Как в СССР справлялись со страшными эпидемиями

Полезные ссылки:
Метеоцентр.Азия - наш сайт с высокодетализированными прогнозами погоды по пунктам России и мира
Облегчённая версия Метеоклуба (для смартфонов)

Как в СССР справлялись со страшными эпидемиями

Сейчас в Метеоклубе:
Участников - 1 [ Sunspot ]
Максимальное одновременное количество посетителей: 4 [6 Апр 2020 09:05]
Гостей - 0 / Участников - 4

 - Начало - Ответить - Статистика - Регистрация - Поиск -
МЕТЕОКЛУБ : независимое сообщество любителей метеорологии (Европа и Азия) : ФОРУМ О ПОГОДЕ И ПРИРОДЕ / Здоровье человека и факторы, на него влияющие / Как в СССР справлялись со страшными эпидемиями
Автор Сообщение
CorvusCorax
Автор сайта
Письмо
Владимир (г. Байконур)
# Дата: 21 Мар 2020 11:56 - Поправил: CorvusCorax






Сейчас, когда у всех на устах слова: эпидемия, вирус, карантин – полезно вспомнить, как со вспышками страшных болезней справлялись в СССР.

Доподлинно известно: оспу в Москву в конце 1959-го года завез дважды лауреат Сталинской премии. (Кстати: его внучка – известная ныне телеведущая Ольга Кокорекина).

Художник-плакатист Кокорекин в составе делегации советских художников и писателей посетил Индию – страну, которая к тому времени становилась братской. Но от этого не переставала быть отсталой. Любознательный художник со своим блокнотом для эскизов побывал в городе мертвых Варанаси, на ритуальном сожжении брамина. Делал наброски, приближался к телу. Но притом ведать не ведал, что умерший погиб от оспы.

Вскоре художник вернулся в столицу мира и социализма. Рассказывают, что сразу с аэродрома он поехал к своей любовнице. Привез ей, естественно, подарки. И только на следующий день, подгадав рейс из Дели, объявился в семье. И тоже понавез гостинцев и подарков. Но вскоре у него поднялась высокая температура. Появились высыпания на теле. С диагнозом: «грипп» его госпитализировали в Боткинскую больницу. В палату с такими же, как он, «гриппозными» больными.



CorvusCorax
Автор сайта
Письмо
Владимир (г. Байконур)
# Дата: 21 Мар 2020 11:56


В точном диагнозе сомневались. Молодая ординатор на консилиуме пискнула:

-Симптомы похожи на оспу!

Но маститый академик засмеялся: «Что вы, голубушка, оспа в Советском Союзе давно побеждена!»

И впрямь: случаев оспы в СССР не знали с 1936 года. Даже в довольно отсталых среднеазиатских республиках с ней удалось справиться. Во многом, благодаря поголовной вакцинации.

Однако почти четверть века без этой страшной болезни слегка расслабили советских медиков. За эти годы кто-то, да уклонялся от прививки. Случалась некачественная вакцина. Опять же, по нашей территории прокатилась страшная война, было не до иммунитета. Вдобавок известно, что спустя примерно десять лет воздействие прививки ослабевает. Поэтому если вдруг оспа действительно ворвалась в самый населенный город СССР, большой беды было не избежать. Во-первых, болезнь страшно заразная и передается воздушно-капельным путем. А во-вторых, лекарства против нее не существует. И смертность достигает, по некоторым данным, 90 процентов.

А болезнь, унесшая-таки жизнь художника, и впрямь оказалась оспой. Заболели еще несколько человек. Среди них были родственники «индийского гостя», а также пациенты и персонал больницы. Один даже не контактировал с ним, лежал в другой палате, а заразился через вентиляцию. Другой – истопник – просто проходил мимо по коридору.

Когда масштабы возможного бедствия дошли до вирусологов, они забили тревогу. Информация ушла на самый верх, а оттуда последовала команда: любыми способами сдержать эпидемию.

Боткинскую больницу перевели на казарменное положение. Что это означало? Несколько тысяч больных и пять тысяч персонала просто перестали выпускать с территории. И никого, кроме вирусологов и эпидемиологов, не впускали.

А спецслужбы стали отрабатывать контакты. Работа предстояла титаническая. КГБ и милиция установили всех пассажиров самолета, которые летели с художником из Дели в Москву. Взяли их в карантин. Установили всех таможенников. Вычислили таксиста, что вез Кокорекина. А потом – всех его следующих пассажиров. Участкового врача, что поставил первичный «грипп» художнику. И всех его последующих пациентов… И каждого установленного – отправляли на карантин в крупнейшую в столице инфекционную больницу на Соколиной горе.

Увезли туда и всех сокурсников, с кем контактировала студентка-дочь художника и ее будущий муж. В том числе – целую свадьбу вместе с новобрачными.

Но и это еще не все. Вещички и сувениры, даже из такой «недокапиталистической» страны, как Индия, высоко ценились в стране победившего социализма. А дамы, которым Кокорекин привез подарки, успели снести их в комиссионный магазин – была в Советском Союзе такая форма торговли импортным дефицитом и подержанными вещами. Притом торговцы комиссионок стали продавать индийские вещички без оформления – и через эти сувенирчики тоже запросто могла быть передана оспа. Значит, и их тоже следовало отследить. И – отслеживали.


CorvusCorax
Автор сайта
Письмо
Владимир (г. Байконур)
# Дата: 21 Мар 2020 11:57


А еще: за неделю было привито от оспы все население Москвы. Да-да, именно за неделю. И именно – всё население, более пяти миллионов человек. Делать прививки своим согражданам мобилизовали всех медиков, кто в состоянии был это делать: врачей, ординаторов, студентов, медсестер, лаборантов…

И вот еще что интересно. Если вы пролистаете советские газеты тех времен, никакого упоминания - ни малейшего! - про оспу, эпидемию, карантин там нет. Никто ничего не знал. Больше того! В ту пору наши с Аней родители жили в Москве, были активной частью населения – студентами. Да и тема здоровья в ту пору была близка, потому что мама моя как раз была беременна (мною). Но сколько я ни пытался выяснить у них подробностей тех событий, они мне говорили: «Мы ничего не знали, не ведали».

А итоги эпидемии – особенно учитывая заболеваемость и смертность от оспы! – просто потрясающи: в Москве от Кокорекина заразилось 19 человек (семеро родственников, девять человек персонала и три пациента больницы, в которую он был госпитализирован с нераспознанной оспой). От них заразились ещё 23 человека и от последних ― ещё трое. Трое из 46 заразившихся скончались. Лишь три жертвы на весь многомиллионный город!

По итогам эпидемии журналист Александр Мильчаков (кстати, сын репрессированного комсомольского вожака Мильчакова и первый младенец, родившийся в знаменитом «доме на набережной») написал повесть «В город пришла беда». Потом на ее основе сняли одноименный художественный телефильм на киностудии Довженко (1966). Особо его на советском ТВ не показывали, но сейчас он доступен в Сети.


CorvusCorax
Автор сайта
Письмо
Владимир (г. Байконур)
# Дата: 21 Мар 2020 11:57


В фильме с эпидемией справляются исключительно медики. Никакого КГБ или милиции в нем нет. Как не нашлось места и любовницам, заграничным шмоткам и прочим порочащим социалистический строй моментам. И даже слово Индия не упоминается, чтобы не «клеветать» на братский народ. Говорят обтекаемо: больной заразился в командировке на Востоке. Зато появился зловредный американец, журналист, ради которого разворачивают самолёт Аэрофлота над Копенгагеном и который для сенсации пытается вырваться из карантина, бьет стекла, а в конце перевоспитывается и восхищается советскими врачами.

Наши вирусологи, как и спецслужбы, и впрямь достойны восхищения. Кроме того, в те же годы именно по инициативе советских врачей началась компания по искоренению оспы во всем мире. К ней подключились все развитые государства. Были потрачены, в современных ценах, миллиарды долларов. Советские врачи первыми стали работать в тяжелейших условиях Азии и Африки, им пришли на подмогу специалисты из других развитых стран. И как результат: оспы в мире теперь больше нет.

После 1982 года советским детям даже перестали делать эти прививки. Поэтому если хотите определить возраст человека – посмотрите на его плечо, обычно левое. Если есть оспинка – значит, он старше тридцати семи!


https://zen.yandex.ru/media/lit_crime/kak-v-sssr-s pravlialis-so-strashnymi-epidemiiami-60-let-nazad- moskva-mogla-pogibnut-ot-chernoi-ocpy-5e4819cdf2b9 3d016c11288b

Morozov_S
Участник
Письмо
Нижний Новгород, За нашу Советскую Родину!
# Дата: 21 Мар 2020 17:48


CorvusCorax
И как результат: оспы в мире теперь больше нет.
Спасибо, весьма интересно! Но вот то, что оспа окончательно побеждена - сомневаюсь.

Sunspot
Участник
Письмо
Ульяновск
# Дата: 21 Мар 2020 18:02


Тяжело справлялись. Сталкиваясь с неизвестностью, с непониманием и даже противодействием. А врачи иногда, жертвуя своими жизнями.
https://youtu.be/AZJ8rFAZk0c?t=2081
Открытая книга.

Morozov_S
Участник
Письмо
Нижний Новгород, За нашу Советскую Родину!
# Дата: 21 Мар 2020 19:17


CorvusCorax
«В город пришла беда»
Посмотрел этот фильм! Полное ощущение дежавю! Фильм про то, что будет через шесть десятков лет. Вот тогда в нашей стране была Медицина! Многое похерили с тех времен. Надеюсь, в этот раз все же справимся.

GAO
Участник
Письмо
Россия, Краснодарский край (запад)
# Дата: 21 Мар 2020 23:15


CorvusCorax
Поэтому если хотите определить возраст человека – посмотрите на его плечо, обычно левое. Если есть оспинка – значит, он старше тридцати семи!

Не факт. Несмотря на многочисленные прививки мне оспа не привилась, видимо врождённый иммунитет. Нет следов и у жены.

Shadow
Участник
Письмо
Санкт-Петербург
# Дата: 22 Мар 2020 02:54


Я вот вспомнил Омск, конец 1973 года. В то время в Омске была серьезная вспышка дизентерии и кишечных инфекций.
Я помню, что открыли временные инфекционные больницы, их размещали, например, в зданиях бывших детских садов.

CorvusCorax
Автор сайта
Письмо
Владимир (г. Байконур)
# Дата: 22 Мар 2020 08:25


Я вот вспомнил Омск, конец 1973 года. В то время в Омске была серьезная вспышка дизентерии и кишечных инфекций.
Shadow

Я как-то писал про холеру в Астраханской области летом 1971 года

http://meteoclub.ru/index.php?action=vthread&page= 0&topic=409

Я как раз в то время жил там, было мне несколько месяцев :)

CorvusCorax
Автор сайта
Письмо
Владимир (г. Байконур)
# Дата: 22 Мар 2020 08:27


Ещё похожая тема

Борьба с инфекциями на Байконуре. Страницы истории противочумной и медицинской службы космодрома.

http://meteoclub.ru/index.php?action=vthread&forum =5&topic=6432

afretro
Участник
Письмо
Киев
# Дата: 22 Мар 2020 12:11


CorvusCorax
Я как-то писал про холеру в Астраханской области летом 1971 года
Серьезная вспышка холеры была отмечена в 1970 году, в частности, в Одессе. Я и родители тогда были на юге Херсонской области, о холере сообщалось, информацию особо не скрывали, многие в южных районах отправлялись в 5-дневный карантин.
https://www.currenttime.tv/a/odessa-cholera-kgb/30 427283.html
https://www.sovsekretno.ru/articles/kholernoe-leto -1970-goda/
Пляжи опустели, мы остались до конца отпуска – 3 сентября.
Жванецкий посвятил холере в Одессе известную интермедию. Но в Интернете не удалось ее найти, вот похожий юмор:
http://odesskiy.com/chisto-fakti-iz-zhizni-i-istor ii/avgust-1970g-holera-v-odesse.html
Слухи о холере в Одессе ходили и раньше, кажется, в 1966 году.

GAO
Участник
Письмо
Россия, Краснодарский край (запад)
# Дата: 22 Мар 2020 12:40


afretro
Серьезная вспышка холеры была отмечена в 1970 году

Да, помню. Тогда я вдвоём с матерью возвращались в Батуми одни в целом поезде. Одни, имею ввиду, из пассажиров, проводники были в полном комплекте.

CorvusCorax
Автор сайта
Письмо
Владимир (г. Байконур)
# Дата: 2 Апр 2020 15:52 - Поправил: CorvusCorax


Сразу после Гражданской войны, в начале 20-х годов прошлого века, советское правительство создало сразу несколько организаций для борьбы с чумой – в том числе противочумный институт «Микроб» (НИИ микробиологии и эпидемиологии Юго-Востока РФ), который существует уже больше 100 лет в городе Саратове, на улице Университетской.

Зимой 1939 года произошёл просто кошмарный случай, который чудом не стал всесоюзной катастрофой. Абрам Львович Берлин, заместитель директора института «Микроб» по науке, приехал в Москву для выступления на коллегии Наркомздрава (по-нынешнему – министерства здравоохранения). Неожиданно он почувствовал себя плохо, потерял сознание, и был доставлен в больницу прямо из гостиницы. Сперва доктора посчитали, что у Берлина обычное воспаление лёгких. Однако дежурный врач, Симон Зеликович Горелик, понял, что болезнь гораздо страшнее – это была лёгочная чума.

Доктор Горелик, поняв, что за болезнь попала в Москву, немедленно позвонил руководству и заперся вместе с больным в подвале. В те времена ещё не знали антибиотиков, и шансов выжить у врача не было, он прекрасно знал об этом...

Однако в группе риска были десятки (если не сотни) людей, которые контактировали с профессором Берлином – в поезде, в гостинице, в наркомздраве на коллегии. Руководство отреагировало предельно быстро и грамотно – следователи НКВД немедленно составили полный список всех людей, которые могли встречаться с профессором и оказаться заражёнными. Всех их незамедлительно отправили в больницу на строжайший карантин – и проводника из поезда, и шофёра из такси, и служащих из гостиницы, да что там служащих – самого тогдашнего министра здравоохранения!

Возможно, благодаря вовремя принятым мерам, возможно, благодаря невероятному везению, вспышки лёгочной чумы в Москве не случилось. Всего от чумы умерло шесть человек – профессор Берлин, доктор Горелик, три сотрудника больницы и парикмахер, который брил профессора в гостинице. Вся история была строго-настрого засекречена, сотрудникам НКВД, которые охраняли больницу с находящимися на карантине, было запрещено даже произносить слово «чума». Что неудивительно: в многомиллионном городе могла начаться самая настоящая паника!


https://zen.yandex.ru/media/luchik/chuma-v-moskve- kak-odin-vrach-spas-gorod-5e8318c699b22b0791894745

Twister
Участник
Письмо
Архангельск
# Дата: 2 Апр 2020 16:44


Есть существенная разница между этими примерами и нынешней ситуации.
1. Все болезни были известными - меры по их лечению, а так же профилактике (в том числе и вакцины) уже были.
2. Повышенная оперативность и решительность всех служб, адекватность мер.
3. Относительно точечное воздействие на страну и население
(Только пораженные регионы и контактёры).

Ruxs
Участник
Письмо
Москва, Марьино. Дача восток МО, 15 км от Орехово-Зуево
# Дата: 2 Апр 2020 18:14


Twister, сейчас тоже нужно было закрыть ворота инфекции еще на границе, а не разрешать приезжим шляться по стране.

Все болезни были известными - меры по их лечению

Коронавирус давно известен, и его новый вид - это не неведомая инфекция из космоса.

CorvusCorax
Автор сайта
Письмо
Владимир (г. Байконур)
# Дата: 2 Апр 2020 18:32


Коронавирус давно известен, и его новый вид - это не неведомая инфекция из космоса.

Ruxs

Говорят, если бы не бросили разработку вакцину против САРС № 1 (2002-2003 годы), она была бы сейчас эффективна и против САРС № 2.

Ruxs
Участник
Письмо
Москва, Марьино. Дача восток МО, 15 км от Орехово-Зуево
# Дата: 2 Апр 2020 18:36


CorvusCorax, не исключено, что та вакцина уже есть в лабораториях, только разрабатывать ее с нуля намного выгоднее.
С другой стороны, даже вакцинация против гриппа зачастую неффективна из-за множества штаммов. Но конечно, лучше с вакциной, чем без нее.

Twister
Участник
Письмо
Архангельск
# Дата: 2 Апр 2020 18:57


сейчас тоже нужно было закрыть ворота инфекции еще на границе, а не разрешать приезжим шляться по стране.
Так изначально же не планировали так истерить.
Коронавирус давно известен, и его новый вид - это не неведомая инфекция из космоса.
Это понятно, однако конкретной вакцины против штамма нету.
Если бы она была, можно было прививать людей заранее, как в случаях с корью и чумой.
С другой стороны, даже вакцинация против гриппа зачастую неэффективна из-за множества штаммов. Но конечно, лучше с вакциной, чем без нее.
Эффект всё же есть, пусть и не всегда 100%.
Зачастую низкая эффективность противогриппозной вакцины вызвана не столько тем, что штамм другой, тем, что была поздняя вакцинация (когда не успевает сформироваться иммунитет).

У нас вот в городе уже более 7 недель эпидемия гриппа идёт - друг сделал прививку заранее, все родные у него переболели гриппом - а он нет, хотя чувствовал, что иммунитет напрягся в борьбе с вирусом от постоянного контакта с больными.

Ваш ответ

          Отменить *Что это?

 » Логин  » Пароль