Прогноз слоистообразной облачности и осадков из неё

Полезные ссылки:
Метеоцентр.Азия - наш сайт с высокодетализированными прогнозами погоды по пунктам Pоссии и мира
Облегчённая версия Метеоклуба (для смартфонов)

Прогноз слоистообразной облачности и осадков из неё

Сейчас в Метеоклубе:
Участников - 2 [ Alexey_K, Date ]
Максимальное одновременное количество посетителей: 308 [2 Ноя 2013 22:42]
Гостей - 296 / Участников - 12

 - Начало - Ответить - Статистика - Pегистрация - Поиск -

МЕТЕОКЛУБ : независимое сообщество любителей метеорологии (Европа и Азия) : ФОРУМ О ПОГОДЕ И ПРИРОДЕ / Метеорология: наука и практика / Прогноз слоистообразной облачности и осадков из неё
Автор Сообщение
Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 25 Сен 2008 09:32


Вопрос от raintower


как вручную спрогнозировать облачность, не доверяя указанной моделью ГФС? Пользоваться, конечно, придется результатами рассчетов той же модели - барикой, температурой, что там еще есть. На ближайшие дни - фактической приземкой. Поделитесь опытом, пожалуйста!

Аналогичный вопрос по поводу осадков.


Ivanov
Участник

Юбилейный Мос. обл.
# Дата: 25 Сен 2008 13:32


raintower
А как вручную спрогнозировать облачность, не доверяя указанной моделью ГФС?

;))

Как обычно берем: кольцовочку, приземочку, барику, то-же по истории, кидаем фронты, определяем траектоии и фазы развития барических образований по вашему региону, прикидываем вынос по различным высотам, учитываем суточный ход ... и получаем прогноз облачности.
И аналогичный ход мыслей по осадкам.

Думаю так ;))

Ivanov
Участник

Юбилейный Мос. обл.
# Дата: 25 Сен 2008 13:40


Чуть не забыл, периодически чешем репу, а для курящих время от времени можно выйти покурить ;)

surok
Участник

Санкт-Петербург (север)
# Дата: 25 Сен 2008 14:53


То есть так же, как до появления моделей?:)
Имелось ввиду попроще - если хотим узнать облачность на 12UTC, то смотрим данные прогноза на этот момент и делаем вывод об облачности.
Вот здесь (как раз в теме, от которой отпочковалась эта) Corvus не исключил возможность такого прогноза.

Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 25 Сен 2008 18:35


Из той темы:

Являются ли основной причиной деградации облачных полей СК нисходящие токи?

В весьма слабой степени (только в сочетании с другими факторами).
Сами по себе нисх. токи лишь снижают вертикальный градиент Т в погранслое, а порой приводят к образованию инверсии. Облакам это только на руку.

Сильнее "вредят" облакам СК-СЛ приток сухого воздуха, а
также существенная адвекция холода зимой.

Для образование обширных облачных полей St-Sc основным механизмом их образования в период с октября по март служит изначально адвекция тепла* в некий район, а вспомогательную роль играет низкая дельта в это время года (плохое перемешивание воздуха в погранслое).
А когда поле облаков уже образовалось, оно может продолжать существовать и при нулевой адвекции, и даже при слабой адвекции холода.

*При этом воздушная масса охлаждается и в ней начинается конденсация. Важным фактором является исходный дефицит точки росы в этой ВМ в приземном слое: если он в дневные часы не превышает 5-7° (а ночью близок к нулю), то такая ВМ "слоистоопасна".
В период с апреля по сентябрь дефицит в средней полосе обычно гораздо выше (днём не менее 10°, а часто 15° и более), поэтому условия для образования слоистых облаков возникают редко - район петли окклюзии да еще и не каждого циклона и изредка по С-В периферии АЦ.

Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 25 Сен 2008 18:36


В первом приближении для выявления низкой слоистой облачности можно использовать влажность на уровне АТ-1000:

http://meteocenter.net/maps/at112_0.htm

На фоне АЦ это как раз высота 200-300 м над уровнем моря, что близко к уровню СЛ облачности.

Если сравнить регионы, где влажность выше 60% (серый цвет на карте) с полями СЛ-СК на кольцовке, увидим неплохую корреляцию.

Во втором приближении можно учитывать знак адвекции на этом уровне: если влажность высока, но идёт адвекция холода, вероятность низкой облачности ниже.

Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 25 Сен 2008 18:44


Нужно оговориться, что есть три основных типа слоисто-образных облаков:
1. ВС и СД
2. ВК и СК (ВНГО 500-2000 м)
3. СЛ (100-300 м, чаще и ниже)

Механизм их образования различен:

1. Крупномасштабные восходящие движения в зонах фронтов и барических ложбин. Когда эти движения прекращаются (фронт размывается, ложбина заполняется), облачность деградирует и переходит в ВК-СК (2 тип).

2. Это деградировавшие облака 1 типа, но не только.
Обширные поля ВК-СК образуются также в тылах циклонов при адвекции холода, а потом переносятся ветрами в области АЦ, там над ними формируется инверсия, и эти облачные поля могут существовать несколько дней подряд (а иногда и 7-10 дней), мало меняясь.
Так бывает во все сезоны, кроме лета, когда нижняя тропосфера неустойчива и поля 2-го типа быстро деградируют, превращаясь в поля КЧ, развивающиеся днём и распадающиеся к ночи.

Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 25 Сен 2008 18:47


Что касается облаков 3 типа (СЛ), то они образуются при адвекции тепла в холодный период года. Выше я о них немного уже написал.

Doof
Участник

МО. Тучково
# Дата: 25 Сен 2008 18:54


Corvus
Обширные поля ВК-СК образуются также в тылах циклонов при адвекции холода, а потом переносятся ветрами в области АЦ, там над ними формируется инверсия, и эти облачные поля могут существовать несколько дней подряд (а иногда и 7-10 дней), мало меняясь.

А каков механизм образования этой инверсии?

raintower
Участник

Омск
# Дата: 25 Сен 2008 19:58


Doof

А каков механизм образования этой инверсии?

Такой же, как и у приземной, только роль охлаждающейся земли играет верхняя граница облачного слоя.

Doof
Участник

МО. Тучково
# Дата: 25 Сен 2008 21:16


raintower
Такой же, как и у приземной, только роль охлаждающейся земли играет верхняя граница облачного слоя.

Ну я примерно так и представлял. Интересно, а если появляется плотная более высокая облачность, то инверсия исчезает?

misha
Участник

Украина, восточный Донбасс
# Дата: 25 Сен 2008 21:59


Doof
Интересно, а если появляется плотная более высокая облачность, то инверсия исчезает?

если это Сi,Cs - то нет. В Антициклонах указанные типы тпичны. Для меня инетерсен момент, когда покрывало не разрушается даже при прохождени фронта. За фронтом так и остаётся (скорее генерируется новое) покрывало Sc.

Eiswinter
Участник

*self banned*
# Дата: 25 Сен 2008 22:51


Механизм их образования различен:

а у нас здесь можно в холодную часть года часто при устойчивой высотно-теплых антициклонах наблюдать образование слоистых облаков из тумана. начинается все с того что в тихую безветренную погоду с небольшим дефицитом точки росы за ночь густые туманы опускаются в долинах рек. эти туманы разрастаются в высоту, и поднимаются от земли. погода стоит пасмурная и темная. если посмотреть на спутниковую карту в таких случаях видно как белые полосы облачности висят только над речными долинами в то время как на надречных холмах на высоте 200-400м продолжает светить солнце. но стоит такой антициклональной погоде продержаться несколько дней, и эти туманы захватывают все больше пространства, пока пол страны не оказывается под таким покрывалом. одновременно нижняя граница такой облачности поднимается с ее разрастанием до 300-500м, верхняя - до 800-1200м.
спрогнозировать образовние такой облачности модели никогда не могут, даже уже при наличии такой туманной облачности модельный прогноз по прежнему дает ясно и большой ход температур типичный для ясной погоды.

Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 26 Сен 2008 09:21 - Поправил: Corvus


А вот как вынос по высотам влияет и как его оценивать - вообще с трудом представляю.
raintower

Нужно оценить изменение Т и Тд по притоку на уровнях 850, 700, 500 гПа. Для это смотрим какой ветер (скорость и направление) на этих уровнях, и откладываем нужное расстояние "против потока" и смотрим там по карте Т, Тд. Это так называемые адвективные значения Т и Тд.
(Адвекция = перенос).

Например, в вашем регионе ветер на АТ-850 СВ 40 км/ч. Получается 480 км за 12 ч; сдвигаемся по карте на СВ от Омска на 480 км (в ДигАтм это легко сделать с помощью правой кнопки мыши, при этом внизу экрана появляется значение расстояния). В идеале двигаться нужно не линейно, а с учётом кривизны изогипс на данном уровне.

Адвективное изменение Т и Тд нужно умножить на 0.6 (это средний коэ-т трансформации). Например, на АТ-850 Тфакт в р-не Омска +10, а в 480 км северо-восточнее 0 градусов. Значит адвективное изменение Т равно -10 гр, с поправкой получается -6 градусов. То бишь через 12 ч можно ждать в вашем регионе Т850 около +4. Это, конечно, грубая оценка, но делать её полезно для большего понимания атм. процессов.

Описанное здесь - так называемый метод траекторий (возникший ещё на заре син. метеорологии, когда ни о каких моделях и мечтать не приходилось) и знать его нужно обязательно. Классика жанра.

Траектории строятся не только по АТ-850, 700, 500, но и по кольцовке (особенно это важно для прогноза тумана и низкой слоистой облачности).

Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 26 Сен 2008 09:28


можно в холодную часть года часто при устойчивой высотно-теплых антициклонах наблюдать образование слоистых облаков из тумана.
Eiswinter

Спасибо! Весьма правильное и уместное дополнение.

Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 26 Сен 2008 09:40


А каков механизм образования этой инверсии?

Такой же, как и у приземной, только роль охлаждающейся земли играет верхняя граница облачного слоя.


Играет роль и то, что изначально Т в облаках ВС-CД падает с высотой (градиент около 0.6 гр/100 м). По мере деградации этих облачных полей, их перемещения в АЦ и превращения в ВК-СК, верт. падение Т в них ослабевает (до примерно 0.1-0.4 гр/100 м), но сохраняется, в то время как в АЦ на этих высотах (1-3 км) имеется инверсия оседания (или изотермия).

То бишь, при прочих равных условиях, Т вблизи верхней границы облаков при приходе их в АЦ несколько снижается по сравнению с тем, какая она была до их прихода. Выше облаков Т остаётся более высокой (а часто и продолжает расти по мере усиления инверсии оседания).

raintower
Участник

Омск
# Дата: 30 Сен 2008 08:34


Адвективное изменение Т и Тд нужно умножить на 0.6 (это средний коэ-т трансформации). Например, на АТ-850 Тфакт в р-не Омска +10, а в 480 км северо-восточнее 0 градусов. Значит адвективное изменение Т равно -10 гр, с поправкой получается -6 градусов. То бишь через 12 ч можно ждать в вашем регионе Т850 около +4. Это, конечно, грубая оценка, но делать её полезно для большего понимания атм. процессов.

Вот это интересно и полезно. =) А для осадков что-то подобное существует? ;)

Траектории строятся не только по АТ-850, 700, 500, но и по кольцовке (особенно это важно для прогноза тумана и низкой слоистой облачности).

А вот как метод траекторий позволяет оценить облачность - не ясно.

Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 30 Сен 2008 09:11


как метод траекторий позволяет оценить облачность
raintower

1. Перенос облачных полей (СЛ-СК-СД-ВС-ВК) по рассчитанным траекториям.
2. Развитие слоистых облаков (ВНГО 100-500 м) при адвекции теплого влажного воздуха, и их деградация при адвекции холодного сухого воздуха (по кольцовке и АТ-925).
3. Усиление конвекции при росте разности Т850-Т700, Т850-Т500 и повышении Тд на этих уровнях, в противном случае - ослабление конвекции или даже прекращение.

Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 30 Сен 2008 09:13


Вот ещё про инверсии в АЦ:


Нисходящие движения воздуха обычно наблюдаются в антициклонах. В силу ряда причин они максимальны (по модулю) не у земли, а в средней тропосфере. При опускании ненасыщенный воздух нагревается на 1 градус на каждые 100 м (сухоадиабатический градиент). Поэтому, например, частица с уровня 1500 м опустится до уровня 1000 м, её температура увеличится с -5 до нуля. А частица с уровня 3500 м опустится до уровня 1500 м, её температура повысится от -15 до +5. Вот вам и инверсия (на 1000 м ноль, на 1500 м +5 ).

Зимой такие (приподнятые) инверсии часто сливаются с приземными, возникающими из-за сильного выхолаживания земли (дневной приход энергии меньше, чем ночное излучение). Особый вклад вносит наличие облачности: при опускании воздух в облаках нагревается медленнее (примерно 0.6 градуса на 100 м - влажноадиабатический градиент), чем над облаком (из-за потерь тепла на испарение облачной влаги ), в результате чего антициклональная инверсия над облаками появляется быстрее, чем в ясной атмосфере.

Поэтому часто облака St-Sc-Ac называют подынверсионными (название двусмысленное: надо понимать, что это не облака образовались из-за наличия инверсии, а инверсия образовалась потому, что есть облака).



http://meteocenter.net/faq.htm

cumulonimbus 2
Участник

Pattaya city,Kingdom of Thailand
# Дата: 30 Сен 2008 12:34


2. ВК и СК (ВНГО 500-2000 м)
Corvus

Так ведь ВК обычно имеют ВНГО 4-6 тыс.

Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 30 Сен 2008 15:21


cumulonimbus 2

В данном контексте речь шла про СК.
Для облаков среднего яруса точное значение ВНГО обычно не указывается* (т.к. измерений нет, а разброс возможных значений очень велик - от 2000 до 6000 м).


*Точнее, указывается в сводках МЕТАР, но в 99% случаев отфонарно (сугубо условные цифры, обычно что-то около 3000 м).

Ваш ответ

          Отменить *Что это?

 » Логин  » Пароль 
 
 


Поддержка: miniBB forum software © 2001-2024