Воспоминания военного метеоролога

Полезные ссылки:
Метеоцентр.Азия - наш сайт с высокодетализированными прогнозами погоды по пунктам Pоссии и мира
Облегчённая версия Метеоклуба (для смартфонов)

Воспоминания военного метеоролога

Сейчас в Метеоклубе:
Участников - 0
Максимальное одновременное количество посетителей: 308 [2 Ноя 2013 22:42]
Гостей - 296 / Участников - 12

 - Начало - Ответить - Статистика - Pегистрация - Поиск -

МЕТЕОКЛУБ : независимое сообщество любителей метеорологии (Европа и Азия) : ФОРУМ О ПОГОДЕ И ПРИРОДЕ / Метеорология: наука и практика / Воспоминания военного метеоролога
Автор Сообщение
CorvusCorax
Автор сайта

# Дата: 14 Май 2019 08:50


Книга «Записки юного синоптика» посвящена курсантским годам и периоду становления молодого офицера-метеоролога. События, рассказанные в ней, происходят в эпоху наивысшего расцвета Советского государства, когда немыслимо было даже представить трагедию, которая разрушит страну и её армию, спустя всего несколько лет.

Автору удалось достоверно передать повседневный курсантский и лейтенантский быт, мысли и настроения молодых людей того времени и уже почти забытый аромат «восьмидесятых».

Несмотря на плотное погружение в будни и специфику курсантской жизни, а затем и служебную деятельность авиационных синоптиков, благодаря лёгкости изложения, и присущему автору чувству юмора и самоиронии, повествование не позволяет читателю скучать.

В основу книги легли дневниковые записи и воспоминания начальника Гидрометеорологической службы Вооружённых Сил Российской Федерации (2009-2012 гг.), заслуженного метеоролога Российской Федерации, почётного полярника, кандидата технических наук, члена Союза писателей России, лауреата международных и всероссийских литературных конкурсов, полковника запаса Сергея Александровича Молоднякова.

Книга, несомненно, будет интересна тем, кто интересуется историей советской военной гидрометеорологии и подлинной историей жизни советских людей, накануне трагических событий 90-х годов 20 века.



Ознакомительный фрагмент тут:

https://www.litmir.me/br/?b=637210&p=1

Не могу не обратиться с профессиональным приветом к своим друзьям-товарищам из Гидрометеорологической службы Вооруженных Сил России, полковникам: Владимиру Викторовичу Удришу, Владимиру Николаевичу Орлову, Павлу Александровичу Тимофееву, Дмитрию Алексеевичу Попову. Замечательно, что наша военная гидрометеорологическая семья стараниями именно этих руководителей остаётся сплоченной и высокопрофессиональной.

Пользуясь случаем, хотелось бы высказать слова искренней благодарности коллегам по работе в АО «Корпорация «ВНИИЭМ» Роскосмоса, поддержавшим написание данной книги дельными советами и помощью в оформлении материалов: Сергею Васильевичу Скворцову, Олегу Анатольевичу Никонову, Вячеславу Арсеньевичу Ермакову, Андрею Владимировичу Макарову, Игорю Александровичу Молоднякову и Олегу Викторовичу Пятыгину.


Вот тут можно скачать книгу за 164 р.:

https://www.litres.ru/sergey-molodnyakov/zapiski-u nogo-sinoptika/

Twister
Участник

Архангельск
# Дата: 14 Май 2019 16:59


Этот же автор написал книжку: «Облако в погонах».

CorvusCorax
Автор сайта

# Дата: 15 Май 2019 11:03


Twister

Да, я знаю, ещё не добрался до неё :)

kostian
Участник

В печали. Нет бессмысленной войне!
# Дата: 6 Авг 2019 10:30


Сегодня даже специалисты мало что знают об участии гидрометеорологов в Первой мировой войне. Еще меньше – о том, чем жила отрасль в годы Гражданской. Восполнить пробел и ознакомить читателя с малоизвестной страницей прошлого взялся историк, кандидат военных наук подполковник Владимир Прямицын.

Автор книги «Отечественная гидрометеорология в годы Первой мировой и Гражданской войн (1914–1921 гг.)», второй в серии «Наука побеждать» – потомственный военный гидрометеоролог, питомец Санкт-Петербургского военно-морского института. Служил начальником маневренной гидрометеорологической станции и дежурным офицером 402-го Гидрометеорологического центра Северного флота, а затем – начальником группы краткосрочных прогнозов Главного гидрометеорологического центра Минобороны. Участие в качестве офицера-гидрометеоролога в учениях Северного флота, дальних походах на боевых кораблях и вспомогательных судах, антипиратской операции ВМФ в Аденском заливе, исследовательских экспедициях в Арктическом бассейне позволило ему глубоко изучить организацию своего дела в ВС РФ. Впоследствии, став военным историком, он сосредоточился на изучении боевого прошлого отечественной гидрометеорологии.

Несколько лет подполковник Прямицын по крупицам собирал информацию об участии часовых погоды в Первой мировой и Гражданской войнах, обобщив материалы Российского государственного военного архива, РГВИА, РГА ВМФ. Работая над монографией, ученый использовал публикации об истории отечественной и мировой гидрометеорологии, отчеты о деятельности Военного министерства, Главной физической обсерватории и Земского союза, Императорского всероссийского аэроклуба…

В развитии военной гидрометеорологии в 1914–1921 годах прослеживаются две тенденции. С одной стороны, деградация отрасли, связанная с массовым призывом ученых и специалистов на фронт, катастрофическим сокращением количества пунктов наблюдения за погодой, нарушением международных связей, прекращением исследований, общей разрухой, социальными, экономическими и политическими потрясениями. С другой – колоссальный рывок в развитии науки, обусловленный резким ростом потребности государства и прежде всего его вооруженных сил в деятельности гидрометеорологов, внедрением в жизнь технологических новшеств. Напряженно работая в эти годы, справляясь со своими обязанностями вопреки складывающимся условиям, отечественные специалисты накопили опыт, позволивший в кратчайшие сроки восстановить утраченный потенциал, подтвердив принадлежность уже СССР к клубу ведущих мировых гидрометеорологических держав.

Монография «Отечественная гидрометеорология в годы Первой мировой и Гражданской войн (1914–1921 гг.)» претендует на новизну, обусловленную четырьмя аспектами. Во-первых, основное внимание уделено малоизученной теме – обеспечению армии в годы Первой мировой и Гражданской войн. В трудах, написанных ранее, в основном освещалось развитие гидрометеорологической науки. Боевым действиям авторы отводили роль фактора, нарушающего привычный ритм работы отрасли. Обслуживание вооруженных сил рассматривалось как вынужденное обременение, отвлекающее ученых от главного предназначения – проведения исследований.

Между тем обеспечение прогнозами сухопутных войск, авиации, артиллерии и газовых команд, а также флота – самобытное направление деятельности, нуждающееся в отдельном рассмотрении. Участие большинства ведущих отечественных ученых-гидрометеорологов начала ХХ века в Первой мировой войне – их осознанный выбор, продиктованный долгом патриота. Этот вклад был отмечен государственными наградами, получил признание военного руководства.


https://vpk-news.ru/articles/51833

kostian
Участник

В печали. Нет бессмысленной войне!
# Дата: 20 Апр 2020 10:31


Игра в «кошки-мышки»: как союзники и нацисты воевали за данные о погоде

В XX веке после изобретения боевых кораблей, самолетов и танков метеорология стала, в первую очередь, наукой военной. Туман, снегопад, сильный ветер и другие капризы природы в состоянии в корне изменить судьбу решающих сражений, обездвижив могучие флоты воюющих держав или сбив с пути суда транспортных конвоев. Поэтому во время Второй мировой войны, когда от действий техники зависело многое, за погодные прогнозы в буквальном смысле велись сражения.

У метеорологов 1940-х годов не было спутниковых снимков. Вместо них использовались традиционные инструменты вроде барометров и градусников. Тем не менее, довольно точные прогнозы удавалось делать примерно на 72 часа.

Уже в самом начале войны Германия оказалась в невыгодном положении в плане сбора и интерпретации данных о погоде. Главные погодные явления Европы формируются в арктических регионах Северного полушария и дрейфуют с запада на восток. У немцев не было подходящих союзников или колоний, на территории которых можно было бы собирать необходимые данные.

Традиционные поставщики подобной информации — Гренландия, остров Ян-Майен и архипелаг Шпицберген, принадлежавшие нейтральным Дании и Норвегии. В первые месяцы войны нейтралитет Скандинавии очень помог немцам. Так, метеостанции Гренландии и Ян-Майнена регулярно передавали данные в виде простого незашифрованного кода.

Однако вторжение Гитлера в Данию и Норвегию в апреле 1940 года все изменило. Острова оккупированных держав предпочли пассивное сопротивление сотрудничеству с нацистами. Многие норвежцы и датчане, жившие и работавшие за границей, перешли на сторону противников Германии...


Статья полностью: https://www.ridus.ru/news/325258

Ваш ответ

          Отменить *Что это?

 » Логин  » Пароль 
 
 


Поддержка: miniBB forum software © 2001-2024