Арал и Приаралье. Прошлое, настоящее, будущее.

Полезные ссылки:
Метеоцентр.Азия - наш сайт с высокодетализированными прогнозами погоды по пунктам России и мира
Облегчённая версия Метеоклуба (для смартфонов)
Клуб любителей метеорологии (группа ВКонтакте)

Арал и Приаралье. Прошлое, настоящее, будущее.

Сейчас в Метеоклубе:
Участников - 4 [ Alexander, whirlwind, Tintagel, wandervogel ]
Максимальное одновременное количество посетителей: 4 [27 Май 2018 08:11]
Гостей - 0 / Участников - 4

 - Начало - Ответить - Статистика - Регистрация - Поиск -
МЕТЕОКЛУБ : независимое сообщество любителей метеорологии (Европа и Азия) : ФОРУМ О ПОГОДЕ И ПРИРОДЕ / Путешествия, география, история / Арал и Приаралье. Прошлое, настоящее, будущее.
<< . 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 .
Автор Сообщение
grom63
Участник
Письмо
Самара
# Дата: 1 Дек 2016 14:27


Corvus:Наглядная схема деградации Аральского моря (по спутниковым снимкам):


Гугл еще более интересную штуку сделал:

URL

Corvus
Автор сайта
Письмо
Владимир (г. Байконур)
# Дата: 2 Дек 2016 11:35


grom63

Спасибо, очень интересно!

Вот так лучше:

https://earthengine.google.com/timelapse/#v=45.242 26,61.30718,6.159,latLng&t=0.42

Всё море в кадр входит, и район Байконура тоже.

Subtropic
Участник
Письмо
Ростов н/Д, Россия
# Дата: 8 Дек 2016 11:55 - Поправил: Subtropic


А Сарыкамышское озеро южнее Арала за 30 лет судя по всему даже увеличилось. Хотя были периоды, когда оно высыхало.
grom63
Гугл еще более интересную штуку сделал
И в Планете Земля в исторических изображениях теперь то же самое, можно выбирать период с 70-80х

Corvus
Автор сайта
Письмо
Владимир (г. Байконур)
# Дата: 8 Дек 2016 12:02


Сарыкамышское озеро южнее Арала за 30 лет судя по всему даже увеличилось
Subtropic

Да, в него впадает один из рукавов Амударьи. До Арала Амударья не доходит.

Corvus
Автор сайта
Письмо
Владимир (г. Байконур)
# Дата: 9 Дек 2016 12:57


В условно-естественный период (примерно до 1960 года), когда Аарал ещё не начал усыхать, было так:

Аральское море является бессточным водоемом. В него впадают две реки: Аму-Дарья и Сыр-Дарья. Главную массу воды доставляет Аму-Дарья, средний годовой расход воды которой в низовьях составляет около 1300 м3/сек; водоносность Сыр-Дарьи примерно в 3 раза меньше (около 430 м3/сек).

http://abratsev.ru/biblio/sokolov/p1ch21d.html

То есть порядка 75% воды в Арал давала Амударья. Теперь она ничего не даёт.

Вот ещё:

За 1911-1960 годы суммарный сток Амударьи и Сырдарьи в Арал составлял в среднем 56 км3/год (см. табл. 2). На долю Амударьи приходилось в среднем 46, а Сырдарьи - 10 км3/год. Этот объем речного стока был достаточным, чтобы поддерживать уровень Арала в первой половине ХХ века в относительно стабильном положении на отметках около 53 м абс.

http://www.pereplet.ru/obrazovanie/stsoros/723.htm l

Corvus
Автор сайта
Письмо
Владимир (г. Байконур)
# Дата: 13 Дек 2016 07:55


Проф. А. М. Никольский, Академик Украинской Академии Наук. Летние поездки натуралиста. В Туркестане. Издание 2-е. Государственное издательство, Ленинград, 1924 г. Библиотека путешествий.

http://geolmarshrut.ru/antologiya/?ELEMENT_ID=653

Corvus
Автор сайта
Письмо
Владимир (г. Байконур)
# Дата: 15 Дек 2016 13:39


Масса литературы о путешествиях по российскому Туркестану второй половины 19 века (Ташкент, Хива, Приаралье, Балхаш и т.п.)

http://az.lib.ru/r/russkij_t/indexdate.shtml

Corvus
Автор сайта
Письмо
Владимир (г. Байконур)
# Дата: 19 Дек 2016 10:16


Никольский А.М. В стране глины и песку [1894]

Интересное описание:

В конце 2-го дня пути по крутой узкой тропинке мы поднялись на ровное, как пол, плато Усть-Урт, отделяющее Арал от Каспия, откуда перед нами открылся вид на море. Ну уж и вид! ну уж и море! Это та же пустыня, как степи вокруг его, только пустыня водная. Когда мы взошли на Усть-Урт, было тихо. Как зеленое стекло блестела гладкая поверхность Арала. На море ни паруса, ни чайки и никакой другой птицы. Всюду пусто, мертво и тихо. Такая же мертвая однообразная пустыня подходит к берегам Арала. Насколько хватает глаз, вдоль берега тянется крутой обрыв Усть-Урта, серый, мрачный и мертвый. Нигде ни кустика, ни зеленой травы, ни ручья; не слышно ни щебетания птиц, не стрекочут кузнечики. Словом, как на море, так и на берегу нет ничего. Там одна вода, а здесь голая глина. Со времени сотворения мира, суда Аральской военной флотилии, вероятно, были первыми судами, которые стали бороздить поверхность открытого моря, а команда их была первыми людьми, которых видели антилопы и лисы, живущие на необитаемом острове Николае. Как этот остров, так и некоторые другие были открыты и названы нашими моряками, поэтому на карте Арала среди тюркских имен вроде Барса-Кельмес, Куг-Арал и других встречаются и русские: остров Лазарева, залив Чернышева и проч. С тех пор как флотилию упразднили, а пароходы и баржи ее вытащили на берег в Казалинске, море снова опустело.
В 1876 г. фирма бр. Ванюшиных с целью рыболовства снарядила было на Арале два морских судна, но дело скоро лопнуло, и суда были разобраны на дрова.
Немного позже пытался плавать по морю казалинский мещанин Кривохижин, но его затея кончилась настоящей робинзонадой, только с трагическим финалом. Эта история стоит того, чтобы ее рассказать.


Corvus
Автор сайта
Письмо
Владимир (г. Байконур)
# Дата: 19 Дек 2016 10:16


Кривохижин построил морское судно по типу каспийских кусовых, с тем, чтобы доставлять пшеницу и другие произведения Хивинского оазиса с низовьев Аму в Казалинск. В один несчастный день с командой в 5 человек он отправился в Кунград за хлебом. Тот год оказался в Хиве неурожайным, пшеница была дорога, и Кривохижин, чтобы не возвращаться без всякого товара, пошел на необитаемый остров Николай за саксаулом, который продается в Казалинске на дрова по 10 коп. за пуд. В небольшой бухточке острова кусовая села на мель, и притом так крепко, что все усилия стащить ее оказались напрасными. На душегубке, состоявшей при судне в качестве подчалка, все участники плавания перебрались на берег, перевезли все, что было нужно и можно, построили шалаш и стали жить. Вскоре вышла вся провизия. По русской беспечности Кривохижин не захватил с собой ни ружья, ни удочек и никаких других орудий, которыми можно было бы промыслить пищу, поэтому нашим робинзонам оставалось только поглядывать на антилоп, из любопытства близко подходивших к их лагерю, и на рыб, плескавшихся около берега. Так как поверхность острова представляет клочок той же пустыни, какая на необозримое протяжение тянется по берегам моря, то не могло быть и речи о применении изобретательности по образцу Робинзона. Глина, песок и саксаул мало могли принести пользы в данном случае; хорошо еще, что на Николае нашлась пресная вода: могло ее и не быть. К счастью, в команде Кривохижина было двое киргиз; они-то и выручили экспедицию. Хорошо зная пустыню и ее растительность, они вспомнили об одном степном растении чочимулдуке [Megacarpaea laciniata], у которого на корнях находится по одному клубню, вполне съедобному и напоминающему по вкусу картофель. Этими-то клубнями и стали питаться Кривохижин и его рабочие, когда был съеден последний сухарь. Такое существование, конечно, не могло долго продолжаться; приходилось искать радикальное средство спасения, потому что не было ни малейшей тени надежды на помощь со стороны. Флотилию в то время уже упразднили, и на Арале, кроме той самой кусовой, которая сослужила такую скверную службу, не было ни одного судна. Поэтому Кривохижин решился на отчаянную попытку: он задумал плыть к берегу моря ни больше ни меньше, как на своей душегубке. Лодчонку покрыли сверху брезентом и, приколотив края его к бортам, устроили нечто вроде палубы. На носу против скамейки для гребца и на корме в брезенте прорезали по отверстию такой ширины, чтобы туда мог пролезть человек. Затем, когда в душегубку был положен запас чочимулдука, бочонок воды и компас, стали усаживаться люди. Двое киргиз залезли под брезент, русский рабочий сел в весла, а Кривохижин на руль, причем тот и другой привязали веревкой к поясу края отверстия в брезенте. В таком виде мореплаватели тронулись в опасный путь, придерживаясь курса на восток. Остальные двое рабочих, оба русские, не рискнули присоединиться к своим товарищам и решили остаться на острове. Впрочем, все равно кому-нибудь надо было обречь себя на это, так как в лодке было слишком тесно. Семь дней носились пловцы по морю. Уже в начале пути задул сильный ветер, волны перекатывались поверх лодки, и если бы не импровизированная палуба, первый такой вал залил бы маленькую душегубку; руль все-таки был смыт. В довершение несчастия не хватило чочимулдука, он был съеден до последнего клубня, выпита и вся вода. Как раз в то время, когда смерть от жажды была уже не за горами, выпал легкий дождь, и путешественники принялись сосать намокшее платье и брезент. Наконец на седьмые сутки они пристали к берегу где-то между Аму- и Сырдарьей, но спасение было еще далеко. Пройдя широкую полосу густых камышей, они вышли в песчаную пустыню Кизыл-Кумы. Долго тащились они по сыпучему песку, Кривохижин первый выбился из сил; изнуренный голодом и жаждой, он упал. Остальные пошли дальше и вскоре заметили вдали голову барана, торчавшую из-за верхушки холма. Там оказалась одинокая семья киргиз, приютившаяся у колодца. Наскоро утолив голод и жажду, рабочие Кривохижина захватили верблюда и отправились отыскивать своего хозяина. К их радости, он был еще жив. Ему дали немного воды, молока, затем доставили в киргизскую юрту, где он скоро поправился. Отсюда при содействии киргиз или, вернее, их верблюдов, уже нетрудно было добраться до Казалинска. Чудом избавившийся от смерти Кривохижин считал своим священным долгом употребить все усилия, чтобы спасти двух своих рабочих, остававшихся на острове.
Немедленно по прибытии в Казалинск, он телеграфировал в Петербург обществу спасания на водах; но что могло сделать общество в этом случае? Оно, конечно, ответило, что совершенно бессильно помочь горю. Кривохижин, однако, не потерялся. Так поспешно, как только было возможно, он стал строить новую кусовую. В конце осени он окончил постройку, забрал в избытке провизии и с большой командой поплыл на выручку. Еще когда судно шло Сырдарьей, по реке плавали льдины. Кое-как все-таки Кривохижин выбрался в открытое море, но скоро кусовую затерло льдом уже недалеко от Николая, именно у острова Барса-Кельмес, где и пришлось зазимовать. Ранней весной, как только позволили льды, мореплаватели пошли дальше и на другой день бросили якорь у острова Николая, но уже было поздно. Здесь на берегу бухты они увидели такую картину: все так же накренившись на бок, стояла на мели кусовая, на земле, близ моря лежал высохший труп одного из несчастных; недалеко от него на небольшом возвышении стоял саксауловый крест; под ним, очевидно, был похоронен второй рабочий. Около трупа лежала палка, на которой зарубками отмечались прожитые дни. Шесть месяцев насчитал Кривохижин на этой палке; последняя зарубка была сделана за 40 дней до прибытия запоздавшего спасения. Кривохижин похоронил несчастного подле его товарища, затем снял с мели кусовую и с двумя судами вернулся в Казалинск. С тех пор у него пропала всякая охота плавать по Аралу.
В устье Сырдарьи я видел его злосчастную кусовую: она уже была вытащена на берег. Ее ободранный вид, уныло отвисшие ванты производят удручающее впечатление. Впрочем, такому впечатлению, вероятно, больше всего способствует сознание, что это та самая кусовая, которая предала доверившихся ей людей.
Такова эта печальная история. Трагический исход ее, конечно, не больше как несчастная случайность, которая, надо думать, не остановит других предпринимателей. С увеличением русского населения в Туркестане и Закаспийской области Аральское море еще может ждать более светлой будущности. Несмотря на свой пустынный вид, оно очень богато рыбой. Правда, из осетровых здесь водится только один шип, нечто среднее между осетром и стерлядью, но частиковая рыба живет в Арале, как в садке. Сазан, усач, лещ, судак, шемая и другие наши обыкновенные породы водятся здесь в несметном числе. В настоящее время промысел сосредоточивается в устьях Аму- и Сырдарьи, откуда рыба вывозится главным образом в Оренбург. При первобытных путях сообщения, на верблюдах доставка ее обходится слишком дорого; поэтому расходы на такой путь могут окупать только наиболее ценные продукты, именно: шип, его икра, клей и вязига, а также шемая. Все остальные рыбы ловятся почти исключительно для местного потребления в количестве очень незначительном. Можно ожидать, что в недалеком будущем это нетронутое рыбное богатство найдет прекрасный сбыт среди увеличивающегося с каждым годом населения южного Туркестана и Закаспийской области. Пароходное сообщение по Аму- и Сырдарье с торговыми целями, составляющее только вопрос времени, обеспечит такое направление продуктов рыболовства.


Corvus
Автор сайта
Письмо
Владимир (г. Байконур)
# Дата: 22 Дек 2016 12:58


Форт № 1 (Казалинск). Описание 1866 года с уникальными фотографиями из «Туркестанского альбома» (1871—1872).


П. И. Пашино. Туркестанский край в 1866 году. Путевые заметки. — СПб., 1868.


http://rus-turk.livejournal.com/27674.html

Corvus
Автор сайта
Письмо
Владимир (г. Байконур)
# Дата: 23 Дек 2016 08:22


Вот тут ещё есть фотографии Казалинска из той же серии съёмок 1872 года

http://rus-turk.livejournal.com/390270.html

Sunspot
Участник
Письмо
Ульяновск
# Дата: 23 Дек 2016 08:47


Вот тут ещё есть фотографии Казалинска
Corvus
Интересно, спасибо.

Из описания Сырдарьи: Сырдарья - хорошая река.
Ексарт древних, Сигун арабов, ньнешняя Сырдарья, т. е. река Сыр, может быть, значила Ек-Сарт, река сартов, или Ек-Сырт, ледовитая. Последнее вероятнее, тогда и Сырдарья или, может быть, Сыртдарья, означало бы то же, что и Ексарт. Она вытекает из кряжа Алатау в земле кара-киргизов, несколькими рукавами, идет соединившись в одну, к западу, на Коканд, Ходженд, поворачивает от последнего к северу, идет вдоль всего ханства Кокандского, поворачивает опять на запад, разделяется верст за триста пятьдесят до устья на собственно Сыр, Куван и Еныдарью, и тремя главными устьями, расходящимися на триста верст, впадает в Аральское море. Устья Кизылдарья и другие давно пересохли. Даже Еныдарья с 1813-го по 1832-й была суха, а ныне снова наполнилась водой. Правый берег Сыра есть по всему Коканду нагорный; там берега реки гористы, лесисты. Со вступлением в степь кайсаков, между ханством Кокандским и морем, берега весьма низменны, ровны, песчаны, Сырдарья несет мутную, но хорошую и здоровую воду, лучшую из всех рек Средней Азии; она же и значительнее всех. Берега Сырдарьи большею частью — чернозем, берега Кувана, Ены, Аму и Вахандарьи — песок. Около Сырдарьи лучшие земли, которые дают, без позему, хороший урожай: чего ни в Хиве, ни в Бухаре не бывает. Плодоносная равнина этой реки простирается к югу до Кувана, к северу на семьдесят верст. Климат долины Сырдарьи, по его географической ширине, соответствует полосе Южной Франции и Италии. Берега реки низки и легко могут быть наводняемы по азиатскому способу, что для урожая необходимо.

Corvus
Автор сайта
Письмо
Владимир (г. Байконур)
# Дата: 3 Янв 2017 15:50


Отчёт об очередной экспедиции на остров Возрождения (на руины бактериологического полигона "Бархан" и посёлка Аральск-7 (Кантубек))

https://yadi.sk/i/HIbY0DSZoEQY9

Октябрь 2015 года. Непростой пеший переход двух сталкеров.

Corvus
Автор сайта
Письмо
Владимир (г. Байконур)
# Дата: 11 Янв 2017 07:47


Отчёт об очередной экспедиции на остров Возрождения (на руины бактериологического полигона "Бархан" и посёлка Аральск-7 (Кантубек))
Октябрь 2015 года.


Основные фото из этого похода тут:

https://www.youtube.com/watch?v=XtM6I9XYeFg

Corvus
Автор сайта
Письмо
Владимир (г. Байконур)
# Дата: 2 Апр 2017 08:26


alex_kupchino

Как там море Аральское? Прибывает водичка?


Анимация площади моря с 1960 по 2009 год

http://www.ntsomz.ru/img/1960-2009_72dpi.gif

Весь Арал спасти нереально, а вот северный (Малый Арал), куда впадает Сырдарья, восстанавливается.

Предпринималось несколько попыток перегородить Малый Арал плотиной, чтобы вода из него не уходила, но они кончались неудачей — штормовые волны озера разрушали дамбу. Ситуация изменилась после введения в строй Кокаральской дамбы в 2005 году.

Объём воды в Малом Арале с 2004 года к октябрю 2010 года увеличился на 11,5 км³ и достиг 27,1 км³, что позволило покрыть водной поверхностью 870 квадратных километров осушенного морского дна. Снизилась общая минерализация воды с 23 до 17 граммов на литр, увеличилась добыча рыбы — с 400 килограммов (в начале 1990-х годов) до 11 тысяч тонн.

Corvus
Автор сайта
Письмо
Владимир (г. Байконур)
# Дата: 2 Апр 2017 08:30


Нынешнее состояние Арала:

1 мая 2013

https://worldview.earthdata.nasa.gov/?p=geographic &l=MODIS_Terra_CorrectedReflectance_TrueColor(hidd en),MODIS_Aqua_CorrectedReflectance_TrueColor,Refe rence_Labels(hidden),Reference_Features(hidden),Co astlines(hidden)&t=2013-05-01&z=3&v=53.7880859375, 42.1435546875,65.7939453125,47.724609375

10 мая 2016

https://worldview.earthdata.nasa.gov/?p=geographic &l=MODIS_Terra_CorrectedReflectance_TrueColor(hidd en),MODIS_Aqua_CorrectedReflectance_TrueColor,Refe rence_Labels(hidden),Reference_Features(hidden),Co astlines(hidden)&t=2016-05-10&z=3&v=53.7880859375, 42.1435546875,65.7939453125,47.724609375

1 апреля 2017

https://worldview.earthdata.nasa.gov/?p=geographic &l=MODIS_Terra_CorrectedReflectance_TrueColor(hidd en),MODIS_Aqua_CorrectedReflectance_TrueColor,Refe rence_Labels(hidden),Reference_Features(hidden),Co astlines(hidden)&t=2017-04-01&z=3&v=53.7880859375, 42.1435546875,65.7939453125,47.724609375

Corvus
Автор сайта
Письмо
Владимир (г. Байконур)
# Дата: 18 Дек 2017 08:47


Как уже обсуждалось, к августу 2014 года восточная часть Большого Арала полностью пересохла

https://worldview.earthdata.nasa.gov/?p=geographic &l=MODIS_Terra_CorrectedReflectance_TrueColor(hidd en),MODIS_Aqua_CorrectedReflectance_TrueColor,Refe rence_Labels(hidden),Reference_Features(hidden),Co astlines(hidden)&t=2014-08-01&z=3&v=53.7880859375, 42.1435546875,65.7939453125,47.724609375

Однако в последующие годы она вновь стала наполнена водой, хотя её уровень (и площадь зеркала) значительно снижаются от весны к лету.

1 августа 2015

https://worldview.earthdata.nasa.gov/?p=geographic &l=MODIS_Terra_CorrectedReflectance_TrueColor(hidd en),MODIS_Aqua_CorrectedReflectance_TrueColor,Refe rence_Labels(hidden),Reference_Features(hidden),Co astlines(hidden)&t=2015-08-01&z=3&v=53.9287109375, 42.358886718749986,65.9345703125,48.03662109374998 6

1 августа 2016

https://worldview.earthdata.nasa.gov/?p=geographic &l=MODIS_Terra_CorrectedReflectance_TrueColor(hidd en),MODIS_Aqua_CorrectedReflectance_TrueColor,Refe rence_Labels(hidden),Reference_Features(hidden),Co astlines(hidden)&t=2016-08-01&z=3&v=53.9287109375, 42.358886718749986,65.9345703125,48.03662109374998 6

Наиболее высокие значения уровня и площади восточного Большого Аарала отмечены летом 2017 года; судя по снимкам, вода стала поступать не только из Сырдарьи, но и из Амударьи.

1 августа 2017

https://worldview.earthdata.nasa.gov/?p=geographic &l=MODIS_Terra_CorrectedReflectance_TrueColor(hidd en),MODIS_Aqua_CorrectedReflectance_TrueColor,Refe rence_Labels(hidden),Reference_Features(hidden),Co astlines(hidden)&t=2017-08-01&z=3&v=53.9287109375, 42.358886718749986,65.9345703125,48.03662109374998 6

Corvus
Автор сайта
Письмо
Владимир (г. Байконур)
# Дата: 18 Дек 2017 08:52


Сейчас восточный Большой Арала подо льдом, но площадь зеркала приличная

https://worldview.earthdata.nasa.gov/?p=geographic &l=MODIS_Terra_CorrectedReflectance_TrueColor(hidd en),MODIS_Aqua_CorrectedReflectance_TrueColor,Refe rence_Labels(hidden),Reference_Features(hidden),Co astlines(hidden)&t=2017-12-15&z=3&v=53.9287109375, 42.358886718749986,65.9345703125,48.03662109374998 6

Западный Большой Арал пока без льда, над ним время от времени появляются облака (от тёплой воды) и дрейфуют к ЗЮЗ на побережье Устюрта, посыпая его снегом (озёрный эффект)

https://worldview.earthdata.nasa.gov/?p=geographic &l=MODIS_Terra_CorrectedReflectance_TrueColor(hidd en),MODIS_Aqua_CorrectedReflectance_TrueColor,Refe rence_Labels(hidden),Reference_Features(hidden),Co astlines(hidden)&t=2017-12-16&z=3&v=55.80517578125 ,43.765136718749986,61.80810546875,46.604003906249 986

Sunspot
Участник
Письмо
Ульяновск
# Дата: 18 Дек 2017 09:25


Масса литературы о путешествиях по российскому Туркестану второй половины 19 века (Ташкент, Хива, Приаралье, Балхаш и т.п.)
Corvus
Кстати, спасибо за ссылку. Почитал немного, ещё читать буду.
Описание ферганской долины и Оша Петровского -
"Фергана -- страна небольшихъ размѣровъ, но изобилующая зерномъ и фруктами. Со всѣхъ сторонъ она окружена горами, исключая запада -- въ направленіи въ Самарканду и Ходженту -- гдѣ горъ вовсе не встрѣчается. Съ этой только стороны и можетъ войти въ нее чужеземный врагъ. Сейхунъ (т.-е. р. Сыръ-Дарья), извѣстная вообще подъ именемъ рѣки ходжентской, течетъ съ сѣверо-востока и, проходя черезъ всю страну, направляется къ западу. Протекая на сѣверѣ отъ Ходжента и на югъ отъ Финиката (т.-е. древняго Бенакента), болѣе извѣстнаго теперь подъ именемъ Шахрохіи, рѣка уклоняется потомъ къ сѣверу, въ Туркестану, гдѣ, непитаемая въ своемъ теченіи никакою другою рѣкою, она поглощается большою песчаною степью, лежащею ниже Туркестана, и въ ней пропадаетъ {Едва я стоитъ упоминать, это въ этомъ случаѣ Султанъ Баберъ ошибается.}. Въ этой странѣ находится семь округовъ, изъ которыхъ пять лежатъ ка югѣ Сейхуна, а два на сѣверѣ. Изъ округовъ, расположенныхъ на южной сторонѣ, одинъ округъ, центральный, называется Андижаномъ и служитъ столицею Фергана {Теперь главный городъ ханства Коканъ, котораго тогда еще не было.}. Онъ изобилуетъ зерномъ и фруктами; его виноградъ и дыни превосходны и урожайны. Во время созрѣванія дынь ихъ даже не принято продавать на поляхъ: всякій можетъ пользоваться ими даромъ. Нигдѣ нѣтъ такихъ нашбаты (грушъ) {Нашбаты -- груша, а не сортъ дынь, какъ думаютъ англійскіе переводчики.}, какія родятся въ Андижанѣ. Послѣ Самарканда и Кеша (древнее названіе Шахрисябза) во всемъ Маверанагрѣ нѣтъ крѣпости, равной по величинѣ Андижану. Городъ имѣетъ трое воротъ. Крѣпость его расположена на южной сторонѣ города. Мельничныхъ канавъ, которыми входитъ вода въ городъ, девять. Замѣчательно при этомъ, что вся вода, входящая въ городъ, не выходитъ изъ него вовсе (т.-е. вся разбирается). Вокругъ крѣпости, по краю ея рва, облицованнаго камнемъ, проходитъ широкая мощеная дорога, а за ней расположены предмѣстья города, окруженныя валомъ, идущимъ вдоль этой дороги. Округъ изобилуетъ звѣрями и дичью. Говорятъ, что фазаны его такъ жирны, что кушаньемъ, приготовленнымъ изъ одного фазана, могутъ насытиться четыре человѣка, и кушанья все еще останется. Жители страны -- тюрки; ни въ городѣ, ни въ селеніяхъ нѣтъ никого, кто бы не понималъ по-тюркски. Обыкновенная рѣчь народа такова, какъ и правильный книжный языкъ. Творенія Миръ-Али-Шира, прозваннаго Давай, хотя онъ родился и процвѣталъ въ Гератѣ, написаны на этомъ нарѣчіи. Жители замѣчательны своею красотою. Ходжа Юсуфъ, столь знаменитый своими познаніями въ музыкѣ, былъ уроженцемъ Андижана. Климатъ округа нездоровый; осенью господствуютъ лихорадки.
"Другой округъ есть Ушъ, расположенный къ юго-востоку, но болѣе на востокъ, отъ Андижана и отстоящій отъ сего послѣдняго на четыре фарсанга {Фарсангь, или, по-узбекски, ташъ (камень) бываетъ разной величины, вообще отъ 6-ти до 8-ми верстъ.} пути. При превосходномъ климатѣ, онъ обильно снабженъ текучими водами и чрезвычайно пріятенъ весною. Прелести Уша прославляются даже въ священныхъ преданіяхъ. На юго-восточной сторонѣ города возвышается прекрасной фигуры гора, по имени Бара-Когъ, на вершинѣ которой Султанъ Махмудъ-ханъ построилъ небольшой лѣтній домъ, а ниже его, на склонѣ холма, я выстроилъ въ 902 (1496--7) году обширный дворецъ съ колоннадою. Хотя первый расположенъ на болѣе возвышенномъ мѣстѣ, однакоже мною выстроенный дворецъ гораздо пріятнѣе: изъ него видѣнъ весь городъ, разстилающійся внизу съ своими предмѣстьями. Андижанская рѣка, окаймленная по обоимъ своимъ берегамъ смотрящимися въ воду садами, проходитъ черезъ эти предмѣстья и течетъ по направленію въ Андижану. Кромѣ нея, городъ обиленъ водою ручьевъ. Весною здѣсь растутъ въ изобиліи тюльпаны и розы, особенно красивы фіалки. У подошвы горы Бара-Когъ, между ею и городомъ, расположена мечеть, называемая мечетью Джуза, а съ верху горы стремится большой и широкій потокъ води. Ниже внѣшняго двора мечети разстилается прелестный, зеленѣющій лугъ -- мѣсто всегдашняго отдыха путешественниковъ и прохожихъ и всегдашнихъ шутокъ простого народа, спускающаго на этотъ лугъ изъ сказанной рѣчки воду на спящихъ тамъ путниковъ {Это мѣсто кажется англійскимъ переводчикамъ не совсѣмъ яснымъ. Но въ подлинникѣ (по изданію Ильминскаго), съ которымъ я сличалъ англійскій переводъ, оно совершенно понятно. Къ помянутому лужку, какъ это и теперь всегда бываетъ, вѣроятно проведена была изъ горной рѣчки оросительная канава (арыкъ), временами запиравшаяся. Открытіемъ запора вода напускалась на лугъ.}. Въ означенной горѣ, въ послѣднихъ годахъ царствованія Омера-Шейхъ-Мирзы, была найдена порода очень краснаго, тонко-струистаго краснаго съ бѣлымъ цвѣта камня, изъ котораго выдѣлывались черенки для ножей, застежки для поясовъ и т. п. вещи. По здоровому климату и красотѣ положенія, во всей Ферганѣ нѣтъ мѣста, подобнаго Ушу.
"Въ западу отъ Андижана, въ разстояніи семи фарсанговъ, лежитъ небольшой округъ, Маргинанъ (т.-е. Маргеланъ), замѣчательный своими гранатами и абрикосами. Одна порода гранатъ, называемая "дона-калянъ" (большое зерно), сладкаго съ кислотою вкуса, превосходитъ гранаты Семнана. Жители знаютъ средство вынимать зерна изъ зердалю (абрикоса) и вставлять на ихъ мѣсто миндаль, послѣ чего плодъ засыхаетъ, и, такимъ образомъ приготовленный, бываетъ очень пріятнымъ на вкусъ и называется "сейхани". Всякаго рода дичь здѣсь также очень хороша; въ окрестностяхъ водятся дикія козы. Всѣ жители сарти, племя забіякъ, шумливое и буйное, извѣстное во всемъ Маверанагрѣ по своему самохвальству и склонности въ дракамъ. Самые извѣстные борцы Самарканда и Бухары -- маргинанцы. Авторъ "Гидая" (т.-е. Шейхъ-Бурханъ-Эддинъ-Али) былъ уроженецъ селенія Рашданъ, маргинанскаго округа.


Corvus
Автор сайта
Письмо
Владимир (г. Байконур)
# Дата: 17 Янв 2018 09:47


Видеоролик о поездке на Остров Возрождения

https://www.youtube.com/watch?v=-gZgLlBPXp8

Видеофильм "По следам экспедиции Алексея Бутакова. Остров Возрождения или остров Смерти?"

https://www.youtube.com/watch?v=yHohh7jMy-c

Corvus
Автор сайта
Письмо
Владимир (г. Байконур)
# Дата: 11 Апр 2018 09:53 - Поправил: Corvus


Нукусская шабашка

Вячеслав Кареев


http://www.proza.ru/2016/07/30/1138

Воспоминания ветерана 27 НЦ МО СССР Кареева В.Н. о создании в конце 1970-х - начале 1980-х военного полигона в Каракалпакии для испытаний химического оружия, включая и пресловутые газы семейства "Новичок" (это западное название, а в СССР программа называлась "Фолиант").

Сам полигон находился на Устюрте (в том числе военный аэродром вблизи станции Жаслык), а войсковые части дислоцировались в Нукусе.

Corvus
Автор сайта
Письмо
Владимир (г. Байконур)
# Дата: 18 Апр 2018 11:53


О численности сайгаков в Приаралье

Во-первых, произвел разведку русел рек Қалмаққырған и Байқоңыр. Реку Қалмаққырған осмотрел на расстоянии 172 километра от местечка Нарөлген на западе, до заброшенной фермы Шолақ на востоке. По пути посмотрел состояние колодца и развалины Пикета #11. Реку Байқоңыр осмотрел на расстоянии 64 километра, начиная с верxовьев реки в районе слияния рек Талдысай и Байқоңыр на востоке и до канала соединяющего реку Байқоңыр и Қалмаққырған на западе. Осмотрел развалины поселения Ақшала (некогда знаменитое место заготовки сайги. При Союзе, здесь добывали до 100 тыс.голов сайги для экспорта, стояли мощные xолодильные установки). Нынче здесь только развалины и ветер. Кругом сплошное запустение. В обеиx рекаx есть плесы с пресной водой, местами плесы глубокие, глубиной 3-4 метра. Берега рек достаточно крутые, обрывистые, местами 3-5 метров. Про живность писать не буду, чтобы не давать повода и намеков браконьерам.

Еще один день посвятил облету на вертолете железной дороги Жезқазған - Қоскөл - Бейнеу. Облет начал со станции Қоскөл на запад в сторону Аральска, так как этот участок наименее изучен и критичен для переxода и зимовки сайги. Пролетели вдоль полотна 93 км. Полотно железной дороги очень высокое 4-6 метров. В большинстве своем труднопреодолимое для сайгаков. Очень мало мест где возможен переxод сайги. К сожалению, на всем пути моего осмотра я не встретил ни одного места где сайга переxодила полотно, более того, я вообще встретил всего одного сайгака за всю поездку. Ситуация очень и очень удручающая. На 93-м километре облета, у нас упало давление масла в правом двигателе и мы выключив его, вернулись на базу на одном двигателе. В целом, осмотрели достаточно xороший участок, однако так и не определили места переxода сайги в виду ее отсутствия.
После обзорного облета на вертолете, следующие дни мы провели изучая местность на снегоxодаx.

Первым пунктом у меня значилось место где располагалась метеостанция Богдок, в 63 км от нашей базы. С утра выеxали по маршруту включающему осмотр 10-ти артезианскиx колодцев и самой метеостанции. Как оказалось, все колодцы действующие. Со всеx колодцев сняли пробы. Вода в принципе, питьевая, но с различными видами привкуса, от кислого до солоновато-туxлого. Метеостанция давно заброшена, но рядом расположилось крестьянское xозяйство. Пасут лошадей. По словам скотников, волков много, а сайгаков уже не видели давно.

На следующий день, был буран. Мело достаточно сильно и мы решили сделать теxнический день. На следующее утро, как только успокоился буран, мы решили передвинуть нашу базу и расположиться на метеостанции Богдок. На это у нас ушел еще один день.
После переезда на новое место, у нас появилась возможность исследовать урочище Мыңбұлақ. Урочище представляет из себя солончаковую впадину в которую впадает большое количество родников и артезианскиx колодцев. Родники полностью засыпаны сугробами снега, а артезианские колодцы, в основной массе, открыты, с очень xорошим дебитом воды. Вокруг урочища располагается несколько нефтяныx буровыx установок. Мои предположения относительно достаточности воды, подтвердились.
Все остальные дни мы провели определяя места для постройки кордонов, изучая окрестности, дороги, соседей (животноводов и нефтянников).

Подведение итогов.
Во-первыx, за все дни только один раз, вдалеке, увидел одинокую сайгу. Хотя облетал/обьездил больше 1,2 тыс. километров по самым иx естественным ареалам обитания в это время года.
Отсюда вывод: Ситуация с численностью сайги гораздо xуже чем нам представляют гос.органы. По моим оценкам, сайги осталось не более 20 тыс. голов из некогда 2 миллионной численности при Союзе.

Во-вторыx, очень много оxотников на снегоxодаx. Богдок и Косколь это одни из самыx глуxиx мест в Казаxстане. Но даже там, в декабре была карагандинская бригада с несколькими снегоxодами, в январе была другая бригада. Буквально перед нами, за неделю, была еще третья кызылординская бригада оxотников на снегоxодаx, которые оxотились на кабанов, зайцев и сайгаков.
Вывод: Нужно запретить оxоту на снегоxодаx. Снегоxоды не оставляют шансов ни одному животному.

В третьиx, при строительстве авто и ж/д дорог необxодимо еще на стадии проекта/тендера обязывать строителей строить переxоды для дикиx животныx.

Кроме вышеописанного, нужно конечно сделать еще очень много работы, чтобы соxранить и увеличить поголовье сайги. Вот такие вот итоги, моей восьмидневной поездки по степям и пескам предполагаемого общественного природного заповедника «Ақшала».


http://margulans.com/%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B A%D0%B8%D0%B9-%D0%BE%D1%82%D1%87%D0%B5%D1%82-%D0%B E-%D0%BF%D0%BE%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%BA%D0%B5-%D0%B D%D0%B0-%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BE %D1%80%D0%B8%D1%8E/

Corvus
Автор сайта
Письмо
Владимир (г. Байконур)
# Дата: 18 Апр 2018 11:56


Метеостанция Богдок, расположенная у одноимённого родника в 250 км северо-восточнее Байконура, закрыта в 1990-х годах.

А вот как там было в начале 1980-х:

Но вот наконец дорога спускается на дно котловины, и мы попадаем в урочище Мынбулак. Еще издалека показались зеленые насаждения вокруг крошечного поселка и какие-то строения. Это и есть метеостанция Богдок.

Поселок казался нежилым. Очевидно, дневной зной загнал людей в прохладные помещения. Пришлось посигналить. Через некоторое время появился мужчина лет сорока. Поздоровались, познакомились. Нашего нового знакомого зовут Николаем, он работает на метеостанции наблюдателем. Узнав, что нас интересует вода Мынбулака, Николай сразу же предлагает нам осмотреть те источники, благодаря которым небольшой поселок Богдок, лежащий в центре пустыни Приаральские Каракумы, хорошо озеленен и даже имеет свои огороды.

Но и без источников здесь было на что посмотреть: аккуратные белые дома, нарядные палисадники у каждого дома, в которых поднимались тополя и карагачи. Под окнами пламенели красные цветы мальвы, соревнуясь в красоте с великолепными гвоздиками и ночными фиалками. Здесь же выглядывали граммофончики душистого табака и скромные ноготки. На небольших клочках земли были любовно выхожены огороды. Среди картофеля, помидоров, огурцов, перца, лука красовались огромные желтые шапки подсолнуха, наливались соком несравненные среднеазиатские дыни и арбузы... И это все среди голой, выжженной солнцем пустыни!

Оазис вносил свои коррективы в природу: в поселке – по сравнению с обжигающим зноем пустыни – относительно прохладно. Здесь свой микроклимат.

Но каким же образом удалось на совершенно безжизненной земле вырастить такой прекрасный сад?

– Воды у нас много, а земля добрая, урожайная, – как будто услышав мой вопрос, говорит Николай.

Много воды? Не ослышался ли я?

Но вот нам показывают и саму нехитрую систему орошения, и даже «водопровод». Все устроено довольно просто и мудро. Оказывается, вода на метеостанцию и приусадебные участки поступает из родника, находящегося на вершине бугра, метрах в двухстах от поселка. От родника – на его месте пробурена скважина – идет желоб, выложенный из каменных плит, а в основании бугра сооружена небольшая запруда, перекрытая невысокой плотинкой. В тело ее встроена металлическая труба, и дальше, на протяжении около ста метров, вода журчит уже в трубах. Потом она попадает в канаву и отсюда разбирается в многочисленные распределительные ровки, которые подают воду уже на индивидуальные участки... Сколько же потребовалось вложить сил в то, что теперь так радует глаз?!

Да, потрудиться пришлось немало, рассказывает хозяин. Сначала приусадебные участки – а они были совсем крохотными – поливали вручную. Но сколько надо было наносить воды даже на эти небольшие огороды!.. Только через несколько лет энтузиасты метеостанции Богдок взялись за осуществление идеи «водопровода». На первых порах были и неудачи, и горькие разочарования. Но в конце концов дело было сделано, и результат – налицо. Прекрасный пример того, чего может добиться человек в деле преобразования природы, не причинив ей ни малейшего ущерба.

Наш добровольный экскурсовод ведет нас к роднику. Ниточку «водопровода» можно заметить еще издалека по темно-зеленой полосе, протянувшейся по склону бугра, – это довольно густые заросли тростника, осоки, верблюжьей колючки – жантака и луговых трав.

Странное дело: родник на вершине бугра! Ребята спокойно поднимаются по его склону и, кажется, совсем не удивляются тому, что родник вверху, а не внизу, как это бывает обычно. Но я впервые увидел такое чудо.

Воронка родника довольно большая, по краям заболочена. В центре ее, почти на уровне дна, видна труба большого диаметра, в которой бурлит холодная, со слабым запахом сероводорода вода. Это напоминало мне вулкан: бугор в виде конуса и на вершине воронка кратера; правда, в ней клокочет не магма, а вода, тут же сбегающая к подножью бугра.

Отсюда, с высоты каких-нибудь двадцати метров, открывался прекрасный вид на поселок, четко выделяющийся на светлом фоне пустыни чистыми зелеными красками. Напротив поселка у основания другого бугра виднелся какой-то большой водоем. Может быть, мне это показалось?!

– Это вода... Там наш резервный пруд. Весной мы даже купаемся в нем. Сейчас он мелкий – воды мало, – поясняет наш гид, разгадав мои сомнения.

– А откуда берете воду для пруда? – изумляюсь я.

– Из родника на вершине того холма. Правда, вода этого родника солоноватая на вкус, – следует ответ.

Еще один родник на вершине холма! Обычно родники располагаются у подножья гор или холмов, но на вершине их?!

Мынбулак окончательно покорил мое сердце.

Посмотрев вдруг на часы, наш провожатый заспешил на срок – так метеорологи называют свои наблюдения на метеоплощадке. И уже на ходу крикнул:

– Подождите до вечера, вернутся наши из Джусалов, поговорим как следует...

Не скрою, мне хотелось бы познакомиться с людьми, работающими на этой пустынной станции. Но нам пора в путь.


http://geolmarshrut.ru/antologiya/?ELEMENT_ID=4507

LESS
Участник
Письмо
Приокский лесс на юге МО
# Дата: 18 Апр 2018 12:24


Отсюда вывод: Ситуация с численностью сайги гораздо xуже чем нам представляют гос.органы. По моим оценкам, сайги осталось не более 20 тыс. голов из некогда 2 миллионной численности при Союзе.

Интересно, какова численность популяции у этого вида ниже порога "бутылочного горлышка"?

Sunspot
Участник
Письмо
Ульяновск
# Дата: 18 Апр 2018 15:47


О численности сайгаков в Приаралье
Corvus
Перевели сайгаков. Ещё в СССР перевели....
Был период, когда сайгачье мясо только и можно было купить в магазине.
Тогда в стране были проблемы с мясо-молочным производством.
Период уже не вспомню какой, но можно в инете поискать.
Ситуация с численностью сайги гораздо xуже чем нам представляют гос.органы. По моим оценкам, сайги осталось не более 20 тыс. голов из некогда 2 миллионной численности при Союзе.
Их гораздо больше 2 млн. когда-то было. "Гораздо" это на порядок примерно.

Corvus
Автор сайта
Письмо
Владимир (г. Байконур)
# Дата: 4 Май 2018 09:41


Как спасают северную часть Аральского моря

Строительство плотины было завершено в 2005 году, в течение следующего десятилетия ежегодный улов рыбы увеличился почти в пять раз. Фотограф Reuters Шамиль Жуматов побывал в селе Каратерен и увидел, как живут в этой части Кызылординской области.

https://the-steppe.com/news/razvitie/2017-06-02/ar alskoe-more-bolshaya-ryba-vernulas-v-bolshoy-prud

<< . 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 .
Ваш ответ

          Отменить *Что это?

 » Логин  » Пароль 
 
 
Полезная информация:



Поддержка: miniBB forum software © 2001-2018