Гидрометеорологические станции Средней Азии

Полезные ссылки:
Метеоцентр.Азия - наш сайт с высокодетализированными прогнозами погоды по пунктам Pоссии и мира
Облегчённая версия Метеоклуба (для смартфонов)

Гидрометеорологические станции Средней Азии

Сейчас в Метеоклубе:
Участников - 0
Максимальное одновременное количество посетителей: 308 [2 Ноя 2013 22:42]
Гостей - 296 / Участников - 12

 - Начало - Ответить - Статистика - Pегистрация - Поиск -

МЕТЕОКЛУБ : независимое сообщество любителей метеорологии (Европа и Азия) : ФОРУМ О ПОГОДЕ И ПРИРОДЕ / Метеорология: наука и практика / Гидрометеорологические станции Средней Азии
Автор Сообщение
CorvusCorax
Автор сайта

# Дата: 1 Янв 2025 18:55


В.Ф. Суслов, В.К. Ноздрюхин, А.И.Королев, В.И. Рачкулик. Заоблачная дрейфующая. Рассказы о природе. Документальная повесть. Гос.изд. географической литературы, Москва, 1961 г.

https://www.geolmarshrut.ru/antologiya/?ELEMENT_ID =1886

История создания метеостанции на леднике Федченко

CorvusCorax
Автор сайта

# Дата: 1 Янв 2025 18:57 - Поправил: CorvusCorax


Главнейшей задачей ледниковых работ 1932—1933 гг. наряду с изучением гляциологических, метеорологических и гидрологических процессов оледенения Западного Памира явилось строительство высочайшей в мире гидрометеорологической обсерватории на леднике Федченко. Это было поистине смелое решение, осуществление которого стало возможно лишь благодаря исключительной энергии и героизму советских людей. Достаточно сказать, что место для строительства обсерватории выбрали в средней части ледника Федченко, на высоте свыше 4200 м. И здесь, в этой безжизненной суровой области, где барометрическое давление почти вдвое ниже обычного, где ураганные ветры достигают скорости 40 м в секунду, а температура падает до минус 30—З5С, должны были поселиться исследователи.

Исключительно тяжелые условия зимовки на такой высоте потребовали большой изобретательности от проектировщиков и строителей обсерватории. Весной 1932 г. в Ташкенте под руководством инженера В. Р. Блезе началась напряженная работа по созданию станции.

Решено было создать максимум удобств зимовщикам и строить станцию капитально, с отдельными комнатами-каютами, с просторной лабораторией, радиорубкой и даже ванной.

Вес станции, имеющей 136 кв. м рабочей площади, составлял 4 т, а научные приборы, запасы топлива и продовольствия на один год — еще 96 т.

Предстояло самое трудное — доставить детали станции на ледник и собрать ее до наступления зимней непогоды.


...


Спустя два с половиной месяца, 7 ноября 1933 г., небывалое строительство было завершено, и на скале возникло приземистое ангаровидное здание обсерватории. С этого времени и по сей день станция ведет постоянные научные наблюдения за жизнью ледника и условиями погоды в этой своеобразной высокогорной «Арктике». Много смен отважных исследователей побывало на замечательной обсерватории, но, пожалуй, самой суровой была первая зимовка. Случилось так, что среди ее участников (а их было четверо: начальник В. М. Бодрицкий, наблюдатели-вычислители П. А. Бладыко и Л. Ф. Шарова и повар П. А. Пройдохин) не оказалось опытного радиста. Поэтому они в течение всей долгой памирской зимы не смогли наладить связь и были совершенно отрезаны от внешнего мира.

Вот, что писал в дневнике В. М. Бодрицкий: «27 декабря 1933 г.— Громадные сугробы завалили здание совершенно. Всю ночь откапываем верхний люк — единственный выход наружу. С 6 часов утра начался жестокий шторм. Снежинки мчатся со скоростью 35 м/сек. Штормовой трос, при помощи которого мы ориентировались, идя к приборам, занесен. Но наблюдения ведутся... Наблюдатели пробиваются, уцепившись друг за друга. Ветер валит с ног, забивает глаза, дышать трудно...

15 июня 1934 г.— Продукты иссякают. Остались мука, рис, соль, сахар. Кислоты кончены, овощей и жиров нет. Бладыко, Шарова, а затем и я заболели цингой. Неприятная вещь. Ощущение такое, что будто бы каждый зуб можно вытащить без труда. Десны распухли. Кровотечение. Опухоль ног и ломота в суставах... Стараюсь, насколько могу, ободрять товарищей...»

Несмотря на невероятные трудности, исследователям удалось собрать богатейший научный материал.


CorvusCorax
Автор сайта

# Дата: 1 Янв 2025 18:58


Памирская станция. 1932 год.


История строительства Памирской станции на леднике Федченко

https://silkadv.com/en/content/pamirskaya-stanciya -1932-god

с иллюстрациями

CorvusCorax
Автор сайта

# Дата: 1 Янв 2025 18:59


Статья 2015 года про ГМС на леднике Федченко

https://www.sary-kol.ru/stati/pamir/stantciia-nad- oblakami.html

CorvusCorax
Автор сайта

# Дата: 1 Янв 2025 19:00


Наедине с… туманом

Рассказ про ГМС на леднике Федченко

https://webkamerton.ru/2020/04/naedine-s-tumanom

CorvusCorax
Автор сайта

# Дата: 1 Янв 2025 19:01


Мониторинг состояния ледников Таджикистана с учетом изменения климата

https://unece.org/DAM/hlm/projects/UNDA-9th_tranch e/Documents/Tajikistan/2017_May/03_Kobuliyev.pdf

Ваш ответ

          Отменить *Что это?

 » Логин  » Пароль 
 
 


Поддержка: miniBB forum software © 2001-2025