История развития метеорологии в России

Полезные ссылки:
Метеоцентр.Азия - наш сайт с высокодетализированными прогнозами погоды по пунктам Pоссии и мира
Облегчённая версия Метеоклуба (для смартфонов)

История развития метеорологии в России

Сейчас в Метеоклубе:
Участников - 1 [ CorvusCorax ]
Максимальное одновременное количество посетителей: 308 [2 Ноя 2013 22:42]
Гостей - 296 / Участников - 12

 - Начало - Ответить - Статистика - Pегистрация - Поиск -

МЕТЕОКЛУБ : независимое сообщество любителей метеорологии (Европа и Азия) : ФОРУМ О ПОГОДЕ И ПРИРОДЕ / Метеорология: наука и практика / История развития метеорологии в России
. 1 . 2 . >>
Автор Сообщение
alexmet
Участник

Мурманск
# Дата: 4 Фев 2009 08:38


Срочно! Пишу курсовик. Нужна инфа по теме: История развития метеорологии в России.

Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 4 Фев 2009 08:43


alexmet

А библиотеки у вас нет?

Существуют неплохие популярные книги на эту тему, изданные при СССР.

Возможно, они есть и в эл. библиотеках (на сайтах) в отсканированном виде.

alexmet
Участник

Мурманск
# Дата: 4 Фев 2009 21:55


Ищу книгу в эл виде: Д. Ф. Нездюров. Очерки развития метеорологических наблюдений в России.

Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 5 Фев 2009 11:42 - Поправил: Corvus


Нужна инфа по теме: История развития метеорологии в России.
alexmet

Вот тут немножко есть:

http://www.bestreferat.ru/referat-95788.html

З.ы. Поищите ещё вот такую книгу:

Хргиан A.X. Очерки развития метеорологии.

Lisonka
Участник

Санкт-Петербург, РГГМУ + Тулуза, Meteo France
# Дата: 6 Фев 2009 15:21


alexmet
Рекомендую сделать следующее. Возьмите в библиотеке побольше обычных учебников по метеорологии (Матвеев, Тараканов, Белов-Борисенков-Панин и т. д. и т. п.) Там во введении практически всегда есть исторический очерк. Я в свое время именно так и писала реферат.

alexmet
Участник

Мурманск
# Дата: 23 Фев 2009 03:15


Corvus доброго времени суток. Случайно нажал на клавишу и закрыл тему "Фенологические наблюдения". По возможности прошу открыть. Спасибо.

Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 23 Фев 2009 10:41


alexmet

Открыл :)

kostian
Участник

В печали. Нет бессмысленной войне!
# Дата: 13 Апр 2009 12:03


Гидрометеорологической службе России исполняется 175 лет. 13 апреля 1834 года (по новому стилю) указом императора Николая I в Санкт-Петербурге была учреждена «Нормальная магнитная и метеорологическая обсерватория». Это событие открыло новую эру в истории метеорологии. Впервые был создан центр, откуда стало осуществляться руководство всеми гидрометеорологическими и магнитными наблюдениями в России по единым методикам и программам.

1 апреля 1849 года закончилось строительство нового здания обсерватории на 23-й линии Васильевского острова у самой Невы. К слову сказать, историческое здание до сих пор в основном сохранило свой первоначальный вид. И в нем по-прежнему располагаются учреждения Гидрометслужбы Санкт-Петербурга. Получается, что и у этого приметного здания в апреле тоже будет юбилей.

9 июля 1849 года директором ГФО был назначен академик Адольф Яковлевич Купфер, вклад которого в развитие гидрометеорологической службы России очень велик и требует отдельного разговора. Купфер дал мощный импульс общеевропейской службе погоды, проведя переговоры со всеми выдающимися метеорологами Европы и договорившись о бесплатном обмене телеграфными метеорологическими наблюдениями. Нам не дано знать, как далеко простирались его самые смелые мечты и планы. Предчувствовал ли он, что его усилиями рождается прообраз теперешней Всемирной метеорологической организации, объединяющей в своих рядах национальные метеослужбы 188 государств? К большому сожалению, ученый умер, не завершив все свои планы.

С основанием Главной физической обсерватории начался новый этап в развитии русского метеорологического дела. Многочисленные морские экспедиции, освоение просторов Сибири и Дальнего Востока сопровождались открытием новых пунктов наблюдений за погодой. На обширной редконаселенной территории России уже создавалась регулярная сеть станций наблюдения. К концу XIX века их насчитывалось 917.

Яркий след в истории отечественной и мировой метеорологии оставил академик Генрих Иванович Вильд, возглавивший обсерваторию в 1865 г. На Венском конгрессе в 1873 г. он был избран членом Международного метеорологического комитета, а в 1879 г. на первом международном конгрессе в Риге – президентом Международного метеорологического комитета. И возглавлял его в течение 17 лет.

С именем Г. И. Вильда связаны организация службы погоды, службы штормовых предупреждений, издание метеорологических бюллетеней, создание обобщающих трудов и справочных пособий по метеорологии. Им были предложены условные обозначения для атмосферных явлений, которые в основном сохранились и по настоящее время. Надо сказать, что Генрих Иванович был к тому же еще и выдающимся изобретателем метеорологических приборов. До сих пор используются созданные им флюгер и барометр, в свое время точнейшие в мире.


http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10257547 @SV_Articles

alexmet
Участник

Мурманск
# Дата: 13 Апр 2009 18:39


kostianспасибо за информацию!

kostian
Участник

В печали. Нет бессмысленной войне!
# Дата: 4 Мар 2010 20:56


Из истории метеорологических наблюдений в Барнауле:
http://new.hist.asu.ru/biblio/rozen/12.html
http://www.geo.asu.ru/statiya/meteo75.ru.shtml

ded
Участник

наро-фоМИНСК
# Дата: 4 Мар 2010 22:28


CorvusНужна инфа по теме: История развития метеорологии в России.
alexmet
Вот тут немножко есть:
http://www.bestreferat.ru/referat-95788.html


Отметим, наконец, некоторые пункты в России, обладающие наиболее продолжительными рядами наблюдений. Наблюдения над температурой воздуха имеются:

В Петербурге с 1743 г.
" Або " 1750 "
" Москве " 1770 "
" Варшаве " 1779 "
" Риге " 1795 "
" Верре " 1800 "
" Ревеле " 1807 "
" Киеве " 1812 "
" Казани " 1812 "
" Архангельске " 1813 "

Улыбнуло - из перечисленного в России осталось только 4-е :( Остальные уплыли в ближайшее зарубежье вместе с длинными "рядами".

Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 5 Мар 2010 06:55


ded

Честно говоря, толку с таких длинных рядов мало. Наблюдения велись хрен знает как, не было ни единой методики, ни сертифицированных приборов - ничего. Зачастую термометр стоял где-нибудь в курятнике или в замощённом булыжником дворике. Тмакс и Тмин на многих станциях вообще не определялись, а Тср рассчитывалась по 3-4 срокам (разным на разных станциях) и может иметь ошибку в 1-2 градуса, а то и больше.

Даже в начале 20 века наблюдения велись через пень-колоду. Более-менее надёжные наблюдения (и в СССР, и в мире) начались в 1936 году - по единой 4-срочной методике (1, 7, 13, 19 часов - правда, не по всемирному, а по местному времени, причём не поясному, а солнечному).

И лишь с 1966 года в мире начались надёжные наблюдения в единые сроки по унифицированной методике (в сроки 0, 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21 ч Гринвича). Вот это уже действительно надёжные данные (за исключением некоторых городских станций).

ded
Участник

наро-фоМИНСК
# Дата: 5 Мар 2010 07:00


CorvusБолее-менее надёжные наблюдения (и в СССР, и в мире) начались в 1936 году

Однако, это не мешает Гидрометцентру в своих годовых климатических отчетах http://meteoinfo.ru/climate/climat-tabl3/climate-a nalysis-2009-all/2701-climate-analysis-2009
рисовать линейку среднероссийских температур, начиная с 1891 года
http://meteoinfo.ru/images/climat-anomalii-tabl/20 09-annual/ris2.gif

Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 12 Jun 2013 14:58


История некоторых метеостанций Приволжского УГМС:

Александров Гай (Саратовская область)
http://www.pogoda-sv.ru/news/513/

Балаково (Саратовская область)
http://www.pogoda-sv.ru/news/580/

Перелюб (Саратовская область)
http://www.pogoda-sv.ru/news/570/

Акбулак (Оренбургская область)
http://www.pogoda-sv.ru/news/429/

Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 12 Jun 2013 15:02


У многих самарцев на слуху название “АГЛОС”. Даже навязчивую рекламу крутили по ТВ о продаже земли под ИЖС “за поселком АГЛОС”.

Самое интересное, что такого поселка не существует.
Есть в районе АГЛОСа поселки Березки и Новоберезовский.
АГЛОС расшифровывается как агролесомелиоративная опытная станция.

Поволжская АГЛОС – это уникальная, находящаяся на долготе Самары станция, вполне могла бы характеризовать погоду мегаполиса (что было бы, если убрать из Самары всю многоэтажную застройку, теплоцентрали, миллиарды тонн бетона и асфальта, которые дополнительно нагревая воздух, сказываются на всех других метеопараметрах, поскольку все они взаимосвязаны между собой в единый клубок).
Есть у АГЛОСА и тематическая страничка в интернете:http://aglos.livejournal.com

По результатам работы 2011 года в конкурсе на «Лучшую метеостанцию Приволжского УГМС» коллектив АГМС АГЛОС вышел на первое место. Так получилось, что подведение итогов конкурса практически совпало и с празднованием 60-летнего юбилея со дня открытия станции.

В 1930 году недалеко от Самары была создана Поволжская агролесомелиоративная опытная станция (АГЛОС). Исследования проводились с целью определения сбалансированного отношения пашни, степи, леса, воды, поселений; что происходит в таких благоустроенных агроландшафтах, как меняются экологическая среда, погода, климат, условия произрастания культур, да и сама жизнь людей, ради которой, собственно, все это и затевается.

Специалисты разработали комплексный ландшафтный проект землеустройства и начали создавать лесные полосы, питомники, дендрарии, сады и лесокультуры, залуживать крутосклоны, выстраивать каскады прудов. Однако ученые понимали, что без гидрометданных информация будет неполной, поскольку всё, что они делали описывается в скупых цифрах гидрометеорологов: снежный покров, сток, температура, влажность, ветер, связанный с ними вегетационный период и множество других компонентов, которые никак иначе просто и не объяснить.

Летом 1951 они обратились по этому поводу в Приволжское УГМС и уже 30 ноября начались регулярные метеорологические наблюдения. В это же время силами управления на некотором удалении от метеоплощадки было начато строительство деревянного одноэтажного дома площадью 170 кв.м.

Конечно, так быстро его построить не могли и чтобы не срывать годовые выводы и начать ряд наблюдений уже с декабря 1951 года, было принято решение первую зиму провести в землянке.

Технический паспорт лесогидрометстанции АГЛОС открывается такой записью: «Чашечный барометр установлен в землянке 13 кв.м. на стене на высоте 78 см от пола. Расстояние от печи 2,3 м, от окна 0,8 м, от двери 3,4 метра». Так получилось, что зимовать там пришлось и вторую и третью зиму, переселение состоялось только в 1954 году.

Тогда и был осуществлен первый перенос метеоплощадки – на 500 метров к ЮЮЗ – ближе к дому. Конечно, никакого транспорта для многочисленных агрометеорологических наблюдений тогда не было. Зато для станции выделили лошадь, построили сарай, конюшню. За новыми служебными постройками работники станции разбили плодовый сад, некоторые завели свое подсобное хозяйство – коров, свиней, кур. Территорию станции и метеоплощадку обнесли колючей проволокой.


Станция была перенесена в 1966 году на 4 км к ССВ – в поселок Новоберезовский, на более характерное место, ближе к перебравшейся сюда же администрации Поволжской АГЛОС и чуть было не прекратила существование, поскольку руководитель Поволжской АГЛОС с администрацией успел испортить отношения так, что она отказывалась выделить на новом месте служебное помещение.

Конфликт был погашен на уровне руководства УГМС, а строптивого начальника сменили.

Во второй половине 70-х годов на это время пришлось основное ее техническое перевооружение, организация комплексных воднобалансовых наблюдений.

В прошлом году станция оснащена автоматизированным метеорологическим комплексом. Следует отметить, что более 10 лет не прерываются деловые отношения со СМИ: сотрудники станции регулярно выступают с обзорами и аналитическими статьями на страницах местной прессы, проводят экскурсии.

Неоценим тот вклад, который сотрудники агрометстанции вносят в климатическую копилку края. Но помимо этого на их данных строится и оперативная агрометинформация, а также информация по изучению засухи, эрозии, экологии края. Данные станции входят во все метеорологические ежемесячники, ежегодники, а также научно-прикладные справочники по климату России.


http://sto16km.wordpress.com/2012/11/21/%D0%B0%D0% B3%D0%BB%D0%BE%D1%81-%D1%8D%D1%82%D0%BE-%D0%B0%D0% B1%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D1%82%D1%83 %D1%80%D0%B0-%D0%B8-%D0%BD%D0%B5-%D1%82%D0%BE%D0%B B%D1%8C%D0%BA%D0%BE/

Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 12 Jun 2013 15:05


Ещё про АГЛОС:

Первым начальником станции был Васильев А.И., руководителем метеогруппы Панчиков П.В. (в январе 1953 г. он примет станцию), руководителем агрогруппы Цыбульникова-Кирина М.Д., наблюдателями в 1951 году работали Кривобок А.С., Васильева М.И., Колотова П.М., Семенова А.В. В 1953-54-х годах станцию лихорадило от смены начальников.

С августа 1953 на эту должность назначен Калязин А.И., в сентябре 1954 – Мышинский Н.П., в ноябре Архангельский А.В. В 1960 г станцию принимает Зотова Е.С., в характеристике которой, к сожалению, была следующая фраза: «сжилась с рядом недостатков имеющихся на станции, в результате чего организация работы не на должной высоте».

Вскоре начальником становится Кривобок Александр Савельевич. За ту пятилетку, что он руководил подразделением, был наведен наконец-то долгожданный порядок, станция значительно улучшила качество работы. Прекрасный шахматист и книгочей, он и на станции создал большую библиотеку, привел в порядок архив, постоянно занимал передовые места в шахматных турнирах, которые организовывались тогда ежегодно в управлении.

В середине 60-х станцию принял Саркисьян Л.А. и за три года привел ее в совершенный упадок. Инспекторская запись в Техделе: «…руководить коллективом не может. Создал два лагеря: любимчики и пасынки, в результате между сотрудниками - вражда». При нем станция была перенесена в 1966 году на 4 км к ССВ – в поселок Новоберезовский, на более характерное место, ближе к перебравшейся сюда же администрации Поволжской АГЛОС и чуть было не прекратила существование, поскольку и с администрацией он успел испортить отношения так, что она отказывалась выделить на новом месте служебное помещение.

Конфликт был погашен на уровне руководства УГМС, а строптивого начальника сменил в 1969 году Алексей Васильевич Изварин, которому удалось вновь наладить со всеми доброжелательные отношения.

С 1975 по 1981 год станцией руководил Павлов Евгений Михайлович. Именно на это время пришлось основное ее техническое перевооружение, организация комплексных воднобалансовых наблюдений. С 1981 года и по настоящее время станцию возглавляет Мищенко Лариса Николаевна. В этот период качество материалов наблюдений стало одно из самых высоких в УГМС (средняя оценка работы составила 4,96 балла) и в этом также большая заслуга руководителей: метеогруппы - Фокиной Л.В., агрогруппы - Устюжаниной Н.С., в течение более тридцати лет отдававших любимому делу все свои силы и знания.



http://www.pogoda-sv.ru/news/440/

MAPIIIAJI
Участник

Russian Federation
# Дата: 2 Jul 2015 07:57


Вот как Росгидромет науку двигает. По моему очень "содержательные" направления
http://meteoinfo.ru/news/1-2009-10-01-09-03-06/112 92-01072015-2014-

Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 2 Jul 2015 09:00


MAPIIIAJI

Зато включать в план исследований такое направление, как автоматические модельные прогнозы погоды по аэродрому (AUTOTAF) они отказались - мол, при нынешнем уровне науки это нерешаемая задача.

Хотя такие прогнозы реализованы и практически используются во многих странах мира, а в России этим занимаюсь я на сайте Метеоцентр.Азия.

MAPIIIAJI
Участник

Russian Federation
# Дата: 2 Jul 2015 09:05 - Поправил: MAPIIIAJI


Corvus
вот и я о чем. Делают то, на чем можно бюджет попилить...А не то, от чего польза есть (

kir_vik
Участник

Рязань
# Дата: 2 Jul 2015 17:03


Выскажу крамольную мысль. Ни качественное метеообеспечение, ни грамотные синоптики не нужны. У нас. Синоптикам нужна жопоприкрышка, а она традиционно забугорная.

Morozov_S
Участник

Нижний Новгород, За нашу Советскую Родину!
# Дата: 31 Окт 2017 19:50


В лето 1996 года был снят видеофильм к 50-летию Верхне-Волжского управления по гидрометеорологии.
https://youtu.be/38NoczmOSZ0
В нем отображена работа практически всех отделов. В частности в отрезке 19.19-21.45 показана работа нашей Службы автоматизированной системы передачи данных. О ней рассказывает бывший в то время начальник службы Борисов Виталий Иванович (увы ныне покойный).

kostian
Участник

В печали. Нет бессмысленной войне!
# Дата: 31 Окт 2017 20:22


Morozov_S
В лето 1996 года был снят видеофильм

Спасибо, интересно! Но сейчас, видимо, уже все несколько по-другому? Все-таки 20 лет прошло, техника шагнула далеко вперед. Насколько все модернизировано с тех пор?

Morozov_S
Участник

Нижний Новгород, За нашу Советскую Родину!
# Дата: 1 Ноя 2017 00:21


kostian

Да, за эти годы очень многое изменилось. Где-то есть фильм, снятый в этом году к 70-летию управления. Если найду, то выложу.
Изменилась сама технология сбора, передачи и обработки информации. Техника с тех пор несколько раз поменялась. Сейчас сплошь сервера, персоналки. А тогда ПЭВМ в нашей службе были всего четыре штуки.

spralex
Участник

г. Конотоп, Сумская обл., Украина
# Дата: 1 Ноя 2017 17:42


Morozov_S

видеофильм

Спасибо! Знакомые места :)
Очень интересно посмотреть и оценить изменения.

Morozov_S
Участник

Нижний Новгород, За нашу Советскую Родину!
# Дата: 16 Янв 2018 19:36


История становления и развития метеорологических наблюдений на Верхней Волге. Версия ВВУГМС.

COT1990
Участник

Нижний Новгород (РФ)
# Дата: 16 Янв 2018 20:38


История становления и развития метеорологических наблюдений на Верхней Волге. Версия ВВУГМС.

Morozov_S
Спасибо. Сохранил!

Aleks UK
Участник

C.I.S
# Дата: 17 Янв 2018 16:30


Не знал куда выложить, становление метеорологической службы на Алтае, конкретно в Алтайском заповеднике

Вот здесь летопись природы с 1932 года (интересные факты* советские метеорологи в то время неплохо жили- меняли у местного населения 10 шкурок белки за 1 кирпич:)))


http://www.altzapovednik.ru/info/nauka/letopisi.as px

Картография, физико-географические аспекты, геология

http://www.altzapovednik.ru/info/nauka/trudy.aspx

COT1990
Участник

Нижний Новгород (РФ)
# Дата: 17 Янв 2018 20:19


Morozov_S

История становления и развития метеорологических наблюдений на Верхней Волге. Версия ВВУГМС.
Кое-что новое обнаружил. Теперь точно известно, что в 1932 году Мыза переехала на новое место, не зря считал климат (температуру) за 90 лет.
Есть непонятки с 21 заводом и Стригино , там и там метеорологические данные стали собирать с 1941 года, хотя вроде на Соколе чуть раньше начинали (и там же указан архив Сокола с 1934 года) и есть вроде номер "личного дела" для архива. Вот бы получить эти данные. Чувствую себя Мюллером, который никак не мог вычислить русского разведчика)
В материале есть ошибки(опечатки) прям с первой страницы.
Местами мысли скачут, повторы абзацев, обрыв смыслового повествования.
Ну будем работать с тем, что имеем) Еще раз спасибо!)

Morozov_S
Участник

Нижний Новгород, За нашу Советскую Родину!
# Дата: 18 Янв 2018 00:50


COT1990

Это очевидно черновой вариант данной работы :) Я счел нужным привести его целиком, ибо при редактировании некоторые факты могут потеряться.

kostian
Участник

В печали. Нет бессмысленной войне!
# Дата: 25 Апр 2019 12:01


Биография выдающегося ученого-аэролога профессора Молчанова и история зарождения аэрологических наблюдений в России.
https://spbvedomosti.ru/news/nasledie/est_tolko_od in_put_svoy/

. 1 . 2 . >>
Ваш ответ

          Отменить *Что это?

 » Логин  » Пароль 
 
 


Поддержка: miniBB forum software © 2001-2024