Климатический саммит в Париже 2015 - обсуждение

kostian
2015-12-13 18:43:15
Meteoliubitel Vitaliy

Виталик, не читай всякую ерунду! Сейчас тебе тут насоветуют... Позвони лучше мне, я тебе всё подробно объясню.
ded
2015-12-13 18:52:51
kostian Вы других обвиняете, а сами не ответили на вопрос - чем Вас не устраивает климат Эоцена, который продолжался на Земле 20 миллионов лет, и который считается золотой эпохой развития всего живого?
Eiswinter
2015-12-13 18:55:25
ded
Нам тоже интересно.

Никто не расскажет лучше классика - рекомендую всем просто посмотреть фильм "Неудобная правда" Эл Гора. На все утверждения искателей "пользы" ГП в этом фильме уже отлично объяснены чёткие и аргументированные ответы.
Eiswinter
2015-12-13 19:00:01
ded
который считается золотой эпохой развития всего живого

А почему тогда эоцен выбран венцом "всего живого", а не скажем Юрский период с его разнообразием гигантов животного мира, или Каменноугольный период с буйными папоротниковыми лесами, буйным развитием насекомых, земноводных и рыб? И самое главное, как Вы собираетесь возвращать вымершие виды эоцена? А вот существующие в наше время виды запросто могут погибнуть из-за последствий ГП в течение всего лишь нескольких веков.
kostian
2015-12-13 19:00:50
ded

Потому что это утопия. Такого уже никогда не будет. Меня вполне устраивает современный климат с разнообразием климатических и природных зон. Кроме того, как я уже неоднократно говорил, человек разумный на Земле как вид появился и стал развиваться только тогда, когда климат стал холоднее. Если бы ваш любимый Эоцен продолжался до сих пор, то нас бы все еще не было. И не было бы многих других видов животных и растений, которые, как сказал выше Eiswinter, попросту вымрут в случае резкого изменения климата.
ded
2015-12-13 19:07:46
Eiswinter Допустим, Вы - творец, создатель, с неограниченными возможностями, и умный к тому же. И вот стоит такая альтернатива: вернуть климат Земли в 1850 год или в Эоцен. И что Вы выберете?
kostian
2015-12-13 19:13:28
ded
И что Вы выберете?

Ледниковый период!
ded
2015-12-13 19:16:28
kostian Ну это же глупо.
kostian
2015-12-13 19:20:21
ded

Обсуждать невозможное в принципе глупо.
kir_vik
2015-12-13 19:34:27
ded
Ему можно задать вопрос по другому, но судя по тональности ответов смысла нет.
Eiswinter
2015-12-13 20:09:12
ded
Конечно, я бы выбрал 1850 год. Такого разнообразия природных зон, начиная от полярных пустынь, через тундру, тайгу, лесов умеренного климата, до тропических дождевых лесов и саванн, климат доледникового периода предоставить не смог бы. Но как правильно заметил kostian, фиктивная дискуссия никакого практического смысла не имеет. Лучше пусть ответят поклонники ГП, что они собираются делать с Англией, Нидерландами, Данией или российским Санкт-Петербургом, Калининградом или Анапой, согласны ли они их затопить взамен на сомнительное удовольствие каждый год "наслаждаться" горящими московскими торфяниками и подмосковными лесами, как в 2010 году.
gosplan
2015-12-13 20:26:20
Eiswinter
Для России вообще даже повода для обсуждения нет - потепление и только потепление может сделать жизнь комфортные. Какое ещё разнообразие природных зон? Тундра и тайга - вот что мы имеем на бескрайных территориях.
Кстати, а где затопленные города, погибшие за счёт потепления и таяния ледников после того же 1850 года?
ded
2015-12-13 20:48:53
EiswinterА почему тогда эоцен выбран венцом "всего живого", а не скажем Юрский период с его разнообразием гигантов животного мира,

Эоцен самый близко лежащий к современному времени период с наиболее благоприятным для жизни климатом

Почему не Юра? На границе Мезозоя и Кайнозоя было столкновение Земли с крупным метеоритом, приведшее к кардинальной смене в животном мире. После чего в Эоцене в основном, и сформировалась та фауна и флора, предки которой дожили до настоящего времени. Также в Эоцене материки и океаны заняли то положение, которое более менее близко к современному.
Ruxs
2015-12-13 21:51:59
Eiswinter
на сомнительное удовольствие каждый год "наслаждаться" горящими московскими торфяниками и подмосковными лесами, как в 2010 году.

Эта тема уже тыщу раз обсуждалась. Причина пожаров - не природа, а человек. В 77-78 году был пик торфоразработок, и это совпало с жаркими летами - но первопричиной была деятельность человека и его как халатность, так неготовность к тушению громадных торфяных массивов. В 2010 году горели уже не торфяники, а леса, также по причине деятельности человека - поджоги, костры, окурки, упадок в противопожарной лесной отрасли.
В сухих лесных регионах мира каждый год горят леса - Калифорния, Пиренеи, в 99% случаев причиной является человек, а не климат.
denisrum
2015-12-16 11:09:47
ded, kostian, Eiswinter

День добрый!
Я, что называется, "в метеорологии" уже 8 лет, считая годы обучения. Работаю в ГГО им. Воейкова по профилю мониторинга загрязнения атмосферы. Неоднократно выезжал на стажировки в Европу; крайний раз - во Францию продолжительностью в месяц, в ходе которой довольно подробно обсуждался последний отчет IPCC. Более того, с данным документом я имел честь ознакомиться лично. Также я смотрел фильм А. Гора "Неудобная правда". Сейчас регулярно читаю дискуссию на этом форуме по поводу ГП. Я люблю снег и морозы зимой. И тем не менее, я до сих пор не вижу никаких серьезных причин считать ГП вредным для планеты.
Meteoliubitel Vitaliy
2015-12-21 01:16:00
Ребята, тут мне всё больше и больше кажется, что пугают потеплением климата для того, чтобы промышленность всего мира отказывалась от сжигания нефтепродуктов и угля, которого в недрах земли на вечность не хватит, а переходили на возобновляемые источники энергии (солнечную, ветровую, гидро и т.п.). Просто потом, когда ископаемые резко закончатся, то не сможет мир мгновенно перейти на другие источники энергии, нужно некоторое время подготовиться, адоптироваться и это время уже пошло отсчитываться.
LANGUST
2015-12-21 01:26:07
Meteoliubitel Vitaliy
Ребята, тут мне всё больше и больше кажется, что пугают потеплением климата для того, чтобы промышленность всего мира отказывалась от сжигания нефтепродуктов и угля, которого в недрах земли на вечность не хватит, а переходили на возобновляемые источники энергии (солнечную, ветровую, гидро и т.п.). Просто потом, когда ископаемые резко закончатся, то не сможет мир мгновенно перейти на другие источники энергии, нужно некоторое время подготовиться, адоптироваться и это время уже пошло отсчитываться.

Небольшое уточнение: не "всего мира", а именно - чтобы промышленность развивающихся стран отказывалась от сжигания нефтепродуктов... . Тем самым богатые страны, сжигая подешевевшие углеводороды, станут еще богаче, а те же, скажем, африканские страны, которые купят дорогие технологии производства электроэнергии у того же Запада, так и останутся плестись в хвосте мировой экономики, опутанные кредитами и обязательствами.
Anaxagoras
2015-12-21 03:41:03
я до сих пор не вижу никаких серьезных причин считать ГП вредным для планеты
denisrum

Ибо их и нет.
LESS
2015-12-22 12:20:37
я до сих пор не вижу никаких серьезных причин считать ГП вредным для планеты
denisrum

Ибо их и нет.


Кораллы гибнут.
denisrum
2015-12-22 13:45:50
LESS
Кораллы гибнут

Скорее, меняются экосистемы в целом. Фауне в полярных регионах также придется плохо. Спорный вопрос, положительные ли последствия перевесят или отрицательные. Есть основания полагать, что положительные. Впрочем, исходя из того, что климат - штука непостоянная и его сохранение в нынешнем виде априори невозможно, то потепление однозначно предпочтительнее.
Anaxagoras
2015-12-22 18:15:15
Кораллы гибнут.
LESS

Это одна из самых больших лож о ГП+. Кораллы жили во все эпохи и в самые жаркие. Так что из пальца всё это высосано.
kostian
2016-11-07 00:35:54
Страны, ратифицировавшие и принявшие Парижское соглашение: https://treaties.un.org/Pages/ViewDetails.aspx?src =IND&mtdsg_no=XXVII-7-d&chapter=27&clang=_en#EndDe c
kostian
2016-11-14 11:37:34
Африка получит 16 миллиардов долларов на развитие солнечной энергетики

На развитие солнечной энергетики до 2018 года страны Африки получат от Всемирного банка (ВБ) 16 млрд долларов. Эти средства пойдут на финансирования проектов по освоению альтернативных источников энергии, включая развитие гидроэлектроэнергии и геотермической энергии, сообщил в среду представитель ВБ Шарль Кормье. Как он сообщил, запланированные инвестиции странам Африки будут включены в программу Plan Africa Climate Business. Ее запуск был обнародован в декабре 2015 года во время Всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата (COP-21), которая проходила в Париже.

После того, как 195 стран-участниц Парижского климатического саммита согласились создать первый действительно глобальный рынок парниковых газов, на дипломатов всего мира от Китая до Бразилии свалилась огромнейшая работа. Им предстояло договориться обо всех нюансах взаимодействия по этой программе, причем на фоне очень дешевой нефти. На решение данной задачи им отвели год. За это время дипломаты должны были выработать общие для всех правила деятельности, преодолеть возражения стран, более других привязанных к ископаемому топливу, и создать структуру, которая включит в себя беспрецедентный по ширине диапазон национальных целей снижения парниковой эмиссии.

Также они должны убедить все страны в необходимости сокращения потребления ископаемого топлива на фоне его дешевизны. Создание климатического рынка станет одним из основных инструментов для снижения выбросов. Ведь даже с условием соблюдения Парижского климатического соглашения, к 2025 году мир все еще будет производить на 17% больше парниковых газов, чем допускает ограничение потепления двумя градусами Цельсия.

Парижское соглашение сохраняет торговлю квотами на выброс парниковых газов. На рынках эмиссии будут продаваться и покупаться разрешения на выброс определенного количества, например, CO2. При этом низкие цены на нефть очень мешают перемещению центра тяжести мировой энергетики в сектор возобновляемых источников. Как ранее отмечал Генри Дервент, консультант в Climate Strategies, «законы мировой экономики пока работают против попыток сделать ископаемое топливо экономически непривлекательным».


http://www.pogodaiklimat.ru/news/12268/
LESS
2016-11-14 13:09:39
на развитие солнечной энергетики

Очевидные вещи у этой нашей цивилизации что-то так медленно претворяются в жизнь.
wandervogel
2016-11-14 13:13:08
Anaxagoras
Это одна из самых больших лож о ГП+. Кораллы жили во все эпохи и в самые жаркие. Так что из пальца всё это высосано.

Кораллы могут погибать от загрязнения воды и от размножения всякой около-антропогенной заразы. Для кого-то очень удобно это всё списать на ГП+.
kostian
2017-01-10 14:38:33
Уходящий в отставку Джон Керри напомнил о серьезности угроз, связанных с глобальным потеплением:

Госсекретарь США Джон Керри, до окончания срока полномочий которого остались считанные дни, пообещал продолжить поддержку инициатив по борьбе с изменением климата, а также отметил одно из главных, по его мнению, достижений администрации президента Обамы – парижское климатическое соглашение.

Парижское соглашение предусматривает международный план действий, который призван помочь миру избежать опасных последствий изменения климата за счет сдерживания глобального потепления в пределах 2 градусов Цельсия.

Выступая в понедельник перед студентами и преподавателями Массачусетского технологического института, Керри отметил, что 2016 год стал «самым жарким в истории наблюдений».

«Все пять самых жарких лет в истории пришлись на срок существования "Твиттера"», – сказал Керри.

Аналогия с «Твиттером» считается ответом избранному президенту Дональду Трампу, чей выбор кандидатур на ключевые посты в администрации свидетельствует о грядущих изменениях политики в сфере экологии.

Решение Трампа назначит госсекретарем главу ExxonMobil Рекса Тиллерсона означает, что во главе ведомства может оказаться человек, всю жизнь проработавший в нефтегазовой отрасли. Если кандидатуру Тиллерсона утвердит Сенат, у него будет большое влияние в решении вопроса о том, выйдет ли администрация Трампа из парижского соглашения.

По словам Керри, в соглашение вступили США и еще более 120 стран, на которые приходится 80 процентов мирового объема вредных выбросов.

В понедельник президент Обама вновь выступил в защиту ограничений выбросов и против планов Трампа по срыву парижского соглашения.

Обама написал в журнале Science, что ограничение выбросов парниковых газов за счет перехода на чистую энергетику «может подстегнуть эффективность, производительность и инновации».

Керри заявил, что принятие парижского соглашения дает мировому рынку четкий сигнал, добавив, что впервые в истории в возобновляемые технологии было инвестировано больше средств, чем в объекты на ископаемом топливе.

«В США сегодня больше людей заняты в секторе возобновляемой энергетики, чем в нефтегазовой или угольной промышленности», – отметил он.

«Изменение климата увеличивает угрозу», – добавил он.

«Потому что вызываемые им нарушения усугубляют проблемы по всему миру и потому что наша собственная военная готовность страдает, когда наши базы сталкиваются с последствиями роста уровня моря и усилением штормов», – сказал Керри.

В ноябре прошлого года Керри стал первым действующим госсекретарем, посетившим Антарктику. В понедельник он заявил: «Как сказал мне новозеландский ученый по имени Гэвин Данбар, то, что они наблюдают в Антарктике – это канарейка в шахте, то есть сигнал угрозы». Он также предупредил, что есть «пороги, перешагнув которые, мы не сможем вернуться назад».


http://www.golos-ameriki.ru/a/cn-kerry-climate-cha nge/3669321.html
kostian
2017-01-11 13:06:47
Обама в прощальной речи призвал сохранить Парижское соглашение во имя будущего:

Президент США Барак Обама призвал не отвергать Парижское соглашение об изменении климата и не игнорировать эту проблему, поскольку уже будущее поколение может столкнуться с климатическими изменениями. "Мы можем и должны спорить о лучшем подходе к проблеме. Но просто отрицание проблемы не только предает будущие поколения, это предает дух инноваций и практического решения проблем", — сказал Обама, выступая с прощальной речью в Чикаго.

"У наших детей не будет времени, чтобы обсудить существование проблемы изменения климата, они будут заняты борьбой с его эффектами: экологическими катастрофами, экономическими кризисами и потоком беженцев из-за климата", — добавил он. В ходе предвыборной гонки Дональд Трамп заявлял, что необходимо пересмотреть Парижское соглашение. По его мнению, шаги властей США в области экологии негативно отразились на энергетической отрасли страны. Кроме того, Трамп обещал, что в случае избрания вернет энергетикам страны рабочие места, включая угольную отрасль, сланцевую добычу. После избрания президентом США, Трамп заявил, что пока не определился, выходить ли из Парижского соглашения.

Парижское соглашение — первое глобальное обязательное климатическое соглашение — вступило в силу 4 ноября, так как 6 октября его ратифицировали 72 страны, на которые приходится более 56% мировых выбросов парниковых газов — в том числе, США. Соглашение определяет мировой план действий по сдерживанию глобального потепления. Оно не предполагает отказа от ископаемого топлива и ограничения выбросов углекислого газа. Однако все стороны должны принять национальные цели снижения выбросов, технологического перевооружения и адаптации к изменению климата.


http://www.pogodaiklimat.ru/news/12456/
raikov_1939
2017-01-11 13:16:09
Уходящий в отставку Джон Керри напомнил о серьезности угроз, связанных с глобальным потеплением:
Обама в прощальной речи призвал сохранить Парижское соглашение во имя будущего:

И перед уходом товарищи отрабатывают вложенные в них деньги, рассказывая сказки про угрозу ГП.
gosplan
2017-01-11 15:39:38
raikov_1939
рассказывая сказки про угрозу ГП.

Нам надо готовиться к жизни в условиях очень суровых зим. Сороквники в Вологде, снег по всей Греции, рекорды холода в южной и восточной Европе - это только начало. Конкретно для нас были даны более чем недвусмысленные предупреждения в виде холодных периодов 2002-2003, 2005-2006, 2009-2010 о том, что нас ожидает.

Парижские соглашения и неиссякаемое вранье высокопоставленных лиц о якобы пергревающейся планете напоминает об этом литературном произведении:
http://www.ilibrary.ru/text/469/p.1/index.html
raikov_1939
2017-01-11 15:53:51
gosplan
Нам надо готовиться к жизни в условиях очень суровых зим. Сороквники в Вологде, снег по всей Греции, рекорды холода в южной и восточной Европе - это только начало. Конкретно для нас были даны более чем недвусмысленные предупреждения в виде холодных периодов 2002-2003, 2005-2006, 2009-2010 о том, что нас ожидает.

Согласен. Собственно, даже статистика подтверждает увеличение повторяемости 30-градусных морозов: с 1987-й по 2006-й гг был 19-летний интервал, а с учетом последнего инферно (пусть 0.1 градуса формально до 30-ника и не хватило) между такими морозами прошло всего 11 лет. И это речь о Москве, я не говорю про Юг Западной Сибири и Урал.
Чтобы написать ответ в эту тему,
перейдите в полную версию Метеоклуба