ПО MeteoGamma для обработки снимков облачности NOAA HRPT

Полезные ссылки:
Метеоцентр.Азия - наш сайт с высокодетализированными прогнозами погоды по пунктам Pоссии и мира
Облегчённая версия Метеоклуба (для смартфонов)

ПО MeteoGamma для обработки снимков облачности NOAA HRPT

Сейчас в Метеоклубе:
Участников - 0
Максимальное одновременное количество посетителей: 308 [2 Ноя 2013 22:42]
Гостей - 296 / Участников - 12

 - Начало - Ответить - Статистика - Pегистрация - Поиск -

МЕТЕОКЛУБ : независимое сообщество любителей метеорологии (Европа и Азия) : ФОРУМ О ПОГОДЕ И ПРИРОДЕ / Компьютерная техника и интернет в метеорологии / ПО MeteoGamma для обработки снимков облачности NOAA HRPT
Автор Сообщение
ecolog
Участник

Пермь
# Дата: 14 Jul 2011 20:19 - Поправил: ecolog


Предлагаю обсудить эту программу, поскольку некоторые участники Метеоклуба из числа профи с ней работают, в частности, В Нижегородском ГМЦ.
Впервые познакомился с этой программой вчера в ЦКМ ГИС-центра ПГУ.
В ЦКМ установлена станция Алиса-СК (ИТЦ СканЭкс), ведется прием снимков NOAA 15, 16, 18, 19, METOP 1,2,3 и FENGYUN-1D (передача прекращена с 6.06.2011, спутник недоступен). Хорошего архива снимков пока нет, поскольку прием начался с февраля 2011 г. и неоднократно прерывался из-за технических неполадок.
Тем не менее сохранено некоторое число снимков за интересные для меня даты (в плане грозовой активности).
Для пробного анализа я использовал снимки NOAA за период 5-11 июня, когда в Пермском крае наблдались сильные грозы, шквалы и ливни до 47мм/12ч.

Конечно сначала возникает много вопросов, тема это для меня новая, хотелось бы обсудить со специалистами.

1. В инструкции к ПО MeteoGamma написано, что возможна обработка не только снимков NOAA HRPT, но и METOP AHRPT. Тем не менее при открытии файлов AHRPT возникают проблемы, также не удается преобразовать их в продукты Level-1B с помощью специального приложения METOP TOOLS

2. В той же инструкции отсутствует информация, на основе каких показателей происходит расчет характеристик облачности. Сказано лишь, что используются упрощенные алгоритмы, дающие оценочные характеристики.
3. Еще одно ограничение - более-менее точный результат можно получить если область расчета (вырезаемый фрагмент снимка) удален менее чем на 500 км от центра сканирования, т.е если угол съемки близок к 90 градусов. Интересно было бы узнать от опытных пользователей, какие ограничения реально существуют по этому показателю.

3. Есть четкое ощущение по результатам анализа первых снимков, что ВВГО эта программа завышает. Во всяком случае, я не верю в ВВГО 16 км в районе Перми 11 июня и 15 км - 5 июня. Хотя в обоих случаях наблюдались сильные грозы местами с градом, и осадков выпало до 39 мм. Насколько мне известно, типичная ошибка расчета ВВГО по данным NOAA составляет 2000-3000 м.
Очень интересно, проводились ли работы по сопоставлению характеристик облачности, которые можно получить с MeteoGamma, с данными радаров? И удавалось ли выявить систематические ошибки, или же ошибки только случайные? Понятно, что МРЛ тоже не истина в последней инстанции, но точность измерений в радиусе 100 км все равно значительно выше, чем по спутниковым данным.

Ваш ответ

          Отменить *Что это?

 » Логин  » Пароль 
 
 


Поддержка: miniBB forum software © 2001-2024