История метеонаблюдений в Минске

Полезные ссылки:
Метеоцентр.Азия - наш сайт с высокодетализированными прогнозами погоды по пунктам Pоссии и мира
Облегчённая версия Метеоклуба (для смартфонов)

История метеонаблюдений в Минске

Сейчас в Метеоклубе:
Участников - 3 [ Morozov_S, nikolay, Tintagel ]
Максимальное одновременное количество посетителей: 308 [2 Ноя 2013 22:42]
Гостей - 296 / Участников - 12

 - Начало - Ответить - Статистика - Pегистрация - Поиск -

МЕТЕОКЛУБ : независимое сообщество любителей метеорологии (Европа и Азия) : ФОРУМ О ПОГОДЕ И ПРИРОДЕ / Метеорологические приборы и методики наблюдений / История метеонаблюдений в Минске
Автор Сообщение
Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 3 Сен 2006 12:59




Первая метеостанция была учреждена в Минске в 1846 году (по другим данным — в 1849-м) при Минской мужской гимназии. Наблюдения проводили профессора и ученики; правда, наблюдали здесь за погодой недолго. Из Географического словаря Королевства Польского удалось узнать фамилию первого наблюдателя — профессор Адольф Радзевич. Наблюдали также преподаватели Жбиковский, Вильямс и Купсер. Данные их даже вошли в известную книгу К.С. Веселовского “О климате России”, изданную в 1857 году.




После длительного отсутствия регулярных наблюдений за погодой в 1870 году была организована метеостанция в имении Тростенец под Минском, она просуществовала 19 лет. В 1885—1886 годах метеонаблюдения в городе проводили только два человека — Сопотько и Митрофанов. Кто они были, неизвестно.


В конце 1890-х активную работу по созданию метеосети в Беларуси проводили врачи. Видно, их интересовала не только температура и давление у пациентов, но и такие же показатели у самой матушки-природы. Минское общество врачей открыло метеостанции в Игумене (ныне Червень) и Марьиной Горке. Врач-физиотерапевт Я.О.Наркевич-Иодко в собственном имении Наднеман на Узденщине организовал одну из лучших метеостанций своего времени не только в России, но и в Европе. Сюда за опытом приезжали выдающиеся ученые, журналисты.


В Минске в 1895 году на свои собственные средства открыл метеостанцию доктор А.Ф.Недзведский. Она располагалась при его квартире в конце современной улицы Кирова. Психометрическая будка с приборами была установлена на холме, круто обрывавшемся к реке Свислочь. На другом берегу находился Губернаторский сад, современный парк имени Горького. В будке в специальной цинковой клетке с вентилятором на высоте 2,8 метра над землей были термометры. Флюгер имел высоту 16,8 м. Здесь же находился дождемер. В марте 1898 года любопытные воры унесли все приборы, и доктор вынужден был закупить новые. А к будке приварили железную решетку. В ноябре 1903 года с доктором Недзведским что-то случилось, и станция прекратила свое существование.




В 1891-м первая метеостанция открылась в Минске при Московско-Варшавской железной дороге. Она действовала вплоть до Октябрьской революции. Интересно, что наблюдателем числился железнодорожный инженер Н.И.Токмачев, но наблюдения фактически проводил его лакей. И, как показала инспекция императорской обсерватории, относился он к работе очень серьезно. В 1899 году это дело поручили инженеру П.Н.Теляковскому, который также привлекал своего лакея.


В 1905 году в городе открыли еще одну метеостанцию — при реальном училище. Она располагалась на пересечении современных проспекта Независимости и улицы Янки Купалы. Наблюдения здесь проводила госпожа М.И.Самойло, жена директора училища. Однако женщины в дореволюционной гидрометеорологической службе были редкостью.


Интерес к явлениям погоды и их влиянию на сельское хозяйство проявлялся и у минских производителей сельхозпродукции. Так, в 1906 году в Курасовщине при еврейской сельскохозяйственной ферме стал проводить метеонаблюдения И.Э.Посвянский. Подобное делалось в 1911 году и при еврейском городском училище.


В советское время в Минске в 1922 году учредили так называемую Опорную метеостанцию. На смену ей в 1935 году пришла Минская геофизическая обсерватория, организованная и построенная профессором А.И.Кайгородовым, известным русским и белорусским климатологом. В 1968 году ее преобразовали в Республиканский гидрометцентр.




Специализированные наблюдения для нужд сельского хозяйства проводились перед войной в Минске на Опорной агрометеорологической станции, а после войны — на открытой станции в Лошице и Болотной станции в районе Комаровки. В 1964 году агрометстанция из Лошицы переехала вместе с НИИ плодоводства, овощеводства и картофелеводства в поселок Самохваловичи.


Сегодня в Минске и пригородах работают четыре метеостанции. Функции городской выполняет отдел метеонаблюдений при Республиканском гидрометцентре. Столица растет, развивается, и возрастают требования к гидрометеообслуживанию органов управления, народнохозяйственных организаций, населения. Высотные новостройки, плотная расположенность зданий, концентрация промышленных объектов, транспорта и дорог нарушают естественный физико-географический ландшафт и влияют на микроклимат города. Репрезентативность городской метеостанции из-за застройки высотными домами и сооружениями автовокзала “Московский” нарушена и не соответствует нормативным требованиям. В ближайшее время метеостанция будет перенесена в район Уручья, за военный городок. Здесь будут оборудованы метеоплощадка, комплекс высотного зондирования, аэродинамическая труба для поверки приборов, измеряющих параметры ветра. Для сравнительных характеристик некоторое время параллельно будут работать старая метеостанция и новая.


Раиса Овчинникова, инженер-метеоролог Гидрометцентра.





http://www.newsvm.com/articles/2005/08/23/meteosta ncii.html

Meteoliubitel Vitaliy
Участник

Гомель (Беларусь)
# Дата: 11 Май 2007 22:00


Интересно было ознакомиться с историей метеорологических наблюдений в Минске.
Предлагаю опубликовать историю метеонаблюдений в остальных областных городах (Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Могилёв).
Особый интерес у меня вызывает метеостанция г.Гродно. Метеонаблюдения в этом городе ведутся не в областном гидрометцентре, а в аэропорту за городом. Хочется узнать, почему же так произошло и для чего теперь служит сам гидрометцентр?

kostian
Участник

В печали. Нет бессмысленной войне!
# Дата: 11 Май 2007 23:24


Meteoliubitel Vitaliy
Не только в Гродно, но и в моем городе, Могилеве, наблюдения ведутся в аэропорту, который находится далеко за городом. Метеостанция была перенесена туда из города сразу после открытия аэропорта, в 1971 году: http://www.avia.by/pages.php?id=120 Связано это, понятное дело, с необходимостью метеообеспечения полетов. У Гидрометцентра есть своя метеоплощадка, но если там чего и наблюдают, то исключительно себе "в стол". Основные задачи Гидрометцентра - систематизация данных со всех областных метеостанций и выпуск прогнозов погоды по городу и области.

Pogodin
Участник

Ленинград
# Дата: 12 Май 2007 00:42


kostian
У Гидрометцентра есть своя метеоплощадка, но если там чего и наблюдают, то исключительно себе "в стол". Основные задачи Гидрометцентра - систематизация данных со всех областных метеостанций и выпуск прогнозов погоды по городу и области.

ЧуднО! В Астрахани аэропорт в городе, но это не мешает Гидрометцентру - не более, чем в 3-х км от него - вести свои наблюдения, давать их на сеть... В силу специфики аэродрома, погода там обычно разная (tмах аэродрома выше градуса на 1,5 в среднем). Центр без наблюдений - это что-то жалкое!

Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 12 Май 2007 09:01


Основные задачи Гидрометцентра - систематизация данных со всех областных метеостанций и выпуск прогнозов погоды по городу и области.
kostian

Да, именно так. Кстати, в России областные учреждения Росгидромета называются ЦГМС (центр по гидрометеорологии и мониторингу среды), а гидрометцентры (ГМЦ) имеются только при межрегиональных управлениях (Ростов-на-Дону, Самара, Нижний Новгород и т.д.).

Центр без наблюдений - это что-то жалкое!
Pogodin

Как сказать. Мы тут много раз обсуждали, что данным наблюдений городских метеостанций грош цена (занижение ветра, отсутствие ориентиров для определения видимости, визуально-отфонарное определение ВНГО, корявоые наблюдения за явлениями) - а наблюдения в аэропортах, наоборот, весьма качественны.

Поэтому ситуацию, когда ЦГМС использует данные наблюдений АМСГ, можно считать скорее благом, чем злом. Кроме Гродно и Могилёва такое практикуется, например, в Саратове, Волгограде, ряде областных центров Черноземья, и т.д. Главный плюс при этом состоит в том, что на кольцовку в этих городах попадают АМСГ, в то время как в большинстве областных центров СНГ - убогие городские станции, дезинформирующие синоптика.

Pogodin
Участник

Ленинград
# Дата: 12 Май 2007 14:44


Главный плюс при этом состоит в том, что на кольцовку в этих городах попадают АМСГ, в то время как в большинстве областных центров СНГ - убогие городские станции, дезинформирующие синоптика.

Corvus
Так и в Астрахани наносится АМСГ! Но синоптик должен контролировать ситуацию. Если я вижу дождь, предусмотренный прогнозом, я иду к наблюдателю, образно говоря, сбрасываю его пинком с кровати, и прогноз оправдывается. С недосягаемым АМСГ, где наблюдатель неподвластен синоптику, я чувствовал бы себя не творцом прогноза, а статистом. Что они там отмечают? Я, вроде, прогноз по городу даю, а оправдывают его по аэродрому за городом. Я же не говорю на радио "народнохозяйственный прогноз по аэродрому". Учитывая упомянутые факторы, оправдываемость не может не упасть. А в сеть-то (на карту) пусть идут более квалифицированные авиа-наблюдения. Но при синоптике д.б. СВОЙ наблюдатель.

Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 12 Май 2007 18:26


Так и в Астрахани наносится АМСГ!
Pogodin

Может на ростовскую кольцовку наносится АМСГ, но на широко распространяемую московскую кольцовку и приземку - ЦГМ (34880).

Pogodin
Участник

Ленинград
# Дата: 12 Май 2007 20:52


Может на ростовскую кольцовку наносится АМСГ, но на широко распространяемую московскую кольцовку и приземку - ЦГМ (34880).

Конечно, это не правильно! Там континент наблюдателей такой!..

GAO
Участник

Россия, Краснодарский край (запад)
# Дата: 13 Май 2007 01:09


Pogodin
иду к наблюдателю, образно говоря, сбрасываю его пинком с кровати
Это, если он на месте. У них, как и в любой профессии, тоже есть свои хитрости. Например, одна моя знакомая "наблюдательница" из-за постоянных отлучек с рабочего места додумалась фиксировать солнечное сияние с помощью электровыжигателя по дереву! И пояснила, что линза не годится, т.к. после обеда солнце может спрятаться.

Pogodin
Участник

Ленинград
# Дата: 13 Май 2007 12:39


GAO
одна моя знакомая "наблюдательница" из-за постоянных отлучек с рабочего места додумалась фиксировать солнечное сияние с помощью электровыжигателя по дереву! И пояснила, что линза не годится, т.к. после обеда солнце может спрятаться

Мне не совсем понятно, зачем гелиографу присутсвие наблюдателя, но отсутствие его на рабочем месте в ЦГМ (обсерватории) и тем более на АМСГ - настоящее ЧП. Это же не климатическая лесная станция!

GAO
Участник

Россия, Краснодарский край (запад)
# Дата: 13 Май 2007 16:03


Pogodin
Мне не совсем понятно, зачем гелиографу присутсвие наблюдателя
Там же нужно бумажку менять раз сутки, ночью. А если ночью наблюдатель отсутствует на рабочем месте, появляется после десяти часов утра, когда солнце уже давно встало, то ему приходится хитрить. Конечно такое возможно было только в ночь на субботу-воскресенье, когда не было начальства.

kostian
Участник

В печали. Нет бессмысленной войне!
# Дата: 13 Май 2007 16:32


GAO
Там же нужно бумажку менять раз сутки, ночью.

Нет, насколько я помню, бумажка в гелиографе на 8 часов. Поэтому в зависимости от широты местности и продолжительности дня, их меняют от одного до трех раз в сутки.

GAO
Участник

Россия, Краснодарский край (запад)
# Дата: 13 Май 2007 16:57


kostian
Нет, насколько я помню, бумажка в гелиографе на 8 часов

Может быть, я последний раз видел гелиограф более 15-ти лет назад. Хорошо запомнил только случай с электровыжигателем. :)

Pogodin
Участник

Ленинград
# Дата: 14 Май 2007 01:49


GAO
А если ночью наблюдатель отсутствует на рабочем месте, появляется после десяти часов утра, когда солнце уже давно встало, то ему приходится хитрить

Это экстраординарное безобразие, невозможное в приличных местах.

Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 14 Май 2007 08:27


Это экстраординарное безобразие, невозможное в приличных местах.
Pogodin

Да, подобными фокусами грешат станции, работающие "в стол" (таких в СНГ не так уж мало). А если станция каждые 3 часа передаёт сводки в вышестоящий ЦГМС, тут уж отлынить проблематично.

Ваш ответ

          Отменить *Что это?

 » Логин  » Пароль 
 
 


Поддержка: miniBB forum software © 2001-2024