Погода, цветы и декоративные (не редкие) растения

Полезные ссылки:
Метеоцентр.Азия - наш сайт с высокодетализированными прогнозами погоды по пунктам Pоссии и мира
Облегчённая версия Метеоклуба (для смартфонов)

Погода, цветы и декоративные (не редкие) растения

 - Начало - Ответить - Статистика - Pегистрация - Поиск -

МЕТЕОКЛУБ : независимое сообщество любителей метеорологии (Европа и Азия) : ФОРУМ О ПОГОДЕ И ПРИРОДЕ / Науки о природе / Погода, цветы и декоративные (не редкие) растения
. 1 . 2 . 3 . >>
Автор Сообщение
ded
Участник

наро-фоМИНСК
# Дата: 29 Авг 2025 04:57


Гортензии метельчатые - у меня нет Самарской Лидии, но есть другие не менее прекрасные, сегодняшние фотки



В этом году метельчатые гортензии зацвели позже, чем в прошлом примерно на 10 дней.

Doof
Участник

МО. Тучково
# Дата: 29 Авг 2025 05:23


Я лично к гортензиям совершенно равнодушен, хотя у нас растет компактная Ванилла Фрайз.

ded
Участник

наро-фоМИНСК
# Дата: 29 Авг 2025 06:17 - Поправил: ded


Doof Гортензии метельчатые переносят избыточное увлажнение и кислые почвы, и поэтому хорошо подходят для участков типа моего. У нее даже ботаническое название Hydrangea paniculata.

В диком виде встречаются в Японии, на Сахалине и Курильских островах. В Японии вырастают до 10 метров в высоту при толщине ствола до 20 см в диаметре. Живут до 60 лет. У меня есть гортензии возрастом 20 лет. Цветет у меня с июля по октябрь включительно, но заморозки сушат цветы в соцветиях, которые на зиму лучше обрезать.

Цветы в соцветиях бывают 2-х видов - стерильные и фертильные. Стерильные цветки крупные красивые, фертильные мелкие и не очень красивые. Фертильные цветки дают семена, стерильные нет.

Старые сорта (типа Кюсю) имели в соцветиях цветки обоих видов. Современные сорта отселектировали только на стерильные цветки и поэтому у них очень красивые крупные соцветия (размером с человеческую голову), плотно набитые крупными цветками.

Кокретно сейчас гортензия метельчатая - королева северного сада.

Konstantin
Участник

Москва, ЮЗАО
# Дата: 29 Авг 2025 09:09


А скумпию зачем воткнул в гортензии?

Ruxs
Участник

Дача восток МО, 15 км от Орехово-Зуево
# Дата: 29 Авг 2025 10:02


ded
Кокретно сейчас гортензия метельчатая - королева северного сада.

Если будут силы и время, выложу фото своих гортензий метельчатых.

Имею пока три сорта (белые розовеющие, один бело-зелено-розовеющий), в этом году элементарно размножил и четвертый: у соседки взял черенки в июне (цветы темно-зеленые, сорт с круглыми зелеными шапками, типа Гринлайт, точное название неизвестно). Черенки просто воткнул во влажную землю на грядке и поставил полив, они сами укоренились и разрослись к концу лета.
Супруга очень любит зеленые гортензии, хотим еще парочку зеленых сортов типа Лайм.

Много лет назад пробовали сажать гортензию крупнолистную, но она не пережила зиму даже с укрытием. Пока не знаю, буду ли еще баловаться с этим экзотом - ее лучше выращивать в горшке и заносить на зиму в дом.

Sahara
Участник

# Дата: 30 Авг 2025 05:05


Какие падубы в Теплограде - в теплейшей исторической столице Теплийской федерации! Я вообще ни одного падуба в жизни не встречал в Латвии. Но пишу в этой теме, ибо есть подозрение, что на Руси падуб - обыденность. Ведь я и аралию ни разу не встречал, а россияне пишут, что беспроблемное растение.

Sunspot
Участник

Ульяновск
# Дата: 31 Авг 2025 04:05


Какие падубы в Теплограде - в теплейшей исторической столице Теплийской федерации!
Sahara
Это деревья? Или кустарники (растут в холодном климате).
У меня магония падуболистная разрастается вширь, в основном на уровне снега, см 50(верхушки подмерзают). В высоту никак не хочет расти.
Но красивое растение, цветет красиво, и листья эффектные.

Sahara
Участник

# Дата: 31 Авг 2025 06:31


Это деревья? Или кустарники (растут в холодном климате).
магония падуболистная

Sunspot

Вот я человек без образования (по сути пещерный дикарь), но почему-то всё понимаю. Мои детишки ясельного возраста сразу вбили в поисковик название, которое русский человек (гражданин РФ и житель Теплоградской области) на безупречном русском языке озвучил на видео. И вуаля!
По аналогии клён платановидный не платан, так и магония не имеет ничего общего с падубом, а нынче признана частью рода Барбарис.
У меня не растут никакие барбарисы. До меня у литовцев росло что-то низкое и уродливое, которое только разрастается, но ни толком листвы, ни высоты, не зимует, ибо снега же нет. Так что и по барбарисам я позади всея Руси.

Tintagel
Участник

Россия, Коломна
# Дата: 31 Авг 2025 07:05 - Поправил: Tintagel


Sahara
Какие падубы в Теплограде - в теплейшей исторической столице Теплийской федерации!

Ну а чего бы им не выжить было, если Тмин этой зимы в Питере была всего -16*С? Почти как абсолютная Тмин в Лондоне, где падубы столетиями растут. А вот как они будут выглядеть после -25, кои в Питере, в отличии от Лондона, не редкость?

Sahara
Участник

# Дата: 31 Авг 2025 07:13


Падубы растут по всей Европе и даже при Путине там частенько -25..-30. И ничего. А вот в Теплограде даже -25 - редкость. Так что будут там 25 метровые падубы.

ded
Участник

наро-фоМИНСК
# Дата: 7 Сен 2025 03:06


Прекрасная альтернатива бамбукам для декоративного сада - вечно-зеленые хвойные растения.

Ель Коника - растению 25 лет, высота 1,5 м. Прекрасно зимует, особо ничем не болеет, вредителями не повреждается. Вчерашняя фотка



Sahara
Участник

# Дата: 7 Сен 2025 05:34


ded

Опять ты лишишься того, чем хвастаешься. Ты так уже чубушник хвалил и потом... Я видел очень много бурых этих коник. И ели вообще-то болеют - куда чаще, чем сосны, но и те тоже болеют.

ded
Участник

наро-фоМИНСК
# Дата: 7 Сен 2025 06:18


Еще одна альтернатива бамбуку - туя западная Даника (вчерашняя фотка)



Растению 25 лет, высота 1,2 м, диаметр 2 метра. Прекрасно зимует, ничем не болеет и никто ее не ест. Внутри живет семейка ящериц, которые днем выползают на крону погреться на солнце.

Sahara
Участник

# Дата: 7 Сен 2025 06:41


Еще одна альтернатива бамбуку
Растению 25 лет, высота 1,2 м
ded

Ты хотя бы кончил после такого бреда или всё это впустую? Сравниваешь свои микроскопически мхи с бамбуками 15 м? Лицезреть рост 15 м в течение 1 месяца! Это уникальный опыт. А таращиться 25 лет на мох у земли - занятие так себе...
Я понимаю, что у людей разные вкусы и пристрастия. Но вот сравнивать несравнимое - это уже клиника запущенная...
Бамбук - это воплощение силы и символ жизни. А тебе ближе к душе бонсай - издевательство над жизнью. Вот есть люди, которые кормятся нормально, а есть такие, кто по 1 грамму. И не больше. Вот все эти карликовые извращения к другим относятся.

ded
Участник

наро-фоМИНСК
# Дата: 7 Сен 2025 11:51


Туя западная Брабант (вчерашняя фотка, возраст растения 15 лет, высота 3 метра - Петины 2-х метровые бамбуки из Дворца Пионеров отдыхают) - это воплощение силы и символ жизни



Живет 150 лет, достигает высоты 12 метров, потому что это ДЕРЕВО. Прекрасно зимует, ничем не более, никто его не ест. Прекрасно стрижется, растение на фотке подстрижено под яйцо. Но умельцы могут выстричь из туи и зайчиков и белочек и мишек и даже слоненка



А из бамбука можно выстричь слоненка?

Ruxs
Участник

Дача восток МО, 15 км от Орехово-Зуево
# Дата: 9 Сен 2025 08:15


ded
достигает высоты 12 метров,

У меня с детства была мечта вырастить высокий можжевельник. У соседей на участке уже лет 35 растет можжевельник обыкновенный, сейчас его высота около 4 метров.

Ruxs
Участник

Дача восток МО, 15 км от Орехово-Зуево
# Дата: 9 Сен 2025 08:22


у соседки взял черенки в июне (

Сейчас я обнаружил, что позаимствованная мной у соседки гортензия - это не метельчатая, а древовидная. Отличий у них не так много, на мой взгляд, в основном это листья -у древовидной они почти округлые.

Doof
Участник

МО. Тучково
# Дата: 9 Сен 2025 08:23


Ruxs

У нас тоже можжевельник обыкновенный 4-5 метров, но выглядит не очень, поскольку посажен в тенистом месте.

Ruxs
Участник

Дача восток МО, 15 км от Орехово-Зуево
# Дата: 9 Сен 2025 08:47


Doof, разваленный чуть-чуть?

Doof
Участник

МО. Тучково
# Дата: 9 Сен 2025 08:56 - Поправил: Doof


Ruxs

Да не чуть-чуть, нижние ветки приходится подвязывать к стволу, да и слишком длинные они, часть пришлось обрезать. В целом, не нравится, но удалять не буду - еще в 90-е сажал. После знаменитого декабря 2010 буквально лежал на снегу :), пришлось выправлять.

Кстати, еще такой момент - весной сильно пылит, у нас мужской экземпляр. Вроде никто не жалуется, но как аллергики будут реагировать - большой вопрос!

Ruxs
Участник

Дача восток МО, 15 км от Орехово-Зуево
# Дата: 9 Сен 2025 09:12


Doof
весной сильно пылит

У меня адски пылят сосна и ель на участке, но вроде все норм, нет реакции. У нас березовики.

Я все ищу в окрестных лесах хороший экземпляр, чтобы пересадить, да как назло, нету (Саня присылал фото можжевеловых кущ, но до них нужно сутки скакать на всех лошадях (Яковлевское лесничество), на машине очень далеко, если выкапывать).

Doof
Участник

МО. Тучково
# Дата: 9 Сен 2025 09:25


Ruxs

У нас его раньше много было в лесу, но потом дачники выкопали практически все. Сейчас крайне редко можно встретить даже высотой 30 см. При этом, на самом участке периодически вырастают небольшие экземпляры под березой или в других местах, видимо птички :) Один экземпляр я несколько лет назад пересадил на приличное и более солнечное место, сейчас уже где-то под метр высотой.

Tintagel
Участник

Россия, Коломна
# Дата: 9 Сен 2025 09:36 - Поправил: Tintagel


Sahara
Падубы растут по всей Европе и даже при Путине там частенько -25..-30. И ничего. А вот в Теплограде даже -25 - редкость. Так что будут там 25 метровые падубы.

Тебя не поймёшь: в другой теме ты говоришь, что у нас метасеквойя не вырастет. А уж у неё-то зимостойкость повыше будет, чем у падуба, в Питере и Москве(в антропогене) точно будет расти.

У нас лет десять назад бывший глава города в центральном парке посадил тюльпанное дерево. Жуткий антропоген, центр города, Тмин всегда выше метеостанции градусов на 5 минимум. Всё никак не дойду посмотреть, что там с ним. Может, конечно, его первые зимы и утепляли - но всё-же, полагаю, процентов на 99 уже сдохло - морозы бывали и ниже -30.

ПС Вот, нашёл старую ссылку:
https://kolomna-spravka.ru/novosti/v-kolomne-posad ili-liriodendron-tyulpanovyy

Sahara
Участник

# Дата: 9 Сен 2025 09:43


у нас метасеквойя не вырастет
Tintagel

Речь про дачи Ruxsа и dedа - у них вообще Нептун самый настоящий. И холодно, и затоплено почти всё время.
В Коломне вся флора планеты может вырастить до номинальной высоты, кроме кокосовых пальм, но ещё при Путине смогут и они вырасти, учитывая, что он собирается ещё лет 80 прожить.

Tintagel
Участник

Россия, Коломна
# Дата: 9 Сен 2025 09:47


Sahara

Я не сильно разбираюсь в хвойных, но всегда был уверен, что метасеквойя - близкая родственница болотного кипариса(и облик схож) и, следовательно, любительница болот? Нет?

Sahara
Участник

# Дата: 9 Сен 2025 09:57


любительница болот? Нет?
Tintagel

Нет, не родственница. А также ни разу в болотах не росла. Только в тихих долинах рек. Вода всегда есть, но она глубже поверхности земли. Метасеквойи реально сгнивают в воде, даже если вода не видна с поверхности.Если вода на глубине пол метра, то и корни не глубже мол метра - глубже они сгнивают. Так что в этом отношении дерево явно уступает множеству деревьев!
Таксодиумы любят нормальные почвы и растут даже в более сухих условиях, чем метасеквойя. То, что мы их видим в пойменных болотах, означает лишь способность вытерпеть затопление. Таким образом они конкурируют с другими растениями, но не скажу, что они в кайфе от такого. Наши сосны любят нормальные почвы, но успешно растут и в песках пустынных, а также единственные деревья в болотах, что вовсе не означает, что они любят такую среду. Они просто способны выдержать столь спартанские условия. Столько мужиков живут с бегемотами, а хотели бы жить с стройными, молодыми девушками... Они просто выдерживают, мирятся, а не кайфуют!

Tintagel
Участник

Россия, Коломна
# Дата: 9 Сен 2025 10:07


Sahara
Понятно:)

ded
Участник

наро-фоМИНСК
# Дата: 9 Сен 2025 11:01


Туя западная Смагард (это соседские) - высота растений по 5 метров, потому что это ДЕРЕВО. Ничем не болеют, никто их не жрет. И из них также можно выстричь и зайчика и слоненка. А из бамбука можно выстричь слоненка?



Sahara
Участник

# Дата: 11 Сен 2025 13:29


особо ничем не болеет, вредителями не повреждается
Ничем не болеют, никто их не жрет.

ded

Ну это забавы миллионеров из Нар Фей, а в реальном мире, где невозможно соорудить забор, абсолютно все хвойные повреждаются копытными, а всякая мелюзга и грызунами, при том, что грызуны в такой густой кроне грызут кору даже со стволом диаметром 4-5 см! То есть, видимые микроскопические растюхи за одну зиму к праотцам.
Это, если честно - без заборов, без отравления животных. Ну и всяких болезней у хвойных - масса. У меня белой плесенью покрывается кора даже у взрослых елей. Но есть и бурая болезнь, когда часть веток буреет (хвоя). Также немало гусениц на хвое, а также короеды всякие... Далее... Все сосны и все ели лишаются хвои в непрерывных штормах - её просто сдирает трением. Да, бамбуки куда более устойчивы к штормам. А ещё новый мягкий рост просто отваливается в штормах. Вырастить обычные дикие хвойные - абсолютно нереально в моих условиях.
Туи ещё слабее...

Sunspot
Участник

Ульяновск
# Дата: 11 Сен 2025 16:36


Sahara
Как думаешь, если взять семена лавра (у нас продают), реально вырастить дома на подоконнике что-то из них? И какие сорта порекомендуешь? Есть благородный, камфорный и ещё другие, не запомнил.
Продают также и семена банана декоративного.

. 1 . 2 . 3 . >>
Ваш ответ

          Отменить *Что это?

 » Логин  » Пароль 
 
 


Поддержка: miniBB forum software © 2001-2025