Влияние водоёмов на конвекцию

Полезные ссылки:
Метеоцентр.Азия - наш сайт с высокодетализированными прогнозами погоды по пунктам Pоссии и мира
Облегчённая версия Метеоклуба (для смартфонов)

Влияние водоёмов на конвекцию

Сейчас в Метеоклубе:
Участников - 0
Максимальное одновременное количество посетителей: 308 [2 Ноя 2013 22:42]
Гостей - 296 / Участников - 12

 - Начало - Ответить - Статистика - Pегистрация - Поиск -

МЕТЕОКЛУБ : независимое сообщество любителей метеорологии (Европа и Азия) : ФОРУМ О ПОГОДЕ И ПРИРОДЕ / FAQ - вопросы о погоде / Влияние водоёмов на конвекцию
Автор Сообщение
qwerty
Участник

Владимирская область, г.Киржач
# Дата: 14 Jun 2013 19:37 - Поправил: qwerty


Меня заинтересовал вопрос: как местные реки/озёра влияют на конвенктивные процессы в данном месте? Они их усиляют или ослабевают? Как это происходит?

denis terehov
Участник

Запорожская обл Новониколаевский р-н
# Дата: 14 Jun 2013 19:54


в девные часы конвекция над водой обычно затухает,при прохождении холодного фронта наоборот думаю-ну ето над морем,у нашего водохранилища обычно в зависимости от ветра с него пропадает конвекция,ночью же при пониженном давлении наоборот около него образуются осадки но далеко не идут,река тоже в долинах имеет такую возможность ночью-очень часто грозы стают дождями.

alexeyich
Участник

Коломна
# Дата: 15 Jun 2013 00:26 - Поправил: alexeyich


По моим наблюдениям, конвенкция имеет свои особенности в таких районах.Например при прохождении КДО и гроз в тыловых частях циклонах, в нашей местности конвекция не так выражена, как в прилегающих районах(например в Коломне может не выпасть и ни капли, а вот в щуровском и егорьевском лесах может прилично затопить), хотя бывают и редкие исключения.А при внутримассовых грозах, как раз местные реки и озёра очень сильно влияют на данный параметр.
Насчёт ночи не знаю, особых наблюдений не вёл

AL1981
Участник

Адлер
# Дата: 15 Jun 2013 00:59


У меня ощущение, что реки (даже полноводные, типа Волги, или Дона) на конвекцию повлиять никак не могут. Для более-менее заметных локальных явлений необходим водоем приличный по площади, на подобии Цимлянского водохранилища. Даже Краснодарское водохранилище, с ее площадью около 400 кв.км. особо ничем на локальные процессы повлиять не в состоянии.
Ну могут слоисто-туманную облачность при морозных а-ц дать, или обычный туман, но не более того.

Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 15 Jun 2013 07:17


Сто раз об этом писал.

Из FAQ

http://meteocenter.net/faq.htm

Томск находится примерно на 50-70 км восточнее Оби и всем местным жителям (особенно тем, у кого дачи на берегу Оби) известно, что на Оби лето, как правило, заметно суше, чем в Томске и на ЮВ Томской области: часто бывает так: в Томске идут грозовые дожди, а на Оби - сушь! Я слышал примерно такое объяснение от одного местного краеведа: в жаркую погоду от Оби и ее поймы идет сильное испарение, в результате чего образуются кучево-дождевые облака, которые относит западным ветром на восток, где, в основном и происходит выпадение осадков.Как вы думаете, такое возможно?

О, это интересная и обширная тема. В 1970-80-е годы кафедра метеорологии Саратовского госуниверситета проводила в летнее время экспедиционные микроклиматические наблюдения на берегах и островах Волгоградского водохранилища (оно образует немного выше Саратова озеровидное расширение - около 17 км в поперечнике). Выяснилось, что повторяемость гроз и количество осадков над водной акваторией в летнее время значительно ниже, чем на суше. Такой эффект наблюдается на всех крупных реках, и тем более озёрах и морях: пониженная по сравнению с берегом температура воздуха приводит к ослаблению конвекции и деградации кучево-дождевых облаков; этому способствует и бризовая циркуляция - ветер дует днём от середины водоёма к берегам, обуславливая нисходящие движения воздуха (дивергенцию потока) над центром акватории.
Мало кто задумывался над тем фактом, что в России самое сухое место - акватория Каспия. Вот среднее количество осадков за год (в скобках - в июле): в пустынях Астраханской области 240-260 (25-30), в дельте Волги 210-240 (15-20), над придельтовой акваторией моря 160-180 (10-13) - в летнее время осадков над морем вдвое-втрое меньше, чем в пустыне! То же самое и с грозами: в пустыне 15-18 дней с грозой за год, в дельте 12-15, над морем 4-8 дней! Астраханским синоптикам и лётчикам хорошо известен факт стремительного разрушения фронтальных кучево-дождевых облаков при подходе к волжской дельте с запада: над пустыней эти облака дают грозы и ливни, а через дельту (и тем более взморье) проходят уже в сильно деградированном виде со слабым коротким дождём.
А вот на каком-то отдалении (порядка 20-50 км) от крупных водоёмов повторяемость конвективных явлений, наоборот, может возрастать - сюда переносится ветрами влажный воздух и, прогреваясь, становится неустойчивым. В частности, повышенная повторяемость грозовых очагов отмечается в Восточном Приаралье и у вершины волжской дельты.


Morozov_S
Участник

Нижний Новгород, За нашу Советскую Родину!
# Дата: 15 Jun 2013 10:04


Corvus

Кстати, по моим наблюдениям, наиболее мощные конвективные процессы в нашей области наблюдаются в северной ее половине, причем начиная примерно километров 40 от Горьковского моря к востоку. Видимо оно увлажняет воздушную массу, которая затем прогревается. Также сказывается подпитка влагой от широкой Волги. В Нижнем Новгороде наиболее жестокие грозы бывают, когда двигаются на город вдоль крупных рек: с юго-запада вдоль Оки, а также с востока вдоль Волги. Орография тоже наверное играет роль, т.к. в обоих случаях воздушная масса вскользь натекает на высокие берега Оки и Волги соответственно.

Corvus
Автор сайта

###Corvus###
# Дата: 15 Jun 2013 10:38


Видимо, оно увлажняет воздушную массу, которая затем прогревается.
Morozov_S

Да, я тоже так думаю.

Вблизи водоёмов число гроз и ливней снижено, а в нескольких десятках км с подветренной высоты оно заметно возрастает.

Ilgiz
Участник

МО, г. Балашиха, дер. Федурново. Региональное потепление - благо для Москвы, МО и соседних областей!
# Дата: 15 Jun 2013 11:42


Интересная тема, спасибо.
В принципе логика вышесказанного ясна. Над водоемами воздух, само собой, влажный. Но конвекция слаба ввиду отсутствия восходящего потока, ведь нет раскаленной подстилающей поверхности, которая нагревала бы приземный слой, способствуя его выталкиванию в тропосферу. А стоит такому надводному воздуху покинуть акваторию, как он начинает разогреваться землей и постепенно поднимается наверх, поэтому в 50 км по направлению ветра от водоема конвективные явления становятся более выражены.

met2
Участник

Минск
# Дата: 25 Jun 2013 23:43


На этой ветке снимок со спутника, где наглядно видно, как водоемы влияют на конвекцию http://meteoclub.ru/index.php?action=vthread&forum =16&topic=4031&page=3

yogimax
Участник

Баргтехайде, Германия
# Дата: 26 Jun 2013 01:09 - Поправил: yogimax


В Бремене Везер является причиной затыхания гроз. Давно удивлялся этому феномену, что именно над городом все обходит или размывается, и наконец прочитал мнение местных метеорологов о том, что крупная река Везер мешает конвекциям в результате чего в городе выпадает меньше осадков, нежели в окрестностях. Часто на радаре смотрел как прямо над городом все мощное идущее с югозапада распадается до слабого дождя и думал что случайно, но нет. При последнем ливне на прошлой недели самое большое количество выпало в метеостанции Аэропорта, который находится примерно в 4 км южнее реки, а все приходило с юга, затем достигая реки дальше на север ячейка начала распадаться и там выпало на 10-15 мм меньше.

Ваш ответ

          Отменить *Что это?

 » Логин  » Пароль 
 
 


Поддержка: miniBB forum software © 2001-2024