Лето 2014 года

Полезные ссылки:
Метеоцентр.Азия - наш сайт с высокодетализированными прогнозами погоды по пунктам Pоссии и мира
Облегчённая версия Метеоклуба (для смартфонов)

Лето 2014 года

 - Начало - Ответить - Статистика - Pегистрация - Поиск -

МЕТЕОКЛУБ : независимое сообщество любителей метеорологии (Европа и Азия) : ФОРУМ О ПОГОДЕ И ПРИРОДЕ / ДПП / Лето 2014 года
. 1 . 2 . 3 . 4 . >>
Автор Сообщение
Ilgiz
Участник

МО, г. Балашиха, дер. Федурново. Региональное потепление - благо для Москвы, МО и соседних областей!
# Дата: 21 Апр 2014 11:52


Пора делать первые прикидки на самое теплое время года.
По последним прогонам CFS июнь в Центре ЕТР ожидается около нормы или чуть теплее, июль слегка теплый, август так же скорее теплый по нормам 1981-2010 гг.

Сам пока не исключаю варианта с нормальным (возможно, даже норма-минус) июнем, а вот июль август жду выше нормы с Тан около +1 или чуть-чуть выше, но без экстремальностей. Осадков в целом за сезон, на мой взгляд, выпадет чуть ниже нормы.

Shadow
Участник

Санкт-Петербург
# Дата: 21 Апр 2014 12:13


Лето в Центре и на СЗ ЕТР будет традиционно теплым.

matrix145
Участник

Курган
# Дата: 21 Апр 2014 12:16 - Поправил: matrix145


Долгосрочный прогноз на лето 2014 года в России

Июнь

Июль

Август


http://www.winstein.org/blog/dolgosrochnyj_prognoz _na_leto_2014_goda_v_rossii/2014-04-15-127

Anaxagoras
Участник

# Дата: 21 Апр 2014 12:17


Ilgiz

Здесь использована чрезвычайно высокая норма, поэтому этот прогноз в действительности сулит жаркое лето с дефицитом осадков. Так что МО не миновать лесных и торфяных пожаров.
У нас та же участь грядёт, к тому же пожаров у нас уже столько, сколько не было за последние годы вместе. Короче, что-то неприятное надвигается - по прогнозу этой модели. Я люблю тепло, но пустынь ненавижу, как и мороз. Ну а дым... я органически не переношу его.

Ilgiz
Участник

МО, г. Балашиха, дер. Федурново. Региональное потепление - благо для Москвы, МО и соседних областей!
# Дата: 21 Апр 2014 12:20


чрезвычайно высокая норма
Anaxagoras, так норма же для этой модели всегда одна - 1981-2010, или я не прав?

matrix145
Участник

Курган
# Дата: 21 Апр 2014 12:23


1981-2010, или я не прав?
На этих картах используется период осреднения 1999-2010

Anaxagoras
Участник

# Дата: 21 Апр 2014 12:26


Ilgiz

Я всегда привожу ссылку, где видно, что для тех карт экстремально тёплая норма Anomalies are with respect to 1999-2010 hindcast climatology.

Ilgiz
Участник

МО, г. Балашиха, дер. Федурново. Региональное потепление - благо для Москвы, МО и соседних областей!
# Дата: 21 Апр 2014 12:26 - Поправил: Ilgiz


matrix145
Anaxagoras
ааааа, ок, понял.
Ну, так или иначе, повторения чего-то в духе 1938, 1972 или 2010 не ожидается. А любой другой аномальной теплый вариант меня устроит.

artur
Участник

# Дата: 21 Апр 2014 12:39


Июнь будет тёплый (слегка), июль норма-, август норма+. Заметный дефицит осадков всё лето.

Anaxagoras
Участник

# Дата: 21 Апр 2014 12:42


Ilgiz

Нет ну тепло - это хорошо, вот только там опасность великой засухи, которую усугубит довольно высокая температура (а если ещё ветрено будет, то вообще...).
Вот что-то изменилось в нашей традиционно гнилой погоде - всё чаще какие-то мотивы из Монголии. Или это всего лишь компенсация за предыдущие влажные годы и лета.

Ilgiz
Участник

МО, г. Балашиха, дер. Федурново. Региональное потепление - благо для Москвы, МО и соседних областей!
# Дата: 21 Апр 2014 12:51


Anaxagoras
а я засух не жду. Осадков, пожалуй, будет меньше нормы, но не настолько мало, что бы загубить урожаи и разжечь нескончаемые пожары.

groza_1
Участник

МО,Ленинский район
# Дата: 21 Апр 2014 13:23


июнь будет норма+ ,июль х,август норма-.такая вот компенсация за зиму и март...Правда если май будет холодным то и лето потеплее может быть

Ilgiz
Участник

МО, г. Балашиха, дер. Федурново. Региональное потепление - благо для Москвы, МО и соседних областей!
# Дата: 21 Апр 2014 13:27 - Поправил: Ilgiz


июль х
groza_1, июлей с буквой "Х" в Москве не было, кажется, с 1987 года.

groza_1
Участник

МО,Ленинский район
# Дата: 21 Апр 2014 13:37


Ilgiz так рано или поздно должен случиться,хотя бы по современным нормам,они вроде неплохо выросли.

LITE33
Участник

Сергей, Александров, Владимирская область
# Дата: 21 Апр 2014 14:17


Ожидаю все три летних месяца немного выше нормы. Так не скажешь, что будет летом, но вот коротко и ясно я выразился.
Предполагаемая мною положительная аномалия будет от 1 до 3 градусов, но в какие месяцы сколько - я не знаю.

matrix145
Участник

Курган
# Дата: 24 Апр 2014 05:38


Прогноз японцев на лето.


egrC
Участник

Россия Москва
# Дата: 24 Апр 2014 20:13


matrix145

Посчитал ваш прогноз. Выходит сухое лето в центре ЕТР.
И это при том, что ваш прогноз заметно не расходиться с прогнозом ГМЦ.

Егор

Shadow
Участник

Санкт-Петербург
# Дата: 24 Апр 2014 20:37


LITE33
предполагаемая мною положительная аномалия будет от 1 до 3 градусов

Тан 3 градуса для летних месяцев- это очень много.

Konstantin
Участник

Москва, ЮЗАО
# Дата: 29 Апр 2014 15:46


Экологи считают: лесные пожары в этом году примут такой размах, что печально знаменитая летняя гарь-2010 покажется детским лепетом.

- Есть шанс, что в дело вмешаются высшие силы и пошлют дожди...

- Так и произошло в 2011 году, когда только чудом, благодаря проливным дождям мы избежали повторения катастрофы 2010 года. А до середины июля ситуация развивалась примерно так же, как и годом раньше.Надеемся, что дождливое лето выручит и на этот раз. Но что поможет избежать беды, если лето будет жарким, сложно представить...

maxedo
Участник

Москва, САО
# Дата: 30 Апр 2014 10:02


ОПРЕДЕЛЁН МЕХАНИЗМ АНОМАЛЬНОЙ ЖАРЫ

Мегажара, которая выжгла в 2003 году Европу, а в 2010-м — Россию, была вызвана обратной связью между почвой и атмосферой, утверждают гидролог Диего Миральес из Гентского университета (Бельгия) и его коллеги. Высыхание земли привело к росту температуры близ поверхности планеты. Это происходило достаточно долго, чтобы погибли зерновые культуры, загорелись леса и умерли десятки тысяч человек.

Если бы земля не была настолько сухой и если бы одновременно не сложилось столь аномально высокое давление в нижних слоях атмосферы, жара оказалась бы не такой сильной и не продержалась бы так долго, считают исследователи.

Климатологи неоднократно выявляли связь между подобными эпизодами жары и областями высокого давления в атмосфере, а также обратную связь между сохнущей почвой и ростом температуры. Г-н Миральес и его группа прояснили взаимодействие этих факторов на основе анализа более широкого диапазона данных, в том числе температурных записей метеорологических воздушных шаров и спутниковых измерений влажности почвы, проведённых до и во время периодов аномальной жары.

Итак, именно высыхание почвы — ключ к сверхжаре, резюмирует гидролог Дара Энтехаби из Массачусетского технологического института (США). По его словам, предложенный анализ лучше предыдущих исследований вскрывает анатомию и развитие данного вида явлений.

Жара — результат длительного пребывания на одном месте антициклона (то есть области повышенного атмосферного давления), из-за которого нагретые воздушные массы оказываются в своего рода ловушке у поверхности земли. Ясные небеса, мало дождя, зной — всё это держится до тех пор, пока атмосферная система не сдвинется с места, и ждать этого приходится порой не дни, а недели.

Аномальная жара начинается похожим образом, но у неё есть одно существенное отличие: она предпочитает области с низкой влажностью почвы. Земля постепенно становится ещё суше, и температура воздуха возрастает ещё сильнее. Нагретые воздушные массы поднимаются к нижней границе тропосферы и подталкивают её вверх километра на четыре, создавая тем самым толстое тёплое одеяло. За ночь тепло не рассеивается, и каждое утро нагревание воздуха начинается с того уровня, на котором оно остановилось накануне.

Климатолог Кевин Тренберт из Национального центра исследований атмосферы (США) замечает, что работа коллег поможет создателям климатических моделей более корректно изображать то, каким образом влажность почвы и растительность взаимодействуют с атмосферой.

С другой стороны, исследователи, сосредоточившись на явлениях локального характера, не смогли нарисовать полную картину. К примеру, осталось непонятным, почему купол высокого давления так долго простоял на одном месте над Европой и Россией. Ничего не сказано и о том, станет ли супержара более частым и интенсивным явлением в результате изменения климата.

Другие исследования намекают на то, что вероятность периодов смертоносной жары такого масштаба в ближайшие годы повысится в 5–10 раз. Всякий раз, когда лето выдаётся сухим, опасайтесь повторения 2010 года.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Sunspot
Участник

Ульяновск
# Дата: 30 Апр 2014 10:05


Либо конец мая, либо июнь в Москве будут прохладными. Это часть моего прогноза на лето, предварительного.

matrix145
Участник

Курган
# Дата: 30 Апр 2014 10:40


Гидрометцентр в ближайшие полтора года запустит новый суперкомпьютер, позволяющий на порядок повысить точность прогнозов погоды, сообщил глава ведомства Роман Вильфанд.

"Это будет новый взрыв в прогнозировании погоды. Мы сможем увеличить мощность, быстродействие на порядок, раз в пятьдесят. На существующем суперкомпьютере уже трудно вести научные исследования, он забит оперативными схемами", - сказал Р.Вильфанд во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Отвечая на вопрос, в какие сроки будет введен в эксплуатацию новый прибор, он отметил, что "в самом лучшем случае - в первом квартале или первом полугодии следующего года".

"Понятно, что его еще нужно будет тестировать, загружать данными, экспериментировать. Думаю, что в конце 2015 - начале 2016 года он заработает", - сказал Р.Вильфанд.

Касаясь возможностей спутниковой метеорологии, он сообщил, что в настоящее время в распоряжении Гидрометцентра имеется один полярно-орбитальный спутник и один геостационарный спутник.

"Этого, конечно, недостаточно. Через два-три года ожидается, что будет минимум четыре полярно-орбитальных и два геостационарных спутника", - сказал глава Гидрометцентра.

Он добавил, что до 80% составляющей прогнозы информации поступает от спутников.

Что касается текущих прогнозов, то Гидрометцентр России полагает, что лето в центральных регионах страны будет жарким, но повторения ситуации 2010 года не ожидается, заявил Р.Вильфанд.

"Мы прогнозируем повышенную вероятность пожарной опасности в лесах Центральной России. Уверенность в правильном осуществлении прогноза составляет сейчас 70%", - сказал во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Согласно производимым расчетам, "не прогнозируется такого мощного антициклона, который наблюдался в 2010 году, когда 52 дня над европейской территорией страны центр блокирующей ситуации проходил через Московский регион, чего не наблюдалось до 2010 года"

Жаркое лето 2010 года в России считается одной из самых крупных в мире климатических аномалий. Во всех регионах Европейской части июльская среднемесячная температура воздуха достигала абсолютного максимума. В Москве долгое время стоял удушливый дым от лесных и торфяных пожаров в соседних областях.

"По расчетам, которые осуществляют наши долгосрочники, не предполагается повторения такой ситуации, но температура выше нормы и осадки около и ниже нормы прогнозируются, учитывая тот факт, что вся влага, которая накопилась за счет осенних осадков, проходит вглубь, существует вероятность того, что в верхних слоях почвы будет обезвоживание", - сообщил Р.Вильфанд.
http://meteoinfo.ru/news/1-2009-10-01-09-03-06/906 7-29042014-q-q

venalainen1
Участник

# Дата: 30 Апр 2014 10:42 - Поправил: venalainen1


Фантастический бред: В общем урал все лето будет находится на восточной периферии ац, с периодическими ныряльщиками. Так что никакого тепла((

matrix145
Участник

Курган
# Дата: 1 Май 2014 23:20


Вероятностный прогноз Гидрометцентра России на лето 2014.
Температура

Осадки


LESS
Участник

Приокский лесс на юге МО
# Дата: 2 Май 2014 01:43


Интересно, если сейчас дать прогноз катастроф, что-нибудь сбудется этим летом?

Очередное сильное наводнение в ЮФО.
Сильное наводнение в Западной Европе, в Центральной Европе.
Катастрофическая жара в отдельные дни в отдельных регионах Восточной Европы.

Такой вот прогноз.

Кстати, что-то землетрясений очень сильных давно не было. Хотя... это вряд ли.

matrix145
Участник

Курган
# Дата: 2 Май 2014 10:33 - Поправил: matrix145


Мой прогноз по катастрофам на летний период 2014

1) Сильные лесные пожары в Сибири, площадь очагов возгорания может быть самой большой с начала века.
2) Возможно повторение наводнения на Дальнем Востоке, но только с меньшей силой.
3) Наводнение в Великобритании в августе 2014
4) Сильное наводнение в Греции и Италии в июне 2014
5) Наводнение в Турции (май 2014).

Anaxagoras
Участник

# Дата: 2 Май 2014 11:39


Сильное наводнение в Греции и Италии в июне 2014
matrix145

Это хотя бы теоретически возможно, учитывая ихний сухой сезон, каким является лето?

Ilgiz
Участник

МО, г. Балашиха, дер. Федурново. Региональное потепление - благо для Москвы, МО и соседних областей!
# Дата: 2 Май 2014 11:53


Anaxagoras
видимо, речь идет про более северные и гористые районы этих стран, с более прохладным и влажным летом. В средиземноморских субтропиках наводнения в июне крайне маловероятны.

matrix145
Участник

Курган
# Дата: 2 Май 2014 11:58


Это хотя бы теоретически возможно, учитывая ихний сухой сезон, каким является лето?
А почему бы и нет? Вот текущий прогноз на июнь по Европе.
Температура

Осадки


Anaxagoras
Участник

# Дата: 2 Май 2014 13:13


А почему бы и нет? Вот текущий прогноз на июнь по Европе.
matrix145

Потому что норма осадков в июне такая, что аномалия даже в 300% не вызовет наводнение. В данном прогнозе вижу превышение нормы на смехотворных 70..80 мм над почти нулевой нормой. Учитывая, насколько тёплый там июнь, какое пялящее солнце, июнь в тех очень локальных местах видится просто скромно увлажнённым. Конечно, если всё это выльется за один раз в один день, то вполне возможны локальные подтопления, но ничего более.

. 1 . 2 . 3 . 4 . >>
Ваш ответ

          Отменить *Что это?

 » Логин  » Пароль 
 
 


Поддержка: miniBB forum software © 2001-2025