История радио

Полезные ссылки:
Метеоцентр.Азия - наш сайт с высокодетализированными прогнозами погоды по пунктам Pоссии и мира
Облегчённая версия Метеоклуба (для смартфонов)

История радио

Сейчас в Метеоклубе:
Участников - 0
Максимальное одновременное количество посетителей: 308 [2 Ноя 2013 22:42]
Гостей - 296 / Участников - 12

 - Начало - Ответить - Статистика - Pегистрация - Поиск -

МЕТЕОКЛУБ : независимое сообщество любителей метеорологии (Европа и Азия) : ФОРУМ О ПОГОДЕ И ПРИРОДЕ / Техника / История радио
. 1 . 2 . 3 . >>
Автор Сообщение
Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 4 Фев 2016 15:25


Сначала – краткие выдержки из «Записки ЦК КПСС о заглушении иностранных радиостанций» от 6 августа 1958 г.

«Основным каналом проникновения в нашу страну враждебной идеологии и всевозможных слухов стало радиовещание империалистических государств, организуемое специально для населения СССР... Постановлением Совета Министров СССР от 19 апреля 1949 г. Министерству связи было поручено организовать заглушение радиостанций, ведущих антисоветское вешание... Несмотря на все усилия и миллиардные затраты, глушение не достигает цели. Враждебное радио прослушивается по всей стране... По данным Министерства связи СССР, к началу текущего года на заглушении работало 1660 радиостанций мощностью 15440 киловатт, то есть больше, чем на нашем внутреннем и внешнем вещании... Целесообразно рассмотреть вопрос о более эффективных способах ограждения населения от враждебной радиопропаганды. Прежде всего необходимо коренным образом улучшить наше радиовещание для населения СССР, сделать его многопрограммным и разнообразным, удовлетворяющим различные запросы слушателей... Для укрепления технической базы советского радио важное значение может иметь передача ему мощных радиостанций, занятых глушением. Целесообразнее, чтобы эти станции вместо помех давали для советских слушателей и на зарубежные страны разнообразные программы, прежде всего музыкальные». Л. Ильичев, А. Романов, Г. Казаков.

Помета: «Решением Секретариата ЦК КПСС создана комиссия, которой поручено рассмотреть этот вопрос. 8.04.59 г.» («Пресса в обществе. Библиотека Московской школы политических исследований. Вып. 23. М., 20 СО. Стр. 586–591).



Так вот где корни «Маяка»! Радио «Маяк» началось не в 1964 году, а лет на десять раньше. Тогда в каждой из областей СССР были радиостанции, вещавшие утром полчаса и вечером полтора. Я работал на облрадио, в Куйбышеве, и, когда штатный диктор Гинзбург болел или был в отпуске, я «под Левитана» объявлял в эфире: «Говорит (значительная пауза) Куйбышев! Работает радиостанция РВ-16 на волне 370 и 83 сотых метра. Передаём областные известия...»

Ну, хорошо, а как использовался передатчик СВ 370,83, пока наших известий в эфире не было, то есть весь божий день и всю ночь? Замечательно использовался. В эфир шли песни. Много-много песен. Утёсов, Шульженко, «Бессаме мучо»... Пусть, кто помнит, добавят список. Если пройти по улице в выходной, из каждого окна слышался именно радиомаяк – песенный. Тогда ещё радиоприёмник стоял на почётном месте в главной комнате, в красном углу. У меня был трофейный отцовский «Филипс», соседи покупали дефицитные радиолы «Урал», а кто уж совсем богатый – доставали через спекулянтов 40-килограммовый «Мир» рижского завода «ВЭФ» или еще более дефицитную «Ригу-10» с вертикальной барабанной шкалой и мощнейшим динамиком. И вся эта электронная роскошь ловила либо «вражьи голоса» – то бишь «Голос Америки», Би-би-си, «Свободу» и «Немецкую волну», – либо радиомаяки с песнями и морзянкой. Наша 370,83 давала сигнал: тире-точка-тире, тире-три точки. То есть КБ, Куйбышев. А рядом – Саратов, Нижний, Казань... И везде свои позывные, свой «Маяк» с музыкальной программой. Сиди, слушай на выбор. Программ тридцать, не меньше. Не то что нынче: пока песни дождёшься, прочитают три-четыре письма от пенсионеров с приветами родственникам. А тогда «та-ти-та», и поёт Утёсов, Шульженко или кто-то из молодых, модных. «Оттепель!»

Это всё делалось для радионавигации самолётов «Аэрофлота». Автопилот настраивался на волну нужного города, и лётчики могли отдыхать.

В Куйбышеве тогда как раз открылся новый гражданский аэропорт (военный был давно, и Ту-16 и Ту-95 летали прямо с завода над нашими головами, но говорить об этом было нельзя) – и молодому репортеру, то есть мне, поручили, как сейчас говорят, «пиарить» этот новый гражданский аэропорт Курумоч. Уж полетал я, конечно! Особенно любил штурманскую кабину, застеклённую, в самом носу Ту-104 или Ан-10. В Москву, в Тбилиси, в Ташкент, в Оренбург, в Омск. А когда возвращались к себе, в родную «конюшню», в эфире звучали родные точки-тире с песнями. Конечно, в радиопередачах, в своих очерках я эти песни с морзянкой использовал вовсю. Благо идти далеко не надо было – рулоны магнитной плёнки 6,3 мм крутились из соседней аппаратной. А в соседнем подъезде радиодома работали ребята, мешавшие нам жить. Они давали в эфир «зуду» – то есть сигнал заглушения «вражьих голосов». И когда они уж особенно старались, и «зуда» шла на наши магнитофоны «МЭЗ-28», мы звонили им: «Ну, ребята, давайте убавьте, работать ведь нельзя»... И – убавляли.

В общем, при тоталитарном режиме жилось нам довольно весело.

А потом вдруг веселье в эфире закончилось. «Аэрофлот» придумал свою систему радионаведения самолётов, и от ШВРС (на их языке это значило «широковещательные радиостанции») отказался. И пребывали мы, слушатели радиомаяков, в тоске, пока не появился в 1964 году «Маяк» нынешний. Мы приняли его рождение с восторгом! Теперь не только точки-тире, но и последние новости каждые полчаса! И я, грешный, в качестве нештатного корреспондента, туда кое-какие новости передавал.

И теперь, в странной роли завкафедрой, читая документы ЦК КПСС о том, для чего и как создавался «Маяк», я всё же вспоминаю с ностальгически сладкой тоской, как я ночью по папиному «Филипсу» слушал тридцать «Маяков».

Тридцать музыкальных радиостанций с точками-тире. Дорогой читатель, это почти что нынешний FM!..



Георгий Кузнецов



http://evartist.narod.ru/text14/70.htm

GAO
Участник

Россия, Краснодарский край (запад)
# Дата: 4 Фев 2016 20:21


Corvus
Тридцать музыкальных радиостанций с точками-тире. Дорогой читатель, это почти что нынешний FM!..

Насчёт тридцати автор, конечно, загнул, но две-три такие кое-где принимать было можно. Хотя у меня принималась только одна, но это из-за моего месторасположения.

Morozov_S
Участник

Нижний Новгород, За нашу Советскую Родину!
# Дата: 4 Фев 2016 22:58


Corvus

Спасибо, весьма интересно! Я эти музыкальные "Маяки" уже не застал. На СВ у нас работала какая-то станция, передающая только сигнал что-то вроде "--.."

Subtropic
Участник

Ростов н/Д, Россия
# Дата: 4 Фев 2016 23:21 - Поправил: Subtropic


Morozov_S
На СВ у нас работала какая-то станция
А сейчас на СВ уже нет ни Маяка, ни радио России, наших радиостанций в св эфире не осталось, с 2015 прекратили финансирование, в т.ч. прекратилось вещание на зарубеж. Сейчас на СВ здесь принимаются только украинские радиостанции. Вечером добавляются станции, которые подальше. Но картина в среднем такая.

Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 5 Фев 2016 07:22


Я знал, что широковещательные станции использовались для аэронавигации, но не подозревал, что в 1950-е годы это имело столь широкие масштабы (да ещё и сигнал морзянкой каждая станция периодически передавала, оказывается; такого я уже не застал).

Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 5 Фев 2016 07:27


На СВ у нас работала какая-то станция, передающая только сигнал что-то вроде "--.."
Morozov_S

Таких авиационных радиомаяков было много в 1960-90-х годах, часть их и до сих пор работает (хотя постепенно их заменяют на навигационные станции ВОР/ДМЕ диапазона УКВ).

Morozov_S
Участник

Нижний Новгород, За нашу Советскую Родину!
# Дата: 5 Фев 2016 13:24


Corvus

Кстати, эпизод с навигацией по широковещательной станции отражен в фильме "Воздушный извозчик".

Sunspot
Участник

Ульяновск
# Дата: 5 Фев 2016 14:43


Тридцать музыкальных радиостанций с точками-тире. Дорогой читатель, это почти что нынешний FM!..
Георгий Кузнецов

Corvus
Спасибо. Познавательно и интересно. Я немного застал эти маяки, будучи ещё школьником. Слушал, но тогда ещё не знал что это. Тогда всё подряд в эфире слушал, в том числе таксистов со скорыми.:)
А раз помню, удалось поймать какое-то радио корабля в Красном Море, сообщавшего свои координаты в Москву-Центр.
Это было почти DX.:)
Вот за связь раньше присылали по почте такие карточки, QSL. Завалялась случайно -


Subtropic
Участник

Ростов н/Д, Россия
# Дата: 5 Фев 2016 15:36 - Поправил: Subtropic


Sunspot
А раз помню, удалось поймать какое-то радио корабля в Красном Море, сообщавшего свои координаты в Москву-Центр.
А я как-то школьником на коротких волнах попал на разговор чьей-то жены с мужем :)
Муж был на ледоколе недалеко от Диксона в Карском море, а жена под Воронежем. Романтика. Ну а карты погоды с коротких волн наверное многие радиолюбители рисовали (расположение погодных фронтов по пунктам транслировалось открытым текстом)

Morozov_S
Участник

Нижний Новгород, За нашу Советскую Родину!
# Дата: 6 Фев 2016 00:42


Subtropic
Ну а карты погоды с коротких волн наверное многие радиолюбители рисовали (расположение погодных фронтов по пунктам транслировалось открытым текстом)
+100!
У меня есть целые тетрадки с законспектированными передачами РЭМ-4. На магнитофонных кассетах остались записи передач. Как-то бы оцифровать надо...

GAO
Участник

Россия, Краснодарский край (запад)
# Дата: 6 Фев 2016 11:46 - Поправил: GAO


Morozov_S
передачами РЭМ-4

Не слышал её ни разу, возможно там, где я жил, она не принималась. А вот метеокарты по фототелеграфу принимались отлично, причём не только из Москвы. Отлично принимались также и спутниковые снимки облачности.
Кроме того по радио принимались сводки с некоторых крупных метеостанций, включая иностранные (в первую очередь турецкие), в телетайпном (RTTY) режиме (СИНОПы).
И всё это было ещё в начале 70-х.

volk_by
Участник

{Олег} Волковыск, запад Беларуси; 53°09'N 24°27'E
# Дата: 6 Фев 2016 15:17


Близка мне эта тема :)
А вот интересно, где-нибудь в постсоветских странах осталось ещё проводное вещание? У нас его обрезали, и я чуть не остался без любимой работы :)

GAO
Участник

Россия, Краснодарский край (запад)
# Дата: 6 Фев 2016 16:19


volk_by
где-нибудь в постсоветских странах осталось ещё проводное вещание?

В России, судя по форуму Радиосканер, оно осталось лишь в нескольких самых крупных городах.

Twister
Участник

Архангельск
# Дата: 6 Фев 2016 16:26


В России, судя по форуму Радиосканер, оно осталось лишь в нескольких самых крупных городах.
У нас в городе есть ... во всяком случае совсем недавно было.
Я правда уже много лет отключился от него - чего платить за то, чем не пользуешься.

Ilgiz
Участник

МО, г. Балашиха, дер. Федурново. Региональное потепление - благо для Москвы, МО и соседних областей!
# Дата: 6 Фев 2016 16:28


У меня в квартире стоит проводная радиоточка, висит старый приемник 90-х гг.

Ruxs
Участник

Дача восток МО, 15 км от Орехово-Зуево
# Дата: 6 Фев 2016 16:38


Я полагаю, что проводное радио крайне необходимая вещь на случай ЧС и ситуаций, связанных с ГО.
Однако, отношение к нему сейчас наплевательское.

Ruxs
Участник

Дача восток МО, 15 км от Орехово-Зуево
# Дата: 6 Фев 2016 16:39


volk_by
У нас его обрезали, и я чуть не остался без любимой работы :)

А каким же образом у вас власти будут информировать население в случае ЧС? Что сейчас в соответствующих инструкциях?

GAO
Участник

Россия, Краснодарский край (запад)
# Дата: 6 Фев 2016 16:41


Twister
во всяком случае совсем недавно было.

Четыре года назад оно было даже в моей деревне в Ленобласти, как раз перед моим отъездом его ликвидировали и взамен выдали радиопрёмник (который толком ничего не ловил). :)

Twister
Участник

Архангельск
# Дата: 6 Фев 2016 16:48


Я полагаю, что проводное радио крайне необходимая вещь на случай ЧС и ситуаций, связанных с ГО.
Что-то мне подсказывает, что толку от этого будет мало, тем более при ЧС.
Наводнений у нас нет, при пожаре радио бесполезно (ибо это локальное бедствие чаще всего) ...вредных выбросов - далеко всё от нас.
А на случай ГО - так сирены городские не убрали. Наоборот модернизировали.У нас в прошлом году постоянно включали в тестовом режиме (проверяли после модернизации). Одна такая точка прямо на конторе, где работаю стоит.

volk_by
Участник

{Олег} Волковыск, запад Беларуси; 53°09'N 24°27'E
# Дата: 6 Фев 2016 16:59


2 all
Я тоже задумывался, и не раз, как же насчёт информирования в случае ЧС. Но, по ходу, Министерство связи и информатизации (в коалиции с монополистом по связи - предприятием "Белтелеком") у нас круче, чем Министерство по ЧС и Министерство информации вместе взятые. Моему родному Министерству информации на нас вообще наплевать, они озабочены, как угодить вышестоящим... МЧС слабо пытается отмазываться: типа, мы будем оповещать через мобильных операторов и ездить по улицам с громкоговорителем. На что у меня есть два возражения: 1) подозреваю, что далеко не все вышки сотовой связи на случай аварийных отключений обеспечены автономными источниками питания (если они вообще есть, я там не в курсе); 2) подозреваю, что ездить с громкоговорителем по окраинным маленьким улочкам они вряд ли будут...
Но что значит мнение скромного районного радиста против целого министерства~~~

volk_by
Участник

{Олег} Волковыск, запад Беларуси; 53°09'N 24°27'E
# Дата: 6 Фев 2016 17:03


Twister
А на случай ГО - так сирены городские не убрали
Но ведь система ГО - по крайней мере у нас - предполагает после сирен как раз и включать местные каналы... А ближайший эфирный местный канал, который может включиться в любую секунду, у нас теперь только в областном центре. Область в длину километров 200. В нашем городе есть химически опасные производства. Случись, не дай Б-г, что - ждать, пока через Гродно информация пройдёт?..

kir_vik
Участник

Рязань
# Дата: 6 Фев 2016 17:47


Ruxs
А каким же образом у вас власти будут информировать население в случае ЧС?

Эсэмэсить.

Ruxs
Участник

Дача восток МО, 15 км от Орехово-Зуево
# Дата: 6 Фев 2016 18:37


kir_vik, сотовая связь отрубается на раз.

volk_by, понятно. Все как у нас, то есть через одно место (увы), я то уж надеялся, хоть у Вас порядка больше.

Twister
А на случай ГО - так сирены городские не убрали. Наоборот модернизировали.

Так сирена свою функцию имеет, специфическую. А радиоточка еще и голосом информацию передает, этим она и важна.

Sunspot
Участник

Ульяновск
# Дата: 6 Фев 2016 19:20 - Поправил: Sunspot


Проводное вещание
volk_by
Я уже писал, что у нас проводное вещание тоже умерло. Почти. В основном люди сами поодключали, так как за ним перестали следить и обслуживать. Но кое-где ещё сохранилось. Провода-то остались, и ретранслятор работает видно, в парках и скверах ещё иногда можно услышать передачи.
Система оповещения как-бы налажена через центральные и местные телеканалы. У многих сейчас в основном проводное, кабельное или интерактивное телевидение. Там есть местные каналы.
Вот как-то так выглядит проверка систем оповещения населения -
http://media73.ru/2015/73496-v-chetverg-v-ulyanovs ke-zavoyut-sireny

Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 6 Фев 2016 19:25


Кроме того по радио принимались сводки с некоторых крупных метеостанций, включая иностранные (в первую очередь турецкие), в телетайпном (RTTY) режиме (СИНОПы).
И всё это было ещё в начале 70-х.

GAO

Телетайпные сводки СИНОПов, как и факсимильные карты, передавались в радиоэфир в странах СНГ вплоть до конца 1990-х. Потом внедрили систему Метеоинформ (сейчас - МИТРА), передающую карты погоды и метеосводки через спутники (сигнал замешан в сигнал федерального телеканала), и КВ-вещание быстро отмерло.

Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 6 Фев 2016 19:37


подозреваю, что далеко не все вышки сотовой связи на случай аварийных отключений обеспечены автономными источниками питания (если они вообще есть, я там не в курсе)
volk_by

Около каждой вышки стоит контейнер с автоматически включающимся дизель-генератором. Обратите внимание при случае.

volk_by
Участник

{Олег} Волковыск, запад Беларуси; 53°09'N 24°27'E
# Дата: 6 Фев 2016 19:38


Sunspot
Вот как-то так выглядит проверка систем оповещения населения -
Сомнения у меня как раз в этом:

ближайший эфирный местный канал, который может включиться в любую секунду, у нас теперь только в областном центре. Область в длину километров 200. В нашем городе есть химически опасные производства. Случись, не дай Б-г, что - ждать, пока через Гродно информация пройдёт?..

Ruxs
Участник

Дача восток МО, 15 км от Орехово-Зуево
# Дата: 6 Фев 2016 19:41


Corvus
Около каждой вышки стоит контейнер с автоматически включающимся дизель-генератором.

Интересно вот, а солярка там есть?

volk_by
Участник

{Олег} Волковыск, запад Беларуси; 53°09'N 24°27'E
# Дата: 6 Фев 2016 19:45


Corvus
Около каждой вышки стоит контейнер с автоматически включающимся дизель-генератором. Обратите внимание при случае.

Надо посмотреть...

Sunspot
Участник

Ульяновск
# Дата: 6 Фев 2016 19:47


Сомнения у меня как раз в этом:
volk_by
Да правильные у вас сомнения.
Никто никого особо и не будет информировать. Это раньше человек был во главе угла, и плохо ли, хорошо, власть что-то делала для безопасности.
Когда у нас арсенал чуть ли не в городе взрывался, люди узнали что происходит только по канонаде и через "сарафанное" радио, а потом уже и в интернете стали появлятся первые сообщения. На месных форумах.

. 1 . 2 . 3 . >>
Ваш ответ

          Отменить *Что это?

 » Логин  » Пароль 
 
 


Поддержка: miniBB forum software © 2001-2024