Аналитический отдел

Полезные ссылки:
Метеоцентр.Азия - наш сайт с высокодетализированными прогнозами погоды по пунктам Pоссии и мира
Облегчённая версия Метеоклуба (для смартфонов)

Аналитический отдел

Сейчас в Метеоклубе:
Участников - 0
Максимальное одновременное количество посетителей: 308 [2 Ноя 2013 22:42]
Гостей - 296 / Участников - 12

 - Начало - Ответить - Статистика - Pегистрация - Поиск -

МЕТЕОКЛУБ : независимое сообщество любителей метеорологии (Европа и Азия) : ФОРУМ О ПОГОДЕ И ПРИРОДЕ / Метеорология: наука и практика / Аналитический отдел
. 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 ... 18 . 19 . >>
Автор Сообщение
Spasatel
Участник

Талдом
# Дата: 18 Янв 2011 00:09


Обсуждаем ретроспективу научных исследований в области гидрометеорологии, не получивших своего воплощения на практике, но тем не менее, являющихся перспективными с точки зрения участников форума.

Viking
Участник

Москва.
# Дата: 18 Янв 2011 01:46




Viking
Участник

Москва.
# Дата: 18 Янв 2011 01:53




Tuskar
Участник

Мессажай Туапсинский район
# Дата: 18 Янв 2011 10:33 - Поправил: Tuskar


Viking

Благодарю Вас, прочел с большим интересном.

Обнаружено различие проявления эффекта при равных начальных условиях. При начальных условиях повышенной зональной циркуляции на зимней карте изаллобар прослеживается следующая структура: область роста давления простирается от Аляскинского залива через Северный полос на Скандинавию и Восточную Европу, образуя перемычку между двумя областями падения давления, которые захватывают восточные части континентов и океаны. При начальных условиях пониженной зональной циркуляции наблюдается падение давления в Восточной Европе, Скандинавии и примыкающем к ним Приполярье и рост в Сибири.

Будем проверять :-)

Max_F
Участник

# Дата: 18 Янв 2011 12:39


Tuskar
Короче, если была зональная циркуляция, она начинает меняться на меридиональную, и наоборот. Я это и без солнца могу предсказать. :)

Alter
Участник

Москва, ЮЗАО
# Дата: 18 Янв 2011 12:50


Короче, если была зональная циркуляция, она начинает меняться на меридиональную, и наоборот. Я это и без солнца могу предсказать. :)
Max_F, важно предсказать, когда произойдет коренное изменение. Вот тут-то все и проблемы...

Max_F
Участник

# Дата: 18 Янв 2011 13:12


Alter
Есть же характерные периоды (полагаю, порядка 10-14 дней) действия одного типа циркуляции. Так что приблизительно, с точностью до тех же нескольких дней, предсказать можно. Конечно, будут промашки, иногда погода идет на второй, а то и третий "круг" (особенно часто в последнее время), но, полагаю, точность таких прогнозов будет не хуже, чем точность т.н. прогнозов по солнцу. :)

Alter
Участник

Москва, ЮЗАО
# Дата: 18 Янв 2011 13:32


Есть же характерные периоды (полагаю, порядка 10-14 дней) действия одного типа циркуляции.
Max_F, полагаю, это очень сильно осредненные данные, примерно, как климатический прогноз. Единственно, что можно говорить с большой уверенностью - меридиональные типы циркуляции длятся недолго и как правило сменяются зональными или другими меридиональными.

Max_F
Участник

# Дата: 18 Янв 2011 13:39


Alter
Если гипотеза верна, то в годы с высокой солнечной активностью процессы должны сменяться как перчатки, а в годы с низкой должна быть тенденция к застойным явлениям. Прошлый год вполне вписывается, 1972 уже хуже, а в 1938 вовсе был пик активности.

Viking
Участник

Москва.
# Дата: 18 Янв 2011 20:38 - Поправил: Viking


Благодарю всех участников за высказанные мнения, скептиков в том числе тоже.
-------------------------------------------------- ----------------
А теперь внимание,начинаем эксперимент №1, но для начала небольшое вступление. Это вступление будет включать в себя постановку вопроса в каком направлении будем вести поиск и конкретно, какие счетные операции производить. Попрошу до времени не вступать со мной в диалог пока я не закончу излагать свои мысли. И еще: мне может потребоваться некоторое время.

Viking
Участник

Москва.
# Дата: 18 Янв 2011 21:31


Вступление
Анализ научных публикаций посвященных вопросу воздействия Солнечной активности на атмосферу, отдельных рефератов и научных докладов исследователей занимавшихся поисками в этом направлении, говорит нам о возможном существовании быстрого эффекта Солнечного воздействия на планетарную атмосферную циркуляцию. С другой стороны, не смотря на современные успехи достигнутые по части разработки ГДМ моделей в союзе с мощной вычислительной техникой, мы по прежнему имеем грубые ошибки даже в краткосрочных прогнозах погоды с заблаговременностью не более одних суток. Не существует ли между этими двумя явлениями какая-то связь? Как ее найти? Для начала нам потребуется разработать определенный научный подход , от этого будет во многом зависеть успех всего научного поиска.

Viking
Участник

Москва.
# Дата: 18 Янв 2011 21:37 - Поправил: Viking


9 декабря 2010г. ММБ на сайте "метеоновости" утром опубликовало сообщение об ожидаемых сильных снегопадах в течение дня:

"Предстоящим днём Московский регион будет находиться под влиянием активного атмосферного фронта. Ожидается облачная погода. Снег, местами сильный, метель. Местами гололед, налипание снега на проводах и деревьях..."
-------------------------------------------------- --------------
По факту за сутки 9 декабря в Москве на опорной станции ВВЦ выпало не более 5мм, сильный снегопад прошел севернее столицы на 200км.В Твери за те же сутки выпало около 15 мм.осадков.

Накануне того "злосчастного" для синоптиков дня, 8 декабря 2010г. через центральный меридиан Солнца проходила активная область №1124.
Когда-то наблюдательным синоптикам-практикам 1970-х из страны под названием СССР было хорошо известно до странности частое совпадение неудачных прогнозов с событиями на Солнце. Неприятности начинались уже спустя очень короткое время - через 12-18 часов.Атмосферная циркуляция словно бы вздрагивала от какого-то таинственного толчка,более того, в различных уголках планеты на сцену внезапно начинали выходить новые действующие лица - тайфуны и тропические циклоны.





VoDya
Участник

Липецк
# Дата: 18 Янв 2011 22:11


не претендуя на лавры (вместо эпиграфа)

циркумополярный хоровод определяется знаком барика Арктики, есть АЦ или его нет. Циркуляция полушария проходит несколько фаз: если считать точкой отсчета низкое давление в Арктики (меридиональная южная циркуляция), потом образование АЦ в Арктики (начинается ЗП во всем полушарии) и череда вариаций нарушение зональности с циркуляцией меридионально северных типов, потом формирование области низкого давления в Арктики и все сначала. И еще пока не ответите почему Т850 имеет выраженный годовой ход в разделе планетарных фронтов, не будет вам счастья в солнечно-земных связях.

Viking
Участник

Москва.
# Дата: 18 Янв 2011 22:17 - Поправил: Viking


не будет вам счастья в солнечно-земных связях.
VoDya

Ну Вы прям как злая колдунья внезапно за моё счастье обеспокоились. Я же специально, русским языком написал здесь не сбивать меня до времени.

Viking
Участник

Москва.
# Дата: 18 Янв 2011 22:25 - Поправил: Viking


По данным прогностической карты ГМЦ РФ в ночь на 9 декабря 2010г. теплый фронт Средиземноморского циклона должен был пройти по границе России с Украиной.

фактическое положение этого фронта оказалось севернее примерно на 150-200км.


Spasatel
Участник

Талдом
# Дата: 18 Янв 2011 23:17 - Поправил: Spasatel


VoDya
не претендуя на лавры (вместо эпиграфа)
циркумополярный хоровод определяется знаком барика Арктики, есть АЦ или его нет. Циркуляция полушария проходит несколько фаз:

Это Ваша теория , в которой Вы уверены? А ведь эпиграф может превратитсься в нечто противоположное.
Поэтому Вам теперь придется обосновать подробно Ваше сообщение. Увы - всякая инициатива наказуема (иногда - поощряема).
Ход за Вами)

Viking
Участник

Москва.
# Дата: 18 Янв 2011 23:21 - Поправил: Viking


А теперь наложим обе эти карты друг на друга и увидим картину более наглядно:

На этом монтаже рисунок прогностической карты оставлен без изменений,а рисунок фактической карты сделан более бледным (для удобства сравнения). Обратите внимание как оба тёплых фронта шли с опережением "расчетного графика". Я пометил эти моменты стрелочками. Обратите внимание еще на одну интересную особенность: холодные фронты идут не с опережением, а с опозданием!
Не об этом ли говорил А.В.Дьяков объясняя особенности атмосферной циркуляции после толчка от солнечного воздействия? - Резко ускоряется теплый поток,а холодный напротив замедляется...

VoDya
Участник

Липецк
# Дата: 18 Янв 2011 23:31


...обычно погода оказывается хуже... Усманов (Гидрометцентр СССР)

а где она оказалась хуже? хуже чем прогноз ГМЦ для Москвы ? из контекста видимо автор имел ввиду, что происходит обострение фронтов, что по мнению автора хуже, чем хотелось. Далее автор связывает активность солнца с тайфунами и другими ООЯ, но вот Viking приводит пример выпадение осадков на 200 км мимо, что-то масштаб явлений у разных авторов разный, и это научный подход? хотя идея в целом понятна: неустойчивость растет. Не знаю, что там на солнце, но модели на два дня не посчитают осадки ни одного подвижного циклона.

Не могу критиковать, но и не критиковать не могу, потому как образование среднехамское.
На днях смотрел про Галилея, в 25 лет профессором стал, а инерцию так и не открыл, не смог изменить свое отношению к предмету изучения, хотя аппарат был при нем.

Интересно тайфуны, ураганы определяют климат (а значит и возможность ДПП), по причине своей не долгой живучести ?

Viking, берите пример с Перельмана, не отвлекайтесь.

Spasatel
Участник

Талдом
# Дата: 18 Янв 2011 23:39


VoDya

берите пример с Перельмана, не отвлекайтесь

Увы, Перельман на этом форуме не пройдет. Я серьезно.) Это для сдачи теста по ЕГЭ с большой натяжкой (да и то в слабые Вузы с требованиями по физике) , а у нас здесь уровень несколько повыше по умолчанию.

Viking
Участник

Москва.
# Дата: 18 Янв 2011 23:39 - Поправил: Viking


Мы разобрали прогноз всего лишь с 24 часовой заблаговременностью, а вот какую картину можно увидеть если наложить друг на друга прогноз на 36 часов вперед и фактическую карту:

Взгляните на эту очень интересную картину: ошибка прогноза положения ТФ достигает просто огромной величины!Теплый фронт днем 9 декабря 12(15)ч.,с которым по краткосрочному прогнозу в Москве ожидались сильные снегопады, фактически оказывается на 600км.(!)севернее спрогнозированного, потому и ожидаемое в Москве явление наблюдается на 200км.севернее - в Твери!

VoDya
Участник

Липецк
# Дата: 18 Янв 2011 23:41


Обратите внимание еще на одну интересную особенность: холодные фронты идут не с опережением, а с опозданием!
Viking

Ответ: карты составляли два разных дежурных синоптиков: молодой и опытный. шутка)
а ведь действительно, фронты проводили вы?

Spasatel
Участник

Талдом
# Дата: 18 Янв 2011 23:43 - Поправил: Spasatel


VoDya
Зачем Вы публично афишируете собственную безграмотность в обсуждаемой теме, причем еще и агрессивно?
-Фронты прводили ВЫ?
А Вы умеете прводить фронты ? (извините, но вынудили ответить таким образом). Фронты прводил вовсе не Viking, что понятно. Продолжите хамить и " прикалываться" , напишу модератору .

Viking
Участник

Москва.
# Дата: 18 Янв 2011 23:44


а ведь действительно, фронты проводили вы?
VoDya
Да причем тут я ? Я ничего не проводил, я только сравниваю.

Spasatel
Участник

Талдом
# Дата: 18 Янв 2011 23:49 - Поправил: Spasatel


Viking
Вы не реагируйте. Это обычная провокация.)
А у меня есть опыт разбираться с ними.

Viking
Участник

Москва.
# Дата: 18 Янв 2011 23:51 - Поправил: Viking


А вот совмещенная фактическая карта и уточненный прогноз на тот же срок 12(15)ч. 9 декабря и данный уже не с 36,а с 24 часовой заблаговременностью (прогон от 8 декабря срок 12(15)ч.):


Viking
Участник

Москва.
# Дата: 18 Янв 2011 23:58 - Поправил: Viking


Обратите внимание: по уточненному прогнозу положение теплых фронтов было откорректировано, они расположены несколько севернее, но и это оказалось недостаточным, прогноз сильных осадков для Москвы отменен не был и потому не оправдался.
Не произошло ли ускорения циркуляции под влиянием сил из вне? Не потому ли ошибки ГДМ моделей достигли таких величин в пространстве и времени? Не об этом ли говорил в своём докладе в ноябре 1972г.А.В.Дьяков?

Viking
Участник

Москва.
# Дата: 19 Янв 2011 01:56 - Поправил: Viking


Предвартельные предположения
Во время геофизически спокойных дней, когда на атмосферу не оказывается активных воздействий со стороны Солнца, атмосферная циркуляция живет по своему замкнутому энергетическому циклу, который хорошо улавливается ГДМ моделями. Ошибки краткосрочных прогнозов на 24 и 36 часов при этом минимальны и не выпадают за рамки средних, они определяются в основном погрешностями объективного анализа, что в свою очередь связано с дискретностью наблюдательной стети и некоторыми другими постоянными внутренними причинами.

Основным объектом нашего внимания будут пространственно-временные особенности расположения атмосферных фронтов, а не барика. На первый взгляд это может показаться странным, но только на первый взгляд. Расположение фронтов, как известно, определяет ветер, а ветер зависит от барики. Но оказывается, иногда бывает и наоборот- барика зависит от ветра. Такое возможно во время активных солнечных воздействий на атмосферную циркуляцию. По этой причине лучшим индикатором таких воздействий для нас будут фронты, а не барика.
Предварительные выводы
В результате анализа карт ( карты прогноз-факт) за период декабрь 2010г. - первая половина января 2011г.были замечены некоторые особенности:
Анализу подверглись только прогностички с заблаговременностью 24 и 36 часов. Оказалось, что во время геофизически спокойных дней пространственно-временные ошибки расположения как теплых, так и холодных фронтов не превышают в среднем величин 100- 150км. Примерно через 12-18 часов после прохождения через центральный меридиан Солнца активной области , отмечается быстрое увеличение погрешностей прогноза расположения фронтов, которые в отдельных случаях могут достигать 500 и более км.в пространственном измерении (по горизонтали) и более 4-5 часов во времени. При этом движение теплых фронтов (теплый поток)- ускоряется, движение холодных фронтов (холодный поток)- замедляется. Продолжительность такого процесса может быть разная, от 12 до 30 и более часов. Другими словами, в течение указанного промежутка времени ГДМ модели делают систематические ошибки: по факту теплые фронты приходят раньше спрогнозированного срока, холодные - позже со значительной разницей по времени. Аналогичные дела обстоят и в пространственных различиях прогноз-факт. После завершения активного солнечного воздействия наблюдается обратная картина:некоторое время холодные фронты ускоряются, теплые напротив - замедляются (относительно прогноза).Затем весь процесс возвращается в свою обычную норму( спокойное состояние) и напоминает покачивание маятника. Общая продолдительность выраженного отклика атмосферы на единичное солнечное воздействие может достигать 3-4 суток.

Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 19 Янв 2011 06:41


Взгляните на эту очень интересную картину: ошибка прогноза положения ТФ достигает просто огромной величины!Теплый фронт днем 9 декабря 12(15)ч.,с которым по краткосрочному прогнозу в Москве ожидались сильные снегопады, фактически оказывается на 600км.(!)севернее спрогнозированного, потому и ожидаемое в Москве явление наблюдается на 200км.севернее - в Твери!
Viking

Я бы не стал всерьёз воспринимать такого рода прогностические карты (на 24 и 36 ч) с проведёнными вручную фронтами. На этих картах фронты проводятся сугубо ориентировочно, для общей картины, и никто прогнозы по таким картам не пишет - ни в 1990-е годы, ни тем более сейчас, когда можно построить в программе ГИС-метео или найти в интернете детальные карты Т, осадков и других метеовеличин с шагом 3-6 ч по разным моделям, а также модельные метеограммы по пункту.

Короче говоря, эти карты априори имеют громадную погрешность, и увязывать эту погрешность с солнечной активностью я бы не стал.

Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 19 Янв 2011 06:51


во время геофизически спокойных дней пространственно-временные ошибки расположения как теплых, так и холодных фронтов не превышают в среднем величин 100- 150км. Примерно через 12-18 часов после прохождения через центральный меридиан Солнца активной области , отмечается быстрое увеличение погрешностей прогноза расположения фронтов, которые в отдельных случаях могут достигать 500 и более км.в пространственном измерении (по горизонтали) и более 4-5 часов во времени
Viking

Не знаю, связано ли это с геофизикой и гелиофизикой, но действительно время от времени синпроцессы и погодные условия на больших территориях с какого-то момента вдруг начинают идти по сценарию, значительно отличающемуся от сценария всех основных ГДМ моделей. Причём речь не о хвостах моделей (там-то резких бросков полно и без влияния Солнца), а именно о первых 48 ч. Конечно, было бы интересно выявить причины такого феномена.

Igor
Участник

МО, Домодедово
# Дата: 19 Янв 2011 11:41


Viking
Дата: 18 Янв 2011 23:39 - Поправил: Viking
На этом монтаже рисунок прогностической карты оставлен без изменений,а рисунок фактической карты сделан более бледным (для удобства сравнения). Обратите внимание как оба тёплых фронта шли с опережением "расчетного графика". Я пометил эти моменты стрелочками.

А Вы не ошиблись с построениями? А то я вижу, что фронт в районе Москвы наоборот отстал от графика (более бледный фронт лежит южнее более яркого).

. 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 ... 18 . 19 . >>
Ваш ответ

          Отменить *Что это?

 » Логин  » Пароль 
 
 


Поддержка: miniBB forum software © 2001-2024