О международном обмене метеоинформацией

Полезные ссылки:
Метеоцентр.Азия - наш сайт с высокодетализированными прогнозами погоды по пунктам Pоссии и мира
Облегчённая версия Метеоклуба (для смартфонов)

О международном обмене метеоинформацией

Сейчас в Метеоклубе:
Участников - 2 [ Konstantin, Sunspot ]
Максимальное одновременное количество посетителей: 308 [2 Ноя 2013 22:42]
Гостей - 296 / Участников - 12

 - Начало - Ответить - Статистика - Pегистрация - Поиск -

МЕТЕОКЛУБ : независимое сообщество любителей метеорологии (Европа и Азия) : ФОРУМ О ПОГОДЕ И ПРИРОДЕ / Компьютерная техника и интернет в метеорологии / О международном обмене метеоинформацией
Автор Сообщение
Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 15 Мар 2006 10:03


В конце февраля национальная администрация по исследованию океанов и атмосферы США NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration) и европейское метеоагентство EUMETSAT объявили о подписании документа о мерах по ограничению доступа к данным оперативных метеонаблюдений. Документ, получивший наименование «План реализации мер по ограничению доступа к данным» (Data Denial Implementation Plan — DDIP), разработан под давлением США с целью ограничения масштабов распространения в период кризисов и войн метеоинформации от американских сенсоров, установленных на перспективных европейских спутниках METOP.

Речь идет о метеоданных шестиканального сканирующего радиометра AVHRR-3, инфракрасного монитора атмосферы HIRS-4 и многоканального СВЧ-радиометра AMSU-A. Приборами, устанавливаемыми на американских метеоспутниках серии NOAA, планируется оснастить перспективные европейские метеоспутники METOP. Теперь при декларировании кризисной ситуации в любом месте на Земном шаре достаточно запроса американской администрации NOAA, чтобы метеоагентство EUMETSAT ограничило доступ к оперативной космической информации для метеорологических агентств некоторых стран. При этом метеоинформация со спутников в реальном масштабе времени будет передаваться уже не в открытом, но в зашифрованном формате.

В соглашении подчеркивается, что речь идет только об ограничении распространения данных оперативных метеонаблюдений. Пока что режим ограничения доступа выглядит гуманным — спустя 3 часа данные будут открыты для всех, однако никто не мешает ужесточить правила в любой момент. Трехчасовая задержка в передаче метеоданных исключает возможность эффективного боевого применения авиации и ракетного оружия.

Подписанный документ содержит список различных организаций США, стран-членов EUMETSAT и их партнеров, которым в случае войны или кризисов будет разрешено принимать метеоданные от американских инструментов в реальном масштабе времени. Учитывая, что Россия не входит в число 19 стран-членов EUMETSAT и не является одним из 11 сотрудничающих с EUMETSAT государств, можно предположить, что Росгидромет окажется в «черном» списке.

Все три спутника серии METOP планируется запускать с космодрома Байконур российскими ракетами «Союз» начиная с середины 2006 года. Они войдут в состав объединенной американо-европейской метеосистемы JPS (Joint Polar System). Американский сегмент на начальном этапе будет включать спутники NOAA-18 (запущен в 2005 году) и NOAA-N’ (планируется запустить в 2008–2010 году), а после 2010 года — метеоспутники нового поколения NPOESS, разработанные по требованиям NOAA и Пентагона. В них также предусматривается ограничение доступа третьих стран к метеоданным в случае кризисов.

Оборонное ведомство США широко применяет технологии ограничения доступа потенциально враждебных стран во время войн и кризисов к разнообразной космической информации двойного назначения: навигационным сигналам системы GPS, коммерческим космическим снимкам метрового разрешения, теперь — к метеоданным. По данным Space.com, под давлением США Европа ввела возможность ограничения точности (режим «селективного доступа») данных европейской навигационной системы Galileo.

Сегодня на полярных орбитах находятся 5 работоспособных метеоспутников NOAA, а также китайский метеоспутник FY-1D, которые, в соответствии с принципами Всемирной метеорологической организации (WMO), передают данные в открытом режиме. Но, похоже, времена беспринципного альтруизма безвозвратно проходят.



http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/03/13/19 7626

Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 15 Мар 2006 10:06


Но, похоже, времена беспринципного альтруизма безвозвратно проходят.

Ещё когда была война в Ираке, я боялся что американцы закроют свободный доступ к данным ам. модели. На тот раз обошлось.

Doof
Участник

МО. Тучково
# Дата: 15 Мар 2006 11:42


Corvus

Видать, поэтому и "прикрыли" геотермал :-(

Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 15 Мар 2006 11:45


Doof
Вполне возможно!

MarcuS
Участник

Москва/Северный округ
# Дата: 17 Мар 2006 11:43


Corvus
Простите, не заметил эту тему и создал дубль :-))) Тем в Метеоклубе много, а заходить на форум удаётся не каждый день.
Впредь буду более внимателен.

Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 17 Мар 2006 11:54


MarcuS
Тем в Метеоклубе много


Рекомендую Вам и всем заходить в Метеоклуб по такой ссылке

http://meteocenter.net/meteoclub/index.php?sortBy= 0
(её можно добавить в Избранное)

и смотреть нижнюю половину ("подвал") страницы.

Очень удобно, видно все темы - упорядоченные по последним ответам,
выбираем момент (дата и время) своего последнего визита, и начиная от него открываем снизу вверх все непрочитаннные темы (щёлкая правой кнопкой на ссылке и выбирая пункт "Открыть в новом окне").

ИМХО, это самый надёжный метод просмотра, тогда уж точно ничего не пропустите!

MarcuS
Участник

Москва/Северный округ
# Дата: 17 Мар 2006 11:59


Corvus
Спасибо!

MarcuS
Участник

Москва/Северный округ
# Дата: 17 Мар 2006 17:26 - Поправил: MarcuS


Doof
Видать, поэтому и "прикрыли" геотермал :-(

Без ГеоТермала летом нам будет плохо. Жаль, что его прикрыли. Хорошая вещь была.

Doof
Участник

МО. Тучково
# Дата: 17 Мар 2006 17:27


MarcuS
Без ГеоТермала летом нам будет плохо. Жаль, что его прикрыли :-( Хорошая вещь была.

Да, ведь он только летом и нужен, собственно...

MarcuS
Участник

Москва/Северный округ
# Дата: 17 Мар 2006 17:54


Doof
он только летом и нужен

Он уже нам через полтора месяца понадобился бы. Помните стих - "Люблю грозу в начале мая..."? :-)

MichaelP
Участник

Москва
# Дата: 17 Мар 2006 18:01


Я уже как-то приводил эту ссылку:

http://www.eumetsat.int/idcplg?IdcService=SS_GET_P AGE&nodeId=504&l=en

MPE - это как раз оценка осадков.

Да, у нее обрезан север, проекция не очень удобная (но зато более честная) и географических объектов нанесено меньше. Но зато есть архив и спутник над Азией (только для MPE).

MarcuS
Участник

Москва/Северный округ
# Дата: 17 Мар 2006 18:10


MichaelP
Cпасибо большое за ссылку! Что то я как то этот сайт упустил из виду раньше. Это конечно похуже ГеоТермала, но хоть так...

Foxer
Участник

# Дата: 10 Апр 2006 09:37


"Накрылась" очередная карта:

http://oiswww.eumetsat.int/IDDS-cgi/listImages.pl? m=prod,sa=7,pr=MPEF,c=MPE

Foxer
Участник

# Дата: 10 Апр 2006 11:59


Видимо с ней утром были какие то проблемы. Сейчас карта вновь функционирует.

Foxer
Участник

# Дата: 9 Jun 2006 08:49


10:08 CloudSat – новое поколение орбитальных метеорадаров
Новый спутник CloudSat передал первые трёхмерные снимки облачного слоя. Они фиксируют подробные пространственные изображения облаков и осадков внутри штормовых зон от поверхности Земли до высоты в 30 километров. Данный проект позволяет видеть облака изнутри и становится ключевым инструментом в руках метеорологов, позволяющим поникнуть в «душу» стихии. В настоящее время исследователи располагают подробными снимками тёплого штормового фронта над Северным морем, тропических грозовых облаков над Африкой, снежной бури у Антарктики. Последний снимок особенно ценен тем, что до настоящего времени изучение облаков в полярной области представлялось затруднительным, особенно в условиях многомесячной ночи. Спутник облетает планету каждые 90 минут. Для построения одного пространственного снимка штормовой зоны спутнику CloudSat требуется всего 25 минут. Учёные возлагают на CloudSat большие надежды и уверены в том, что спутник поможет понять важные процессы, протекающие в земной атмосфере. (Информация LiveScience).

http://news.gismeteo.ru/?newsitem=63285444490


Интересно, будут ли они выкладывать полученные снимки в Интернете?!

Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 9 Jun 2006 09:50


Интересно, будут ли они выкладывать полученные снимки в Интернете?!

Возможно и будут, но судя по сайтам этого проекта

http://cloudsat.atmos.colostate.edu/
http://www.nasa.gov/mission_pages/cloudsat/main/in dex.html

данный спутник чисто исследовательский, то есть его данные предназначены для изучения трёхмерной структуры фронтов и циклонов,
а не для использования синоптиками. То есть об оперативной онлайн-выдаче снимков и инет вряд ли пойдёт речь, тем более вот эта хитрая фраза
Спутник облетает планету каждые 90 минут
говорит о том, что спутник этот низкоорибитальный (высота километров 200, как у гагаринского "Востока"), а это значит что у него очень узкая зона обзора, и над данной конкретной точкой планеты он будет пролетать примерно раз в пару дней.

Ваш ответ

          Отменить *Что это?

 » Логин  » Пароль 
 
 


Поддержка: miniBB forum software © 2001-2024