Почему исследования советского астрофизика Николая Козырева засекречены

Полезные ссылки:
Метеоцентр.Азия - наш сайт с высокодетализированными прогнозами погоды по пунктам Pоссии и мира
Облегчённая версия Метеоклуба (для смартфонов)

Почему исследования советского астрофизика Николая Козырева засекречены

 - Начало - Ответить - Статистика - Pегистрация - Поиск -

МЕТЕОКЛУБ : независимое сообщество любителей метеорологии (Европа и Азия) : ФОРУМ О ПОГОДЕ И ПРИРОДЕ / Науки о природе / Почему исследования советского астрофизика Николая Козырева засекречены
Автор Сообщение
CorvusCorax
Автор сайта

# Дата: 17 Авг 2020 19:10


https://life.ru/p/1339784

Зеркала издревле считались окном в другой мир. У древних славян существовал запрет спать и при этом отражаться в зеркале: люди боялись, что душа человека может уйти в иной мир и не вернуться. До сих пор у современных школьников и студентов вызывает недоумение и мистический страх постулат о том, что изображения в зеркале не существует, пока не появится наблюдатель — человек или фотокамера. И тогда изображение отражённых от зеркальной поверхности лучей света будет сформировано в мозгу или на чувствительной матрице.

Николай Козырев верил: "мир зазеркалья" действительно существует! Причём время внутри него меняет вектор и идёт в обратную сторону. Он считал, что время — это особый вид энергии, и разработал теорию "причинной механики", по которой время выражается в причинно-следственных связях. Они всегда отделены друг от друга в пространстве и не зависят от системы координат.

Согласно этой теории, энергия времени питает звёзды — и поэтому ядерный синтез внутри них никогда не прекращается. В разных уголках Вселенной время имеет разную плотность (активность), а все физические процессы во Вселенной происходят с поглощением или выделением времени.

Козырев считал, что время — субстанция, через которую информация передаётся мгновенно во все точки Вселенной. Доказательством этого служил эксперимент с далёкими звёздами. Свет, который шёл от них до Земли годы или сотни лет, фиксировался телескопом и погружал учёных в прошлое — они видели то, что произошло много лет назад. Но оказалось, если навести телескоп на место, где звезда по расчётам должна быть в настоящем, приборы фиксируют небольшие отклонения, то есть, по сути, проникают в будущее!

Козырев указывал, что подобное взаимодействие происходит между временем и человеческим мозгом. Именно поэтому существуют такие понятия, как интуиция или предвидение (в некоторых случаях человек может заглянуть в будущее и узнать его). А помочь ему в этом сможет особая система вогнутых зеркал.

В СССР идеи Козырева не оценили, а его "причинную механику" объявили лженаукой. Правда, случилось это не сразу, а после череды якобы неудачных экспериментов.


CorvusCorax
Автор сайта

# Дата: 17 Авг 2020 19:11


О том, что в СССР проводили эксперименты с перемещением человеческого сознания во времени, стало известно только в конце XX века. Повторить их в декабре 1990 года в далёком заполярном посёлке Диксон попыталась группа новосибирских учёных. Они собрали систему зеркал Козырева и провели серию экспериментов по передаче мысленных образов на расстояние. Причём выяснили, что испытуемый, помещённый в такую же систему зеркал на материке, принимает примерно треть образов правильно. Ещё треть образов приходила на материк с задержкой в пять-семь часов, а треть была полностью потеряна.

Сами учёные рассказывали, что, когда система зеркал была собрана, зайти внутрь не могли целые сутки — мешал страх, который возникал у всех испытуемых. Лишь через 24 часа самому отважному из экспериментаторов удалось занять место внутри системы. Очевидцы рассказывали, что в небе над лабораторией во время экспериментов появлялось полярное сияние. Все подопытные начинали чувствовать себя плохо: у них появлялись головокружение, тошнота, повышалось или падало давление, они не могли справиться с ужасом, начинала болеть голова.

При этом некоторые испытывали ощущение выхода из тела, а другие действительно видели какие-то отрывочные картины, чаще из прошлого: они наблюдали себя со стороны, слышали голоса людей из детства. Каждый раз эксперименты приходилось прерывать из-за плохого самочувствия людей.

Ещё хуже дела пошли, когда сеанс связи было решено провести с англичанами. Российские учёные передавали им мысленные образы различных знаков. Англичане получили примерно 96% информации, но при этом "напридумывали" ещё 70 похожих знаков. Но настоящая чертовщина началась, когда в систему стали вносить различные мистические знаки, изображённые на бумаге. Очевидцы даже видели НЛО над крышей лаборатории и "сияние", исходящее из системы зеркал.

Так, может быть, академики СССР были правы, когда объявили "причинную механику" Козырева лженаукой и запретили эксперименты с зеркалами?


CorvusCorax
Автор сайта

# Дата: 17 Авг 2020 19:12


Уроженец Санкт-Петербурга советский астрофизик Николай Козырев работал в Пулковской обсерватории. Он попал туда сразу после окончания аспирантуры в 1931 году. В 1936 году был арестован и осуждён по странным обвинениям: в вину учёному вменялось то, что он верит в теорию расширения Вселенной, считает Есенина и Гумилёва стоящими поэтами, но главное — "собирается "угнать" реку Волгу на Запад". К счастью, в лагерях он не был, отрабатывал срок геофизиком в Норильске и на Нижней Тунгуске.


Через три месяца после освобождения Козырев защитил докторскую по теории внутреннего строения звёзд. До 1958 года работал в Крымской обсерватории, а после реабилитации вернулся в Пулковскую.

Его научные открытия неоспоримы и признаны: Козырев разработал теорию протяжённых звёздных атмосфер и открыл особенности звёздных излучений, разработал теорию пятен на Солнце, предположив, что они уравновешиваются окружающей их фотосферой, открыл водород в атмосфере Меркурия и азот на Венере, обнаружил выбросы водорода и углерода из-под поверхности Луны, что свидетельствовало о вулканической активности под поверхностью спутника (ранее считалось, что вулканы на Луне молчат уже миллиард лет).

Козырев также предсказал отсутствие у Луны магнитного поля и высокую температуру — до 200 000 градусов по Кельвину — внутри Юпитера. В 1970 году был награждён золотой медалью Международной академии астронавтики. И вдруг такой маститый учёный разработал "лженауку", в которой допустил открытие в каждом человеке провидца? Как-то одно с другим не вяжется.

А "вяжется" совершенно другое. Можно предположить, что Козырев действительно сумел достичь в своих экспериментах удивительных результатов. Результатов, которые изумили и изрядно напугали советское руководство. Скорее всего, именно поэтому результаты его экспериментов, равно как и документация по системе зеркал Козырева, были засекречены и положены под сукно — как бы чего не вышло.

Самого Козырева из обсерватории уволили, и ему с трудом удалось найти должность заштатного консультанта. Через несколько лет учёный умер. Скорее всего, система, которую использовали в своих экспериментах новосибирские учёные, англичане и другие экспериментаторы, имела какой-то изъян, уводящий всех, кто пытался экспериментировать со временем, в область эзотерики, а не науки.

Возможно даже, что ошибочные чертежи были специально "слиты" секретными службами как отвлекающий манёвр от реальной "машины времени" Козырева. Подобное, например, произошло со знаменитой машиной Николы Теслы: теперь каждый может построить собственный генератор молний, но никто не знает, что устройство Теслы имело ещё и подземную часть — оно стояло на глубокой шахте, в которой было размещено дополнительное оборудование.

Очевидно, что гений Козырева ещё будет оценён — если не нашими современниками, то, возможно, нашими потомками, которые наконец сумеют добраться до засекреченных архивов КГБ и увидеть настоящие чертежи астрофизика. И тогда, кто знает, быть может, они заглянут к нам "на огонёк" в далёкий для них XXI век. Удивятся дремучим айфонам и вздохнут: как же они жили с такими примитивными технологиями?


Matvey
Участник

# Дата: 17 Авг 2020 19:41


Да, life.ru - источник, вызывающий безусловное доверие. Лауреаты премии им. Станиславского "Верю!". "НЛО", "сияния", "мистические знаки" - джентльменский набор бульварной прессы.

У меня почему-то в данном случае вызывает больше доверия статья о Козыреве в "Википедии". В частности, вот это:

"Несмотря на то, что «Причинная механика» была признана научным сообществом ошибочной, ряд современных исследователей (признанных псевдоучёными), в частности Г. И. Шипов, широко используют её для своих теорий. Кроме того, в последнее время появилось большое число статей и трудов, приписываемых Н. А. Козыреву, а также ссылок на несуществующие работы или несуществующие утверждения Н. А. Козырева. Часто в этих материалах, выполненных в мистическом духе, содержатся «доказательства» существования таких явлений как «сверхсветовые сигналы», «торсионные поля», «разум вселенной»[22]. Подобных работ Н. А. Козырев никогда не издавал[23][24]".

Spasatel
Участник

Талдом
# Дата: 17 Авг 2020 19:43


CorvusCorax

Козырев считал, что время — субстанция, через которую информация передаётся мгновенно во все точки Вселенной. Доказательством этого служил эксперимент с далёкими звёздами.

Интересно, что в 70-е годы прошлого века американский фантаст Клиффорд Саймак написал роман "Что может быть проще времени", в котором описал межзвездные путешествия путем мгновенной передачи информационного поля человека на миллионы парсек!

CorvusCorax
Автор сайта

# Дата: 18 Авг 2020 07:49


Я не говорю, что всё написанное в статье правда, но повод задуматься есть. По крайней мере работы о причинной механике и особенностях времени у него абсолютно точно есть.

В своё время мы уже обсуждали работы Козырева, несколько лет назад в Метеоклубе общался его последователь Mikl47,
профессор из Ташкента.

http://meteoclub.ru/index.php?action=vthread&forum =16&topic=3623&page=3#8

Там есть и ссылки на работы Козырева.

CorvusCorax
Автор сайта

# Дата: 18 Авг 2020 07:54


Ещё:

http://meteoclub.ru/index.php?action=vthread&forum =19&topic=3749&page=2#25

http://meteoclub.ru/index.php?action=vthread&forum =16&topic=3662&page=2#12

http://meteoclub.ru/index.php?action=vthread&forum =8&topic=1500&page=4#26

http://meteoclub.ru/index.php?action=vthread&forum =19&topic=3137&page=3#23

CorvusCorax
Автор сайта

# Дата: 1 Jul 2025 05:12


ЭКСПЕРИМЕНТ ПО ИЗМЕРЕНИЮ НАБЛЮДАЕМОГО ТЕМПА ХОДА ДВИЖУЩИХСЯ ЧАСОВ

https://cyberleninka.ru/article/n/eksperiment-po-i zmereniyu-nablyudaemogo-tempa-hoda-dvizhuschihsya- chasov

CorvusCorax
Автор сайта

# Дата: 1 Jul 2025 05:15


Пусть по направлению к наблюдателю или от него движутся часы (которые расположены, например, на воздушном судне), и наблюдатель следит за их показаниями с использованием радиолокатора, либо с помощью системы радиовещательного автоматического зависимого наблюдения АЗН-В, либо с использованием оптических средств наблюдения (бинокля, например), либо показания часов транслируются ему с помощью видеокамеры покадровой съемки и канала передачи данных, по которому передаются кадры. В последнем случае наблюдатель может видеть видеоизображение часов на экране монитора, которое передается ему онлайн от видеокамеры, снимающей часы и двигающейся вместе с часами.

Возникает вопрос: наблюдаемые показания движущихся часов отсчитывают ход времени с такой же скоростью (темпом), как неподвижные часы наблюдателя? Или же движущиеся часы по наблюдениям идут быстрее неподвижных? А может быть они идут медленнее неподвижных?

Сколько времени проходит по показаниям движущихся часов, когда по неподвижным часам проходит ровно одна секунда?

По сути, ответам на эти взаимосвязанные вопросы посвящается эта работа. Авторами экспериментально доказано, что стрелки движущихся к наблюдателю часов при их наблюдении движутся быстрее, чем стрелки неподвижных часов наблюдателя.

...


СТО нельзя использовать для расчетов в технических науках, в частности в системах навигации и наблюдения, применяемых в авиационной и космической отраслях, поскольку эксперимент показал, что формулы СТО являются ошибочными. Использование ошибочных формул в системах навигации и наблюдения может повлечь за собой ухудшение тактико-технических характеристик этих систем (в том числе снижение точности навигации и наблюдения) и привести к авариям, катастрофам в авиации и космонавтике, и, как следствие, к значительным экономическим потерям.


CorvusCorax
Автор сайта

# Дата: 1 Jul 2025 05:17


К ВОПРОСУ О ДОСТОВЕРНОСТИ ФОРМУЛ СПЕЦИАЛЬНОЙ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ

https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-dost overnosti-formul-spetsialnoy-teorii-otnositelnosti

Tintagel
Участник

Россия, Коломна
# Дата: 1 Jul 2025 06:32


CorvusCorax
К ВОПРОСУ О ДОСТОВЕРНОСТИ ФОРМУЛ СПЕЦИАЛЬНОЙ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ

Спасибо, очень любопытно. Насколько я понял, это тянет на сенсацию.

Ruxs
Участник

Дача восток МО, 15 км от Орехово-Зуево
# Дата: 1 Jul 2025 07:31 - Поправил: Ruxs


CorvusCorax
К ВОПРОСУ О ДОСТОВЕРНОСТИ ФОРМУЛ СПЕЦИАЛЬНОЙ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ

Как говаривал Ван Фландерн, "когда экспериментальные данные противоречат общепринятым научным теориям, учёные отказываются признавать это, чтобы не ставить под угрозу своё финансирование".

Критика теории относительности в современном научном мире - удел маргиналов, изгнанных либо в бульварную литературу, либо как максимум в такие журнальчики, как "Вопросы автоматизации".
Критические публикации либо игнорируются, либо подвергаются согласованному остракизму.

А ведь подвергать сомнению и верифицировать научную теорию - это один из критериев научности.

CorvusCorax
Автор сайта

# Дата: 2 Jul 2025 10:09


ЭКСПЕРИМЕНТ ПО ИЗМЕРЕНИЮ НАБЛЮДАЕМОГО ТЕМПА ХОДА ДВИЖУЩИХСЯ ЧАСОВ

У этой статьи коллектив авторов 100 человек! Своего рода вызов :)

Ваш ответ

          Отменить *Что это?

 » Логин  » Пароль 
 
 


Поддержка: miniBB forum software © 2001-2025