Распределение ядерных взрывов в СССР

Полезные ссылки:
Метеоцентр.Азия - наш сайт с высокодетализированными прогнозами погоды по пунктам Pоссии и мира
Облегчённая версия Метеоклуба (для смартфонов)

Распределение ядерных взрывов в СССР

Сейчас в Метеоклубе:
Участников - 0
Максимальное одновременное количество посетителей: 308 [2 Ноя 2013 22:42]
Гостей - 296 / Участников - 12

 - Начало - Ответить - Статистика - Pегистрация - Поиск -

МЕТЕОКЛУБ : независимое сообщество любителей метеорологии (Европа и Азия) : ФОРУМ О ПОГОДЕ И ПРИРОДЕ / Здоровье человека и факторы, на него влияющие / Распределение ядерных взрывов в СССР
Автор Сообщение
Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 7 Май 2006 08:39


Нашёл интересные ссылки:

текст

http://www.iss.niiit.ru/book-2/glav-3.htm

карты

http://www.iss.niiit.ru/book-2/karta-1.htm
http://www.iss.niiit.ru/book-2/karta-2.htm

Subtropic
Участник

Ростов н/Д, Россия
# Дата: 15 Авг 2010 01:12 - Поправил: Subtropic


Проект "Тайга", который входил в громадный проект по переброске северных рек. Строительство канала начали ядерным взрывом в тайге.
"Если посмотреть на карту северной части Пермского края, то в его Чердынском районе, за упраздненным ныне лесным поселком Головной, можно увидеть недалеко от реки Березовка странное озеро с обрывистыми берегами. Это практически единственное материальное свидетельство, оставшееся от проекта "Тайга"
История его такова: в 60-е и 70-е годы стало ясно что воды в Волге для планов масштабного орошения засушливых приволжских степей попросту не хватает. В качестве одного из решений было предложено перебросить в Волгу часть стока Печоры, устроив в ее верховьях водохранилище. Воды в Печоре много, местность ненаселенная - в общем идея казалась заманчивой.
Идея более масштабного проекта - переброски вод сибирских рек на юг - в барабинские и казахские степи, еще только зрела в недрах профильных НИИ. Печорский проект был только первой ласточкой. Работа шла, на месте выполнялись изыскательские работы. Длина Печеро-Колвинского канала должна была быть примерно сравнимой с длиной Канала имени Москвы - чуть больше 100 км.
Источники умалчивают - чья была идея применить при строительстве канала взрывы "на выброс" ядерных зарядов. То ли мелиораторы предложили, то ли атомщикам полигон был нужен. Так или иначе, был задуман эксперимент "Тайга".
Для испытаний было выбрано место около трассы канала. ВНИИТФ разработал малый термоядерный заряд, который давал меньше радиоактивных "осколков" нежели традиционный уран-плутониевый. В 1970-1971 годах на месте испытания были проведены геофизические исследования.
Три ядерных заряда мощностью 15 кт каждый были размещены в трёх линейно расположенных скважинах на глубине 127 м. Расстояния между скважинами составило 163-167 м. Заряды были подорваны одновременно 23 марта 1971г.
В результате взрыва образовалась траншейная выемка длиной 700 м, шириной 340 м и глубиной от 10 до 15 метров. Оконтуривавший траншею навал пород был образован, в основном, за счет вспучивания поверхности земли."

И вот современные отзывы об этом месте.

Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 15 Авг 2010 11:38


Subtropic

Спасибо, интересно!

Subtropic
Участник

Ростов н/Д, Россия
# Дата: 25 Апр 2011 23:11


В 300 км от Москвы в сентябре 1971 года был произведён подземный ядерный взрыв.
Ивановская Хиросима

Rain Man
Участник

Ярославль
# Дата: 26 Апр 2011 08:25 - Поправил: Rain Man


Subtropic
М-да, "Хиросима"... любят у нас громкие названия, что поделаешь. Но это еще весьма профессиональный журналист писал. В нашей ярославской газетенке в 90е годы читал страшилки, и как пол-ивановской области загрязнили тем зарядом в пару килотонн, и про первую водородную бомбу ерунды понаписали, явно перепутав 1953 с 1955 годом :)
А вообще интересно, я слышал, что подземные ядерные взрывы использовали для создания могильников для особо опасных отходов (в т.ч. ТВЭЛов), стенки прочными получаются..

Subtropic
Участник

Ростов н/Д, Россия
# Дата: 26 Апр 2011 11:20


Rain Man
Вчера по тв показывали это место, спустя 40 лет радиация в пределах нормы, в почве неизвестно. Тогда говорят взрыв вырвался на поверхность.
-------
Сегодня 25 лет Чернобыльской катастрофе.

Konstantin
Участник

Москва, ЮЗАО
# Дата: 15 Ноя 2015 12:22


http://www.youtube.com/watch?v=ZAoSUIASET0

В марте 1962 года министр среднего машиностроения Ефим Славский получил доклад физиков-ядерщиков Юрия Бабаева и Юрия Трутнева "О необходимости развертывания работ по изучению возможностей использования атомных и термоядерных взрывов в технических и научных целях". Физики предлагали использовать ядерные взрывы при строительстве каналов и гаваней, вскрышных работах, рытье котлованов, для интенсификации добычи нефти и газа, строительства подземных емкостей для хранения воды или захоронения отходов и со многими другими целями. Каждый пункт программы был подробно расписан и производил очень реалистичное впечатление.
Славский с энтузиазмом поддержал отчет Трутнева и Бабаева, и в 1962 году в Советском Союзе была запущена широкомасштабная программа мирных атомных взрывов. В ней было задействовано более десятка министерств: Минсредмаш, Мингазпром, Миннефтепром, Минугольпром, Минэнерго, Минцветмет, Минводхоз и другие, по заказам которых производились взрывы. "Мирный атом" прорвало.
Первый советский промышленный ядерный взрыв прогремел 15 января 1965 года в Казахстане, на территории тогдашней Семипалатинской области. Предстояло создать гигантскую воронку и заполнить ее водами реки Чаган.
По замыслу советских ученых, такие воронки должны были в скором времени покрыть всю территорию засушливых среднеазиатских регионов. Конкретно для Казахстана требовалось создать около сорока водоемов общим объемом 120-140 млн кубических метров. В гигантских воронках аккумулировались бы весенние стоки, а сравнительно небольшое зеркало испарения и остекленевшее дно водоема позволили бы сохранить воду для нужд орошения, скотоводства, предотвратить засоление территорий и т. д.
Технология создания водоемов в поймах рек была такой: глубокая воронка создавалась с помощью ядерного взрыва на выброс. Затем прокладывался канал, соединяющий русло реки с воронкой, с применением обычных химических взрывчатых веществ и землеройной техники. Так и произошло в устье реки Чаган. Руководителем термоядерного цикла работ был засекреченный атомщик Иван Турчин.



Заложенный на глубине 178 метров 170-килотонный термоядерный заряд (девять Хиросим) разворотил землю. Пылевое облако на несколько дней заволокло ландшафт до самого горизонта. Ночью небо светилось малиновым заревом. На месте взрыва образовалась воронка диаметром 430 метров, глубиной 100 метров и объемом 10,3 млн кубометров с оплавленными обсидиановыми краями.
Уровень гамма-излучения на краях воронки к концу первых суток составил 30 рентген в час, через 10 дней упал до 1 р/ч, а в настоящее время составляет 2-3 мР/ч (естественный радиоактивный фон этой местности - 15-30 мкР/час). Весной 1965 года русло реки соединили с воронкой каналом, а позднее в левобережной части была построена каменно-земляная плотина с водопропускными сооружениями. В целом образовался водоем общей емкостью 17 млн кубометров воды.
Исследовательские работы тем не менее продолжались. Только теперь физиков и гидрологов сменили биологи. На берегу Чаганского озера стояли вагончики опытной станции. Ученые изучали воздействие остаточной радиации на живые существа. Поскольку радиобиология в те времена находилась в зачаточном состоянии, действовали главным образом методом "научного тыка". То есть на протяжении ряда лет озеро бессистемно заселялось видами, нехарактерными для местной флоры и фауны. Биологи надеялись, что при большом разнообразии исследуемого материала они подыщут наиболее подверженный мутагенному воздействию остаточной радиации организм. Единственным более-менее вразумительным научным принципом заселения озера было максимальное различие между исследуемыми живыми объектами.
Всего было "имплантировано" 36 видов рыб, 27 видов моллюсков, 32 вида амфибий, 11 видов пресмыкающихся, 8 видов млекопитающих, 42 вида беспозвоночных и почти 150 видов растений, в том числе водорослей. В этом противоестественном "коктейле" тропические виды соседствовали с арктическими, дальневосточная мускусная крыса - с американской ондатрой, осетры - с карасями, рафинированные обитатели аквариумов - с амазонскими пираньями.
Время внесло свои коррективы. Как и ожидалось, 90 процентов привнесенной фауны не прижилось, погибло из-за неподходящих условий среды или было сожрано более удачливыми соседями. Но те, кто остался, благоденствовали. Биологи отмечали аномальное количество мутаций, резкие изменения во внешнем виде и характере поведения видов. Так, всем известный сазан в Чаганском озере - типичный хищник, а обычный пресноводный рак чрезвычайно увеличился в размере, став больше похожим на своего океанского собрата - большого желтого омара. Многие генетически близкие виды дали совместное потомство, и, наоборот, другие популяции пошли по разным путям развития, дав виды, совершенно не похожие ни друг на друга, ни на своих предков.
В 1973 году в последнем научном отчете опытной станции отмечаются три основные тенденции эволюции видов, подвергшихся воздействию субфатальных доз ионизирующей радиации: увеличение размеров организма, резкое увеличение внутривидового разнообразия, тенденция к хищничеству. Через год опытную станцию закрыли по мотивам, далеким от научной целесообразности.

Впрочем, то, что разнообразие видов озера Чаган явно выходит за все разумные пределы, было известно и без биологов. Рыбу в озере местные жители не ловят. Залетные браконьеры как-то бросили в воду динамитную шашку. Кверху брюхом всплыло довольно много чешуйчатых созданий, но при ближайшем рассмотрении браконьеры не решились запустить в котел ни одно из них, ограничившись привезенной с собой тушенкой.
На водопой к озеру чабаны отары гоняют, но всегда строго в одном месте, на отмели, где овце по колено. Ночью скот в озере не поят нигде и никогда. Собаки из озера пьют, но видно, что они подходят к берегу с некоторой опаской, сначала долго наблюдают за поверхностью воды и лишь потом решаются утолить жажду.
Птицы на берегах озера гнездятся довольно густо, однако водоплавающих видов - уток, гусей - на озере нет совсем. Только перелетные стаи водоплавающих иногда садятся на поверхность озера, но не проходит и получаса, как они с криком срываются и продолжают свой путь. Причем даже совершенно обессилевшие птицы, прилетевшие под вечер, никогда не остаются на озере ночевать.
На берегах Чагана сейчас нет близкорасположенных поселков, и жители в озере не купаются. Периодически сюда заносит проезжающих или "диких" туристов. Их поведение разнообразием не отличается: наскоро закинув в озеро снасти, отдыхающие жарят шашлык, обильно употребляют горячительные напитки, теряют контроль над своим поведением, лезут в озеро купаться голыми и т. д. и т. п.
Типичным является и окончание культурного мероприятия: душераздирающий крик купальщика, бестолковая суета "спасателей". В лучшем случае жертву, остекленевшую от ужаса, извлекают на берег с обширной рваной раной бедра или ягодицы. Компания спешно сворачивает лагерь или даже бросает свои пожитки на берегу и срочно транспортирует раненого в ближайшую районную больницу.
Происхождение раны обычно приписывается железной арматуре, торчащей из бетонных блоков, тут и там раскиданных по берегу и под поверхностью воды. Это руины береговых сооружений, оставшиеся с советских времен. Правда, непонятно, как острая арматура могла оказаться в 20-30 метрах от кромки воды: ведь Чаган по-прежнему представляет собой правильную конусообразную воронку, оставшуюся от атомного взрыва. Его берега большей частью круто уходят вниз.
Рассказам пострадавшего о том, что его кто-то "как схватит, а потом как потащит", доверия обычно нет. Алкогольные традиции проведения досуга сильно затрудняют расследование каждого такого случая. Бывало и хуже - тонущего не успевали вытащить. Но и в этом случае нелепая смерть обычно объяснялась неумеренным употреблением горячительных напитков. Интересно, что труп утопленника потом никогда не находят.
В 90-х годах озером заинтересовались московские аквалангисты. Их экспедиция в отличие от стихийных наездов "диких" отдыхающих отличалась трезвостью и организованностью. Они пробыли на Чагане около недели, но после неожиданной гибели одного их участников группы отбыли на родину. Затем наступил развал Союза, и всем уже стало не до чаганской воронки. Забота о хлебе насущном потеснила исследовательский интерес. Атомное озеро Чаган так и остается большим вопросительным знаком на карте Казахстана.

Ruxs
Участник

Дача восток МО, 15 км от Орехово-Зуево
# Дата: 15 Ноя 2015 12:44


Konstantin
Рассказам пострадавшего о том, что его кто-то "как схватит, а потом как потащит", доверия обычно нет.

И правильно :)
Потому что рассказы о мутациях - околонаучные байки.
В целом, рассказ носит облик "желтой прессы".

Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 16 Ноя 2015 10:51


рассказы о мутациях - околонаучные байки.
Ruxs

Тоже хотел это сказать.
Значимого всплеска мутаций радиация не даёт, любой серьёзный врач или биолог это скажет. А если и зарождается мутировавший организм, он чаще всего погибает на стадии эмбриона на раннем сроке беременности, когда возникает спонтанный выкидыш. Природа устроена мудро.

Основное следствие значительного радиационного облучения человека и животных - возрастание заболеваемости онкологическими болезнями. Но и то, не в разы, а на десятки процентов.

lelik
Участник

Ekaterinburg
# Дата: 16 Ноя 2015 20:38


Konstantin
На берегах Чагана сейчас нет близкорасположенных поселков, и жители в озере не купаются
Осталось вспомнить, что объект находится на территории Семипалатинского полигона. И то, что к объекту есть свободный доступ - прежде всего вопрос к властям.

Vetragor
Участник

Не надо раскачивать яхту, а то олигархов тошнит. И рабы на галерах не справляются с управлением.
# Дата: 16 Ноя 2015 21:06


Corvus
Значимого всплеска мутаций радиация не даёт, любой серьёзный врач или биолог это скажет.

Наверное дело всё-таки в дозе радиации. И её влияние не одинаково на соматические клетки и на половые, а также активно делящиеся.

lelik
На гугл-картах озеро обозначено как Атом-коль (Чаган, Балпан) :)

Tintagel
Участник

Россия, Коломна
# Дата: 20 Ноя 2015 07:15


Konstantin
"как схватит, а потом как потащит"

Прикольная сказка ~

Sunspot
Участник

Ульяновск
# Дата: 23 Дек 2016 13:37


На берегах Чагана сейчас нет близкорасположенных поселков, и жители в озере не купаются
Экспедиция к городу и озеру Чаган в нескольких частях. Семипалатинская область - Часть 3
Озеро Атом-коль(Чаган) - URL

Aleks UK
Участник

C.I.S
# Дата: 23 Дек 2016 19:41


Немного не в тему

по ссылке которую дал участник Sunspot

можно посмотреть наши окрестности - горы, предгорья, в самую живописную для этих мест пору - июнь месяц,очень много красивых фотографий с описанием мест и событий

http://iftravel.ru/kz14-7-ridder-snow

http://iftravel.ru/kz14-7-odni-v-serdce-gor

Sunspot
Участник

Ульяновск
# Дата: 24 Дек 2016 08:30


можно посмотреть наши окрестности - горы, предгорья, в самую живописную для этих мест пору - июнь месяц,очень много красивых фотографий с описанием мест и событий
Aleks UK
Да, природа в Восточном Казахстане красива. Как и на Алтае.
Давненько я был в ваших краях, но до сих пор кажется помню запах леса и мёда, свежесть и дымку влажного утра, синее небо с барашками кучевых облаков, холодный и быстрый Иртыш.

OMSK
Участник

Омск
# Дата: 24 Дек 2016 10:50 - Поправил: OMSK


природа в Восточном Казахстане красива. Как и на Алтае

Ну да, ведь Алтай и там и там, просто с разных сторон.

Ваш ответ

          Отменить *Что это?

 » Логин  » Пароль 
 
 


Поддержка: miniBB forum software © 2001-2024