Как правильно разместить метеостанцию

Полезные ссылки:
Метеоцентр.Азия - наш сайт с высокодетализированными прогнозами погоды по пунктам Pоссии и мира
Облегчённая версия Метеоклуба (для смартфонов)

Как правильно разместить метеостанцию

 - Начало - Ответить - Статистика - Pегистрация - Поиск -

МЕТЕОКЛУБ : независимое сообщество любителей метеорологии (Европа и Азия) : ФОРУМ О ПОГОДЕ И ПРИРОДЕ / Метеорологические приборы и методики наблюдений / Как правильно разместить метеостанцию
. 1 . 2 . 3 . >>
Автор Сообщение
Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 8 Мар 2006 20:19


Актуальная ныне тема - размещение метеостанций (например, цифровых, модных в последнее время).

Ставить станцию на крышу или стену здания (как это часто делается
непрофессионалами) - это абсурд с точки зрения метеорологии, соответственно польза от такой станции будет нулевая. В России до сих пор нет ни одной ПРАВИЛЬНО установленной "независимой" метеостанции. Даже с теневой стороны здания температура воздуха довольно сильно искажается (в ночное время завыщается на несколько градусов, а в ясную морозную погоду - до 5...10°!).

В идеале (то есть, по стандарту), датчики температуры и влажности располагаются на высоте 2 м над землёй в белой деревянной жалюзийной будке, на расстоянии не ближе 100 м от домов и прочих сооружений. А датчик ветра - на высоте 10-12 м над землёй.

Точнее сказать, вокруг метеоплощадки не должно быть значительных препятствий (большие дома, группы деревьев)
на 10-кратном расстоянии (их высота*10), и отдельных препятствий (небольшие строения, одиночные деревья) на 5-кратном расстоянии.

Лучше (если нет совершенно открытого места) ставить метеостанцию в парке или сквере (на большой поляне, вдали от деревьев), или в большом дворе частного дома в пригороде.

Подходящие места для размещения метеостанций имеются на территориях многих крупных больниц (у них зачастую есть собственные скверы), на территориях заводов, крупных электроподстанций.

kostian
Участник

В печали. Нет бессмысленной войне!
# Дата: 9 Мар 2006 12:11


Добавлю, что в солнечный день, если нет ветра, в тени здания температура наоборот занижается, но не так существенно, как ночное завышение.

Vladimir
Участник

Чебоксары
# Дата: 9 Мар 2006 15:55


Вопрос очень актуальный. Я постоянно бьюсь над этим, спорю с ведущими радиостанций. В то же время здесь вот какая штука. Да, датчики температуры, установленные у них на студии, показывают завышенную температуру. Но ведь такую же температуру наверняка показывают большинство термометров и у обычных радиослушателей. В городе температура в любом случае на градус-другой выше, чем дает метеостанция. Поэтому я не вижу большого вреда в том, что радио сообщает завышенную температуру. Другое дело, что ее нельзя использовать в практическо-хозяйственных целях компетентным людям. Но до них, как мне известно, доводится официальная информация от Гидрометцентра.

Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 9 Мар 2006 16:34


Но ведь такую же температуру наверняка показывают большинство термометров и у обычных радиослушателей. В городе температура в любом случае на градус-другой выше, чем дает метеостанция.

Дело не в том, что в городе Т выше, а в том, что и датчики радиостанций, и оконные термометры граждан показывают не реальную Т воздуха, а Т воздуха около здания, лишь процентов на 60 зависящую от погоды и на 40 - от теплового излучения здания.

И если дневная Тмакс такими датчиками определяется с погрешностью +-1° (если датчик в тени), то вечером, ночью и утром здание "сглаживает" амплитуду суточного хода, так что показывают Т на 5...10° (в зависимости от облачности) выше реальной!

Это полная профанация - реально можно пользоваться ТОЛЬКО данными официальной (утсановленной по правилам) МС или АМСГ - даже если она за городом находится, погрешность будет на порядок ниже, чем при пользовании настенными датчиками и градусниками.

MeteoP
Участник

Наверное Сахалин. Или Камчатка
# Дата: 9 Мар 2006 17:11


Есть идея: а что, если градусник, установленный на здании, обдувать вентилятором?

Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 9 Мар 2006 17:17


Есть идея: а что, если градусник, установленный на здании, обдувать вентилятором?

В любом случае датчик Т должен быть с теневой стороны здания, на высоте 2 м над землёй, на штанге длиной от стены как минимум метра 3 , над газоном (не над асфальтом!). Плюс можно и вентилятор присобачить. Но всё равно будет риск погрешностей - изврат всё это!

Vladimir
Участник

Чебоксары
# Дата: 9 Мар 2006 17:27


Corvus
Я всё это понимаю, и примерно так и объясняю. А как бы установить датчик температуры в будке нашего Гидрометцентра с трансляцией в Инете он-лайн по типу Термо-Карелии. Во сколько это может оботись в денежном эквиваленте, если привлечь спонсоров под это дело?

MeteoP
Участник

Наверное Сахалин. Или Камчатка
# Дата: 9 Мар 2006 21:53


В любом случае датчик Т должен быть с теневой стороны здания, на высоте 2 м над землёй, на штанге длиной от стены как минимум метра 3 , над газоном (не над асфальтом!). Плюс можно и вентилятор присобачить

в том и суть, что поток от вентилятора должен устранить нагрев от теплового излучения здания при расположении термометра непосредственно на нем.

medved
Участник

Москва
# Дата: 9 Мар 2006 23:58 - Поправил: medved


MeteoP
поток от вентилятора должен устранить нагрев от теплового излучения здания

хорошо бы еще устранить более теплый воздух, нагревшийся от этой стены :) . Тут без эксперимента точно не определить расстояние, на котором кончается влияние стены (например, последовательно отодвигая термометр). В любом случае, эта величина будет сильно зависеть и от направления ветра и от его силы, т.е. эксперимент за 1 день заведомо не провести. (правда, можно предполагать, что при южном ветре с северной стороны шлейф теплого воздуха максимален, и один раз померить при соответствующем ветре...)

Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 10 Мар 2006 05:20


MeteoP
в том и суть, что поток от вентилятора должен устранить нагрев от теплового излучения здания при расположении термометра непосредственно на нем.

Не факт, что он не будет вместо этого поддувать к термометру всё новые порции тёплого воздуха от стены.

Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 10 Мар 2006 05:22


Vladimir
установить датчик температуры в будке нашего Гидрометцентра с трансляцией в Инете он-лайн по типу Термо-Карелии. Во сколько это может оботись в денежном эквиваленте, если привлечь спонсоров под это дело?

А вот это уже интересно и вполне реально.
Лучше проделать это на метеостанции МГУ с помощью персонала кафедры метеорологии. Думаю, затраты не такие уж и большие, в пределах 500 долларов.

Vladimir
Участник

Чебоксары
# Дата: 10 Мар 2006 12:26


Corvus
с помощью персонала кафедры метеорологии.
А прециденты уже есть?

MeteoP
Участник

Наверное Сахалин. Или Камчатка
# Дата: 10 Мар 2006 16:32 - Поправил: MeteoP


поток от вентилятора должен устранить нагрев от теплового излучения здания

хорошо бы еще устранить более теплый воздух, нагревшийся от этой стены


Направить поток со стороны, противоположной от стены (т.е., в ее сторону). Чтобы исключить нагрев потока от двигателя - поставить вентилятор относительно термометра на "вдув"
В любом случае, надо экспериментировать.

Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 11 Мар 2006 05:49


MeteoP
В любом случае, надо экспериментировать.

Тупиковое направление, ИМХО. Возни много, а результат всё равно будет не идеальным.

Куда как проще, как гениально предложил Владимир, начать программу по установке цифровых датчиков в будки действующих официальных метеостанций!

Vladimir
А прецеденты уже есть?


Нет, конечно. Тем интереснее начать это дело с нуля!

Прошлая моя затея (поставить всем миром грозопеленгатор в МО с выводом показаний в онлайн) провалилась, так может эта идея будет более живучей?

Vladimir
Участник

Чебоксары
# Дата: 13 Мар 2006 12:09


Corvus
ОК! Буду держать вас в курсе моей работы. Начну прямо сегодня. Если потребуется ваша помощь, надеюсь на вашу поодержку.

KernKeen
Участник

Москва
# Дата: 13 Мар 2006 15:35


Corvus
идеи уже реализуются!

последние сообщения изменили начатую тему,
приглашаю всех в новую и обо всем поговорить:
"Помогу установить метеостанции …"
http://meteocenter.net/meteoclub/index.php?action= vthread&forum=16&topic=256

Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 15 Мар 2006 12:19


Правильность показаний метеоприборов напрямую зависит от того, насколько грамотно расположены их датчики. Учтите, что в городских условиях для датчиков "серьезных" погодных станций может просто не оказаться подходящего места. Вывешивать их за окно не полагается, монтировать на крыше многоквартирного дома - тоже.

Например, температурные датчики (да и обычные уличные термометры) нельзя располагать под прямыми лучами солнца - только в тени. И ни в коем случае не рекомендуется устанавливать их поблизости от сильно нагревающихся поверхностей, например кровли с рубероидным покрытием. Крыши многоэтажных домов не подходят, потому что вокруг зданий возникают мощные конвективные потоки воздуха и дневная температура воздуха окажется в значительной степени завышенной. Лучше всего устроить для температурного датчика метеобудку. Это небольшой ящик (размером приблизительно 40 × 40 × 40 см) с белыми, отражающими свет перфорированными стенками, а также солнце- и водозащитным козырьком. Метеобудка обычно устанавливается на высоте 2-2,5 м от земли, на удалении от всех сколько-нибудь значительных строений (расстояние до них не должно быть меньше 5-кратной высоты наивысшего здания).

Осадкомеры также размещаются вблизи от поверхности земли - на высоте примерно 2 м. А вот анемометры следует поднимать повыше, на 10-12 м от земли. Эти устройства перегрева не боятся, поэтому вполне логично закрепить их на коньке крыши, как обычные флюгеры. Метеорологи "для чистоты эксперимента" устанавливают анемометры на специальных мачтах. При этом место для мачты должно быть максимально открытым, без зданий или деревьев.

Атмосферное давление зависит от высоты над уровнем моря места, где производится измерение. Поэтому требуется калибровка аналогового барометра перед его использованием. Она осуществляется с помощью регулировочного винта, находящегося с задней стороны корпуса. Для правильной установки прибора необходимо воспользоваться показаниями другого барометра или данными прогноза погоды (с учётом разности высот). Перед снятием показаний для обеспечения максимальной точности следует осторожно постучать по стеклу прибора.

Аналоговый гигрометр необходимо проверять, по крайней мере, раз в год. Для этого требуется завернуть прибор во влажную ткань. Через некоторое время гигрометр должен показать 94-96% влажности. Если это не так, значит, его надо отрегулировать. Регулировка осуществляется путем перемещения пластины крепления пружины на задней стенке корпуса.

Большинство цифровых погодных станций снабжается беспроводными датчиками, передающими информацию по радиоканалу. Это удобно, так как хозяевам не приходится ломать голову, куда спрятать лишнюю проводку. Беспроводные датчики имеют разный радиус действия - от 30 до 100 м. Что касается их сервисного обслуживания, то оно сводится к очистке чашечки дождемера от случайно попавшего в нее мусора (лучше, кстати, этот прибор тоже располагать подальше от деревьев) и замене батареек автономного питания. В основном датчики достаточно экономичны - менять батарейку приходится не чаще одного раза в год. Но даже раз в год лазить на крышу "в гости к анемометру" не очень-то приятно. Поэтому в современных моделях анемометров предусматривается дополнительное питание от солнечных батарей. В результате замена батарейки требуется лишь раз в несколько лет. А все остальное время вы можете посвятить изучению таинственных явлений природы и результатов работы вашей погодной станции.



Текст взят с
http://www.ivd.ru/document.xgi?id=5139
и откорректирован мной, так как содержал ряд неточностей.

Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 15 Мар 2006 12:21


Крыши многоэтажных домов не подходят, потому что вокруг зданий возникают мощные конвективные потоки воздуха и дневная температура воздуха окажется в значительной степени завышенной.

А ночная - ещё в большей степени (вплоть до 10...12°) !

Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 15 Мар 2006 12:52


Для меня стало открытием, что метеостанции среднего ценового диапазона (около 25 тыс. руб.) имеют радиодатчики (Т, влажности, ветра, осадков), которые можно размещать на расстоянии до 100 м от базы!


Например,

http://www.777air.ru/details_wmr_112.php


(Да ещё и питание датчиков от солнечных батарей).

Это же потрясающе! Датчики, оказывается, можно установить более-менее вдали от здания - раньше-то я думал, что вся проблема в необходимости тянуть кабели от базы до датчиков (и в их небольшой длине кабелей), мы с этим на аэродроме всегда мучались...

Страноо, при таком раскладе, почему в РФ до сих пор практически нет ни одной правильно установленной цифровой метеостанции???

Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 15 Мар 2006 14:01


Например,

http://www.777air.ru/details_wmr_112.php


Впрочем, лучше вот эту - с выходом для сопряжения с компьютером:



http://www.777air.ru/details_mega_2.php

KernKeen
Участник

Москва
# Дата: 15 Мар 2006 15:36 - Поправил: KernKeen


Corvus

Страноо, при таком раскладе, почему в РФ до сих пор практически нет ни одной правильно установленной цифровой метеостанции???

ответ прост: нет метрологического сертификата РФ
официально, пока ни одна из иностранных ...
хотя многие из них используются на территории России

... метеостанции ... имеют радиодатчики

с выносными радиодатчиками станции уже были давно (года 2-3 назад точно) , но и цена у них была – ого-го
посмотрите беспроводные метеостанции с выносом датчиков до 300м прямой видимости
http:// www .i-home.ru/site.xp/049057048054124.html
я уже довольно близко познакомился с продукцией от Davis Instruments - там есть интересные интегрированные варианты

Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 15 Мар 2006 16:00


нет метрологического сертификата РФ
KernKeen

И плевать, что нету!

Вы же сами сейчас написали в другой ветке, про ремарку, что данные не должны использоваться в офиц. целях!
В ремарке можно ещё и добавить рекламную фразу о том, что для офиц. использования данных станции необходимо заключить с ней договор и получать данные офиц. наблюдений, выполненных официальным сертифицированным прибором. То есть займёмся маркетинговым продвижение услуг метеостанций! От этого и Росгидромет выиграет. Наверное, нужно привлечь к этой затее Метеоагенства (именно они продают продкуцию Рсгидромета).


Мы же не собираемся дублировать офиц. станции!
Мы просто хотим дать доступные он-лайн данные всем частным лицам, интересующимся погодой.

KernKeen
Участник

Москва
# Дата: 15 Мар 2006 16:19


скажу по секрету:
автоматические американские метеостанции уже установлены на некоторых метеостанциях в Москве и МосОбл., но не только «простые смертные», и спец. в своей области, не могут получать информацию с них!
Одну из таких станций я видел на метеоплощадке в МГУ
причин такого поведения может быть множество...

просто задели заживое - эмоции
поэтому я с единомышленниками и занялся установкой датчиков в Москве, хотя мне официально этим запретил заниматься один чиновник в лице Овчинникова Наталья Валентиновна - ответственная за информатизацию ...

Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 15 Мар 2006 16:25


автоматические американские метеостанции уже установлены на некоторых метеостанциях в Москве и МосОбл., но не только «простые смертные», и спец. в своей области, не могут получать информацию с них!
Одну из таких станций я видел на метеоплощадке в МГУ


Эх, а я как раз хотел подобный проект с МГУ или ТСХА замутить :(

kostian
Участник

В печали. Нет бессмысленной войне!
# Дата: 15 Мар 2006 16:38


Corvus

Для меня стало открытием, что метеостанции среднего ценового диапазона (около 25 тыс. руб.) имеют радиодатчики (Т, влажности, ветра, осадков), которые можно размещать на расстоянии до 100 м от базы!

Конечно! Я об этом знаю уже лет пять. :) Oregon Scientific, Davis Instruments, да и другие производители делают цифровые метеостанции с радиодатчиками на солнечных батареях или обычных батарейках.

Дело в том, там где есть Интернет, как правило, негде поставить метеостанцию, а там где это можно сделать (к примеру, в пригороде, на участке частного дома), нет Интернета.

Klimatolog
Участник

Москва
# Дата: 15 Мар 2006 17:16


Вы все забываете о том, что автоматическая метеостанция нуждается в охране. Все-таки не термометры - имеющиеся в нашем расположении Davis'ы как минимум тысячу долларов стоят - а Москва - не Маркхотский хребет, ее на метеостанции МГУ просто так не оставишь. Доходит до абсурда. Приобрели недавно профессиональную норвежскую АМС за 25 штук зеленых (в подарок получили) - и негде ее использовать :(((

Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 15 Мар 2006 18:18


Приобрели недавно профессиональную норвежскую АМС за 25 штук зеленых (в подарок получили) - и негде ее использовать :(((


Я же писал уже как-то, при желании можно найти хорошую охраняемую территорию.

Навскидку:

1. крупные электроподстанции с круглосуточным обслуживающим персоналом
2. территории больших заводов
3. элитные жилые кварталы и коттеджные посёлки

Alexman1
Участник

Москва
# Дата: 15 Мар 2006 18:57


Klimatolog
Приобрели недавно профессиональную норвежскую АМС за 25 штук зеленых (в подарок получили) - и негде ее использовать :(((
Давайте у меня на даче поставим -охрана будет -и место как раз-
Талдомский р-н.
Сразу кучу зайцев уб'ем -там под млн жителей Москвы на дачных участках-а бл метеостанция-Дмитров (это уже совсем не то -км 45 к югу-а на север-и еще дальше -:)

Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 16 Мар 2006 05:21


Сразу кучу зайцев уб'ем -там под млн жителей Москвы на дачных участках-а бл метеостанция-Дмитров

А с инетом и электропитанием (для компа) там как?

Впрочем, GPRS-то наверняка есть...

Vladimir
Участник

Чебоксары
# Дата: 16 Мар 2006 11:40


KernKeen
Добрый день! Пока так и не получил от вас ответа по электронной почте. Вы не забыли о моей просьбе?
sch55555 (собачка) yandex.ru

. 1 . 2 . 3 . >>
Ваш ответ

          Отменить *Что это?

 » Логин  » Пароль 
 
 


Поддержка: miniBB forum software © 2001-2025