Глобальное потепление. Взгляд сторонника

Tintagel
2017-01-12 14:48:12
kostian
Ошиблись темой. Ересь и бред пишите в соседней теме, где собрались все ваши соратники:

Это Вы ошиблись: я как раз самый что ни на есть сторонник глобального потепления.
ded
2017-01-12 17:03:36
kostianПрофессор Калифорнийского университета в Беркли Соломон Сян
Оригинальное сочетание имени и фамилии. Судя по фамилии это китаец. А судя по имени совсем наоборот. Статья кстати, объективная - экономика России от ГП выигрывает и этот очевидный вывод плохое предзнаменование для российских климатических садо-мазохистов, предпочитающих мерзнуть зимой при двузначных минусах и рвущих в припадке отчаяния собственные волосья, когда очередной месяц оказывается теплее, чем он был при ледниковом периоде.
kostian
2017-01-12 17:13:44
ded
Американец он: https://www.linkedin.com/in/solomon-hsiang-0870028
Ruxs
2017-01-12 17:28:55
ded, американец китайского происхождения, судя по лицу - возможно, в третьем поколении.
С китайского hsiang - оливка.
kostian
2017-01-17 09:47:20
Принц Чарльз написал книгу о глобальном потеплении

Принц Чарльз, который уже много лет является сторонником климатической ответственности, объединился с ученым Эмилией Шакборо и экологическим активистом Тони Джунипером для создания книги на тему антропогенного изменения климата. 26 января книга будет выпущена издательством Penguin в серии Ladybird Expert. Это будет красочный иллюстрированный справочник с кратким изложением базовых научных фактов о глобальном потеплении. Изначально серия Ladybird выпускалась для детей и была весьма популярна в 1960-70-е годы, но с недавних пор справочники, в которых в сатирическом ключе излагается информация о явлениях современной жизни, выходят и для взрослых (в частности, одна из книг была посвящена свадьбе самого Чарльза с принцессой Дианой). Новая серия Ladybird Expert в доступной форме объясняет читателю сложные темы.

Идея книги пришла принцу в 2015 году во время Конференции ООН по климату в Париже - тогда он отметил нехватку базовой информации об этом сложном явлении. Он предложил свою идею издательству Penguin, положив тем самым начало целой серии. Перед выпуском ученые Королевского метеорологического общества проверили ее на научную достоверность, однако успешность проекта прогнозировать пока трудно. "Есть явная опасность, что книгу не воспримут всерьез, - считает Филип Уильямсон, эколог из Университета Восточной Англии. - Но, если она хорошо написана, а изложенная информация правильна и понятна, новая книга Ladybird, одним из авторов которой является член королевской семьи, будет способствовать утверждению идеи о том, что противодействовать изменению климата должен каждый".

Ранее принц Чарльз публично высказывался в поддержку климатической политики и критиковал скептиков. Незадолго до рождения своего внука, принца Джорджа, он сказал: "Я не хочу, чтобы мой будущий внук упрекнул меня в том, что я ничего не сделал. Теперь, когда у нас будет внук, стало еще более очевидно, что мы не должны оставлять его один на один с отравленной чашей". Другие известные люди также часто стремятся использовать свое влияние и вкладывают деньги в решение острых экологических проблем. Например, актер Леонардо Ди Каприо стал продюсером и сценаристом документального фильма "Одиннадцатый час", посвященного антропогенному изменению климата и способам решения этой проблемы, которые связаны с устойчивым развитием.

Созданный Ди Каприо фонд продолжает лоббировать различные экологические и гуманитарные программы, включая сохранение лесов и океанов, защиту диких животных, обеспечение доступа людей к чистой воде, использование возобновляемых источников энергии.

Английский шеф-повар и телеведущий Джейми Оливер является сторонником экологичного сельского хозяйства, а его шоу "Путешествие по дорогам Америки" стало первым в США телешоу с нулевым выбросом углекислого газа в процессе производства. Доход от выпуска передачи был направлен на строительство объектов солнечной энергетики в Индии и ветровой - в Китае. Энергозатраты ресторана Джейми Оливера в Лондоне наполовину обеспечиваются собственной ветровой турбиной.

Бразильская супермодель Жизель Бюндхен уже немало лет поддерживает проекты по сохранению уникальных дождевых лесов своей родной страны, которые считаются "зелеными легкими планеты". Она также является послом доброй воли Экологической программы ООН.


http://www.pogodaiklimat.ru/news/12479/

Пока проблемой глобального потепления озадачены ведущие политики мира и знаменитости, можно быть спокойными за судьбу нашей планеты. Как бы ни пыжились некоторые господа-скептики, они все же в меньшинстве и выглядят белыми воронами.
kostian
2017-01-17 09:52:18
Весьма интересная и познавательная аналитическая статья о перспективах глобального потепления и мировой экономики: http://chrdk.ru/tech/all_forecasts_are_bad Там же и наши любимые генераторы метана, коровки, упомянуты.
ded
2017-01-17 22:11:13
В передаче о глобальном потеплении на телеканале Культура директор Гидрометцентра (примерно за 10 минут до окончания) заявил (цитата), что такого быстрого роста температуры, как сейчас, Земля не знала за все время ее существования 4,5 млрд лет.
http://meteoinfo.ru/news/1-2009-10-01-09-03-06/137 54-17012016-
matrix145
2017-01-18 20:24:59
Когнитивные искажения противников глобального потепления

Конечно, можно предложить, что всё мировое сообщество ученых находится в постоянном сговоре. Ежедневно они перерисовывают карты, вносят ручные коррективы в данные, правят цифры по каждой отдельной станции, словом, делают всё, чтобы скрыть реальную ситуацию.

http://www.winstein.org/blog/kognitivnye_iskazheni ja_protivnikov_globalnogo_poteplenija/2017-01-18-2 80
matrix145
2017-01-18 20:26:26
ded

Alexey Reds
2017-01-19 02:58:20
3-й год подряд в Москве нет крещенских морозов - это является косвенным доказательством глобального потепления.
ded
2017-01-19 07:22:52
Alexey Reds Кстати, на последней пресс-конференции директор Гидрометцентра высказался и по поводу Крещенских морозов. Он сказал, что в Гидрометцентре провели исследование на тему Крещенских морозов в Москве, которое позволило установить, что Крещенские морозы - это МИФ, потому что за все время наблюдений морозы на Крещение были всего 28 раз. Тогда как нормальная и тепалая погода на Крещение случались в 3 раза чаще.

Так что не надо совать ГП во все дыры. Прежде изучите вопрос.
matrix145
2017-01-19 09:35:22
ded

Минимальные температуры 19 января в Кургане с 1932 по 2016 год

Alexey Reds
2017-01-19 17:00:35
Кстати, на последней пресс-конференции директор Гидрометцентра высказался и по поводу Крещенских морозов. Он сказал, что в Гидрометцентре провели исследование на тему Крещенских морозов в Москве, которое позволило установить, что Крещенские морозы - это МИФ, потому что за все время наблюдений морозы на Крещение были всего 28 раз. Тогда как нормальная и тепалая погода на Крещение случались в 3 раза чаще.

Так что не надо совать ГП во все дыры. Прежде изучите вопрос.


Тем не менее, не просто так их назвали крещенскими. Сложилась тенденция. Которая сейчас рушится.
Alter
2017-01-19 19:28:07
Тем не менее, не просто так их назвали крещенскими. Сложилась тенденция. Которая сейчас рушится.
Alexey Reds, а Вы знаете, ПОЧЕМУ их так назвали?
Потому что в народе что неделя до Крещения, что после, это все - Крещенские морозы. Нет ничего удивительного, что с 12 по 26 января в Москве очень часто бывают морозы в определенные дни этого промежутка, и так как эти дни оказываются близко к Крещению, то их издавна соотносили с этим днем.
Память народа и приметы - очень ненадежная информация.
kostian
2017-01-20 14:20:04
В соседней теме опубликовано вот такое исследование: http://www.princeton.edu/main/news/archive/S48/47/ 50A30/index.xml?section=science

И там утверждается, что глобальное потепление благо, т.к. число благоприятных дней увеличится в Европе, Канаде и в отдельных районах России.

http://www.princeton.edu/main/images//news/2017/01 /MildWeather_Map_Global_1150.jpg

Отчасти это верно, но не стоит забывать, во-первых, о том, что это годовая карта и выигрыш за счет более теплых весны и осени обернется более жарким и неблагоприятным летом. И во-вторых, сколько людей живет в Канаде, России и странах северной Европы? Относительно немного. А теперь посмотрите на Африку, Индию, Юго-Восточную Азию: в этих регионах уже проживают миллиарды людей и будет жить еще больше к середине века. Поэтому для подавляющего большинства населения планеты глобальное потепление обернется весьма неблагоприятными последствиями.
MAPIIIAJI
2017-01-20 14:24:04
AlterПОЧЕМУ их так назвали?
а еще потому, что на Крещение окунались в прорубь, и даже в теплую зиму нырнуть в ледяную поду холодно. Значит, что на Крещение всегда холодно, а холод и мороз чем не синонимы :)
gosplan
2017-01-20 14:29:40
kostian
А теперь посмотрите на Африку, Индию, Юго-Восточную Азию: в этих регионах уже проживают миллиарды людей и будет жить еще больше к середине века. Поэтому для подавляющего большинства населения планеты глобальное потепление обернется весьма неблагоприятными последствиями.

На сколько выросла среднегодовая температура в тропиках и экваториальной зоне? Лет за 50 или 100? Желательно по конкретным метеостанциям?
kostian
2017-01-20 14:41:59
gosplan

Интересующие вас сведения по любым странам, континентам и станциям, вы можете посмотреть на сайте http://berkeleyearth.org/
fbn
2017-01-20 15:08:55
Поэтому для подавляющего большинства населения планеты глобальное потепление обернется весьма неблагоприятными последствиями.


Безосновательно. Наибольшее потепление, как известно, происходит в Арктике, части России, в Европе. В остальных регионах потепление не столь значительное, а в отдельных даже наблюдается похолодание (Центральная Африка, центральные области Южной Америки).

Не доказано, что "глобальное потепление" обернётся неблагоприятными последствиями. Тем более, чем теплее будет климат, тем он будет влажнее, что положительно скажется на многих засушливых нынче регионах, улучшив условия проживания. Да, некоторым придётся несладко из-за наводнений, но "всем не угодишь" (с)
kostian
2017-01-20 15:16:36
fbn
Безосновательно. Наибольшее потепление, как известно, происходит в Арктике, части России, в Европе.

Так было. Но сейчас рост температуры ускорился именно в экваториальной и тропической зоне, в густонаселенных районах Африки, Юго-Восточной Азии и Южной Америки.
http://berkeleyearth.lbl.gov/country-list/

Вы посмотрите на карту, где 2016 год стал рекордно теплым (коричневые пятна), там далеко не только Арктика: http://berkeleyearth.org/global-warming-2016/

а в отдельных даже наблюдается похолодание (Центральная Африка, центральные области Южной Америки).

В Парагвае да, нету потепления. По Африке не согласен: вся Африка в красных и коричневых цветах. А вот в России 2016 год был далек от рекордно теплого. Так что пора менять стереотипы.
SergejKo
2017-01-20 15:32:27
График аномалий среднегодовой приземной температуры в зависимости от широты местности 1960-2010. Данные NASA GISteam.
https://cloud.mail.ru/public/4tvt/H2nVdDQ7A
Из него хорошо видно усиление потепления в Арктике в последние десятилетия.
kostian
2017-01-20 17:27:55
SergejKo
Из него хорошо видно усиление потепления в Арктике в последние десятилетия.

Как видно, и в экваториальной зоне тоже...
ded
2017-01-20 19:10:16
kostian усиление потепления - палка с двумя концами. С одного конца потепление можно усиливать, присваивая новым свежим данным более высокие значения (по честному происходит это присвоение или нет - это отдельный вопрос). Но вот зачем усиливать потепление с другого конца, принижая задним числом уже старые данные. Эту табличку, гнобящую 1998 год я уже приводил в другой теме

Зачем этот мухлеж с цифрами задним числом?
roman ashirov
2017-01-21 13:42:53
fbn
Безосновательно. Наибольшее потепление, как известно, происходит в Арктике, части России, в Европе

Проще сказать в высоких широтах северного полушария - основная часть суши находится здесь. В южном полушарии больше океана - он нивелирует эффекты от ГП. Но и в субтропических пустынях повышается температура и уменьшается количество осадков, в засушливых районах становится ещё засушливее. Костян даже приводил карту, помнится, правда это было уже давно, о перераспределении осадков ввиду ГП, надо попросить его опять это сделать.

Не доказано, что "глобальное потепление" обернётся неблагоприятными последствиями.


Но предпосылки к этому видны уже сейчас. Негативных следствий можно найти много: это и увеличение уровня моря и затопление прибрежных территорий как результат таяния льдов; это вымирание многих видов животных и растений, кораллов; это и дальнейшее уменьшение пригодных для сельского хозяйства земель в виду большей аридности климата; таяние высокогорных ледников может положить конец многих рекам берущим начало в ледниках - как результат уменьшение запасов пресной воды в мире. Всё это может привести к новым вспышкам голода и войн.

Конечно, не только увеличение CO2 виновно в негативных последствиях от ГП, но и вековая (и продолжающаяся до сих пор) человеческая хищничекая хозяйственная деятельность, загрязнение природы, почв, вод, сведение лесов и т.п.
Subtropic
2017-01-21 14:28:25
roman ashirov
Но предпосылки к этому видны уже сейчас. Негативных следствий можно найти много: это и увеличение уровня моря и затопление прибрежных территорий как результат таяния льдов
Между тем несмотря на таяние льдов воды в Дону и Цимлянском водохранилище с каждым годом становится меньше, а уровень Азовского моря, Каспия, Волги, Байкала падает.
roman ashirov
2017-01-21 14:53:03
Subtropic

Каспий, Байкал это внутренние озёра. Уровень рек и водохранилищ может быть связан с общим падением количества осадков, увеличением засушливости климата.
Eiswinter
2017-01-21 15:07:09
Реакция планеты на увеличение CO2 может быть не линейной, а зависимой от температуры. Группа немецких и американских учёных пришла к выводу, что при дальнейшем росте температуры темпы глобального потепления будут всё нарастать, так что к 2100 году температура планеты повысится на 7°, и климат планеты станет жарче, чем он был когда-либо за последние 784 тысячи лет.

Материалы научного исследования можно прочитать здесь (на английском языке).
wandervogel
2017-01-21 15:13:00
Eiswinter
Реакция планеты на увеличение CO2 может быть не линейной, а зависимой от температуры.

Только естественные колебания температуры, связанные с изм. облачности и снежным покрытием могут быть больше и так-же вызывать изм. содержания водяного пара, который гораздо важнее для парникового эффекта, чем углекислый газ.
Eiswinter
2017-01-21 15:19:55
wandervogel
Только естественные колебания температуры, связанные с изм. облачности и снежным покрытием могут быть больше и так-же вызывать изм. содержания водяного пара, который гораздо важнее для парникового эффекта, чем углекислый газ.

Рекомендую сначала всё же почитать статью полностью.
matrix145
2017-01-21 17:40:10
19.01.2017: ВМО подтверждает, что 2016 год стал самым жарким за весь период наблюдений

В выпущенном накануне пресс-релизе ВМО говорится, что 2016 год стал самым жарким за историю наблюдений, превысив исключительно высокую температуру 2015 года, согласно комплексному анализу Всемирной метеорологической организации (ВМО).

Средняя глобальная температура в 2016 году примерно на 1,1 ° С выше доиндустриального периода, на 0,83 ° С выше средней (14 ° C, 1961-1990 гг.), и на 0,07 ° С выше рекорда, установленного в прошлом, 2015 году.

ВМО использует данные из нескольких баз данных наблюдений американского Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), Института Годдарда НАСА для космических исследований, Центра Хедли МетОффиса и Университета климатических исследований Восточной Англии. ВМО также опирается на реанализов данные из Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды и Центра Коперника по изменению климата, которые используют систему прогнозирования погоды, чтобы объединить множество источников данных, чтобы обеспечить более полную картину глобальных температур, в том числе и в полярных регионах.

http://meteoinfo.ru/news/1-2009-10-01-09-03-06/137 64-19012017-2016-
Чтобы написать ответ в эту тему,
перейдите в полную версию Метеоклуба