Дифференциальная диагностика заболеваний органов дыхания

Полезные ссылки:
Метеоцентр.Азия - наш сайт с высокодетализированными прогнозами погоды по пунктам России и мира
Облегчённая версия Метеоклуба (для смартфонов)

Дифференциальная диагностика заболеваний органов дыхания

Сейчас в Метеоклубе:
Участников - 6 [ qwerty, PavelSky, anton92, repan, Alexandross, Adrenalines ]
Максимальное одновременное количество посетителей: 6 [4 Июн 2020 22:31]
Гостей - 0 / Участников - 6

 - Начало - Ответить - Статистика - Регистрация - Поиск -
МЕТЕОКЛУБ : независимое сообщество любителей метеорологии (Европа и Азия) : ФОРУМ О ПОГОДЕ И ПРИРОДЕ / Здоровье человека и факторы, на него влияющие / Дифференциальная диагностика заболеваний органов дыхания
Автор Сообщение
CorvusCorax
Автор сайта
Письмо
Владимир (г. Байконур)
# Дата: 8 Май 2020 10:26


Наверно я хвастаюсь. Но сотни людей среднего возраста живы сегодня из-за моего упрямства. Которое я проявил в 70-е годы ХХ века.

В 1977 году я решил, что в домашних условиях без всяких специальных лабораторных методов исследования необходимо ЛЮБОМУ ВРАЧУ СКОРОЙ ИЛИ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ уметь со 100% надежностью и вероятностью, выявлять у ребенка приступ бронхиальной астмы при бронхообструктивном синдроме. Правда для этого предварительно, нужно было создать такой вспомогательный диагностический тест. Который и обеспечит возможность для любого врача скорой и неотложки во время приступа обструкции выявлять приступ бронхиальной астмы только на основании опроса мамы. И я решил его создать. Сам

Четыре очень крутых профессора медицины, каждый из которых авторитетнейший в СССР специалист в совей области педиатрии, сказали мне, что это сделать не возможно. Они точно знали. Никто в мире не может такое создать! Это был приговор моим надеждам. Но я им не поверил. И вопреки их мнению и советам самостоятельно занялся разработкой такого теста. Почему я так поступил?

На тот момент, я сам уже умел это делать. В домашних условиях я отличное выидел, когда у ребёнка приступ астмы, а когда ОРВИ с обструктивным синдром. И даже научил этому навыку дифференциальной диагностики бронхообструктивного синдрома несколько врачей из аллерго бригады. Они тоже через некоторое время, стали отлично видеть у ребёнка с бронхообструктивным синдромом - приступ бронхиальной астмы. И лечили детей дома, а не везли их в инфекционный стационар.



Я подумал, если это могут несколько врачей аллерго бригады. Значит это должны уметь и остальные 100 врачей скорой и ещё 100 врачей неотложек Ленинграда. И тогда проблема со своевременной диагностикой приступа бронхиальной астмы у детей на дому будет решена. В Ленинграде. А потом может быть и в СССР. И перестанут детей с приступом бронхиальной астмы гробить в инфекционных стационарах.

Не смотря на то. что я работал врачом на линии 10-11 суток в месяц, учился в политехническом институте на вечернем отделении, и в заочной аспирантуре по педиатрии при ЛПМИ, я находил время, чтобы изучить в архивах детских инфекционных больниц Ленинграда более 500 историй болезни детей, в возрасте до 5 лет на момент пребывания в больнице. Которым был поставлен диагноз ОРВИ или бронхит с астматическим компонентом. Истории болезни относились ко временному периоду 1974 - 1975 годы. А исследование архивов я начал в середине 1977 года, а закончил в - 1978 году.

Первое, на что я обратил внимание. Одни дети в больнице находились 7-9 дней и выписывались с диагнозом "Практически здоров". А значительно больше детей застревали в больнице на 4-6 недель. И проходили 7 кругов ада. Чем только эти дети не переболевали в стационаре. Отит, энтероколит, пневмония, прочее. И главное, обструктивный синдром у таких детей плохо поддавался лечению. Поэтому им назначали по несколько курсов антибиотиков. Сотни уколов и других травмирующих психику малышей процедур. Многие дети выписывались домой не потому, что они выздоровели. Их забирали домой обозлённые и уставшие родители под расписку. Забирали против желания врачей.

Обработанные мною истории болезни я разделил на две группы. По критерию длительности пребывания в стационаре. А первую группу вошли дети, которые выписаны из больницы до 8 дней пребывания. А во вторую группу вошли дети, которые находились в стационаре от 20 дней и более. Таких историй болезни набралось около 290. В первой группе -97. А во второй 196 детей. И после этого пошёл по домам, где жили эти дети и знакомился с ними и с их родителями. Результат оказался весьма любопытный.

Через 3 -4 года после выписки из больницы. Среди детей первой группы, той в которой дети выписывались здоровыми - больных бронхиальной астмой детей было около 6%. А во второй группе на момент моего знакомства с ними, диагноз бронхиальная астма был официально установлен аллергологами города у 93% детей.

Что мне позволило решить, что в первой группе были "здоровые" дети, у которых в больнице действительно был вирусный бронхиолит. А дети из второй группы - в стационар попали из-за приступа бронхиальной астмы, но лечили их от вирусного бронхиолита. Потом данные всех 276 историй (14 детей я не нашёл по указанным адресам) истории были внесены в ЭВМ в 1978 году. И с помощью алгоритма предложенного Е. В. Гублером получился диагностический тест. Который позволял после опроса мамы ребёнка с обструктивным синдромом дома во время острого приступа удушья выдавать ответ со со 100% достоверностью. У ребёнка обструкция вызвана ОРВИ с обструктивным синдромом, если сумма балов была меньше -10. И у Ребёнка был приступ бронхиальной астмы , если сумма балов была выше +15. Между -9 и + 14 диагноз не определён.

На неопределённый ответ приходилось не более 12% случаев. А в 88% случаев диагноз принимался врачом скорой на все 100%. Этот тест, стали использовать все врачи скорой. И количество детей, госпитализируемых в инфекционные стационары города снизилось во многие разы.

На этом моё исследование не закончилось. В 1979 году все анкеты, заполненные врачами оказались у меня. Их было более 5000.


CorvusCorax
Автор сайта
Письмо
Владимир (г. Байконур)
# Дата: 8 Май 2020 10:27


Случайным образом, я отобрал 950 таких анкет. И вновь пошёл по домам в 1980 году. результаты были поразительные. Тем детям, которым по фиб-10, так называлась анкета. был установлен врачом скорой диагноз "ОРВИ с астматическим компонентом" больных бронхиальной астмой к моменту моего второго исследования - оказалось 4,5% детей.

А среди тех детей, кому врачи скорой поставили диагноз "бронхиальная астма" с установленным аллергологом диагнозом бронхиальная астма - 97%! детей.

Результатом масового применения ФИБ-10 врачами в 1979-1980 годах в Ленинграде резко уменьшилось количество детей, болеющих тяжёлой формой бронхиальной астмы. В 1975 году тяжело больных детей, которым без применения преднизолона в\м приступ удушья купировать было трудно насчитывалось - несколько тысяч. А в 1984 году таких тяжёлых больных в городе Ленинграде было менее 100! И половина из этих детей были в возрасте старше 12 лет!. Их залечили, ещё до начала моего исследования.

Да, кстати. Почему сотни взрослых живут сегодня. До начала исследования. Ежегодно в инфекционные стационары города госпитализировались несколько тысяч детей в возрасте до 3-х лет. С Диагнозом ОРВИ с астматическим компонентом. 2% летальности от трёх-четырёх тысяч минимум 70. детей в год из больниц не возвращались домой.

С 1979 года это явление было искоренено на корню. Я ушёл со скорой в в начале 1989 года. И через некоторое время проблема ошибочной диагностики вернулась. Но 70 х 10 лет=700 детей за десять лет И думаю ещё человек 250-300 не госпитализировали в последующие 10 лет.
Поэтому этих спасённых детей было больше, чем 700. Пусть 1000!

А к этим спасённым жизням нужно прибавить 30-40-50 тысяч детей, избежавших мучительной, пыточной госпитализации в инфекционный стационар. И которые избежали в дальнейшем инвалидизации из-за тяжелой формы бронхиальной астмы.

Некоторые комментаторы пишут, что я лью воду и просто хвастаюсь. какой я крутой доктор. Да. Я хвастаюсь. И мне на это дают право тысячи спасённых мною детей. Они были спасены потому, что я 27-летний молокосос, недавний выпускник педиатрического института. Имел большую наглость не послушаться авторитетных учёных и сам по личной инициативе, тратил своё свободное от работы время на научно-практический труд, в ущерб семье и сыну. И самое интересное. Что за работу, которую я проделал в течение 6 лет, бесплатно, я ещё на исследование и нужный материал тратил свои деньги. А некоторые товарищи сбоку на моём материале защитили через несколько лет кандидатские и докторские диссертации. Под научным руководством тех самых научных авторитетов, которые меня когда-то интенсивно отговаривали. И даже сегодня, эти кандидаты и доктора наук являются очень популярными и раскрученными платными аллергологами Санкт-Петербурга и Израиля. И спасибо мне никто ни тогда ни сейчас не сказали.

Я думаю, что за всё это "свинство" и забвение моего значительного вклада в науку, имею право похвастаться, вернее поделиться с Вами своими прошлыми достижениями, накануне моего 70-ти летия.

И последнее. Этот диагностический тест актуален до сих пор. Но, он никому не нужен. Потому что всем нужно много, много тяжёлых больных отличных и длительных потребителей множества "новейших" лекарств и методов, лечения, и платных консультаций аллергологов. А мне нужно было тогда и сегодня, чтобы меньше людей болели тяжёлой формой бронхиальной астмы. Которых в мире сегодня насчитывается более 400 000000!

А применяли бы мой тест раннего распознавания бронхиальной астмы у детей, повсеместно на протяжении последних 40 лет. И было бы в мире тяжёлобольных бронхиальной астмой - вдвое меньше!!!!


https://zen.yandex.ru/media/id/5e96d4da9bd3be634aa f8726/naverno-ia-hvastaius-no-sotni-liudei-sredneg o-vozrasta-jivy-segodnia-izza-moego-upriamstva-kot oroe-ia-proiavil-v-70e-gody-hh-veka-5eb4049079cddb 12c53054a8

Ваш ответ

          Отменить *Что это?

 » Логин  » Пароль