Классификация воздушных масс

Полезные ссылки:
Метеоцентр.Азия - наш сайт с высокодетализированными прогнозами погоды по пунктам Pоссии и мира
Облегчённая версия Метеоклуба (для смартфонов)

Классификация воздушных масс

Сейчас в Метеоклубе:
Участников - 1 [ CorvusCorax ]
Максимальное одновременное количество посетителей: 308 [2 Ноя 2013 22:42]
Гостей - 296 / Участников - 12

 - Начало - Ответить - Статистика - Pегистрация - Поиск -

МЕТЕОКЛУБ : независимое сообщество любителей метеорологии (Европа и Азия) : ФОРУМ О ПОГОДЕ И ПРИРОДЕ / Метеорология: наука и практика / Классификация воздушных масс
. 1 . 2 . >>
Автор Сообщение
Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 22 Май 2007 15:13 - Поправил: Corvus


Помимо термической классификации воздушных масс (АВМ, СУВМ, ЮУВМ, ТВМ),
можно рассмотреть вопрос и о влиянии влажности воздуха на свойства воздушных масс.


В советской литературе о погоде и климате нередко, помимо термической типизации ВМ (АВМ, УВМ, ТВМ),
выделялись ещё и подтипы воздушных масс по их происхождению - морские (м) и континентальные (к).
Соотвественно, получались такие типы: кАВМ, мАВМ, кУВМ, мУВМ, кТВМ, мТВМ. При этом отмечалось, что морские ВМ в целом более богаты влагой и облаками, но в то же время в них чище и прозрачнее воздух, и т.д.

На мой взгляд, говорить о морских ВМ на большей части СНГ (кроме побережий морей) можно лишь в отдельных нечастых случах: для ЕТ СНГ это синситуации, связанные с активными атлантическими и средиземноморскми циклонами (особенно тёплые сектора этих циклонов). В абсолютном большинстве случаев над СНГ циркулируют сугубо континентальные ВМ, но вот влажность (и абсолютная, и относительная) этих масс может быть весьма различна.

И если в холодное полугодие (особенно зимой) различие в относительной влажности разных ВМ сравнительно невелико (в сухих дефицит точки росы Д днём колеблется в основном в пределах 3...8°, во влажных 0...2°)
и мало связано с характером барического поля (обширные зоны влажного воздуха с туманами и низкой облачностью могут существовать как в циклонах, так и в антициклонах, различие имеется лишь в интенсивности осадков), то в тёплый период (особенно в сезон с конца апреля по начало октября)
ВМ умеренных широт СНГ имеют значительные различия в режиме влажности.

В этот период года Тприз.макс примерно на 14...16° выше, чем Т850. Качественно разные условия погоды создаются, если приземная точка росы Тд ниже чем Т850, или равна и выше Т850. Таким образом, можно выделить два подтипа воздушных масс - влажные (в) и сухие (с).

1) Влажная (в), Тд>=T850.
а) Фронтальные ситуации.
Облачная погода (СД, РД, КД, временами СЛ-СК; ВНГО 300-500 м, временами 100-200 м, иногда и ниже), дожди, возможны грозы. Ночью и утром возможны дымки и туманы.
б) Внутримассовые ситуации.
Ночью малооблачно, или облачность среднего яруса (ВК), возможны гряды СК (образовавшиеся из-за
растекания кучевой облачности накануне). Ночью и утром возможны дымки и туманы.
В дневные часы развивается кучевая облачность с ВНГО 1000-1500 м, а порой и 500-800 м.
Конвекция классического типа (от земли).
Если нет выраженной антициклональности приземного барического поля, то кучевые переходят в КД, отмечаются ливни и грозы, в вЮУВМ и вТВМ формируются кластеры мультиячейковых КД, а иногда и суперячейки. В вТВМ кластеры КД могут сохраняться и ночью.

2) Сухая (с), Тд<T850.
а) Фронтальные ситуации.
Переменная облачность (в основном среднего яруса, местами высокие СК и КД с ВНГО около 2 км), местами кратк. дожди, возможны грозы. Видимость хорошая (если нет пыльных бурь).
б) Внутримассовые ситуации.
Если нет выраженной антициклональности приземного барического поля, в сТВМ период вечер-ночь-утро
может развиваться конвекция высокого типа (начальный уровень - не у земли, а на высотах 1-2 км),
разрозненные ВК и КД облака с ВНГО 2-4 км, возможны локальные ливни и грозы. После восхода солнца облачность разрушается.
Днём малооблачно, или небольшая облачность среднего яруса (ВК),
иногда развивается кучевая облачность, конвекция классического типа (от земли), но ВНГО облачности высокая 2 км и более (условия CAVOK). Видимость хорошая (если нет пыльных бурь).

Doof
Участник

МО. Тучково
# Дата: 22 Май 2007 15:19


Спасибо, весьма познавательно!

Foxer
Участник

# Дата: 22 Май 2007 17:14


Corvus
С интересом прочитал. Всё доходчиво написано. Спасибо!

Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 23 Май 2007 09:19 - Поправил: Corvus


Добавлю про механизмы образования вВМ и сВМ в теплое полугодие над СНГ.


вВМ формируются над лесной и степной почвенно-климатическими зонами во всех циклонических полях (от активных циклонов до барических болот) и в старых разрушающихся АЦ. Испарение с поверхности растений в этих зонах весьма велико, так что в стационарной ВМ за несколько дней точка росы увеличивается на 7...10° и более, стабилизируясь на значениях +13...+18°, а порой и +20...+22° (особенно в Причерноморье, Приазовье).

сВМ формируются над пустынями и полупустынями в любых барических полях, кроме активных глубоких циклонов (которые в этой зоне летом бывают крайне редко). Испарение здесь близко к нулю, а та влага, что изначально была в пограничном слое данной ВМ (пришедшей с запада или севера при холодном вторжении), распределяется по вертикали (сухая конвекция в этой зоне достигает высот 3-4 км), так что точка росы в приземном слое не то что не растёт, а зачастую даже падает день ото дня, стабилизируясь на значениях 0...+10°, порой опускаясь и ниже нуля. Кроме того, тут идёт и прогрев ВМ: СУВМ быстро превращается в ЮУВМ, а ЮУВМ - в ТВМ. То есть два фактора (падение Тд и рост Т) приводят к довольно быстрому росту Д (дефицита точки росы) день ото дня.

Возможно формирование сВМ и в степной, лесной зонах: происходит это в молодых (свежих) хорошо развитых АЦ, в которых воздух быстро прогревается - АВМ превращается в СУВМ, СУВМ в ЮУВМ. Но существует такая сВМ недолго (максимум 2-3 дня): по мере разрушения АЦ начинается активное испарение и масса превращается в вВМ.

MeteoLex
Участник

Москва, юго-восток
# Дата: 23 Май 2007 20:51


Corvus
Всё очень обстоятельно и хорошо написано. Большое спасибо!

Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 7 Jun 2009 17:48 - Поправил: Corvus


2) Сухая (с), Тд<T850.

б) Внутримассовые ситуации.

Днём малооблачно, или небольшая облачность среднего яруса (ВК),
иногда развивается кучевая облачность, конвекция классического типа (от земли), но ВНГО облачности высокая 2 км и более (условия CAVOK). Видимость хорошая (если нет пыльных бурь).


Дополнение.

В сухой ВМ во внутримассовых условиях, но на фоне высотного циклона, могут формироваться днём КД с ВНГО 2-4 км (конвекция от земли), локальные кратковременные дожди и грозы. Но грозы, как правило, имеют небольшую интенсивность, а осадки лишь в малой степени достигают земной поверхности (доли мм), так как подоблачный слой очень сухой и большая часть осадков по мере падения успевает испариться.

LESS
Участник

Приокский лесс на юге МО
# Дата: 7 Jun 2009 22:24


Corvus

При этом отмечалось, что морские ВМ в целом более богаты влагой и облаками, но в то же время в них чище и прозрачнее воздух

Не знаю, относится ли это утверждение советской литературы только к отечественным ВМ (здесь оно, по моим наблюдениям, справедливо), однако, если утверждение распространяется на весь мир, то из личного опыта не соглашусь с ним: заметил, что влажные ВМ в том же Тайланде и на берегах Мексиканского залива менее чисты и прозрачны, чем сухие ВМ.

Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 7 Jun 2009 22:37


из личного опыта не соглашусь с ним: заметил, что влажные ВМ в том же Тайланде и на берегах Мексиканского залива менее чисты и прозрачны, чем сухие ВМ.
LESS

Я тоже не соглашусь :)

По крайней мере ТВМ, ЮУВМ и СУВМ сухие гораздо прозрачнее, чем влажные. А частенько и АВМ.

LESS
Участник

Приокский лесс на юге МО
# Дата: 24 Май 2010 11:07


Corvus

Не нашёл в вашей статье http://meteocenter.net/meteolib/vm.htm термина "теплосодержание ВМ". (то есть теплосодержание ВМ (в частности, выражаемое через Те) тут было намного выше)

Подскажите, пожалуйста, где ещё можно посмотреть?

Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 24 Май 2010 11:59


LESS

Его там нет :)

Просто на практике нужно помнить, что при одинаковой Т воздуха, при более высокой Тд его теплосодержание выше.

Это и характеризуется с помощью Те, а также и других характеристик, например эквивалентной Т, используемой порой при расчётах конвекции и положения фронтов.

Summer
Участник

Фрязино 25 км. к СВ от Москвы
# Дата: 24 Май 2010 12:10


Corvus
Помимо термической классификации воздушных масс (АВМ, СУВМ, ЮУВМ, ТВМ),

Я из советской литературы по метеорологии запомнил географическую типизацию воздушных масс. То есть, по региону их происхождения. А температура этих ВМ - уже следствие их происхождения, т.е. одно из свойств. Типизацию по одному из свойств, можно, конечно, использовать, но, на мой взгляд, неверно, так как есть риск ошибиться. Всё-таки слова "Арктическая", "Умеренная", "Тропическая" несут в себе прежде всего географический смысл.

LESS
Участник

Приокский лесс на юге МО
# Дата: 24 Май 2010 14:31


Corvus

Спасибо.

Eiswinter
Участник

*self banned*
# Дата: 24 Май 2010 18:17


Summer
То есть, по региону их происхождения. А температура этих ВМ - уже следствие их происхождения, т.е. одно из свойств. Типизацию по одному из свойств, можно, конечно, использовать, но, на мой взгляд, неверно, так как есть риск ошибиться. Всё-таки слова "Арктическая", "Умеренная", "Тропическая" несут в себе прежде всего географический смысл.
при перемещении воздушных масс в чужую географическую зону, воздушные массы теряют свои первоначальные свойства - трансформируются. Так, континентальная арктическая ВМ (cA) крайне редко заходит в Германию, особенно западную - не чаще раза в десятилетие (последний раз - 19-20 декабря прошлого года). По дороге с центральной Арктики или северной Сибири такая ВМ обычно успевает превратиться в xA (арктическая континентально-морская) или сР (континентальная субполярная), именно такие ВМ приходят к нам обычно во время "арктических вторжений". Летом полноценная сА вообще никогда не достигает 50-55 широт, так как эта ВМ летом может образовываться только над арктическими ледниками, а по дороге через оттаявшие околоконтинентальные арктические моря и прогретую северную Европу эта ВМ успевает всегда преобразоваться в xA, mA, xP или (чаще всего) mP.

В немецкой статье Википедии, описываются все возможные подвиды ВМ, которые могут встречаться в Европе: http://de.wikipedia.org/wiki/Luftmasse К сожалению, в русском или английском вариантах этой статьи, такой подробной таблицы воздушных масс не приводится.

Есть ещё одна статья, описывающая преобрахование ВМ в Европе. автоперевод (Google Translate) одной из её статей я приведу ниже:
"2.2.2 Преобразование воздушных масс в Европе
При преобладающих западных океанических воздушных масс вплотную
Далеко от моря, и, возможно, в зависимости от времени года и географического
Ширина нагрева или охлаждения. Они также получают континентальной чеканки
и, возможно не раньше, чем масштабе времени в неделю, даже в полностью
континентальных воздушных масс, может быть изменена.
По данным ЦЭИ (1971) является весьма умеренной воздушной массы изменений в
Район происхождения соседних воздушных масс в масштабе времени в неделю
Район происхождения воздушной массы в следующем, но один раз масштаб 1 день
для каждого из соседей в первой воздушной массы. Таким образом, Арктика мА морской воздух
в верховьях субполярных морских тР воздуха в течение 5 дней, в
Район происхождения MSP уже в течение 24 часов с момента каждый mP преобразованы.
Аналогичные правила применяются для преобразования теплых воздушных масс,
как mT => mS => mSp und cS => cSp => cPs , когда они распространяются в каждой
следующего или в следующем, но холоднее области происхождения. Преобразование
теплого воздуха, однако, в отличие от холодного воздуха, на первых порах в
планетарном пограничном слое вместо. Над затем в целом стабильной инверсии
оригинальные собственности воздушной массы на несколько дней дольше.
Преобразование континентального холодного воздуха над теплой континентах cA и sP
выполняться в зимнее время с отрицательной чистой излучения с небольшой задержкой после
Снег поверхности, как правило, нет.
Типичные Европы преобразования воздушной массы с одновременным
Remolding. В соответствии с общепринятой случае в летний период, изменения
хР морских воздушных масс mA => xP, mP => xPs, mPs => xSp в 24 часов масштаба
рассматривать на материке. Полная перестройка mP => xPs
=> cSp однако иметь место только в масштабе времени от 1 недели."


полностью статью можно найти здесь:
http://www.schneedecke.de/Diplom/Einfuehrung.pdf

Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 24 Май 2010 22:11


Всё-таки слова "Арктическая", "Умеренная", "Тропическая" несут в себе прежде всего географический смысл.
Summer

Я пользуюсь другой концепцией, которую я обобщил и развил в своей методике проведения фронтов по Т850 (разработанной ещё в 1997 году):

http://meteocenter.net/meteolib/t850.htm

Для синоптика важны в основном термодинамические свойства ВМ, а не её происхождение как таковое.

LESS
Участник

Приокский лесс на юге МО
# Дата: 8 Jun 2010 23:45


Вопрос: как называются ВМ, которые экваториальнее ТВМ?

Вот по таблице http://meteocenter.net/meteolib/t850.htm видно, что ТВМ на сегодня для нашего региона - это АТ850 +8...16* С.

А дальше? От +16 до +24* С? От +24* С до +32* С? И т.п. Как эти ВМ называются?

Alter
Участник

Москва, ЮЗАО
# Дата: 8 Jun 2010 23:49 - Поправил: Alter


видно, что ТВМ на сегодня для нашего региона - это АТ850 +8...16* С.

LESS
ТВМ для любого региона начинается с Т850 +16 и выше. По поводу более высоких температур, видимо, дальше ВМ не классифицируются, ибо они наблюдаются в зоне действия тропических циклонов, сезонных ветров и т.д. в низких широтах, где, как я понимаю, не применяется классический фронтальный анализ, т.к. нет привычных циклонов по Бергенской схеме(внетропических).

raintower
Участник

Омск
# Дата: 9 Jun 2010 06:07


Alter

По поводу более высоких температур, видимо, дальше ВМ не классифицируются, ибо они наблюдаются в зоне действия тропических циклонов, сезонных ветров и т.д. в низких широтах, где, как я понимаю, не применяется классический фронтальный анализ, т.к. нет привычных циклонов по Бергенской схеме(внетропических).

Я бы выделил два вспомогательных фронта - в глубокой ТВМ примерно по +24...+28 (летом) и симметричный, в глубокой АВМ зимой (-24...-28): иногда возникают классические "фронтальные" циклоны именно в указанное время, внутри указанных ВМ. Средней полосы такие процессы почти никогда не достигают.

Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 9 Jun 2010 06:23


Я бы выделил два вспомогательных фронта - в глубокой ТВМ примерно по +24...+28 (летом) и симметричный, в глубокой АВМ зимой (-24...-28): иногда возникают классические "фронтальные" циклоны именно в указанное время, внутри указанных ВМ.
raintower

Согласен!

Условно я их называю "северный арктический" (отделяет АВМ от глубокой АВМ) и "южный полярный" (отделяет ТВМ от глубокой ТВМ).

Южный полярный фронт иногда в сильную жару достигает юга Украины, Закавказья, Средней Азии и вызывает локальные грозы и ливни.

Это бывает не только летом, но и в другие сезоны при сильных выносах тепла. Зимой ЮПФ проходит по изотерме +8.

Doof
Участник

МО. Тучково
# Дата: 9 Jun 2010 11:33


Corvus
Южный полярный фронт

ИМХО его логичнее назвать просто тропическим.

Alter
Участник

Москва, ЮЗАО
# Дата: 9 Jun 2010 11:37


raintower,Corvus, спасибо за интересную информацию :)

ИМХО его логичнее назвать просто тропическим.
Doof, да, так будет более красиво звучать. К тому же есть определенные аналогии с умеренным, который разделяет две умеренные ВМ, а тут две тропические :)

LESS
Участник

Приокский лесс на юге МО
# Дата: 9 Jun 2010 11:37


Doof
ИМХО его логичнее назвать просто тропическим

Потому что он "внутри" тропической ВМ (условно поделённой на ТВМ и ГТВМ)? Получается по аналогии с "умеренным" фронтом (тот тоже "внутри" умеренной ВМ, поделённой на СУВМ и ЮУВМ).

Согласен с таким утверждением, логичнее было бы назвать фронт "тропическим".

Alter
Участник

Москва, ЮЗАО
# Дата: 9 Jun 2010 11:38


LESS, интуитивная связь? ;-)

LESS
Участник

Приокский лесс на юге МО
# Дата: 9 Jun 2010 11:38


Alter
Дата: 9 Июн 2010 11:37

аналогии с умеренным

LESS
Дата: 9 Июн 2010 11:37

аналогии с "умеренным"

форум телепатов...

LESS
Участник

Приокский лесс на юге МО
# Дата: 9 Jun 2010 11:39


Alter

Ага.

Doof
Участник

МО. Тучково
# Дата: 9 Jun 2010 11:46


Alter
LESS

Хорошо, что мы все друг друга понимаем :-)

Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 9 Jun 2010 18:16


ИМХО его логичнее назвать просто тропическим

Потому что он "внутри" тропической ВМ (условно поделённой на ТВМ и ГТВМ)? Получается по аналогии с "умеренным" фронтом (тот тоже "внутри" умеренной ВМ, поделённой на СУВМ и ЮУВМ).

Согласен с таким утверждением, логичнее было бы назвать фронт "тропическим".

LESS
Doof
Alter

Уговорили, пусть будет тропический :)

Vetragor
Участник

Не надо раскачивать яхту, а то олигархов тошнит. И рабы на галерах не справляются с управлением.
# Дата: 26 Jul 2010 22:05


У меня такой немного нескромный вопрос. А как классифицировать ВМ, скажем над Памиром, Тибетом, другими азиатскими нагорьями, которые выше уровня 850 гПа? Ведь это достаточно обширные регионы,над которыми ВМ может отличаться от прилегающих равнин. Вот тут уж от Т приз никуда не деться

И ещё часто смущают такие формулировки как перегретая ЮУВМ, не лучше ли говорить переходная от ЮУВМ к ТВМ.

Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 27 Jul 2010 07:14


не лучше ли говорить переходная от ЮУВМ к ТВМ
Vetragor

Можно и так :)

как классифицировать ВМ, скажем над Памиром, Тибетом, другими азиатскими нагорьями, которые выше уровня 850 гПа? Ведь это достаточно обширные регион

Там можно ориентироваться на Т700 и даже Т500, сравнивая с соседними равнинными регионами.

Vetragor
Участник

Не надо раскачивать яхту, а то олигархов тошнит. И рабы на галерах не справляются с управлением.
# Дата: 27 Jul 2010 15:39


Corvus
"Там можно ориентироваться на Т700 и даже Т500"

Ясно, спасибо. Только ведь у пяти-восьмитысячников и Т700, Т500 будут искажены влиянием поверхности.

Summer
Участник

Фрязино 25 км. к СВ от Москвы
# Дата: 27 Jul 2010 15:45


Corvus
В советской литературе о погоде и климате нередко, помимо термической типизации ВМ (АВМ, УВМ, ТВМ),
выделялись ещё и подтипы воздушных масс по их происхождению - морские (м) и континентальные (к).


Вот, оказывается, в этой теме всё уже было.
Но у меня другое осталось в памяти от советской литературы: что термическая типизация - это свойство воздушных масс, связанное с местом их происхождения. То есть, во многих случаях ВМ с определённой температурой T850, скажем, выше +18, будет тропической. Возможно, просто стали чаще так классифицировать. Но на самом деле первична всё-таки классификация по району происхождерия ВМ. А уже отсюда будет следовать их температура T850, которая, подозреваю, была введена для упрощения.

. 1 . 2 . >>
Ваш ответ

          Отменить *Что это?

 » Логин  » Пароль 
 
 


Поддержка: miniBB forum software © 2001-2024