вертикальный сдвиг ветра и изменение его направления с высотой по часовой стрелке, высокая скорость ветра в средней тропосфере (свыше 25 м/с);
• низкий дефицит влажности в приземном слое атмосферы (не более 5°), что обуславливает низкий уровень конденсации.


https://www.microstep-mis.ru/web/news/other/news_p ublication_%20waterspout
CorvusCorax
2021-02-21 16:19:51
Сама статья тут:

http://jr.rse.cosmos.ru/article.aspx?id=2215
Ruxs
2021-02-21 18:16:52
CorvusCorax, спасибо, интересно, речь идет о немезоциклонных смерчах, как я понимаю.
CorvusCorax
2021-02-24 08:10:59
Ещё интересно, что описываемые смерчи наблюдались не на полярном фронте, как обычно, а на умеренном, при Т850 +8...+10 (по мнению авторов, это был вторичный холодный фронт).
Cumulonimbus incus
2021-02-26 12:53:40
Ruxs
CorvusCorax

Во время обеих вспышек, описанных в статье, смерчи были мезоциклонными, причём связаны были с мини-суперячейками (СЯ с усечённой вершиной), причём ВВГО не превышала 6-7 км.

См. аэрологическую диаграмму для вспышки 4 июня 2018 по Котельничу, построенную по данным реанализа ERA5.

CorvusCorax
2021-03-05 21:44:04
Труды Гидрометцентра России, выпуск 357
Гидрометеорологические прогнозы

Исследование условий возникновения опасных конвективных явлений погоды на территории Центрально-Черноземного УГМС в период 2006–2012 гг. и практические рекомендации для их прогнозирования

Черногубова Ю.Я.

https://www.cgms.ru/46/text/index.php?id=57&t=132
CorvusCorax
2021-03-07 14:42:17
О.В. Калмыкова

МЕТОДИКА ОЦЕНКИ СМЕРЧЕОПАСНОСТИ ВБЛИЗИ
ЧЕРНОМОРСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ РОССИИ
И РЕЗУЛЬТАТЫ ЕЕ ИСПЫТАНИЙ

Научно-производственное объединение «Тайфун», г. Обнинск

http://method.meteorf.ru/publ/sb/sb48/03.pdf
CorvusCorax
2021-03-27 09:31:06
То же самое, но более подробно:

Калмыкова Ольга Вячеславовна

ОЦЕНКА СМЕРЧЕОПАСНОСТИ ВБЛИЗИ ЧЕРНОМОРСКОГО
ПОБЕРЕЖЬЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ И РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

Специальность
25.00.30 – метеорология, климатология, агрометеорология

ДИССЕРТАЦИЯ
на соискание ученой степени
кандидата физико-математических наук

Обнинск, 2019

https://meteoinfo.ru/images/misc/sovet/kalmykova/d iisser-kalmykova.pdf
CorvusCorax
2021-04-04 13:10:19
Рекордно низкую температуру верхней границы облачности зафиксировали в экваториальной части Тихого океана

Кучево-дождевые облака, формирующиеся в результате мощных конвективных (восходящих) движений воздуха, могут достигать очень больших высот, пронизывая всю тропосферу или даже пробиваясь в нижнюю часть стратосферы. Поднимаясь вверх, облако охлаждается и, при достижении вышележащих слоев атмосферы, температура его верхней границы понижается до -50…-60 °С и ниже.

Однако в некоторых случаях, когда восходящие потоки особенно интенсивны, что чаще наблюдается в тропических широтах, вершины конвективных облаков достигают еще больших высот, имея чрезвычайно низкую температуру верхней границы до -70…-80 °С и ниже, но, как оказалось, и это не предел.

Ученые сообщили, что с помощью спектрорадиометра VIIRS, установленного на американском спутнике NOAA-20, удалось зафиксировать, пожалуй, самую холодную облачность за всю историю дистанционного зондирования Земли из космоса. 29 декабря 2018 года в экваториальной части Тихого океана, к северо-востоку от Соломоновых островов, сформировалась мощнейшая кучево-дождевая облачность, высота верхней границы которой достигала ошеломляющих 20,5 км, а температура верхней границы рекордных -111°С.


https://meteoinfo.ru/novosti/17882-rekordno-nizkuy u-temperaturu-verkhnej-granitsy-oblachnosti-zafiks irovali-v-ekvatorialnoj-chasti-tikhogo-okeana



Надо понимать, что радиометр показывает условную Т ввго, которая была бы, если бы облако не обменивались теплом с атмосферой. Например, когда радиометр показывает Т ввго -70, реальная Т на этой высоте (по радиозонду) порядка -50.
CorvusCorax
2021-05-10 17:48:10
Очередная маниловщина, на мой взгляд:

Новый метод запуска дождя в местах с дефицитом воды с использованием беспилотных дронов, которые были спроектированы и изготовлены в Университете Бата, тестируется в Объединенных Арабских Эмиратах, 6 мая сообщает информационный портал научных новостей Phys.org. Дроны несут электрический заряд, который высвобождается в облако, давая облачным каплям толчок, необходимый, чтобы слипнуться вместе и выпасть в виде дождя. Это один из первых случаев, когда ученые использовали дроны в попытке стимулировать выпадение дождя из облаков.

На данный момент методы стимулирования выпадения осадков в засушливых странах включают низколетящие самолеты или ракеты, сбрасывающие или стреляющие твердыми частицами (такими как соль или йодид серебра) в облака. Этот метод известен как засев облаков. Беспилотные летательные аппараты, которые проходят испытания в рамках научно-исследовательской программы ОАЭ, оснащены целым набором приборов и датчиков для измерения выбросов электрического заряда. Люди-операторы на земле направят дроны к низко висящим облакам, где они выпустят свой заряд. Облака несут положительный и отрицательный заряды. По расчетам ученых, изменение баланса этих зарядов приведет к тому, что облачные капли начнут расти и сливаться, что в конечном итоге приведет к дождю.

Доктор Кери Николл, которая координировала исследования в Университете Бата, сообщила: «Мы провели испытания в Великобритании и продемонстрировали, что можем снять заряд с самолета и обнаружить его на земле. Следующим шагом будет повторение этих испытаний в ОАЭ, где окружающая электрическая среда сильно отличается от Великобритании из-за высокого уровня пыли и аэрозольных частиц». Недостаток воды является серьезной проблемой для большей части арабского мира, включая ОАЭ. Среднее количество осадков в Эмиратах составляет всего 100 мм в год (по сравнению с 885 мм в Великобритании). «Нехватка воды — одна из самых больших проблем, стоящих перед человечеством, и изменение климата увеличивает неопределенность в отношении количества осадков», — заявила Николл.

Она добавила, что на данный момент 50 стран мира пытаются решить проблему недостатка воды и разработали программы увеличения количества осадков, но метод всех этих программ один — засеивание облаков с использованием частиц соли, выбрасываемых пилотируемыми самолетами. Ученый надеется, что новая технология может быть использована для стимулирования облаков, вызывающих дождь, в ближайшие годы. «Вероятно, что зарядка облачных капель сама по себе не заменит установленные методы облачного заполнения, но может работать вместе с существующими технологиями, чтобы максимально увеличить их эффективность», — выразила надежду Николл.


http://www.pogodaiklimat.ru/news/18953/
CorvusCorax
2021-07-17 20:04:34
О возможности наукастинга гроз на московских
аэродромах с использованием радарной
и грозопеленгационной информации

А.Р. Иванова1, И.А. Денисенко2

1 Гидрометеорологический научно-исследовательский центр
Российской Федерации, г. Москва, Россия;

2 МИРЭА – Российский технологический университет, г. Москва, Россия


Проанализированы ситуации с грозами на московских аэродромах с использованием карты опасных явлений ДМРЛ-С Внуково, информации установленных на аэродромах грозопеленгаторов и выходной продукции модели COSMO-Ru02 для территории Центрального федерального округа с высоким временным разрешением. Обсуждается согласованность информации о грозах, представленной различными источниками, и возможность прогнозирования грозы на масштабах “ближнегоˮ наукастинга (заблаговременность 2 ч) на примере эпизода в Домодедово 16 июля 2019 года.


http://method.meteorf.ru/publ/tr/tr375/htm/09.htm
CorvusCorax
2021-11-05 08:40:42
Метод расчета высоты пролетов* конвективных вершин облаков с использованием спутникового ИК-сканера и радиолокационных наблюдений CloudSat с профилированием облаков

https://journals.ametsoc.org/view/journals/apme/55 /2/jamc-d-15-0170.1.xml

*Имеются в виду прорывы вершин КД в верхнюю тропосферу и нижнюю стратосферу.
CorvusCorax
2022-11-04 16:17:13
Физико-синоптические предикторы, определяющие формирование сильных
ливневых осадков

А.А. Алексеева, Б.Е. Песков

http://method.meteorf.ru/publ/tr/tr381/02.pdf
CorvusCorax
2022-11-04 16:20:19
Конвективный шторм в Московском регионе
28 июня 2021 года

А.А. Алексеева, В.М. Бухаров, В.М. Лосев

http://method.meteorf.ru/publ/tr/tr383/02.pdf
CorvusCorax
2022-11-04 16:20:55
Исследование мезомасштабной конвективной
системы в центральных районах ЕТР
7 августа 2021 года

http://method.meteorf.ru/publ/tr/tr384/03.pdf
CorvusCorax
2023-07-10 12:22:09
О сильных дождях на юге Московской области вечером 07.07.2023 г.

Радарные карты за 15, 18, 21 UTC





CorvusCorax
2023-07-10 12:24:25
Прогностическое радиоэхо по модели КОСМО-6 на 15, 18, 21 UTC





CorvusCorax
2023-07-10 12:25:47
Прогностическое радиоэхо по модели КОСМО-2 на 15, 18, 21 UTC





CorvusCorax
2023-07-10 12:27:20
Прогностическое количество осадков за 3 часа по модели КОСМО-6 на 15, 18, 21 UTC





ded
2023-07-10 12:44:02
CorvusCorax Прогностические и реальные осадки не совпали. Это был тот редкий случай, когда западный сектор МО обнесли. Лично у меня выпало всего 2 мм.
CorvusCorax
2023-08-19 17:00:26
ded

Бывает. Модели, даже детальные (с разрешением 2 км) еще далеки от идеала.
CorvusCorax
2023-08-19 17:01:33
9 июн 2020

Как мы отказались от нейросетей, а затем вернули их в прогноз осадков Яндекс.Погоды

https://habr.com/ru/companies/yandex/articles/5047 94/
CorvusCorax
2023-08-19 17:02:07
Spatiotemporal Data Fusion for Precipitation Nowcasting

https://arxiv.org/abs/1812.10915
CorvusCorax
2023-09-14 08:53:13
Слияние мощных конвективных штормов. Типизация

https://notes.rshu.ru/download/1763/?tmstv=1694681 457

Статья написана на основе данных МРЛ-5 Кишинев.
CorvusCorax
2023-09-24 10:39:57
Самый страшный смерч в истории СССР (Иваново, июнь 1984)

https://youtu.be/Lvi3o0NAb_c?si=OAG5DjkH1di0tT1i
CorvusCorax
2023-09-24 10:40:35
По следам этих событий в 1988 году Губенко снял чернушный фильм Запретная зона

Запретная зона (1988) - фильм - информация о фильме - советские фильмы - Кино-Театр.Ру
https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/2396/anno t/
CorvusCorax
2023-09-24 10:41:39
Тогда развитие моделей было ничтожное, был модельный прогноз только приземного давления, и геопотенциала 850, 700, 500. Я эти времена застал в 90х. Сильные осадки и локальную конвекцию спрогнозировать было невозможно, прогнозы носили сглаженно усреднённый характер.

Только синоптический прогноз на глазок. Конечно, ни о каком мезомасштабе речи не могло быть. Я сделал номограмму для косвенного приближенного расчета прогнозируемой Т850 по приземному давлению и Н500, ее использовали для прогноза приземной Тмакс. Тогда и родился мой метод прогноза Тмакс по Т850 и таблицы дельты Тпризмакс-Т850 по сезонам. А параллельно и метод фронтальных изотерм Т850, который я в 1997 году разослал в ряд метеоцентров России, с тех пор многие синоптики страны знают его и используют.
CorvusCorax
2023-09-24 10:43:58
В июне 1985 года смерч, хоть и с меньшими последствиями, наблюдался в Астраханской области. Вкратце описан тут:
http://meteocenter.net/meteolib/tornado1985.htm

Go to full version Meteoclub.ru