Мико-тема: любителям грибов

Полезные ссылки:
Метеоцентр.Азия - наш сайт с высокодетализированными прогнозами погоды по пунктам Pоссии и мира
Облегчённая версия Метеоклуба (для смартфонов)

Мико-тема: любителям грибов

Сейчас в Метеоклубе:
Участников - 0
Максимальное одновременное количество посетителей: 308 [2 Ноя 2013 22:42]
Гостей - 296 / Участников - 12

 - Начало - Ответить - Статистика - Pегистрация - Поиск -

МЕТЕОКЛУБ : независимое сообщество любителей метеорологии (Европа и Азия) : ФОРУМ О ПОГОДЕ И ПРИРОДЕ / Науки о природе / Мико-тема: любителям грибов
. 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 ... 177 . 178 . >>
Автор Сообщение
georgewhite
Участник

Казань, Россия
# Дата: 11 Сен 2007 13:58


В продолжение дискуссии о грибах. Бытует мнение, что к съедобным нередко относят даже ядовитые виды, например, мухомор. Если представить, что сей неприхотливый гриб вдруг станет съедобным - это ж какое раздолье для грибников: мухоморы растут практически круглое лето, а размеры их и отсутствие червей лишь повышают планку ценности.

Doof
Участник

МО. Тучково
# Дата: 11 Сен 2007 14:13


georgewhite

Мой знакомый егерь утверждал, что четверть средней шляпки красного мухомора заменяет ковшик браги. Но при мне демонстрировать не стал :-)

georgewhite
Участник

Казань, Россия
# Дата: 11 Сен 2007 14:31


четверть средней шляпки красного мухомора заменяет ковшик браги
Смотря какой браги :) Кому и денатурат - горячительное средство ;) А если серьезно, то я и сам еще в детстве слышал от бабушки примерно следующее: ее отец и мать были заядлыми грибниками, а учитывая массу лесополос как в самой Казани, так и при небольшом отдалении, собирали исключительно грузди (рыжики - не брали!!!) и белые. И - как это ни странно - мухоморы, причем в лечебных (!) целях. Правда, процесс приготовления мухоморов был весьма и весьма специфическим...

yogimax
Участник

Баргтехайде, Германия
# Дата: 11 Сен 2007 15:08


Я бы не сказал, что у мухоморов нет червьи. Своими глазами видел зеленый мухомор с червями внутри. Отрова этих грибов не вредит насекомым. Но для людей белый и зеленый мухомор смертеносны. А красный, желтый и пантерный нет.

lalex
Участник

Москва+Крым
# Дата: 11 Сен 2007 15:16


Со сложными соединениями вопрос непростой - во-первых, сколько чего надо чтобы тут же отбросить копыта. Во-вторых - сколько чего может накопиться в организме за долгий период, если злоупотреблять. Оттого народ и не очень любит пищевые эксперименты, хотя 90% крупных грибов условно съедобны при соответствующей обработке. Например, ядовито-горькие скрипицы и т.п. У нас еще что, вот в тропиках... Кулинар практически специалист по ядам. Даже фильм был на эту тему, "грибной человек" если я не ошибаюсь.

А что грибы-то, в средней полосе ожидаются? какой прогноз? :)

slr
Участник

# Дата: 11 Сен 2007 15:17


Мухомор красный ы из того что я читал никак нельзя есть, и не смертельно, но "вставляет", причем еще и разрушает печень, и мозг тоже, так как кроме мускарина там еще много токсинов. Разные строфарии и псилоцибе вроде бы? можно есть после вываривания, а строфария кольцевая вообще сьедобный гриб, сатанинский гриб, млечники, валуи, ложные лисички, строчки и сморчки и прочее тоже пишут что сьедобно. Но я есл только валуи, остальные боюсь, да и валуй у нас культовый гриб многие собирают и солют наверное.
Так же можно есть и трутовики некоторые, особенно чешуйчатый, дождевики некоторые и грибы-рогатики. Интересно, кто-то ел трутовик, он вообще вкусный? :)

georgewhite
Участник

Казань, Россия
# Дата: 11 Сен 2007 15:31


А что грибы-то, в средней полосе ожидаются? какой прогноз? :)
Бюро прогнозов урожая/неурожая грибов пока не создано, и остается лишь констатировать факты. Неделю назад в сосновых лесочках под Казанью были маслята, а если в ближайшее время дожди поутихут, как, например, сегодня, то будет смысл наведаться в конце недели и в лиственные леса, за подберезовиками. Кстати, последние весьма охотно растут и в оврагах, прямо на склонах, а собирать их там, учитывая редкие-редкие березки, одно удовольствие.
Рыжиков - обидно - нет, погода неподходящая.

yogimax
Участник

Баргтехайде, Германия
# Дата: 11 Сен 2007 15:53


У нас после обильных дождей трава бурно раззеленела, но грибы пока спотаиваются под землей. По моему через неделу-две появятся массово.

LESS
Участник

Приокский лесс на юге МО
# Дата: 11 Сен 2007 16:58


Вообщем, резюме по теме: какие грибы ожидать к сбору в лессах Подмосковья и Среднего Поочья ближайшие дни?

georgewhite
Участник

Казань, Россия
# Дата: 11 Сен 2007 17:11


какие грибы ожидать к сбору в лессах Подмосковья и Среднего Поочья ближайшие дни
Вы ж не на приеме у гадалки :)

raintower
Участник

Омск
# Дата: 11 Сен 2007 22:14


В наших лесах в начале сентября наблюдались опята, а сейчас ничего нет, вообще все лето глухое. Сначала дожди все леса залили, затем холода в августе, а сейчас сушь стоит, хоть и тепло - наверное, поэтому и нет грибов. А как же их хочется - жареных с лучком на сковородке, да с картошечкой! Или суп грибной - тоже счастье. Ну худой конец груздочков насолить (уж этого добра всегда хватало). Чтобы себя потешить, купил сегодня блин с грибами (в киоске блинном)...

А вчера - коли уж про действие мухоморов речь зашла - тоже была история с грибами. Наливаю я чай из заварника (давно уже им не пользовался, все с пакетиков, а тут что-то на автомате потянуло). Уже когда кружку допивал, почувствовал какой-то непрятный вкус во рту и запах, после чего меня хорошенько так накрыло - мурашки по телу, шум в голове, глуки в глазах. Я сперва перепугался, но эта пакость довольно быстро выветрилась. Я на чай даже не подумал сначала. А потом открываю крышку заварника - а там густым белым лесом плесневый гриб стоит. Вот так я наелся пенициллина.

gekla
Участник

# Дата: 11 Сен 2007 22:32


LESS
Опята.

slr
Сатанинский гриб (путают с белым) горчит а так не смертельно его съесть.

Валуи, рыжики, грузди вываривают несколько часов чтобы съёсть без последствий.

А токсины накапливаются от свинушек. Много их нельзя употреблять.

yogimax
Участник

Баргтехайде, Германия
# Дата: 11 Сен 2007 23:37 - Поправил: yogimax


gekla
рыжики, грузди вываривают несколько часов чтобы съёсть без последствий.

Ну как же, рыжик это съедобный гриб и очень вкусный. Его не нужно вываривать вообще. Если об этот идет речь, то его у нас называют рижика, я много раз собирал, находится в больших количествах в молодых сосновых лесов:
http://www.gotovim.ru/mushroom/diversity/lactarius .shtml

Pogodin
Участник

Ленинград
# Дата: 12 Сен 2007 02:18 - Поправил: Pogodin


gekla
Валуи, рыжики, грузди вываривают несколько часов чтобы съёсть без последствий.

А токсины накапливаются от свинушек. Много их нельзя употреблять.

Многолетний опыт нашей местности такой.
Валуи -100%-но съедобные грибы, не хуже сыроежек; солятся на общих основаниях. (Справедливости ради, у нас давно подавляющее большинство солит все грибы, отваривая их перед этим. А то гарькушки и т.п. горьки. Но, конечно, несколько МИНУТ, а никак не часов.) То же, разумеется, с любыми груздями и волнушками. И рыжиками. Но в Ленинградской обл. они, рыжики, почти не встречаются. Великолепный, один из лучших, гриб свинушка. Не нуждается ни в какой обработке, непревзойдён в жарке. К сожалению, умение набрать губчатыми краями своей шляпки свинца у них не отнять. Поэтому нельзя собирать их в районе дорог. Свинцовые (придорожные) свинушки нельзя есть ВООБЩЕ, ни много, ни мало. А из дремучего леса можно в любых количествах. Для жарки, если брать неблагородные (пластинчатые) грибы, лучше нет, ибо они сочные и сладкие.

Pogodin
Участник

Ленинград
# Дата: 12 Сен 2007 02:21


gekla
Валуи, рыжики, грузди вываривают несколько часов чтобы съёсть без последствий.

А токсины накапливаются от свинушек. Много их нельзя употреблять.

Многолетний опыт нашей местности такой.
Валуи -100%-но съедобные грибы, не хуже сыроежек; солятся на общих основаниях. (Справедливости ради, у нас давно подавляющее большинство солит все грибы, отваривая их перед этим. А то гарьгушки и т.п. горьки. Но конечно несколько МИНУТ, а никак не часов.) То же, разумеется, с любыми груздями и волнушками. И рыжиками. Но в Ленинградской обл. они почти не встречаются. Великолепный, один из лучших, гриб свинушка. Не нуждается ни в какой обработке, непревзойдён в жарке. К сожалению, умение набрать губчатыми краями своей шляпки свинца у них не отнять. Поэтому нельзя собирать их в районе дорог. Свинцовые (придорожные) свинушки нельзя есть ВООБЩЕ, ни много, ни мало. А из дремучего леса можно в любых количествах. Для жарки, если брать неблагородные (пластинчатые) грибы, лучше нет, ибо они сочные и сладкие.

NoSpam
Участник

Россия
# Дата: 12 Сен 2007 06:01


Свинцовые (придорожные) свинушки нельзя есть ВООБЩЕ, ни много, ни мало. А из дремучего леса можно в любых количествах.

1. свинушки и коровники - это одно и то же или это разные грибы?

2. Относительно мухоморов. Один наш сотрудник специально просил меня собрать их для своей пожилой мамаши для лечебных целей. Мухоморы настаивают на спирту и потом натирают ноги при их плохом (ревматическом?) состоянии.
Можно настаивать без спирта, плотно утрамбовав в бутылку и закопав бутылку в землю (кажется на 1 метр, кому интересно рецепт найдёт сам). Я по этому случаю натирал естественными мухоморами ноги от ступней до колен при долгих походах за грибами. Помогало избавиться от усталости.

georgewhite
Участник

Казань, Россия
# Дата: 12 Сен 2007 07:36


Рыжики перед засолкой вываривать нет необходимости, это точно. Рыжик, хороший лесной рыжик - отличный гриб.
А потом открываю крышку заварника - а там густым белым лесом плесневый гриб стоит. Вот так я наелся пенициллина
Хоть стой, хоть падай :)

Doof
Участник

МО. Тучково
# Дата: 12 Сен 2007 11:18


Pogodin
Свинцовые (придорожные) свинушки нельзя есть ВООБЩЕ, ни много, ни мало.

Любые грибы и ягоды, собранные вдоль автомобильных дорог или в центральных городских парках (в окраинных можно), есть категорически не рекомендуется! А вот насчёт ж/д - тут мнения расходятся, некоторые считают, что вполне даже можно, другие не советуют. Полагаю, что если ж/д ветка используется редко, то вряд ли грибы успевают накопить большое количество вредных веществ, да и почва там почище.

Morozov_S
Участник

Нижний Новгород, За нашу Советскую Родину!
# Дата: 12 Сен 2007 11:26


gekla
Сатанинский гриб (путают с белым) горчит а так не смертельно его съесть.

А вот и нет! Сатанинский гриб СМЕРТЕЛЬНО ядовит!!! Вы
описали желчный гриб, это совсем другой гриб, он не
ядовит, только очень горький. Сатанинский гриб больше
похож на поддубовик, только шляпка светлее, мякоть
обладает дурным запахом.

Morozov_S
Участник

Нижний Новгород, За нашу Советскую Родину!
# Дата: 12 Сен 2007 11:28


NoSpam
свинушки и коровники - это одно и то же или это разные грибы?

Коровниками (коровяками) у нас в заволжских селениях
называют белый гриб.

Morozov_S
Участник

Нижний Новгород, За нашу Советскую Родину!
# Дата: 12 Сен 2007 11:30


LESS
какие грибы ожидать к сбору в лессах Подмосковья и Среднего Поочья ближайшие дни?

На наших рынках сейчас богатые грибные развалы - белые,
подберезовики. Полагаю, что и в ваших лесах будет праздник :-)

misha
Участник

Украина, восточный Донбасс
# Дата: 12 Сен 2007 11:49


Doof
Полагаю, что если ж/д ветка используется редко, то вряд ли грибы успевают накопить большое количество вредных веществ, да и почва там почище.

тут ведь всё зависит от типа тяги. Если тепловозная - тогда поберегись поезда. А если одна электричка в день пройдет- так можно в лесу у самой насыпи собирать (по моему скромному мнению).


Любые грибы и ягоды, собранные вдоль автомобильных дорог или в центральных городских парках (в окраинных можно), есть категорически не рекомендуется!

известное предстережение. Но наши люди не только в булочную на такси ездят, но и делают всё ВОПРЕКИ. Ходят на красный свет, не спят по ночам, собирают грибы в промзонах и посадках, у обочин, покупают протухшие продукты на стихийных рынках с земли и проч. и проч. :-(

raintower
Вот так я наелся пенициллина.

знакомо! Я в старшем школьном возрасте нечаянно позавтракал с заплесневшим вареньем, и на уроке не смог решить контрольную из-за потери зрения. Ничего не болело, не было температуры. Побрёл домой в расстроенных чувствах...

georgewhite
Участник

Казань, Россия
# Дата: 12 Сен 2007 12:01


на уроке не смог решить контрольную из-за потери зрения.

:)

Это ж сюжет для "Ералаша"

Doof
Участник

МО. Тучково
# Дата: 12 Сен 2007 12:05


misha
А если одна электричка в день пройдет- так можно в лесу у самой насыпи собирать (по моему скромному мнению).

Да у нас есть такая окружная ж/д, поезда там ходят редко, а проходит она по хорошим грибным местам. Так что, я в своё время собирал белые грибы буквально в 10-20 метрах.

но и делают всё ВОПРЕКИ

Не всегда конечно, иногда просто по глупости. В своё время меня шокировала одна мамаша, которая собирала и кормила дочку земляникой на откосе выемки оживлённой трассы (Новорижское ш.). А потом удивляются, почему у детей аллергия и диатез :-(

misha
Участник

Украина, восточный Донбасс
# Дата: 12 Сен 2007 12:22


Doof
В своё время меня шокировала одна мамаша, которая собирала и кормила дочку земляникой

не желаю мусорить в теме, упомяну лишь, что меня больше шокируют семейные грибные пиры из собраных сырожек напополам с поганками (мадэ ин ДонбаSS). Ну а больше шокируют мамаши, не следящие за малышами на оживленной проезжей части, отвовевывая на пешеходных зебрах у транспорта пространство, тем временем глубоко погрузившись в дебри мобильного телефона.

georgewhite
Это ж сюжет для "Ералаша"

угу. "Смотрю в книгу- вижу фигу". ;-)
________________________


Ребята, а у кого-нибудь случалось отравление, когда руками брали несъедобные грибы в лесу, а потом ими же ели от голода ягоды, плоды, бутерброды? Мне часто доводится лакомиться, но опасение не покидает меня.

georgewhite
Участник

Казань, Россия
# Дата: 12 Сен 2007 12:39


Ребята, а у кого-нибудь случалось отравление, когда руками брали несъедобные грибы в лесу, а потом ими же ели от голода ягоды, плоды, бутерброды? Мне часто доводится лакомиться, но опасение не покидает меня.
Нет, лично у меня отравления подобным образом пока не было и, надеюсь, не случится. Но вероятность отравиться есть, так что либо грибы в перчатках собирать надо, либо все же ничего иного не хватать.

Doof
Участник

МО. Тучково
# Дата: 12 Сен 2007 14:42


misha

Единственное, когда долго собираешь грибы с едким млечным соком, а потом этими руками пытаешься есть, например, чернику, ощущения во рту не самые приятные :-)

misha
Участник

Украина, восточный Донбасс
# Дата: 12 Сен 2007 14:51


Doof
черника у нас - деликатес и не продается. Варенье привозят с севера или с зап. Полесья Украины. Зато, бродя по грибы, можно откушать глёд (боярышник), ежевику, тёрен, луговую землянику, винную смородину, дикие груши и яблоки, терновую сливу.

georgewhite
Участник

Казань, Россия
# Дата: 12 Сен 2007 14:56


тёрен и терновую сливу - это не одно и то же? Кстати, у меня на даче произрастает тёрн (без "е"), который визуально похож на маленькую сливу, а вкус довльно вяжущий, даже у перезрелых ягод.

misha
Участник

Украина, восточный Донбасс
# Дата: 12 Сен 2007 16:35


georgewhite
это не одно и то же?

нет. Терновая слива- это, по моему мнению, окультуреный тёрн (у нас его дл простоты называют [тёрен], а по украински- [тэрэн].

У меня растет два таких дерева. А тёрн- в поймах рек, по овргам и в лиственной поросли, где близко грунтовые воды. В этом угоду у нас терна нет напрочь. Одну терновинку нашел вот на пляже в выходные.

. 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . 10 ... 177 . 178 . >>
Ваш ответ

          Отменить *Что это?

 » Логин  » Пароль 
 
 


Поддержка: miniBB forum software © 2001-2024