Пуск ракеты Р-5М с ядерной головной частью - операция «Байкал»

Полезные ссылки:
Метеоцентр.Азия - наш сайт с высокодетализированными прогнозами погоды по пунктам Pоссии и мира
Облегчённая версия Метеоклуба (для смартфонов)

Пуск ракеты Р-5М с ядерной головной частью - операция «Байкал»

Сейчас в Метеоклубе:
Участников - 2 [ artur, Sunspot ]
Максимальное одновременное количество посетителей: 308 [2 Ноя 2013 22:42]
Гостей - 296 / Участников - 12

 - Начало - Ответить - Статистика - Pегистрация - Поиск -

МЕТЕОКЛУБ : независимое сообщество любителей метеорологии (Европа и Азия) : ФОРУМ О ПОГОДЕ И ПРИРОДЕ / Техника / Пуск ракеты Р-5М с ядерной головной частью - операция «Байкал»
Автор Сообщение
CorvusCorax
Автор сайта

# Дата: 16 Дек 2020 14:40


Документальный фильм 1956 года (50 минут)
о пуске ракеты и её конструкции

https://www.youtube.com/watch?v=gNWdJb7Cy0Q

2 февраля 1956 года с полигона Капустин Яр осуществлен первый пуск ракеты с ядерной головной частью Р5М - операция «Байкал».
Р-5 — советская жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета средней дальности (БРСД) наземного базирования.

Головной разработчик — ОКБ-1. Принята на вооружение в 1955.
Развитие атомной промышленности в СССР и накопленный опыт советских конструкторов при создании баллистических ракет позволили в начале 1950-х годов приступить к проектированию ракеты с ядерной боеголовкой. Так, в апреле 1954 года на базе баллистической ракеты Р-5 коллективами конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов, возглавляемых С.П. Королёвым, начались работы по созданию новой ракеты, предназначенной для доставки к цели ядерных боеголовок. Прежде всего модернизация коснулась боевого оснащения ракеты, двигательной установки и системы управления.

По требованию военных, конструкторы искали пути повышения боевых возможностей данного вида вооружения. Ну и, конечно, много сил ушло на разработку ядерной головной части ракеты, которая должна была отделяться от основного корпуса на конечном участке полёта.

В итоге, меньше чем за год была создана одноступенчатая тактическая баллистическая ракета (баллистическая ракета дальнего действия), получившая обозначение Р-5М. Её лётные испытания проходили на полигоне «Капустин Яр». Первый испытательный пуск ракеты Р-5М, но без ядерного заряда, а имевшей обычную головную часть, состоялся здесь 20 января 1955 года.

В течение года была проведена целая серия пусков данного типа ракет, оснащенных имитатором головной части. И вот, 2 февраля 1956 года состоялось важное историческое событие – в тот день был произведён первый экспериментальный пуск баллистической ракеты Р-5М (8К51) с головной частью, оснащенной ядерной боеголовкой. Данная операция получила название «Байкал», ставшая первым полномасштабным натурным испытанием ракетно-ядерного оружия. Стартовав со специальной площадки «4Н» полигона «Капустин Яр», преодолев расстояние 1200 км, ракета прошла по заданному курсу и благополучно достигла расчётной точки в районе Приаральских Каракумов.

После срабатывания ударного взрывателя произошел запланированный наземный атомный взрыв мощностью 80 килотонн. Условная цель была поражена с удивительной по тем временам точностью. Поскольку испытания прошли успешно, то в июне того же года постановлением правительства баллистическая ракета средней дальности Р-5М (8К51) была принята на вооружение инженерных бригад РВГК – на боевое дежурство было поставлено 24 ракетных комплекса, в следующем году их количество удвоилось. Кстати, больше пуски Р-5М с натурным ядерным зарядом не производились. Хотя надо отметить, что фактическая готовность к применению этого оружия была достигнута позднее.

Мощность ядерного боезаряда 80 кт в последующих изделиях была доведена до 300 кт. Конструкторам удалось полностью автоматизировать процесс запуска (это было связано с наличием ядерного боеприпаса на борту), но предстартовая подготовка все еще отнимала много времени. Тем не менее, даже чисто военное значение Р-5М было велико – ведь части, вооруженные этой ракетой, становились важнейшей ударной силой на Европейском и Дальневосточном театрах военных действий. А с развертыванием этих ракет была впервые практически отработана концепция эксплуатации ракетно-ядерного оружия и теоретически решены задачи его боевого применения.

К тому же, считается, что ракета Р-5М дала старт «рождению» нового вида Вооруженных сил – Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). В самом начале воинские части, эксплуатирующие головные части и ядерные заряды, функционировали в составе так называемых полевых специальных сборочных бригад при инженерных дивизионах. К концу 1950-х годов бригады преобразовали в инженерные полки, которые в 1959-м были включены в боевой состав вновь сформированных специальных войсковых подразделений – РВСН. Кстати, помимо вооружённых сил ракеты Р-5М широко использовалась для проведения научных исследований и для создания новых систем ракетно-космической техники.

На вооружении Р-5М оставалась до 1959 года, на смену ей пришла новая, более совершенная ракета Р-12, тогда началось постепенное сокращение комплексов Р-5М, а окончательное снятие их с боевого дежурства произошло в 1968 году.


CorvusCorax
Автор сайта

# Дата: 16 Дек 2020 15:01


По фильму, и в Капустином Яре, и в районе Аральска 2 февраля 1956 года была морозная погода со значительным для этих мест снежным покровом, визуально не менее 20 см.

Как упоминается в фильме, в районе взрыва было облачно (в кадре видная высокая облачность, СК или скорее всего ВС).

В Аральске Тмин была -22, Тмакс -7, 0.1 мм осадков.

http://thermograph.ru/arc/y_1956-st_35746-m_2.htm

Янвраь 1956 года в Аральске был холодным, 1-2 декады стояли морозы с Тмин -22...-29, потом морозы ослабли, в 3 декаде ночью было -8...-10, прошёл снег общим кол-вом порядка 7 мм.

http://thermograph.ru/arc/y_1956-st_35746-m_1.htm

Декабрь 1955 года (кстати, это была первая зима Байконура - полигон начали строить летом 1955 года) первые две декады были мягкими, с оттепелями, 20-22 декабря выпало почти 20 мм осадков (преимущественно в виде снега) и потом врезали морозы, по ночам доходило до -34.

http://thermograph.ru/arc/y_1955-st_35746-m_12.htm

CorvusCorax
Автор сайта

# Дата: 16 Дек 2020 15:05


Волгограда на сайте Термограф нет, но можно грубо оценить погоду в КапЯре по данным Элисты.

2 февраля Тмин была -22, Тмакс -14, 0.3 мм осадков.

http://thermograph.ru/arc/y_1956-st_34861-m_2.htm

Январь был в целом мягким, волны морозов чередовались с затяжными оттепелями до +2...+4, значительно похолодало лишь в самом конце месяца.

http://thermograph.ru/arc/y_1956-st_34861-m_1.htm

Ваш ответ

          Отменить *Что это?

 » Логин  » Пароль 
 
 


Поддержка: miniBB forum software © 2001-2024