Пыльные бури в США в 1930-е годы

Полезные ссылки:
Метеоцентр.Азия - наш сайт с высокодетализированными прогнозами погоды по пунктам России и мира
Облегчённая версия Метеоклуба (для смартфонов)

Пыльные бури в США в 1930-е годы

Сейчас в Метеоклубе:
Участников - 8 [ Andrey Kulpinov, Mark2, Tintagel, slava31, Balin703, AL1981, Alexandross, sergei1988 ]
Максимальное одновременное количество посетителей: 8 [24 Май 2019 12:37]
Гостей - 0 / Участников - 8

 - Начало - Ответить - Статистика - Регистрация - Поиск -
МЕТЕОКЛУБ : независимое сообщество любителей метеорологии (Европа и Азия) : ФОРУМ О ПОГОДЕ И ПРИРОДЕ / Климат / Пыльные бури в США в 1930-е годы
Автор Сообщение
CorvusCorax
Автор сайта
Письмо
Байконур
# Дата: 15 Май 2019 10:54




Так называемый «пыльный котел» — область, подвергнувшаяся наибольшему воздействию пыльных бурь, — располагался в пределах сразу нескольких штатов: Техаса, Нью-Мексико, Оклахомы, Канзаса, Колорадо. Также от бурь регулярно страдали Небраска, Вайоминг, Южная и Северная Дакота, Монтана.

Карта распространения пыльных бурь 1930-х годов. Светло-серым показаны Великие равнины (The Great Plains). Более темными оттенками серого обозначены зоны ветровой эрозии: чем темнее оттенок, тем она была интенсивнее. Изображение из статьи R. A. McLeman et al., 2014. What we learned from the Dust Bowl: lessons in science, policy, and adaptation

Локальные бури начались в 1932 году, в 1933 их количество достигло 179. Самая сильная, зародившаяся 9 мая и продолжавшаяся два дня, донесла свою пыль аж до Нью-Йорка и даже до кораблей в Атлантическом океане, находившихся в 500 километрах от берега. Скорость ветра достигала 44 м/с, в воздух было поднято 350 миллионов тонн пыли и мелких частичек из верхних слоев почвы. Только в Чикаго осело 5400 тонн пыли.

К 1934 году было повреждено 40 миллионов гектаров почв, а зимой на самом северо-востоке страны в районе Новой Англии выпал красный от пыли снег. Самым распространенным заболеванием людей стала «пыльная» пневмония, проявляшаяся болями в груди и затрудненным дыханием.

Череда разрушительных бурь продолжалась до 1936 года, а местами — и до 1940-х годов. Площадь пострадавших почв достигла 70 миллионов гектаров (для сравнения: это немного больше площади Центрального федерального округа России). За 1930-е из одной лишь Оклахомы переехало 500 тысяч человек, почти все они отправились в Калифорнию. Бури усилили экономические последствия Великой депрессии в центральной части США.

Пострадавший регион относится к самым плодовитым землям США — территории Центральных и Великих равнин. Достаточное увлажнение (550–1000 мм осадков в год), продолжительность вегетационного периода порядка 200–240 дней, высокая годовая сумма температур, черноземы, сформировавшиеся на благоприятных для развития плодородных почв лёссовидных суглинках — все эти факторы предопределили развитие региона как сугубо сельскохозяйственного.

Но в то же время эти территории подвержены эрозии и дефляции из-за легких почв, сильной расчлененности рельефа и ливневого характера осадков. Что, конечно же, никто не учел, когда власти США принимали один за другим законы, поощрявшие масштабное освоение равнин, и распространяли теорию «дождь идет за плугом», согласно которой наличие поселения и его сельскохозяйственное развитие изменяют климат засушливых регионов на более влажный.

В сказку поверили. Ускорила процесс Первая мировая война, вследствие которой ощутимо поднялись цены на зерно. Началось экстенсивное развитие сельского хозяйства: механизация, интенсивная распашка без противоэрозионных мероприятий, неприменение севооборотов, сжигание стерни, перевыпас скота, удаление «сорняков», которые своими длинными корнями еще хоть как-то удерживали влагу в почве. После Первой мировой войны только в районе Великих равнин подобным образом было освоено 70 000 км2 земель, а за 1924–1929 годы — еще 60 000 км2.

Но это была только половина беды. Образованию «пыльного котла» поспособствовала и природа — в 1930 году в долине Миссисипи началась долгая засуха, достигшая пика в 1934-м. Эта засуха считается одной из самых сильных в Северной Америке за последнюю тысячу лет.

Засуха была вызвана тем, что температура тропических вод Тихого океана оказалась ниже обычной, в то время как в Атлантическом океане сложилась обратная ситуация — этот эффект называется Ла-Нинья. Такие изменения привели к масштабным перестройкам атмосферы — ослабевшие ветры попросту перестали доносить влагу Мексиканского залива до Центральных и Великих равнин, сбрасывая ее гораздо южнее, чем обычно. Малое годовое количество осадков сохранялось до 1941 года. Этому способствовали и облака пыли: они отражали солнечный свет, не давая ему достигать поверхности земли, а это ослабляло испарение, которое могло помочь образоваться дождевым облакам.


https://elementy.ru/kartinka_dnya/883/Pustyni_vmes to_preriy

(фотографии см. в источнике)

CorvusCorax
Автор сайта
Письмо
Байконур
# Дата: 15 Май 2019 10:55


Фотографии периода Великой депрессии

http://www.english.illinois.edu/maps/depression/ph otoessay.htm

CorvusCorax
Автор сайта
Письмо
Байконур
# Дата: 15 Май 2019 11:02


Образованию «пыльного котла» поспособствовала и природа — в 1930 году в долине Миссисипи началась долгая засуха, достигшая пика в 1934-м. Эта засуха считается одной из самых сильных в Северной Америке за последнюю тысячу лет.


Как я уже писал, в период с 1921 по 1955 годы часты были сильные засухи в ряде регионов СССР: ЮЗ Украины (район Одессы), южный берег Крыма, Самарская и Саратовская области, СЗ и центр Казахстана.

http://meteoclub.ru/index.php?action=vthread&forum =4&topic=6744&page=0#28

Ваш ответ

          Отменить *Что это?

 » Логин  » Пароль 
 
 
Полезная информация:



Поддержка: miniBB forum software © 2001-2019