Возможный сценарий изменения климата

Полезные ссылки:
Метеоцентр.Азия - наш сайт с высокодетализированными прогнозами погоды по пунктам Pоссии и мира
Облегчённая версия Метеоклуба (для смартфонов)

Возможный сценарий изменения климата

Сейчас в Метеоклубе:
Участников - 1 [ Alexandross ]
Максимальное одновременное количество посетителей: 308 [2 Ноя 2013 22:42]
Гостей - 296 / Участников - 12

 - Начало - Ответить - Статистика - Pегистрация - Поиск -

МЕТЕОКЛУБ : независимое сообщество любителей метеорологии (Европа и Азия) : ФОРУМ О ПОГОДЕ И ПРИРОДЕ / Разное / Возможный сценарий изменения климата
. 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 ... 11 . 12 . >>
Автор Сообщение
Shadow
Участник

Санкт-Петербург
# Дата: 17 Дек 2007 19:42


Уже второй год подряд зима в Центре и на западе ЕТР, как говорится, не задалась. Разумеется, делать какие-либо выводы за 2 года преждевременно, но я предлагаю обсудить один из возможных будущих сценариев зимней погоды на ЕТ СНГ, в Прибалтике и в Сибири.

Предположим, по каким-то причинам Атлантика будет проявлять повышенную активность (генерировать глубокие циклоны) всю первую половину зимы. В то же время, в начале зимы на континенте может образоваться и существовать антициклон (либо Уральско-Казахстанский, как в этом году, либо даже Сибирский). В зависимости от мощности этого АЦ, его граница распространения на запад может меняться (например, в этом году он дошел до Москвы).
Что происходит дальше: глубокие Атлантические циклоны подходя к Скандинавии, упираются в АЦ над континентом и предпочитают "не связываться" с ним, а уходят в Арктику. При этом западнее границы распространения АЦ, где дуют южные ветра, будет аномально тепло, осадки преимущественно в виде дождя.
А в самом АЦ погода будет стоять вполне зимняя, но с некоторым дефицитом осадков.
Какое распределение зимних Т возможно при этом сценарии?
Аномально тепло будет на западе и на Арктическом побережье (возможно, вплоть до Ямала или даже дальше), но чем южнее и восточнее, тем положительная аномалия будет меньше, а местами даже будет отрицательная аномалия. Таким образом, повышенная Атлантическая активность может привести к изменению расположения изотерм средних Т зимних месяцев (по крайней мере, в первой половине зимы): они будут идти с ЮЗ на СВ, с постепенным понижением на ЮВ.

Какие будут мнения о таком сценарии?

Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 17 Дек 2007 21:16


Какие будут мнения о таком сценарии?
Shadow

Вполне реальный сценарий (морозная погода в АЦ в Казахстане и на Южном Урале, Средней Волге, теплая погода на севере и западе ЕТР).
Что мы и наблюдаем в нынешнем декабре.

Но ведь этот сценарий может быть переходным этапом к полной перестройке атсмосферы на "советский лад" (к синпроцессам середины 20 века, соответственно изменятся и клим. нормы). Такой переходный этап может быть довольно стремительным, от 1 до 3 лет (зим, точнее :).

Aleksandr83
Участник

Москва
# Дата: 17 Дек 2007 22:09


Shadow

Уже второй год подряд зима в Центре и на западе ЕТР, как говорится, не задалась

Ну всё-таки , разница с прошлым годом по Москве есть . В этом году , начиная с 14 ноября в столице стоит пусть и тёплая , но всё-же худо-бедно зимняя погода. В прошлом же году зима , по сути , началась только в конце января. Так что , на мой взгляд , говорить о полной схожести погодных сценариев прошлой и нынешней зим нельзя. Да и не было в прошлом году на Средней Волге например , таких холодов в первой половине декабря , какие стоят сейчас. Так что есть некоторые основания надеяться на правоту Corvus'а в этом вопросе :)

Shadow
Участник

Санкт-Петербург
# Дата: 17 Дек 2007 22:53


Aleksandr83
и не было в прошлом году на Средней Волге например , таких холодов в первой половине декабря , какие стоят сейчас.

Конечно, не было. Ведь АЦ там в прошлом году не было, а АЦ стоял над Балканами, Черным морем, югом ЕТР и Казахстаном.

Вот там-то и не было никакого рекордного декабря, а декабрь прошлого года в Софии и Краснодаре был холоднее, чем в Питере.
Мысль моя простая: зимой в АЦ особого тепла и рекордов по теплу не бывает, а скорее наоборот. При сильной же циклонической активности влияние Атлантики на север и СЗ ЕТР намного выше, чем, например, на Поволжье или Краснодарский край. Таким образом, не исключен вариант, что зимы (или по крайней мере первая половина зимы) в ближайшие годы на юге ЕТР будут холоднее, чем на севере или СЗ. Еще в прошлом году мне такое казалось невероятным, а теперь я в это вполне верю.

Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 18 Дек 2007 09:42


не исключен вариант, что зимы (или по крайней мере первая половина зимы) в ближайшие годы на юге ЕТР будут холоднее, чем на севере или СЗ
Shadow

Да, вполне вероятно! Если СибАЦ станет ещё сильнее, то крепкие морозы охватят не только Ср. Волгу и Юж. Урал, но и ЦФО.

medved
Участник

Москва
# Дата: 18 Дек 2007 13:35 - Поправил: medved


Shadow
Какие будут мнения о таком сценарии?

У меня еще одно соображение в пользу того, что этот сценарий может возникать с большей вероятностью в будущем.

Теплеет и океан и арктика. И «очаг холода» будет чаще смещаться в Cибирь или Канаду (как в 2005). Соответственно, «холодная» зима там будет чаще (раз в несколько лет, а не раз в неск. десятков).

Но все это, конечно, вилами по воде.

Учитывая, что антропогенные факторы (принимаемые во внимание при расчетах ГП), летом и днем действуют разнонаправленно, а ночью и зимой однонаправленно, все равно зима должна в среднем теплеть.

Shadow
Участник

Санкт-Петербург
# Дата: 18 Дек 2007 14:33


medved
антропогенные факторы (принимаемые во внимание при расчетах ГП), летом и днем действуют разнонаправленно, а ночью и зимой однонаправленно, все равно зима должна в среднем теплеть.


Имеете в виду, что летом загрязнение атмосферы уменьшает ее прозрачность и прогрев, а зимой (и ночью) загрязнение влечет усиление парникового эффекта?

medved
Участник

Москва
# Дата: 18 Дек 2007 14:53


Shadow

Да, к тому же заметьте, что косвенный (через повышение облачности) эффект от загрязнения атмосферы превышает прямой.

Subtropic
Участник

Ростов н/Д, Россия
# Дата: 28 Jun 2008 20:58 - Поправил: Subtropic


"Холодное лето 2008 года напрямую связано с Солнцем. Сейчас светило – накануне нового 11-летнего цикла активности. Возможно, в ближайшие десятилетия землян ждет наступление «малого ледникового периода» По мнению ученых, теплых летних дней не стоит ждать и в будущем"
http://news.mail.ru/society/1846922/

medved
Участник

Москва
# Дата: 29 Jun 2008 01:44


;Subtropic
По мнению ученых, теплых летних дней не стоит ждать и в будущем

Ну, это сразу надо в "бред о погоде" :)

Zann
Участник

Екатеринбург
# Дата: 29 Jun 2008 02:30


Попробуйте объяснить жителям Восточной Сибири и Дальнего Востока, что нынче-то, оказывается, холодное лето! Какой еще ледниковый период? Конечно в Бред о погоде :)

Zann
Участник

Екатеринбург
# Дата: 29 Jun 2008 03:00


Опять получается, раз в Москве один месяц холодно, значит на Землю надвигается ледниковый период! Не иначе. Что за погода в других точках планеты, никого не интересует. А в Европе не жалуются на холодное лето, да и в Азии тоже... И в Америке...:)

cumulonimbus 2
Участник

Pattaya city,Kingdom of Thailand
# Дата: 29 Jun 2008 14:34 - Поправил: cumulonimbus 2


"Холодное лето 2008 года напрямую связано с Солнцем. Сейчас светило – накануне нового 11-летнего цикла активности. Возможно, в ближайшие десятилетия землян ждет наступление «малого ледникового периода» По мнению ученых, теплых летних дней не стоит ждать и в будущем"
http://news.mail.ru/society/1846922/

Subtropic

Дай то Бог чтобы такие вот прогнозы в раздел "Бред о погоде" только и попадали.Любимейшая тема летоненавистников.Я же не пишу о том что будет здорово,если льды Арктики исчезнут совсем.

LESS
Участник

Приокский лесс на юге МО
# Дата: 26 Jun 2010 09:56


Период июльской жары, наблюдающийся в эти дни в Среднем Поочье и в других районах, также отношу к проявлениям предсказанного мною несколько лет назад погодного эффекта, заключающегося в смещении погодно-фенологических периодов, характерных для того или иного времени года, от "середины года" (т.е. до середины июля - в сторону более "ранних" син. процессов, а после середины июля - в сторону более "подзних" син. процессов); данный климатический эффект (тренд) был назван мною "расширением границ тёплого сезона".

Более полную и научно обоснованную картину этого процесса (и более общую) представил Корвус в работе по атм.циркуляции (согласно этой работе лето у нас с этого года становится более жарким, континентальным).

При этом считаю, что о каких-либо долгосрочных изменених климата говорить пока рано.

LESS
Участник

Приокский лесс на юге МО
# Дата: 27 Jul 2010 10:14


Вот нашёл в теме про 24-е декабря 2009 года:

LESS
Что дублировать то? Что этот декабрь прервёт (может быть) череду шести тёплых декабрей? Так я ведь уже задал соотв. вопрос Корвусу пару часов надаз в соотв. теме ("является ли текущий декабрь показательным с точки зрения его теории атм.циркуляции на ЕТР"). Жду ответа Корвуса. Можете попросить его поторопиться с ответом, если это для Вас так срочно (контакты есть в профиле участника).

По факту имеем именно такой сценарий: яркое проявление "континентальности" новой эпохи атм.циркуляции, с продолжительными морозами холодной зимой и продолжительной жарой тёплым летом.

Это к тому, что жаркое и сухое лето в центре ЕТР ожидалось в этот раз сразу несколькими строгими научными теориями и почти отфонарными околонаучными гипотезами, и неудивительно, что оно, это лето, таки наступило.

Anaxagoras
Участник

# Дата: 27 Jul 2010 11:05


LESS

Зима у нас состоялась континентальной, да и весна тоже - резкое потепление в конце марта, но лето всё таки пока такое же приморское - противный июнь, да и в июле постоянно дожди, пасмурность уже который день. Так что для меня совсем не очевидны те теории в действии. Да и возвращение к 50-ым и 60-ым годам 20-го столетия нам вообще отнимет лета, как сезона, чего опять таки не видно.
Думаю, тут совсем не так просто... А вот сколько я читал летопись последних 1000 лет на Руси, столько и замечал, что чудовищные засухи там постоянно повторяются и это почти норма - как климатическая особенность.

LESS
Участник

Приокский лесс на юге МО
# Дата: 27 Jul 2010 12:06


Anaxagoras
Думаю, тут совсем не так просто...

Тут - это где? Мы про Среднее Поочье в данном контексте всю жизнь говорили (и реже чуть шире - про ЦФО и условно про "центр ЕТР").

У вас, скорее всего, совсем другие тенденции в погоде.

LESS
Участник

Приокский лесс на юге МО
# Дата: 27 Jul 2010 15:07


Max_F
Скорее испытания ядерного оружия. Ядерная зима в миниатюре.

Значит, давно уже и планомерно греется наша половина планеты? Началом можно считать начало таяния ледника, не иначе. Потом в пустыню постепенно превратились Египет, чуть позже - территория бывшей "Советской Азии", теперь и до центра ЕТР очередь испытать на себе климатический сдвиг дошла?

Anaxagoras
Участник

# Дата: 27 Jul 2010 15:26


Тут - это где?
LESS

Я понял, что люди обсуждают территорию своего проживания, а не исключительно Ваше Поочье. Тут имел в виду всю эту территорию.

Max_F
Участник

# Дата: 27 Jul 2010 15:40 - Поправил: Max_F


LESS
Значит, давно уже и планомерно греется наша половина планеты? Началом можно считать начало таяния ледника, не иначе. Потом в пустыню постепенно превратились Египет, чуть позже - территория бывшей "Советской Азии", теперь и до центра ЕТР очередь испытать на себе климатический сдвиг дошла?

Ну, так далеко не заглядываем, но на графике (да хотя бы в википедии) хорощо видно проседание в 50-80-е годы. Хотя, с другой стороны, перед всплеском конца 30-х тоже было проседание (а может, и не было, ведь в XIX веке и начале ХХ наблюдения велись на весьма ограниченных территориях, а уж как там наинтерполировали, бог его знает). Так что, возможно, не все так просто.

LESS
Участник

Приокский лесс на юге МО
# Дата: 27 Jul 2010 16:21


Anaxagoras
Я понял, что люди обсуждают территорию своего проживания, а не исключительно Ваше Поочье.

Обсуждают - да, много территорий. Версии и теории выдвигались по определённой территории. Вот о чём веду речь.

LESS
Участник

Приокский лесс на юге МО
# Дата: 27 Jul 2010 16:22


Max_F
Так что, возможно, не все так просто.

Есть такое подозрение.

LESS
Участник

Приокский лесс на юге МО
# Дата: 30 Jul 2010 09:58


Изложу свою точку зрения на процессы, протекающие в климате региона последние 8 000 лет.

Комментарии (поправки, уточнения, ссылки на спец.литературу в сети приветствуются).

Когда 18 000 лет назад ледник (располагавшийся к северу от нас - южная граница его проходила где-то в районе современного г.Дубна Московской области) начал таять, а 8 000 лет назад окончил таяние (растаял), то в свободные от ледника регионы (участки Европы) поступило большое количество влаги.

В результате изменился гидрологический режим рек и, возможно, режим выпадения осадков. Если не ошибаюсь, этому факту мы благодарны появлением в наших краях широколиственных лессов и всего, что к ним прилагается.

Однако, в последствии запас влаги от разового поступления (таяния) иссяк, и постепенно граница "опустынивания" (назовём так дефицит осадков и зону его продвижения на север) стала продвигаться в полярном направлении.

Во времена строительства египетских пирамид (по некоторым сведениям) климат в тех местах был менее засушливый, чем тот, который мы можем наблюдать сейчас.

В одной из тем на форуме Корвус рассказывал о том, что на территории современной "Советской Азии" тоже пару тысяч лет назад гидрологический режим был более благоприятным (проводился, если мне правильно запомнилось, анализ изображений той местности, полученный со спутника).

С планомерным продвижением "линии сосредоточения" европейской цивилизации на север не так всё очевидно, но и здесь прослеживается такая же тенденция.

Процесс продолжается и в наши дни. Ускорил ли его человек, активно вмешиваясь в природу своим варварским природопользованием и загрязнением атмосферы, или процесс сам по себе имеет волнообразный характер (в результате чего в масштабе тысячелетий периоды более тёплой погоды чередуются с периодами похолоданий), но тенденции к постепенному (это произойдёт не за год и даже не за 10 лет) "обезвоживанию" нашего региона уже прослеживается.

Чем это опасно?

Если у Миши в Луганске или у Субтропика в Ростове станет суше в тёплое время года, то там будут гореть лесса (пока горят рукотворные, по данным Миши), но гореть будут не так активно, ибо природа их края более приспособлена к дефициту атмосферной влаги.

А вот по мере продвижения на север процесс обезвоживания будет сопровождаться уже более жестокими лессными и полевыми пожарами, т.к. здесь ещё природа не готова к продолжительным засухам и есть чему гореть, грубо говоря.

Насколько процесс увеличения дефицита влаги (в атмосфере над регионом и в естественных водоёмах и в почве региона) планомерен в своём "развитии" - судить пока сложно.

Но уже сейчас очевидно одно - последствия этого процесса, если он действительно существует, могут быть просто катастрофическими для нас и нашей природы.

Но это ещё нескоро случится...

Alexey333
Участник

Астра
# Дата: 31 Jul 2010 01:52


В центральной России горят леса в большом объеме. В связи с этим уже можно говорить об изменении климата центральной полосы. Леса оказывают большое влияние на климат (http://kungrad.com/aral/book/berg/berg2/). Климат в них более умеренный с малыми колебаниями температуры в течении всего года. Хорошо сохраняют снег. Зимой выхолаживание меньше, летом прохладнее. Что получится, если лесов останется совсем мало? Это, несомненно, переход к резко-континентальному климату. А для крупных городов соседние леса это ведь еще ограждения. Воздушные массы будут ходить без препятствий. Предстоящей зимой температура в крупных городах центральной полосы (в Москве будет чуть теплее) опустится до -30...-35. Январь будет стабильно холодным, а ближе к марту и в марте-апреле будут резкие перепады Т., которая может выдавать очень теплые дни либо экстремально холодные ночи.

Draggy
Участник

одесский дракончик
# Дата: 31 Jul 2010 02:39


то там будут гореть лесса

Кстати а почему вы всегда говорите слово лес/леса с двумя "с"?

LESS
Участник

Приокский лесс на юге МО
# Дата: 31 Jul 2010 15:08


Draggy

А почему информационное агентство "Yтро" пишет русское слово "Утро" через "игрек" ("вай")?

Просто фирменный стиль. Да ещё и есть версии, что когда-то в этом слове было две буквы "с", а не одна, как сейчас.

MeteoP
Участник

Наверное Сахалин. Или Камчатка
# Дата: 31 Jul 2010 15:45


Draggy

Ищите тему "Что в нике твоем" где LESS(nik) о происхождении своего ника пишет.

Max_F
Участник

# Дата: 31 Jul 2010 15:58


LESS
Однако, в последствии запас влаги от разового поступления (таяния) иссяк, и постепенно граница "опустынивания" (назовём так дефицит осадков и зону его продвижения на север) стала продвигаться в полярном направлении.

Мне не совсем понятно, где этот запас влаги все это время содержался.

Tintagel
Участник

Россия, Коломна
# Дата: 31 Jul 2010 17:07 - Поправил: Tintagel


LESSКогда 18 000 лет назад ледник (располагавшийся к северу от нас - южная граница его проходила где-то в районе современного г.Дубна Московской области) начал таять, а 8 000 лет назад окончил таяние (растаял), то в свободные от ледника регионы (участки Европы) поступило большое количество влаги.

В результате изменился гидрологический режим рек и, возможно, режим выпадения осадков. Если не ошибаюсь, этому факту мы благодарны появлением в наших краях широколиственных лессов и всего, что к ним прилагается.


ИМХО, ошибаетесь. Прежде всего в том, что связываете влажный климат оптимума с "влагой, поступившей от таяния ледника". Эта влага поступила не от "ледника", а от усиления испарения с поверхности океанов из-за повышения температуры и, во вторую очередь, из-за глобального увеличения площади водной поверхности по окончании последнего ледникового периода. Средняя глобальная Т воздуха в те времена была выше современной на 1,5 - 2*С. ( http://ru.wikipedia.org/wiki/Климатический_оптиму м ), хотя в высоких широтах доходила до >+9*С. Сейчас, в связи с политизированным отношением к проблеме т.н. "глобального потепления", найти объективную информацию о климатическом оптимуме голоцена, а так же о более ранних тёплых периодах истории планеты весьма и весьма проблематично:(

Tintagel
Участник

Россия, Коломна
# Дата: 31 Jul 2010 17:15


TintagelСредняя глобальная Т воздуха в те времена была выше современной на 1,5 - 2*С. ( http://ru.wikipedia.org/wiki/Климатический_оптиму м ), хотя в высоких широтах доходила до >+9*С. Сейчас, в связи с политизированным отношением к проблеме т.н. "глобального потепления", найти объективную информацию о климатическом оптимуме голоцена, а так же о более ранних тёплых периодах истории планеты весьма и весьма проблематично:(

Вот, что я говорил: даже ссылка нормально не открывается!;) Наберите в поиске: "климатический оптимум голоцена".

. 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 ... 11 . 12 . >>
Ваш ответ

          Отменить *Что это?

 » Логин  » Пароль 
 
 


Поддержка: miniBB forum software © 2001-2024